Сотрудничество: info@life-globe.com
Поиск по блогу

Достопримечательности и музеи Петергофа. Что посмотреть в Петергофе

Петергоф, расположенный на южном берегу Финского залива, является одним из самых ярких и посещаемых пригородов Санкт-Петербурга.

Петергоф славится музеями и парками с дворцами и павильонами, а большую славу Петергофу принесли многочисленные фонтаны, благодаря которым он известен как «город фонтанов» и именно про Петергоф идёт речь, а точнее про один из его парков, когда говорят о фонтанах Санкт-Петербурга.

Достопримечательности Петергофа: дворцы, парки, музеи, церкви и пр.

Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»

Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» - центральный ансамбль Петергофа, который является одним из ведущих и самых красивых дворцово-парковых комплексов мира.

Здесь воедино сплелись прекрасный парк и Большой дворец, история которого исчисляется со времен Петра I, по задумке которого и начали возводить эту резиденцию российских императоров. В последующем ансамбль усовершенствовали и расширяли.

В состав дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» входят:

- Большой Петергофский дворец, который является ядром ансамбля, жемчужиной истории и стиля барокко.

Большой Петергофский дворец ныне является музеем с воссозданными залами и помещениями, Особой кладовой, Церковным корпусом и музеем фонтанного дела. Подробнее о Большом Петергофском дворце и музеях…

- Верхний сад, раскинувшийся на террасе перед южным фасадом Большого дворца, имеющий площадью 15 гектар и планировку регулярных парков.

В саду есть фонтаны, пролегают аллеи, обрамленные липами и зеленью галереи-берсо, находятся зеленые газоны, обрамленные туями в виде шаров и конусов, а также плодовые деревья, пруды и скульптуры, розарий и возрожденный петровский аптечный огород, на грядках которого выращивают лекарственные травы. Подробнее о Верхнем саде…

- Нижний парк, расположенный между Большим Петергофским дворцом и Финским заливом, имеющий площадь 102,5 гектаров и планировку регулярных парков.

Именно Нижний парк ансамбля является парком фонтанов. Фонтанов в парке около 150-ти, в том числе знаменитые «Большой каскад» и «Самсон» с гротами. Фонтаны работают в летний сезон.

Также в Нижнем парке расположены: малые дворцы и павильоны, в которых ныне находятся музеи (дворец Марли, дворец Монплезир с садом, Екатерининским и Банным корпусами, павильон Эрмитаж, музей Императорские яхты); скульптуры и памятники; канал, пристань, пруды и цветники; вольеры, аллеи, дорожки для прогулок и места для отдыха. Подробнее о Нижнем парке с музеями и фонтанами…

Посещения музеев дворца Петергофа, Верхнего сада, Нижнего парка и музеев в Нижнем парке - платные. Подробнее о дворцово-парковом ансамбле «Петергоф»…

Дворцово-парковый ансамбль «Александрия»

Александрия - крупный дворцово-парковый ансамбль, возведение которого было начато в 1826 году по велению императора Николая I, как место для семейного отдыха.

Сегодня в Александрии находятся: парк с малыми садами, тенистыми рощами, ручьём, лугами, аллеями и дорожками для прогулок, а также Новая ферма, памятники, готическая капелла, дворцы и павильоны с восстановленными залами, в которых ныне находятся музеи и экспозициями (дворец «Коттедж», Фермерский дворец, Фельдъегерский домик, Дворцовая телеграфная станция).

Входы в парк и музеи Александрии - платные. Подробнее об Александрии…

Музейный двор

Музейный двор - комплекс в Петергофе, объединяющий четыре музея, расположенных в соседствующих друг с другом исторических зданиях.

