Калининград - не только красивый, исторически богатый город, но также и место, в котором одним из культурных направлений и отдельной группой достопримечательностей являются музеи, стремящиеся сохранить, а также рассказать своим гостям об истории и неоднородной культуре края.
Музей Мирового океана
Один из лучших и самый масштабный музей города Калининграда, представляющий собой комплексный маринистический музей.
Музей Мирового океана состоит из отдельных объектов, в которых представлены экспозиции, посвященные судоходству, истории кораблестроения, военно-морскому и рыболовному флотов, морской флоре и фауне, этнографии, геологии и гидрологии мирового океана, а также космонавтики.
Основная часть калининградских объектов музея сгруппирована на набережной Исторического флота, являющиеся частью набережной Петра Великого.
На набережной Исторического флота находятся следующие музейные объекты:
- плавучий маяк «Ирбенский»;
- рыболовное судно «СРТ-129» (средний рыболовецкий траулер);
- научно-исследовательское судно «Витязь»;
-научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев»;
-подводная лодка Б-413 проекта 641;
- противолодочный гидросамолет (самолет-амфибия) БЕ-12;
- экспозиция «Глубина»;
- аквариум «Мир океана. Прикосновение…»;
- выставочные корпуса: «Морской Кёнигсберг-Калининград» и «Пакгауз»;
- выставочный павильон военно-морского центра «Куб воды». Подробнее о музее Мирового океана…
Историко культурный центр «Корабельное воскресенье» (крепость Фридрихсбург)
Историко культурный центр «Корабельное воскресенье» расположен во Фридрихсбургских воротах (ранее крепость), на противоположной (южной) стороне реки Преголя от набережной Исторического флота, по адресу: улица Портовая, 39, Калининград.
Музей является филиалом музея Мирового океана и включает в себя два комплекса: Фридрихсбургские ворота и Лодейный двор, расположенный на прилегающей территории.
Комплекс Фридрихсбургские ворота состоит из нескольких залов, экспонаты которых повествуют об истории корабельного дела. Часть коллекции музея посвящена роли Петра I в становлении Российского флота.
Основу комплекса Лодейный двор составляют, собранные в различных регионах России действующие образцы традиционных средств передвижения по воде. Подробнее о музее во Фридрихсбургских воротах…
Историко-культурный центр «Великое посольство» (Королевские ворота)
Историко-культурный центр «Великое посольство», расположен в Королевских воротах, на пересечении улицы Фрунзе/Юрия Гагарина и Литовского вала, по адресу: улица Фрунзе, 112, Калининград.
Музей является филиалом музея Мирового океана. Состоит из трех залов, в которых находятся экспозиции, посвященные возникновению и развитию Кёнигсберга, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми, истории дипломатического Кёнигсберга-Калининграда.
Также в музее находится знаменитый прусский кот, говорят, исполняющий желания. Подробнее о музее в Королевских воротах…
Музей имени Канта (Кафедральный собор Калининграда)
Музей Канта находится в Кафедральном соборе Калининграде, на острове Канат, по адресу: улица Канта, 1, Калининград.
Музей имеет несколько залов, расположенных на трех этажах Кафедрального собора.
В коллекцию музея входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, а также жизнью и научной деятельностью немецкого философа Иммануила Канта.
Помимо музея Канта в стенах Кафедрального собора можно посетить:
- органный зал, где находится знаменитый орган - уникальный в своём роде органный комплекс, состоящий из двух органов - большого и малого хорового;
- бывшее заалтарное пространство собора, где ныне находятся три эпитафии;
- часовни: небольшая часовня святого великомученика целителя Пантелимона и Евангелическая лютеранская церковь. Подробнее о Кафедральном соборе и его достопримечательностях…
Парк скульптуры (остров Канта)
Парк скульптуры - своеобразный музей под открытым небом, расположенный возле Кафедрального собора, на острове Канта. Вход свободный (бесплатный).
