Бамбергский собор (Bamberger Dom) - императорский собор Бамберга, который восходит к 13 веку, является доминантой исторического центра города, а также образцом романской архитектуры с элементами готики.
Это главный храм Бамберга - Кафедральный собор, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Город Бамберг».
Официальное название собора: Бамбергский кафедральный собор святого Петра и святого Георгия (Bamberger Dom St. Peter und St. Georg).
Собор был основан в 1002 году королем (а затем и императором) Генрихом II (Heinrich II). Собор был освящен в 39 день рождения Генриха 2, 6 мая 1012 года.
3 апреля 1081 года, в Страстную субботу, собор сгорел. Святой епископ, Отто I, управлявший Бамбергом в 1102-1139 годах, начал новое строительство собора, но уже в 1185 году в соборе вновь произошел пожар.
В 1215 году, при епископе Экхарте из династии графов Андекс-Меранских началось строительство третьего по счету и нового собора в романском стиле, уже с четырьмя башнями, а не как до этого, только двумя на востоке. Больший по размеру собор (нынешний) был освящен 6 мая 1237 года.
Сегодня собор является выдающимся строением Бамберга, имеет 4 башни и отражает ситуацию, существовавшую в Германской империи в начале 13 века - переход от позднего романского стиля (восточная часть собора) к ранней готике (западная часть собора). Разные стили особенно ярко выражены в чертах соборных башен.
На северо-восточной башне размещены башенные часы, которые изначально были первыми механическими часами и использовались для разделения времени на молитву и рабочей день. Эти часы были самым важным хронометром города Бамберг до 1954 года. В последующем часы заменяли.
Длина Бамбергского собора составляет примерно 99 метров; ширина равна 28 метрам, 26 метров - высота центрального нефа; каждая из четырех башен составляет около 81 метра в высоту.
Собор выделятся и четырьмя порталами, два из которых расположены с восточной стороны и два - на северном фасаде.
С восточной (центральной) стороны находятся врата Богоматери Марии и Адамовы врата, украшенные фигурами Стефана, Кунигунда, Генриха, Петра, Адамы и Евы (сегодня это копии).
С северной (боковой) стороны находятся:
- ворота Святого Вита (Veitspforte) - наименее украшенный вход в собор. Стена портала разделена на три части; колонны украшены капителями в виде чашек и бутонов; в нижнем поле - четырехлистник с крестом;
- Княжьи врата или Портал принца (Fürstenportal) - главный портал Бамбергского собора. Его расположение с северной стороны нефа ориентировано на Соборную площадь.
В тимпане (арочная зона над порталом) находится тимпан с изображением Страшного суда, на двух стенках воронки пророки Ветхого Завета и апостолы Нового Завета помещены друг над другом. В архивольтах (внутри круглой арки) и по обе стороны портала на колоннах расположены скульптуры.
Данные врата открываются только по особым праздничным богослужениям, например, для процессии в праздник Тела Господня.
На протяжении своей долгой истории собор Бамберга был местом захоронения более или менее известных людей. Помимо императора и папы, здесь были похоронены несколько епископов, потому что каждый епископ имел право быть похороненным в своей епископальной церкви. Гробницы в стиле барокко были сняты в 19 веке и перенесены в церковь бывшего Михайловского монастыря.
В 17 веке внутреннее пространство собора было украшено по стилю барокко. В 1828-1837 годах барочное убранство было утрачено и заменено неороманским, которое в целом и сохранилось до наших дней.
При последнем обновлении собора, в 1969-1974 годах, были сделаны изменения в соответствии с начатой Вторым Ватиканским Собором литургической реформой: главный алтарь (престол) с восточной апсиды был перенесен в западную. Таким образом, хор есть на каждом конце собора.
Восточный хор - самая старая часть собора, которая всё ещё выполнена в романском стиле. На резных фигурках хора изображены сцены, которые символизируют победу над злом, но также выполнены в качестве декоративных элементов. На боковых оградах хора изображены апостолы и пророки.
Фреска в апсиде хоров, в которой всеобъемлющий Христос раскрывает объятия, принадлежит кисти Карла Каспара (1927 - 1928 года). На фреске над Христом с небес простирается длань Божья, а у его ног два оленя пьют воду из источника - эти животные символически изображают жаждущие бога души людей. По бокам от Иисуса изображены крылатые символы евангелистов, а по краям святые покровители собора - Пётр с ключами и моделью собора в руках и Георгий Победоносец в полном вооружении с копьем и щитом. Понизу тянется латинская надпись: «Я - альфа и омега, начало и конец - кто есть и кто был и кто грядет - всемогущий».
Восточный алтарь, возвышенный из-за наличия под ним склепа, посвящен святому Георгию.
Под восточной апсидой находится склеп (Восточная крипта), представляющий собой трехнефный зал. Это самая старая часть сегодняшнего собора.