Музеи Музейного двора Петергофа:

- музей коллекционеров, который хранит экспонаты, собранные известными коллекционерами: произведения живописи русских и европейских мастеров различных эпох, графика и декоративно-прикладное искусство, предметы мебели и домашнего интерьера, почтовые иллюстрированные открытки, книги и коллекцию агитационного фарфора 1918-1923 годов;

- музей семьи Бенуа, посвященной известной династии, чьи члены были видными деятелями искусства и обогащали не только русскую, но и мировую культуру. В музее представлены шедевры членов семьи, детские рисунки, театральные работы, письма и фотографии из семейного архива;

- музей-спектакль «Дом игральных карт», посвященный истории карт и рассматривающий карты как своеобразные произведения искусства и одно из самых любимых развлечений в истории человечества. Интерьеры зала оформлены в разных тематике стилях. В музее выставлены различные игральные карты, от всем известных, до уникальных и раритетных карт России и других стран мира;

- музей «Государевы потехи», рассказывающий о ярких и значимых для Петергофа праздниках и развлечениях, составлявших важную часть придворной культуры. В коллекции собраны различные экспонаты, от личных вещей и велосипедов императоров, до модели зрительного зала театральной сцены времён Елизавете Петровне и действующей модели Римского фонтана в парке Петергофа.

Входы в музеи Музейного двора - платные. Можно приобрести билеты в любой из музеев или комплексный билет на посещение всех 4-х музеев. Подробнее о Музейном дворе…

Колонистский парк с озером и павильонами-музеями

Колонистский парк был создан по велению императора Николая I и является пейзажным.

Композиционным центром парка выступает Ольгин пруд, на искусственных островах которого находятся Царицын и Ольгин павильоны с прекрасными садами, изначально созданные в 30-50-е годы 19 века по указу императора Николая I для его жены императрицы Александры Федоровны, и дочери - великой княжны Ольги Николаевны.

Сегодня острова с павильонами с воссозданными интерьерами и садами - это музеи. Подробнее о Колонистском парке и павильонах…

Собор Петра и Павла

Собор святых Петра и Павла (собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Петергофе) - православный храм, возведенный с 1895 года, имеющий формы русского зодчества 16-17 веков и увенчанный пятью шатровыми главами.

Примечательно в соборе и то, что на 35-метровой высоте четыре шатра собора соединяет смотровая галерея, которую можно посетить и из которой открывается панорамный вид на парки и пруды Петергофа, Финский залив, Кронштадт и Петербург.

Адрес собора: Санкт-Петербургский пр., 32, Петергоф, Санкт-Петербург, 198510.

Сайт собора: spp-petergof.

Ремарка! Выше были перечислены основные, самые яркие и известные достопримечательности Петергофа. Все они расположены вблизи друг друга, что удобно для посещений.

Если Вы хотите не просто прогуляться по одному из парков и заглянуть в пару музеев, а боле размеренно насладиться всеми красотами парков Петергофа и изучить несколько музеев, то в Петергофе лучше задержаться хотя бы на пару дней.

Непосредственно возле достопримечательностей (парков, дворцов и музеев), что удобно, находится 4-звездочный отель Новый Петергоф с рестораном, баром, парковкой, туристическим бюро, спа-центром с крытым бассейном, тренажерным залом, паровой баней, кедровой финской сауной и арома-сауной.

Номера отеля оформлены в современном стиле и оснащены телевизором со спутниковыми каналами, бесплатным Wi-Fi, сейфом, халатами, тапочками, феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. В некоторых номерах есть гостиный уголок.

В стоимость номеров могут быть включены: завтрак, завтрак + ужин или завтрак + обед + ужин. Ссылка на отель

Русская деревня «Шуваловка»

Русская деревня «Шуваловка» представляет собой комплекс, выполненный в стиле Русской деревни и включающий различные объекты народной тематики.

На территории деревни: скотный двор, страусиная ферма, театр водки, мир Викингов в Древней Руси, рестораны, кафе, детские игровые площадки, конный центр и другие тематические объекты и зоны. В зимнее время года работает каток.

В деревне проходят различные ремесленные мастер-классы, развлекательные программы и мероприятия.