Парк скульптуры представляет собой зеленую прогулочную зону, на территории которой размещены различные символические скульптуры.
Скульптуры выполнены из разных материалов: бронза, мрамор, металл и гранит. Авторы скульптур - известные мастера изобразительного искусства второй половины 20 века.
В настоящее время в парке представлено более 20 работ, объединенных темой «Человек и Мир».
Ещё одной достопримечательностью парка Скульптуры на острове Канте, помимо самих скульптур, является дендроколлекция, отражающая богатство растительного мира региона. Здесь представлены растения из Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Китая и т.д. Подробнее об острове Канта…
Музей стекла (Рыбная деревня)
Музей стекла в Калининграде - небольшое помещение, расположенное на территории Рыбной деревне в Смотровой башне «Маяк», по адресу: улица Октябрьская, 2а, Калининград.
Экспонатов в музее немного, они представляют собой изделия из стекла. Больше это торговая точка, в которой можно купить сувениры или украшения, изготовленные из стекла, которое привозят из Чехии либо из Мексики. Подробнее о Рыбной деревне и смотровой башне…
Музей почтовых открыток (дом смотрителя Высокого моста)
Дом смотрителя Высокого моста был построен в 1899 году на берегу реки возле Высокого моста.
Здание выполнено из красного кирпича в стиле неоготики. В доме находились подъемные механизмы для развода Высокого моста.
Дом смотрителя Высокого моста также известен как «дом барона Мюнхгаузена». С историей дома связано несколько легенд о Мюнхгаузене, который был реальной исторической фигурой и прототипом литературного героя, совершившего путешествие из Боденвердера (город в Германии) в Санкт-Петербург, куда отправился на службу в русскую армию, и, в том числе посещал Кёнигсберг.
Сегодня с стенах бывшего дома смотрителя моста находится музей почтовых открыток. Также можно выпить кофе и приобрести марципан. Вход бесплатный. Время работы с 10:00 до 21:00 часов.
Адрес дома смотрителя: улица Багратиона, 4. Подробнее о доме смотрителя, музее и легендах о Мюнхгаузене…
Остатки замка Кёнигсберг
Остатки замка Кёнигсберг - археологические раскопки под открытым небом, расположенные в центре Калининграда, на площади возле «дома Советов», ориентир - проспект Ленинский / Московский проспект.
В настоящее время на месте некогда величественного и, без сомнения, прекрасного Королевского замка осталась лишь малая часть руин - фрагменты подземелий замка. Проход свободный (бесплатный). Подробнее о Кёнигсбергском замке...
Музей изобразительных искусств (Кёнигсбергская биржа)
Музей изобразительных искусств в Калининграде - один из наиболее молодых музеев России и единственный в области универсальный музей национального и зарубежного изобразительного искусства.
Музей расположен в бывшей Кёнигсбергской бирже на берегу реки Преголя рядом с Эстакадным мостом и островом Канта, по адресу: Ленинский проспект, дом 83, Калининград.
Один из залов музея посвящен истории биржи. Также в музее открыты и другие залы, часть которых отведена под постоянные экспозиции из фондов музея, тогда как другая предназначена для временных (передвижных) выставок различного характера. Подробнее о музее изобразительных искусств и бирже Кёнигсберга…
Калининградский областной историко-художественный музей
Коллекция калининградского областного историко-художественного музея является крупнейшим музейным собранием региона.
В музее хранятся естественнонаучные, археологические, исторические и художественные коллекции, всего насчитывающие около 140 тысяч предметов, дающих представление об истории и природных богатствах края, рассказывающие о ходе военных действий данной территории в период Великой Отечественной войны и становлении Калининградской области.
Также в музее проводятся выставки различной тематики, в том числе реализуются крупные международные проекты.
Музей расположен в восстановленном здании Штадтхалле, памятнике архитектуры начала 20 века, по адресу: улица Клиническая, 21, Калининград.
