Сотрудничество: info@life-globe.com

Музей-квартира Altes Haus, Калининград (Альтес Хаус)

Музей-квартира Альтес Хаус в Калининграде (apartment-museum Altes Haus) - музей, показывающий обстановку квартир Восточной Пруссии.

Воссозданный аутентичный интерьер квартиры дает возможность всецело почувствовать дух старого Кёнигсберга и своими глазами увидеть, как протекала жизнь горожан 19-го - начала 20-го веков.

Музей-квартира Altes Haus находится в самом центре Калининграда, в старом районе Амалиенау, в той его части, где строили многоквартирное жилье для горожан среднего класса.

Здание, в котором находится музей-квартира, было построено в 1912 году под доходный дом и находилось по улице Шрётерштрассе (ныне улица Красная).

В те годы в квартире проживала семья купца и владельца продовольственного магазина Густава Гросманна. Магазин располагался на углу этого же дома, что было весьма удобно. В настоящее время на том же самом месте, где некогда находился магазин семьи Гросманна, расположена продуктовая лавка.

В послевоенные годы квартира стала коммунальной, на три семьи, коей и являлась до 2014 года. После семьи расселили, а квартиру выкупили и превратили в музей-квартиру Альтес Хаус.

В настоящее время музей квартира показывает обстановку семейного быта семьи Густава Гросманна.

Прогулка по квартире Altes Haus

Большая часть экспонатов музея - подлинные вещи той эпохи, найденные на старых чердаках, купленные на блошиных рынках и европейских аукционах. Некоторые предметы были воссозданы по старым фотографиям, другие же собраны из нескольких старинных вещей уже не пригодных к эксплуатации (камин).

Однако некоторые части квартиры всё же сохранились с довоенных времен, например: потолочные розетки для люстр, петли, ручки и дверные замки.

Квартира имеет площадь 80 квадратных метров. В довоенные годы такие квартиры предназначались для проживания одного - максимум двух человек.

В квартире Альтес Хаус: зал (гостиная, кабинет), спальня, кухня, санузел, прихожая и кладовка.

Зал (гостиная) музея-квартиры Altes Haus

Зал-гостиная - сердце квартиры, то место, где обедали и ужинали, работали, принимали гостей и просто проводили время по вечерам в кругу семьи.

Рабочее место Густава Гросманна. Возле рабочего стола можно видеть настоящий кёнигсбергский стул. Это типично мужской стул, такие стулья предназначались для удобства посадки мужчин. Дамы на такие кресла не присаживались.

Женский стул. Он имеет широкое место для сидения. Подолы женских платьев были объемные, поэтому стулья делали широкими, чтобы дама комфортно себя в них чувствовала. Нередко стулья были даже без одного подлокотника.

Рядом с женским стулом - граммофон, 1906 год, итальянская фабрика.

Курительные принадлежности, в частности коллекция трубок. Данные коллекции трубок не были предназначены для круга мужчин, они принадлежала одному курильщику. Каждая трубка изготовлена из различных материалов и имеет различную длину, что позволяет раскрыть все вкусовые качества табака.

Портмоне для хранения денег.

1000 марок 1910 года. Автомобиль в те годы, только что сошедший с конвейера, стоил где-то 700 мерок.

1000 марок, декабрь 22 года. В стране жесточайший экономический кризис, жуткая инфляция. Красный штамп на купюре сообщает о том, что она была перевыпущена, и это уже не 1000 марок - это миллиард. Буханка хлеба в то время стоила 250 миллиардов, фут мяса - 900 миллиардов, кружка пива - 52 миллиарда.

Такими купюрами рабочим буквально в мешках выдавали зарплату два раза в день, после чего было обязательно отведено время для того, чтобы они могли пойти в магазин и отовариться, поскольку ситуация была такова, что уже вечером можно было вообще ничего не купить на зарплату, выплаченную утром. Кошельком в то время служила обыкновенная тачка, в которую грузили деньги и везли её до ближайшей продуктовой лавки.