Адрес Русской деревни «Шуваловка»: Санкт-Петербургское шоссе, 111, Петергоф, Санкт-Петербург, 198515 (в Михайловском парке).

Сайт Русской деревни «Шуваловка»: shuvalovka.

Михайловка и храм Святой княгини Ольги

Махайловка (ныне Михайловский парк) - бывший дворцово-парковый ансамбль 19 века, который с 1834 года принадлежал великому князю Михаилу Николаевичу Романову, сыну императора Николая I. От имени первого владельца местность и получила название «Михайловка».

Здесь был построен дворец, отдельные корпуса, оранжереи, церковь святой Ольги и разбит регулярный (позднее переделан в английский пейзажный) парк, а всё имение представляло собой архитектурно-ландшафтный комплекс.

До революции 1917 года имение принадлежала потомкам Михаила Николаевича. Главный дворец был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны, остальные здания также повреждены.

В 2006 году дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» был передан Санкт-Петербургскому государственному университету под кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ. После чего часть построек были восстановлены и также были возведены новые строения.

На территории парка действует восстановленный храм Святой равноапостольной княгини Ольги, который изначально был построен в 1861-1864 годах по проекту архитектора Д.И. Гримма.

Храм имеет два престола: верхний - в честь Святой княгини Ольги и нижний, вновь обустроенный, - в честь новомученика Юрия Новицкого, ставшего одной из первых жертв красного террора. Верхний храм - величественный, светлый и радостный, нижний - строгий и задумчивый.

Сайт храма: hram-olga.spb.

Александрийский парк

Александрийский парк формировался как часть «Собственной дачи её величества Александрии», который в наши дни является парком Александрия.

Парк строили с 1832 года по указу императора Николая I.

Сегодня это общественный городской парк с беговой дорожкой, прудом и аллеями, а основные строения на территории парка не сохранились.

Парк и усадьба Знаменка

Знаменка - бывшая усадьба, которая с 1835 года и до революции принадлежала императорской семье Романовых.

Сегодня Знаменка представляет собой памятник садово-паркового искусства 18-19 веков и имеет парк, разделяющийся на Верхний и Нижний сады с лиственными деревьями, Большим и Малым прудами, храм святых апостолов Петра и Павла (старейший из действующих храмов Петергофа), часовню Иосифа Песнописца, дом садовых мастеров, конюшенный корпус и бывший дворец Великого князя Николая Николаевича.

Английский парк и Английский дворец

Английский парк был первым пейзажным парком в Петергофе. Его проектировал для Екатерины II английский садовый мастер Джеймс Медерсом.

В парке в конце 18 века архитектором Джакомо Кваренги был построен Английский дворец. При Павле I дворец был превращён в казарму, а в царствование Александра I дворец был подвергнут капитального ремонту и с тех пор, и вплоть до 1917 года, он служил местом летнего пребывания иностранных гостей и дипломатов, приезжавших на приёмы в Петергоф. Сегодня от дворца остались лишь малые руины и установлен памятный камень.

В парке есть пруд, ручей, аллеи и многочисленная растительность.

Луговой парк и дворец Бельведер

Луговой (или Озерский) парк - бывший пейзажный парк с дворцовым павильоном Бельведер, прудами и другими постройками, формирование которого происходило с 1825 года.

Сегодня в паре есть пруды, канал, холмы, аллеи и руины бывшего розового павильона.

Двухэтажный дворцовый павильон, называемый Бельведер и построенный в парке по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в 1852-1856 годах, и когда-то предназначавшийся для пикников императорской фамилии, ныне отреставрирован и в нём размещается 3-звездочный отель Belveder Hotel & Spa с крытым бассейном с подогревом, сауной, территорией, бесплатным Wi-Fi и номерами различных категорий - от стандарта до президентского люкса. Ссылка на отель

Парк Собственная дача

Собственная Его Императорского величества дача - бывший дворцово-парковый ансамбль, некогда принадлежавший императрице Елизавете Петровне.