Музей «Бункер» (Блиндаж Ляша)
Музей входит в состав областного историко-художественного музея, расположен в бывшем немецком железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года, по адресу: улица Университетская, 2а, Калининград.
Музей «Бункер», также известный как блиндаж Ляша состоит из двух монолитных блоков - бывшее убежище, в котором 21 помещение.
В марте 1945 года штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша переехал в данный бункер. С этого времени подземное бомбоубежище стало называться командным пунктом генерала Ляша.
Музей в бункере был открыт в 1968 году. Основная часть экспозиции посвящена штурму города-крепости Кёнигсберг советскими войсками с 6 по 9 апреля 1945 года.
Музей Янтаря (башня «Дона»)
Музей янтаря располагается в историческом фортификационном сооружении, возведенном в стиле неоготики в 1853 году, названном в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона и находящимся на юго-восточном берегу Верхнего озера, по адресу: площадь Маршала Василевского, 1, Калининград.
В настоящее время музей янтаря состоит из:
- четырех залов, в двух из которых находятся постоянные, а в двух других - временные (сменяющиеся) экспозиции. Также один из залов расположен в подземном этаже башни Дона;
- внутреннего двора;
- нескольких торговых точек с изделиями из янтаря, кассы, гардероба, туалетных комнат и служебных помещений. Подробнее о музее янтаря и башне Дона…
Музей Марципана
Музей марципана посвящен кондитерскому изделию, традиционно изготовлявшемуся в Кёнигсберге: его истории, географии, ингредиентам и бытованию в культуре.
Музей, марципановая торговая лавка и художественная мастерская по изготовлению сувениров и авторских композиций из марципановой массы составляют единое целое.
Музей находится по адресу: улица Азовская, 4, парк «Юность», Калининград.
Музей марципана в Бранденбургских воротах
В Бранденбургских воротах, которые некогда были возведены как часть укреплений города и сейчас являются достопримечательностью Калининграда, находится торговая точка с небольшой выставкой, посвященной истории и марципану в целом.
В музее можно узнать историю Кёнигсбергского марципана, увидеть изделия из марципана, например, Кёнигсбергский кафедральный собор и Борющихся зубров, а также старые оригинальные упаковки, некогда использовавшиеся для марципановых сладостей, формы и другие предметы для производства марципана.
Адрес: улица Багратиона, 137, Калининград, вблизи Южного вокзала. Подробнее о Бранденбургских воротах…
Музей «Фридландские ворота»
Музей расположен в одних из семи сохранившихся городских ворот Калининграда - Фридландских воротах, находящихся возле парка «Южный», по адресу: улица Дзержинского, 30, Калининград.
В музейный комплекс «Фридландские ворота» входят: 6 залов, два холла и внутренний двор.
Кроме того, помимо привычного понятия «Музей» - изучение экспозиций, в данном музее есть возможность совершить виртуальную прогулку по воссозданным улицам Кёнигсберга, ощупать и «испробовать» некоторые экспонаты, сделать яркие фотографии с личным участием, узнать историю Кёнигсберга-Калининграда, а также увидеть фильм, созданный с помощью старых фотографий Кёнигсберга и примерить стилизованные средневековые костюмы. Подробнее о музее «Фридландские ворота»…
Музей Восточной Пруссии
Музей состоит из нескольких залов, в которых размещены экспонаты - предметы быта и прочие вещи, окружавшие жителей данной местности в прошлом (керамика, посуда, статуэтки, игрушки, старые вывески и т.д.) и повествующие об истории Кёнигсберга (ныне город Калининград).
Экспонаты музея подлинные. Были найдены основателем и директором музея при раскопках, проводимых, в основном, на территории Калининградской области.
Музей Восточной Пруссии расположен вблизи музея «Фридландские ворота», в редюите бастиона «Прегель», по адресу: улица Дзержинского, 31, город Калининград. Подробнее о музее Восточной Пруссии и бастионе «Прегель»...