Тогда даже перестали печатать деньги с двух сторон. Деньги были односторонние - одна сторона пропечатана, тогда как другая оставалась чистой.

Шкаф со стеклянными дверцами - домашняя витрина. В таких шкафах хранили ценности, семейные реликвии, какие-то сувениры и все те вещи, которые хотели выставить напоказ гостям.

Печатная машинка марки Мерседес. К производству автомобилей это предприятие не имело никакого отношения, оно занималось производством офисной техники. В музее представлена первая в мире электромеханическая печатная машинка, имеющая электропривод. Такие печатные машинки начали выпускать в 1921 году.

Люстра в этой части комнаты - изначально газовая лампа. Потом эту лампу переделали под электрическую.

Вторая часть комнаты - гостиная-столовая, отделялась от части комнаты-кабинета - распахивающейся стеклянной перегородкой.

В этой части комнаты можно видеть обеденный стол, печку-голландку, с помощью которой отапливали помещения. По такой печи было в каждой комнате. Печь, которую можно видеть в музее была собрана из трех печей.

Фортепиано работы берлинского мастера Георга Хофмана.

Спальня музея-квартиры Altes Haus

Спальный гарнитур, постельное белье (наволочки, покрывала) - немецких производителей. А вот элементы верхней и нижней одежды «приехали» из Парижа, конец 19 - начало 20 веков.

В то время дамы носили до 6 слоев только нижнего белья. Процесс одевания был достаточно долгим и сложным, с которым справиться самой даме (особенно с корсетом) было практически невозможно, поэтому редкая дама обходилась без помощницы-служанки.

Туалетный столик госпожи Гросманн. Мраморные столешницы были изготовлены с той целью, что в те времена в столешницу туалетных столиков был встроен умывальник.

Очень миниатюрная дамская сумочка. Это обычная сумочка, которую использовали в повседневной жизни. Считалось, чем меньше сумочка, тем состоятельнее дама, ведь такую даму сопровождала прислуга, и носить с собой вещи в большой сумке у неё не было необходимости. В связи с этим таблетницы, флакончики для духов, спичечные коробки и прочие дамские принадлежности делали очень маленькими.

Маникюрный набор

Расчёски и щипцы для волос

Легендарные ножницы для рукоделия. Не по назначению такие ножницы очень часто использовали служанки, когда помогали шнуровать корсет. Петельки в корсетах были очень маленькими, а пластиковых наконечников у шнурков тогда ещё не было, и вот этими самыми ножницами было очень удобно поддевать шнуровку корсетов.

Но широкую популярность ножницы получили в связи с изображенным на них аистом. Сказка Ганса Христиана Андерсена «Аист» стала прародительницей поверья о том, что эта птица приносит детей.

В те времена делали всевозможные вещи с изображением аиста. А традиция дарить такие ножницы молодоженам на свадьбу с пожеланиями рождения наследников, прочно вошла в жизнь местных жителей тех времен.

Уже позже, когда пара узнавала, что скоро в их семье появится малых, в раскрытом виде ножницы устанавливали на видном месте в гостиной (на пианино, комоде и пр.), как знак оповещения гостей и близких о том, что хозяйка в положении. Говорить вслух о беременности дамы или задавать вопросы о том, когда у пары будут дети и есть ли вообще такие планы, считалось дурным тоном.

Кухня музея-квартиры Altes Haus

На таких небольших кухнях не обедали, еду подавали в столовой, а на кухнях кухарки лишь готовили еду.

Душа кухни - её плита, оригинальная довоенная плита конца 19-го века. Такие плиты ежедневно топили, зола спускалась в зольник, расположенный внизу плиты, который также ежедневно нужно было чистить.

Поверхность плиты изготавливали из чугуна. Вся поверхность более-менее равномерно прогревалась, так что готовить можно было по всей поверхности плиты.

Самая высокая температура была в ковше, предназначенном для обжаривания кофейных зерен. Процесс обжаривания зерен был очень долгим, порой занимал целый день, и, вот так, поворачивая ручку ковша, приходилось продолжительное время обжаривать кофейные зерна.