Дача относилась к числу малых путевых дворцов, имела двухэтажный дворец, флигель для придворного штата, кухню, погреб-ледник, ферму, Троицкую церковь и окружающий парк. Приватный характер дворца подчёркивался тем, что без доклада на территорию не впускали.

Имение переходило от императора к императору. В 1843 году Николай I подарил дачу своему наследнику - князю Александру Николаевичу, будущему императору Александру II. Александр II провел здесь свой медовый месяц. Поэтому сегодня здание бывшего дворца дачи известно как «Дача царевича Александра Николаевича».

На территории парка отреставрирована и действует небольшая церковь Святой Троицы, в формах которой присутствуют элементы имитации архитектуры первой половины 18 века.

Сергиевка и дворец Лейхтенбергских

Сергиевка или усадьба Лейхтенбергских - бывший дворцово-парковый ансамбль, являющийся памятником природы и архитектуры 19 века.

В начале 18 века владельцем территории стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от которого усадьба перешла к его сыну - фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, а затем и к его сыну - Сергею Петровичу Румянцеву, от чьего имени усадьба и получила название «Сергиевка».

В 1838 году усадьбу приобрёл император Николай I и Сергиевка стала загородным домом его дочери Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского. На усадьбе разбили парк, в 1839-1842 годах возвели дворец в стиле позднего классицизма, а также Кухонный и Гофмейстерский корпуса, церковь святой Екатерины. Дворец являлся загородной резиденцией семьи и их потомков.

Дворец пострадал во время Великой Отечественной войны.

Сегодня на территории парка находится цепь прудов с мостами и двумя десятками мостов-плотин, река Кристателька, лесной массив, аллеи и дорожки для прогулок, бывший дворец, Английский домик и капелла (ныне в руинах).

Уникальным памятником парка Сергиевка является гигантская, высеченная из гранита скульптура «Адамова Голова», которая торчит прямо из земли и вызывает споры искусствоведов и историков, но, скорее всего, голова относится к концу 18 - началу 19 веков и скульптор неизвестен. Голова оформляет родник, стекающий в ручей, и изображает лицо мужчины, скорее всего воина.

На территории парка есть и другие, менее крупные обработанные валуны, а также три небольшие каменные скамьи, вырубленные в валунах.

Парк Ольденбургского

Парк Ольденбургского - бывшая дача племянника императора Николая I - принца Петра Георгиевича Ольденбургского, строительство которой происходило с 1830-х годов.

Здесь был создан парк в пейзажном стиле, на территории которого были построены коттедж-ферма в стиле английской готики в два этажа с мезонином, дом для садовника, хозяйственные здания и оранжереи, а также павильон. Здания были уничтожены во время войны.

Храм преподобного Серафима Саровского

Первоначально храм был построен по личному распоряжению императора Николая II и принадлежал подворью женского Серафимо-Дивеевского монастыря.

Храм возводили по проекту епархиального архитектора Николая Никитича Никонова. Храм имел «неорусский» стиль и представлял собой нарядное стройное пятикупольное здание с высокой шатровой колокольней, напоминающее московские церковные постройки семнадцатого столетия.

Храм был разрушен во время Великой Отечественной войны и изменен до неузнаваемости в послевоенное время. Затем храм был отреставрирован с воссозданием его первоначального облика.

Сегодня это действующий храм.

Адрес храма: Ораниенбаумское шоссе, 11А, Петергоф, Санкт-Петербург, 198504.

Сайт храма: podvorje.orthodoxy.