Музей-квартира Альтес Хаус (Altes Haus)
Музей-квартира Альтес Хаус - музей, показывающий обстановку квартир Восточной Пруссии.
Воссозданный аутентичный интерьер квартиры дает возможность всецело почувствовать дух старого Кёнигсберга и своими глазами увидеть, как протекала жизнь горожан 19-го - начала 20-го веков.
Большая часть экспонатов музея - подлинные вещи той эпохи, найденные на старых чердаках, купленные на блошиных рынках и европейских аукционах. Некоторые предметы были воссозданы по старым фотографиям, другие же собраны из нескольких старинных вещей уже не пригодных к эксплуатации (например, камин).
Музей-квартира расположен по адресу: улица Красная, 11, Калининград, в бывшим престижном пригородном квартале (районе) Кёнигсберга - Амалиенау. Подробнее о музее-квартире Альтес-Хаус…
Дом китобоя (музей коммунальной квартиры советской эпохи)
Дом китобоя - музей, показывающий обстановку коммунальной квартир Калининграда советского периода 1960-1980 годов.
В музее воссоздан интерьер квартиры советской эпохи с характерными вещами: пионерский галстук и портвейн "777", "авоська", магнитофон "Комета", сигареты "Родопи", сметана в бидоне и прочие. Этот музей повторяет тематику музея Альтес Хаус, но только если музей-квартира рассказывает историю довоенного кёнигсбергского быта, то в «Доме китобоя» показывают быт послевоенного времени.
Почему дом Китобоя? В послевоенном Калининграде, городе моряков и рыбаков, профессия Китобоя считалась самой героической и загадочной. Так, по крайней мере, говорят местные жители.
"Прогулка" по музею проходит в виде экскурсии с интерактивным аудиоспуктаклем. По сюжету, у китобоя есть жена и двое детей: мальчик, ученик начальных классов, и девочка, студентка первого курса. История каждого жильца раскрывает подробности о повседневной жизни калининградцев в 60-80-е годы прошлого столетия. Через вещи главы семьи - китобоя, показывается история морского китобойного промысла. Его жена - учительница литературы, модница, её история - это история о моде и дефицитных вещах того времени. Мальчик расскажет о так называемых развалках, на которых в послевоенные годы любили заниматься кладоискательством его сверстники. А сестра мальчика - комсомолка, посвящает гостей музея в то, какую жизнь вела молодёжь 60-80-х годов. Также в квартиру недавно въехал сосед, фарцовщик, со своими профессиональными принадлежностями.
Музей «Дом китобоя» расположен во внутреннем дворе Калининградской областной научной библиотеки, по адресу: проспект Мира, 9-11 (вход со стороны сквера Энергетиков).
Сайт музея: domkitoboya.
Музей истории калининградской железной дороги
На небольшой территории музея находятся экспонаты, посвященные железной дороге, начиная от старинных паровозов и заканчивая пассажирскими вагонами.
Адрес музея: вблизи здания Южного ж/д вокзала, вход по лестнице возле управления Калиниградской железной дороги (улица Киевская, 1). Подробнее о музее калининградской железной дороги...
Музей почтовых ящиков
Музей почтовых ящиков, также известный как памятник почтовому ящику - музей, представляющий собой стену здания, декорированную почтовыми ящиками.
Несмотря на, казалось бы, довольно скромный и непривычный музей, стена почтовых ящиков является одной из достопримечательностей Калининграда и вызывает интерес среди гостей города.
В коллекции музея собраны более 70 почтовых ящиков различного времени изготовления, форм, цветов и размеров, в том числе почтовые ящики из других стран, размещенные под открытым небом на боковом фасаде здания, находящегося по адресу: улица Рокоссовского, 16/18. Доступ свободный в любое время суток. Подробнее о музее почтовых ящиков…
Арт-пространство «Ворота» (Закхаймские ворота)
Арт-пространство «Ворота» находится в историческом памятнике - Закхаймских воротах, расположенных по адресу: улица Литовский вал, 61, Калининград (пересечение с Московским проспектом).