В крипте находятся гробницы, которые были перенесены в неё в 19-20 веках из восточных хоров и центрального нефа. По южной стене возле купели в неороманском саркофаге покоятся останки бамбергских епископов 11 и 12 веков, а также останки умершего в Бамберге в 1152 году короля Конрада III. На уровне алтаря находятся гробницы епископов Гунтера и Отто II.
Купель в крипте и сегодня используется для крещений.
Западный хор, посвященный святому Петру и имеет большое литургическое значение, потому что это литургический центр собора с алтарем, общим для епископа, капитула собора и соборного прихода.
Здесь же находится кафедра епископа и гробница римского папы Климента II (1046-1047 гг.), правившего второго епископа Бамберга как Суитгер I (1040-1046 годы). Впечатляет и большая люстра, подвешенная в своде.
Главный алтарь и амвон были созданы мюнхенским мастером Клаусом Бакмундом (1974-1975 годы). Основание алтаря выполнено из песчаника, доска алтаря со всех сторон выступает над основанием и украшена бронзовыми панелями с изображениями Христа.
Распятие с окружающей его группой (Мария Магдалина, Мария Мать Иисуса и Иоанн) были выполнены в 1649 году Юстусом Глескером из позолоченной липы в духе барокко. Распятие было продано после 1835 года, когда собор освобождали от элементов барокко, и вновь выкуплено в 1912 и в 1937 установлено на западных хорах.
Западный склеп (крипта) был изначально создан с первым собором. Был заново открыт в 20 веке - раскопки проводились в 1987-1995 годах.
Здесь есть хорошо сохранившаяся северная и восточная части склепа, что включает в себя полную северную внешнюю стену с пятью оригинальными арочными окнами и бывшие входы в склеп с севера и юго-востока.
В нем находится статуя Святого Отто работы Фрица Кенига. На западе есть простой алтарный блок.
Гробницы епископов были выполнены по плану архитекторов Александра фон Бранка и скульптора Фрица Кёнига. В 1996 году они были освящены. Первым здесь упокоился архиепископ Йозеф Шнайдер (1955-1976 гг.).
Здесь была обустроена часовня Императорских глав для хранения останков основателей епархии - святого Генриха и святого Кунигунды. Главы покоятся в стеклянном мощивике.
Проход к гробницам епископов и часовне глав находится в правом боковом проходе собора.
Центральный неф собора соединяет восточный и западный хоры и составляет около трети общей длины церкви. С обеих сторон нефа есть боковые проходы.
В данной части собора выделяются:
- гробница святой императорской четы - Генриха II и его супруги, святой императрицы Кунигунды. Гробница является местом памяти и поклонения, на протяжении веков привлекающая к себе внимание паломников и почитателей.
На покрытие саркофага изображена святая чета, а по бокам 5 рельефов, сцены из жизни обоих правителей;
-кафедра, построенная в 1835 и 1836 годах и обставленная в неороманском стиле. Горельефы в аркадах изображают Христа и четырех евангелистов;
- орган. В 1415 году в Бамбергском соборе появился первый орган и уже тогда органная музыка была визитной карточкой праздничных церковных служб.
Сегодняшний орган был установлен в 1976 году. Ежегодно проводится около 40 концертов с участием соборного органа;
- Кирхгаттендорферский алтарь (Kirchgattendorfer Altar), который изображает Марию с нимбом, окруженную святой Екатериной Александрийской с мечом и Варварой с чашей и пером. Внутренняя сторона боковых створок алтаря украшена сценами из жизни Марии и детства Иисуса: Благовещение, рождение Иисуса, Мария и Елизавета, Мария и три святых волхва. В основании триптиха - смерть Марии.
Алтарь Кирхгаттендорфер больше не используется для богослужений. Данный алтарь исходит из 16 столетия, из евангелической приходской церкви Кирхгаттендорф при Хофе, с 1921 года установлен в соборе;
- алтарь Рименшнайдера (Riemenschneider-Altar), собранный в 1926 году из различных скульптур. В нем нет алтарного стола;
- часовня святого причастия (Sakramentskapelle) - небольшая часовня в боковом проходе, которая получила своё название в ходе литургической перестройки в 1904 году.
Неугасающая лампада над порталом указывает на то, что в часовне находится ларец, в котором хранятся священные просвиры. Картина четок приписывается Лукасу Кранаху (1520 год);
- картины Крестного пути, созданные Феликсом Баумхауером (1922 год). Нарисованные под впечатлением 1-ой мировой войны, они являются одновременно памятником жертвам и их страданиям;
- фрески, эпитафии и скульптуры, самой известной из которых является Бамбергский всадник (Bamberger Reiter) - старейшая из сохранившихся реалистичных средневековых конных скульптур из камня, а также самое значимое и известное произведение искусства, украшающее Бамбергский собор.