Исторические дома Петергофа

В Петергофе немало исторических отдельно стоящих домов и зданий, среди которых выделяются:

- Кавалерские дома, построенные в 1798-1801 годах архитектором Ф.П. Броуэром для пребывания кавалеров (придворных чинов и обслуживающего штата дворцов). Адреса: Правленская улица, 1, 2, 4, 6, 8;

- Готические дома, построены в 1836-1842 годах архитектором И.И. Шарлеманом 1-м для размещения знатных особ и придворных чинов. Адреса: Александрийское шоссе, 4, 6, 8, 10;

- Фрейлинские дома, построенные в 1853-1858 годах архитектором Н.Л. Бенуа в стиле необарокко для летнего пребывания фрейлин. Адреса: Дворцовая площадь, 7-8;

- Дворцовые конюшни (Готические конюшни, Императорские конюшни), возведенные в 1848-1855 годах архитектором Н.Л. Бенуа в готическом стиле и занимающие целый квартал. Адрес: улица Аврова, 2 / Александрийское шоссе / Лихардовская улица / Зверинская улица;

- Официантский дом, построенный в 1859-1864 годах архитектором Н.Л. Бенуа для размещения служб, связанных с подготовкой приёмов во дворце. Адрес: Калининская улица, 7;

- дом И.А. Хрущева, дом Струкова, усадьба Трувеллера и другие.

Музей Петродворцового часового завода «Ракета»

Часовой завод «Ракета» имеет богатую и продолжительную историю. Ещё в 1721 году Петр I основал Императорскую Петергофскую фабрику, которая в 1762 году выполнила огранку бриллиантов Большой Императорской короны, а затем заняла ведущее место среди создателей роскоши в Европе и начала работать с часовыми механизмами.

Сегодня часовой завод «Ракета» в Петергофе можно посетить с экскурсией, на которой гости узнают об истории мануфактуры и процессах производства часов, а также посетят музей с витринами.

Адрес музея: Санкт-Петербургский пр, 60, л. М, помещение Н-3 № 6, Петергоф, Санкт-Петербург, 198516.

Сайт музея: raketa.com/guided-tours.

Ремарка! В 2015 году часовой завод «Ракета» произвёл самый большой часовой механизм в мире, который весит 4,5 тонны, достигает размеров 6 на 7 метров и состоит более чем из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия и титана и покрытых золотом. Механизм был размещён в атриуме Центрального Детского Магазина на Лубянке в Москве.

Приморский мемориальный комплекс

Приморский мемориальный комплекс (мемориал «Приморский») - комплекс мемориальных сооружений «Зеленого пояса Славы», который был открыт начиная с 1961 года на приморской границе Ораниембаумского плацдарма.

Комплекс включает в себя гранитный обелиск с барельефами защитников, ансамбль Братского мемориального кладбища советских воинов, павших в боях и саперов, погибших при разминировании Петродворца (Петергофа) после его освобождения, 350 туй, символизирующих моряков-балтийцев цепями ходивших здесь в штыковую атаку.

Адрес Приморского мемориала: Санкт-Петербургский пр., 60, Петергоф, Санкт-Петербург, 198516.

P.S.

Если достопримечательностей и музеев Петергофа Вам будет мало, то рядом с Петергофом расположены Стрельна и Ломоносов (Ораниенбаум), которые, также как и Петергоф, имеют выдающиеся дворцы (ныне музеи) и парки.

В Стрельне примечательны: Константиновский дворец (дворец Конгрессов) с залами и прилегающим парком, путевой дворец Петра I с залами, фруктовым садом и огородами, Орловский парк с прудом и некоторыми историческими постройками, Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь. Подробнее о Стрельне…

В Ломоносове привлекает внимание Большой Меншиковский дворец с залами и церковью, а также прилегающий парк Ораниенбаум с водоёмами и павильонами-музеями. Подробнее о Ломоносове...

Добраться в Петергоф из центра Санкт-Петербурга можно на такси, автомобиле, общественных автобусах, электричках или теплоходе «Метеор» (в тёплое время года).

Все средства размещения в Санкт-Петербурге (отели, апартаменты, гостевые дома и пр.), в том числе в центре города и в Петергофе, можно посмотреть и забронировать здесь

Полезное для поездок / путешествий

Реклама
Донаты (сказать спасибо) →
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.