Арт-пространство - не музей в привычном понимании, это культурный центр, в котором время от времени проходят выставки и различные мероприятия. Подробнее о Закхаймских воротах…
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей занимательных наук Эйнштейна представляет собой пространство, где представлено более 50 интерактивных экспонатов, с которыми можно взаимодействовать (трогать), тем самым познавая Мир. Музей, по большей части, подходит для детей.
На территории музея также есть полнокупольный планетарий с научно-познавательными фильмами.
В музее проводят дни рождения и праздники.
Адрес музея: город Калининград, улица Энергетиков 12, форт №11. Сайт музея: музейнаукикалининград.рф.
Железнодорожные ворота
Железнодорожные ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга, ныне объект культурного наследия регионального значения.
В воротах находятся:
- небольшая выставка исторической миниатюры «Парад оловянных солдатиков», включающая: миниатюрные скульптуры и реконструкции исторических сражений разных эпох;
- калининградский планетарий имени Ф.В. Бесселя.
Адрес: проспект Гвардейский, 51A, Калининград. Ворота примыкают к парку «Победы». Подробнее о Железнодорожных воротах…
Парк миниатюр «История в архитектуре»
Парк миниатюр «История в архитектуре», представляющий своего рода музей под открытым небом, где представлены макеты главных архитектурных шедевров «большой» России, выполненные в миниатюре.
Помимо экспозиций на территории парка миниатюр предусмотрена прогулочная зона и зоны отдыха, качели, беседка, лавочки, летнее кафе и детская игровая площадка.
Парк миниатюр находится на территории парка «Южный», ориентир - проспекта Калинина, Калининград. Подробнее о парке Южный…
Ботанический сад
Ботанический сад Балтийского федерального университета имени И. Канта, расположенный на территории бывшего Кёнигсбергского городского садоводства (1904-1945 гг., площадь - 12,5 га.), открывшегося в пригороде Марауненхоф.
Ботанический сад является своего рода музеем, представляющим многочисленные виды, разновидности, декоративные формы и сорта растений из разных климатических зон: деревья, кустарники, цветы. Встречаются редкие и исчезающие растения, занесенные в Красную книгу, а также растения реликты.
Адрес ботанического сада: улица Лесная, 12, Калининград. Улицы Лесная / Молодежная.
За центром города Калининграда находятся
Форт № 11 «Дёнхоф»
Форт № 11 «Дёнхофф» - одно из военных фортификационных сооружений, входившее во внешнее фортовое кольцо города-крепости Кёнигсберг.
В настоящее время форт и его территория функционируют как музейный комплекс с выставками.
Адрес: улица Энергетиков, Калининград. Подробнее о форте №11…
Форт №5 «Король Фридрих-Вильгельм III»
Форт № 5 является отдельно стоящей экспозицией калининградского областного историко-художественного музея, ныне памятник оборонительного зодчества и военно-исторический мемориальный комплекс.
Функционирует как музей, где можно побывать внутри форта, познакомиться с историей создания фортового пояса, осмотреть выставку боевой техники. На территории экспонируются различные военно-исторические выставки.
Адрес: улица Булатова, Калининград (ориентир - знак «Калининград» на въезде в город). Подробнее о форте №5...
Все средства размещения в Калининграде (отели, апартаменты, гостевые дома и т.д.), в том числе в центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь
Можно посетить Калининград и съездить по области на несколько дней с турами. В том числе посетить замки и Балтийское побережье, немецкие виллы и секретные места области, съездить в гастрономические и spa-туры и т.д. В тури включены трансферы на все локации, ночёвки, питание, экскурсионные программы с гидами, входные билеты и прочие услуги.