Довоенная двойная раковина. В верхней раковине, в моющих порошках замачивали грязную посуду (на сутки и даже больше), после чего её не споласкивая вытирали насухо. Также использовали мыло, песок, соду. В нижней же раковине, когда занята верхняя, можно было что-то быстро сполоснуть, например, руки, чашки, фрукты и т.д.

На кухни музея представлено изобилие кухонной утвари: для теста, пюре, выпекания пирогов и сладостей, вафельницы, тостер, соковыжималка, орехокол, картофелечистка, прибор для нарезки хлеба, чашки для мужчин с усами, ножи, ножницы, и ещё множество различных предметов, предназначенных для приготовления и приема пищи. Число таких специализированных предметов могло доходить до нескольких десятков.

Еду не трогали реками, поэтому были специальные приборы для срезания верхушки с яйца, срезания виноградинок с грозди, выдавливая сока дольки лимона и т.д.

Холодильников ещё не было. В Европе в жилых домах были распространены холодные кладовые. В таких кладовых стена, выходящая на улицу, была значительно тоньше основной несущей, от чего в холодное время года, в подобного рода помещениях, можно было какое-то время сохранить готовую скоропортящуюся пищу или продукты. В летний же период продукты несли в подвалы, где была ещё более-менее подходящая температура.

Также для сохранения продуктов использовали «ледники». Небольшие емкости, в которые закладывали лёд естественного происхождения. Лед таял, вода стекала в специальное нижнее отделение, после чего воду сливали.

Настенная «записная книжка» для кухарки. Во время готовки, если какие-то продукты заканчиваются, можно было просто подвинуть соответствующее деление и уже служанка, которая потом пойдет в магазин, просто заглянет на кухню и будет знать какие продукты и в каком количестве нужно купить.

Коридор музея-квартиры Altes Haus

В прихожей находятся несколько тросточек, в том числе деревянная мужская прогулочная трость на которую джентльмены крепили памятные значки из путешествий, с названиями каких-то городов и туристических маршрутов. Тем самым давали знать всем вокруг, какие они заядлые путешественники. В Баварии до сих пор в ходу подобные значки.

Маленькая и легкая дамская тросточка. На прогулку дамы всегда брали с собой либо такие тросточки, либо зонты.

Ванная комната музея-квартиры Altes Haus

Кладовка музея-квартиры Altes Haus

В бывшей кладовой квартиры находится сувенирный отдел музея, в котором можно приобрести магнитики, тарелочки, брошюры, книги и т.д.

Практическая информация

Адрес музея-квартиры Altes Haus: музей расположен в центре Калининграда, по адресу: улица Красная, 11, Калининград.

Посещение музея-квартиры Altes Haus: посещение музея возможно с экскурсией. Узнать время проведения экскурсий и стоимость билетов можно на официальном сайте музея.

После экскурсии будет время сделать интересные фотографии с личным участием, всё более подробно рассмотреть, пощупать и изучить.

Экскурсия в музей-квартиру Altes Haus:

Официальный сайт музея-квартиры Altes Haus: alteshaus

Что посетить рядом с музеем-квартирой Altes Haus

Пруд Поплавок и бывший район Кёнигсберга Амалиенау - один из старейших и неплохо сохранившихся немецких районов города Калининград.

Посетить район Амалиенау можно самостоятельно или с одной из экскурсий от калининградских гидов:

Хуфен - исторический район Кёнигсберга.

Посетить район Хуфен можно самостоятельно или с экскурсий от калининградского гида:

Калининградский зоопарк - один из старейших и крупных зоопарков России.

Центральный парк Калининграда (ранее - парк Калинина) - один из парков города Калининграда.

Площадь Победы - центральная площадь Калининграда.

Как мы путешествуем дешево!

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Порой, ехать по Туристической путевке не только проще, но и дешевле, чем самостоятельно организовывать поездку. Ведь Горящие туры могут быть очень выгодными Недорогие туры →

Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.