Всадник был создан около 1235 года неизвестным мастером. Также неизвестно, кого изображает скульптура. Существует версия, что корона указывает на короля, а балдахин - на святого, поэтому фигура представляет Стефана Венгерского, канонизированного первого христианского венгерского короля, который, согласно легенде, крестился в Бамбергском соборе. Также предполагалось, что это Конрад III, Константин Великий, один из трех царей-волхвов, или просто символическое воплощение средневекового рыцаря.
Скульптура размещена на северной колонне у входа в восточный хор.
В трансепте собора расположены:
- алтарь Марии Вайта Штосса (Veit-Stoß-Altar), 1520-1523 годы.
В центре представлено рождение Иисуса, слева - бегство Марии и Иосифа с младенцем в Египет и внизу - поклонение волхвов Младенцу, справа - рождение Марии, под ним - представление Иисуса во Храм.
Данный алтарь прежде был главным алтарем кармелитской церкви в Нюрнберге. Сын нюрнбергского резчика по дереву Вайт Штосс и Андрес Штоссс, который позднее стал настоятелем кармелитского монастыря в Бамберге, около 1530 года перевез составлявший часть большого ансамбля алтарь из протестантского Нюрнберга в Бамберг.
Короб и створки выполнены из ели, резные скульптуры из липы. Изначально алтарь был медового оттенка, но в результате консервационных работ 19 века потемнел. Алтарь Марии был передан собору капитулом бамбергской церкви Богоматери и с 1937 года занимает своё место в Бамбергском соборе.
Стоит обратить внимание на то, что уже в сцене рождества алтаря присутствует ангел с крестом, указывая на грядущие страдания и крестную смерть Иисуса;
- Георгиевский алтарь или алтарь Георгия (Georgenaltar) 1575 года, который сохранился только фрагментально.
О Георге создано много легенд. Самая известная - его борьба с драконом.
Большинство сцен алтаря показывает различные средневековые сцены пыток, которыми был до смерти замучен Георг.
Святой Георг был очень почитаем императором Генрихом II и даже сегодня считается покровителем собора и города Бамберга;
- Мюльхаузнер алтарь (Mühlhausener Altar). Созданный около 1500 года алтарь Марии происходит из евангелической приходской церкви Мюльхаузен при Поммерсфельдене. Он использовался там в качестве приходского алтаря до 1781 года, пока его не сменил новый алтарь. В 1891 году алтарь был куплен и подарен архиепископу фон Шорку, который пожертвовал его в 1904 году Бамбергскому собору.
Мария представлена как мать господа, небесная королева и лунная мадонна. На Боковых створках изображены сцены из жизни Марии: слева - Благовещение и изображение в храме, справа - рождение Христа и поклонение трех святых волхвов.
В мае и октябре, месяцах Марии, эта фигура Марии из алтаря Мюльхаузнера, украшенная цветами, устанавливается на пилоне алтарного помещения;
- часовня святого Гвоздя (Nagelkapelle), предназначенная для малого богослужения и тихой молитвы.
В часовне с 14 века хранится реликвия - гвоздь из Креста Господня.
В соседнем доме капитула, с юга (справа) от самого Бамбергского собора, сегодня находится Музей собора (Diözesanmuseum Bamberg).
Капитула собора была построена мастером-строителем Бальтазаром Нойманом между 1731 и 1733 годами в стиле барокко. Первые планы музея были сделаны еще в 1907 году, но только в 1966 году он открылся под эгидой митрополит. Выставочные залы были открыты в 1991 и 1992 годах и расширены в 2005 году.
В центре внимания коллекции музея епархии Бамберга находятся сокровища и архитектурные скульптуры из Бамбергского собора, начиная со времен Генриха II и его супруги и до 21 столетия. В музее представлены средневековые облачения, франконские скульптуры эпохи поздней готики и барокко, а также предметы религиозного народного искусства. Самые важные экспонаты в музее включают плащ императора Генриха II, плащ императрицы Кунигунды, регалии папы Климента II и так называемую ткань Гюнтера, шелковую ткань из Византии.
Сайт музея: dioezesanmuseum-bamberg.
Бамбергский собор расположен в историческом центре города Бамберга, на Соборной площади (Domplatz), рядом с Новой Резиденцией (Neue Residenz) с галереей, библиотекой и садом роз, а также Старым двором (Alte Hofhaltung) с фахверковыми домами, Историческим музеем и театром.
Координаты Бамбергского собора: 49°53'27.0"N 10°52'57.0"E (49.890833, 10.882500).
Вход в собор свободный (бесплатный). В соборе проводят экскурсии.
Сайт Бамбергского собора: bamberger-dom.
Все средства размещения в Бамберге, в том числе в историческом центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь