Сотрудничество: info@life-globe.com

Залы Большого дворца, Петергоф (Санкт-Петербург)

Величественный и изысканный Большой Петергофский дворец является одним из самых известных и посещаемых мест в Санкт-Петербурге.

Возведение дворца началось при Петре I. За время истории дворец претерпевал изменения - становился больше и наряднее. Был разрушен во время Второй мировой войны, затем восстановлен по чертежам, из материалов и по технологиям 18 века. Ныне дворец предстает таким, каким его создал архитектор Бартоломео Франческо Растрелли в 18 веке.

Сегодня Большой Петергофский дворец является музеем, входящим в комплекс Дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» в Петергофе (Санкт-Петербург).

Дворец расположен на террасе и занимает доминирующее положение в композиции ансамбля, в который также входят Верхний сад и Нижний парк. Подробнее о Большом Петергофском дворце...

Во дворце (за плату) можно посетить некоторые помещения - музеи: залы Петергофского дворца, Особую кладовую, Церковный корпус и музей фонтанного дела. Посещение каждого из музеев возможно за отдельную плату.

В данной статье речь пойдет о музее «залы Большого Петергофского дворца».

Хотя снаружи Петергофский дворец и кажется внушительным и широким, но, когда попадаешь внутрь, на самом деле видишь, что он достаточно небольшой и узкий. Всего в стенах дворца около 30 залов, среди которых есть великолепные парадные залы, украшенные зеркалами, паркетом, лепниной, «золотом» и росписью; а также парадная лестница, кабинеты, приемные, столовые, тронный зал, личные покои императоров и императриц.

Залы Большого дворца, Петергоф

При посещении залов Большого дворца гости, в составе экскурсии, могут прогуляться по восстановленным залам Бывшего дворца Петергофа, при этом узнать историю дворца и увидеть некоторые предметы декоративно-прикладного искусства, мебель и произведения скульптуры и живописи, расположенные в залах музея-дворца.

Парадная лестница

Гости дворца, в котором при императорах и императрицах проводили приемы, балы, маскарады и праздники, поднимались в залы дворца по Парадной лестнице, которая находится в западном флигеле дворца.

В 18 веке лестница была деревянной, и сегодня она деревянная.

Лестница и окружающее убранство выполнены в праздничном убранстве: на стенах росписи и золоченная деревянная резьба по рисункам Растрелли.

На площадке второго этажа находятся четыре фигуры девушек - аллегории времен года: Весна, Лето (на перилах лестницы), Осень и Зима (напротив первых).

Одна из скульптур (правая у окна) - подлинная скульптура 18 века.

Потолок Парадной лестницы украшен росписью (плафон) «Аллегория Весны» работы Бартоломео Тарсия.

Дверной портал на втором этаже лестнице, ведущий в Танцевальный зал, выполнен в форме триумфальной арки и украшен монументальным десюдепортом с фигурами «Верность» и «Справедливость».

Танцевальный зал

Танцевальный (Парадный) зал, который также известен как Купеческий зал и в котором в 18 веке начинались придворные балы, украшает золоченная (тонкий слой сусального золота, толщина которого 5 микрон) деревянная резьба по рисункам Растрелли.

В зале напротив друг друга в простенках расположены зеркала, это любимый приём архитектора Растрелли, что бесконечно повторяет пространство и визуально расширяет границы зала.

Над зеркалами и окнами расположены 16 круглых живописных полотен (тондо), изначально созданных художником Джузеппе Валериани, изображающих иллюстрацию к книгам «Энеиды» Вергилия и «Метаморфоз» Овидия. 4 из 16 тондо являются оригиналами работы 18 века.

На потолке зала, по традиции эпохи барокко, плафон, в котором изображена богиня Юнона, в образе которой художник хотел иносказательно (аллегорически) показать саму хозяйку дворца - императрицу Елизавету Петровну (дочь Петра I).

В центре росписи гора Парнас, бог солнца в окружении муз.

В данном зале любила танцевать сама Елизавета Петровна. Она обладала хорошей фигурой и любила надевать мужской костюм, который на ней отлично сидел, подчеркивая все прелести её фигуры. Но в 18 веке дама могла надеть мужской костюм только на бал-маскарад, поэтому чаще всего в Петергофе Елизавета Петровна устраивала именно балы-маскарады.

Танцевальный зал является самым пышным залом Большого Петергофского дворца и в нем устраивали приемы, балы и т.д. все российские императоры.

В роскоши зала зарождалась и российская демократия. Летом 1905 года в данном зале проходили секретные совещания императора Николая II с министрами, на которых были приняты решения о создании в России первой Государственной думы.

!!! На смену барокко во второй половине 18 века пришёл стиль классицизма. Это было время Екатерины II, которая распорядилась, чтобы архитектор Юрий Фельтен устроил несколько залов дворца в новом классическом стиле.

Чесменский зал (мемориальный)

Это мемориальным залом Большого Петергофского дворца, в котором размещены картины с изображением Русско-Турецкой войны и Чесменского сражения в хронологическом порядке. Картины заказала Екатерина II и они написаны одним художником - немецким художником Филиппом Хаккертом (Гаккером).

Одна из картин изображает сюжет в Хеосском проливе Средиземного моря, где встретились флоты российский и турецкий, завязался бой и сразу же погибли два корабля: русский Святой Эвстафий и турецкий Бурджу-Зафер (по другим данным Реал Мустафа).

После сражения турки увели свои корабли в Чесменскую бухту. Ночью следующего дня в бухту вошли несколько маленьких русских судов (брандеров) на борту которых были бочки с порохом и моряки-добровольцы. Цели достиг только один брандер под командованием 32-летнего лейтенанта Дмитрия Сергеевича Ильина, и этого оказалось достаточно - турецкие корабли из-за близости расположения друг к другу, вспыхивали один за другим.

Существует версия! Во время написания картин у Хаккерта не очень хорошо получалось изобразить горящие военные корабли; Хаккерт говорит: «Я художник, я не видел, как горят военные корабли». Конец всему положила Екатерина II - она распорядилась взорвать 60-пушечный русский фрегат «Святая Варвара» на внешнем рейде порта Ливорно.

Командовал всей операцией в Средиземном море граф Алексей Орлов, бюст которого, работы итальянского скульптора Джованни Чибеи, находится в зале. Джованни изобразил Орлова в виде древнего бога войны Марса с высшим воинским орденом России «Святой Георгий первой степени» на груди. Этот орден Орлов получил за Чесменскую победу.

Голубая приемная (Секретарская)

Небольшая комната, которая получила своё название по отделке стен, затянутые голубым шёлковым штофом.

Это дежурное помещение служило своего рода канцелярской; здесь постоянно располагался дежурный секретарь, который записывал в специальный журнал всё, что происходило при дворе: прибытие или отъезд важных персон, курьеров, а также привоз предметов обстановки и пр.

В сегодняшней экспозиции музея в Голубой приёмной представлены предметы мебели середины 19 века в стиле «второго барокко», изделия из бронзы и вазы Императорского фарфорового завода в стиле ампир. Стены украшает живопись, одна из работ кисти И.К. Айвазовского с Петергофским пейзажем («Вид Большого дворца и Большого каскада»).

Большой Тронный зал

Это самый большой зал Петергофского дворца, в котором проходили самые торжественные приемы и принимали послов.

По указу Екатерины II архитектор Юрий Фельтен оформил зал в стиле классицизма - доминирование белого цвета и монументальный лепной декор: крупные лепные орнаменты из акантовых листьев на падугах, из листьев дуба и лавра (символов стойкости и славы), венки и гирлянды.

В зале большие люстры с хрустальными подвесками, стилизованными в форме дубовых листьев. Люстры все подлинные, работы 18 века - их успели вывести в Ленинград в 1941 году и сохранить во время Второй мировой войны. Во время блокады Ленинграда люстры находились в подвалах Исаакиевского собора.

Стены зала украшают картины, в том числе посвященные Чесменскому сражению.

Главным местом в зале является тронное место с тронным креслом. Само кресло было в разных дворцах, а вот подножная скамеечка возле кресла стоит в зале с середины 18 века.

Над тронным креслом стену украшает парадный портрет Екатерины II, которая в мужском военном костюме восседает на белом коне «Брильянте» и в таком виде она прискакала из Петергофа в Петербург, предстала перед гвардией и с переворотом заняла престол.

Если уж Екатерина не была императрицей российской по крови, то точно хотела доказать своё единство по духу. По её велению в зале размещены портреты её предшественников на троне, а в медальонах - портреты близких семьи Петра I, в том числе и царевич Алексей, который погиб в стенах Петропавловской крепости, обвиненный в государственной измене; нет только внука Петра I (мужа Екатерины II) - императора Петра III.

Аудиенц-зал (Статс-дамская)

Это одно из небольших парадных помещений дворца, выполненное в стиле барокко Растрелли, который также называют Елизаветинское или Русское барокко.

В зале характерная золоченая деревянная резьба с растительным орнаментом и зеркала.

Над дверными проёмами изображены скульптуры «ангелочки-путти», в руках которых необычные предметы: инструменты садоводства, резчика по дереву, музыкальные инструменты и навигационные приборы. Такое изображение прославляло Россию, в которой процветали науки, искусство и ремесла; ведь 18 век - век аллегории.

На потолке зала в плафоне Пауло Балларини запечатлел поэму Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим», с сюжетом, когда настоящая любовь преодолевает препятствия.

Вдоль стен зала стоят деревянные столики, за которыми в 18 веке могли проводить досуг. «Досуг» тогда - это игра в карты.

Петр I не любил азартные игры и при нём был издан указ, который запрещал проиграть в карты больше 1 рубля. Елизавета Петровна любила карточные игры и чтобы не нарушать волю отца придумала маленькую хитрость - указом разделила все карточные игры на азартные запрещенные и коммерческие разрешенные; играли на деньги и там и там, но к азартным относились игры, где выигрыш зависел от воли случая, а если в игре надо было применять расчёты (интеллектуальные способности), то это были уже другие деньги и игра не относилась к азартной.

Сегодня на столиках вместо карт и ставок, которыми также при Екатерине II являлись и бриллианты, находятся экспонаты музея - вазы, фарфоровые статуэтки, которые были сделаны на первой фарфоровой мануфактуре в городе Мейсене в Германии.

В зале интересны часы на каминной полке, в которых скульптура женщины - это аллегория истории, которая смотрится в зеркало и в котором изображен профиль Екатерины II.

Зал использовался для малых государственных приёмов.

У данного зала есть и другое название - Статс-дамская. При крупных торжественных обедах и ужинах, когда мест в большом зале не хватало, столы накрывали и в других парадных залах дворца. В этом зале отводилось место свиты императрицы (статс-дам), от чего зал и получил своё второе название.

Белая столовая

Столовая выполнена в светлых тонах, стиле классицизма и украшена настенным барельефами.

Люстры в зале 18 века. Такие люстры назвали аметистовыми, потому что они имеют сероватый оттенок, похожий на камень аметиста.

Стол в столовой украшен фаянсовым фарфором «Веджвудский сервиз» (или Husk-сервиз) кремового оттенка с тонким цветочным рисунком лилово-сиреневого цвета. Выполнен на заводе «Этрурия» в Стаффордшире Дж. Веджвудом.

Изначально сервиз заказала Екатерина II в 1768 году. Сервиз был получен в 1779 году и включал в себя около 1500 предметов. Со временем посуда билась и частично восполнялась за счёт копий, создававшихся на российских мануфактурах. Сейчас в зале демонстрируется комплект на 30 кувертов из 196 предметов.

Придворные обеды или ужины в 18-19 веках носили церемониальный характер и продолжались по нескольку часов; меню включало в себя несколько перемен блюд, и порой только блюд-супов было 5-6: черепаховый, суп из селедочных щек, на который требовалось несколько тысяч сельдей.

Чтобы за разговорами блюда не остывали, тарелки ставились на подставки «водяницы», которые были заполнены кипятком.

В центре стола находится ваза-ароматница, в которую помещали пряные травы для приятного аромата. С лева и справа от ароматницы стоят высокие сосуды - это мороженицы; причем тогда мороженное было основным блюдом, которое подавали вместе с супами и горячим и мороженное не всегда было сладким.

В зале представлены круглые печи из белых поливных изразцов русского производства. Первоначально они были выполнены по эскизам Фельтена. Разбитые в годы войны, печи были восстановлены в послевоенные годы В. Жигуновым, А. Поваровым и В. Павлушиным.

Буфетные

К Белой столовой примыкают два небольших служебных помещения - буфетные, где разогревали еду и хранили сменные приборы посуды, поскольку во дворце не было кухонь. Кухня была отдельно стоящим зданием.

Сейчас в помещении находится экспонат музея - подлинное коронационное кресло императора Николая I.

Китайские кабинеты

Екатерина II любила удивлять своих гостей не только яствами и мероприятиями, но также по её распоряжению в Большом Петергофском дворце архитектором Ж. Б. Валлен-Деламот были созданы два маленьких китайских кабинета, которые разительно отличались стилем, и хозяйка показывала их на диво гостям.

В залах присутвовали произведения восточного искусства, китайский фарфор, который тогда был очень дорог и говорил о роскоши, панно, два из которых 18 века, китайские ширмы, которые были приведены из Китая с росписью по черному лаку с золотом и серебром.

Картинный зал

Это центральный парадный зал Петергофского дворца, который за время истории неоднократно менял свой облик.

Изначально это было самое большое и торжественное дворцовое помещение, в котором Петр I устраивал приемы. Особенно Петру нравился вид из окна, через которое виден Морской канал Нижнего парка дворца.

Стены зала украшены картинами одного художника Пьетро Ротари. Художник был итальянец, работал в Петербурге и его картины очень нравились Екатерине II. Когда художника не стало, Екатерина распорядилась приобрести всё, что остались в Петербурге.

В зале представлены, в основном, портреты девушек в национальных одеждах. Можно видеть изображение девушки, а рядом более взрослой женщины - так художник пытался представить, как юная дева будет выглядеть много лет спустя.

Потолок зала

Приватные залы дворца (личные императорские покои)

Картинный зал замыкает анфиладу парадных залов дворца и проводит границу между официальными залами и приватными дворцовыми покоями - жилыми мужской и женской половинами.

К личным покоям относятся:

- Куропаточная гостиная, или будуар, который открывает анфиладу комнат женской половины дворца. Комната использовалась для утреннего времяпрепровождения императриц в ближайшем окружении.

Название «Куропаточная» комната получила благодаря стенам - шёлковая бледно-голубая ткань серебристого отлива с вытканными изображениями куропаток, вписанных в орнамент из цветов и колосьев пшеницы;

- Диванная - опочивальня императриц, к которой примыкает Туалетная;

- Кабинет императрицы, в котором хозяйка зачастую играла в карты, общалася в тесном кругу;

- Штандартная, где когда-то хранились штандарты гвардейских полков;

- Кавалерская, которая предназначалась для караула кавалергардов и где также производились представления кавалеров российских орденов и устраивались приёмы офицеров гвардейских полков;

- Большая голубая гостиная, которая неоднократно менялась и в начале 18 века называлась столовой, поскольку помещение использовалось как семейная столовая.

Гостиную украшают парадные портреты Екатерины II и жены Павла I Марии Фёдоровны. Интерьер дополняет печь с так называемыми «ландшафтными» изразцами. А центром экспозиции гостиной является Банкетный сервиз на 250 персон, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в середине 19 века. Этот шедевр был вывезен в годы Великой Отечественной войны, и обнаружен в Восточной Пруссии, а затем возвращён на Родину. Кроме того в зале находятся большие вазы и люстры на 86 свечей, а также два шкафа, декорированные бронзой;

- Коронная - парадная опочивальня, которая по назначению не использовались.

С конца 18 века комната стала называться «Коронной», так как в правление Павла I в помещении был установлен специальный «стоянец» для короны;

- Дубовый кабинет Петра I и Дубовая лестница.

Дубовый кабинет - старейший интерьер дворца, который был создан еще в первой четверти 18 века. Отделан четырнадцатью дубовыми панелями, восемь из которых подлинные.

Дубовая лестница была сооружена в 1720-1721 годах по проекту А. Леблона. Плафон создан И.Я. Вишняковым в 1751 году и изображал Аврору, богиню утренней зари; был утрачен во время войны и воссоздан в 1964 году Я.А. Казаковым. Ступени лестницы устланы дубом, из него же вырезаны балясины перил лестницы, - отсюда и название.

Вестибюль

На первом этаже дворца находится так называемая галерея скульптуры дворца, расположенная в вестибюле и где представлена подлинная коллекция скульптур 18 века. Скульптуры когда-то украшавших парки и фонтаны дворцового комплекса.

В зале также можно посмотреть небольшой фильм о Петергофе.

Практическая информация

Большой Петергофский дворец, совместно с Верхним садом и Нижним парком, входит в состав Дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» и относится к Государственному музею-заповеднику «Петергоф».

Залы Большого Петергофского дворца можно посетить за плату в составе экскурсий. Входы в парки дворца тоже платные.

Для посещений могут быть открыты все залы дворца или их часть. Также могут меняться некоторые экспонаты в залах.

Билеты можно приобрести заранее онлайн или в кассе возле дворца.

Режим работы музея во дворце, стоимость билетов, а также условия посещения и покупки билетов, рекомендуем уточнять непосредственно перед посещением на официальном сайте.

Сайт государственного музея-заповедника «Петергоф»: peterhofmuseum.

Посетить Петергоф можно с одной из экскурсий

Обо всех способах, как добраться в Петергоф из Санкт-Петербурга (аэропорта и центра города), можно узнать здесь →

Возле Дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» можно остановиться

4-звездочный отель Новый Петергоф с рестораном, баром, парковкой, туристическим бюро, спа-центром с крытым бассейном, тренажерным залом, паровой баней, кедровой финской сауной и арома-сауной.

Номера отеля оформлены в современном стиле и оснащены телевизором со спутниковыми каналами, бесплатным Wi-Fi, сейфом, халатами и тапочками, феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. В некоторых номерах имеется гостиный уголок.

В стоимость номеров могут быть включены: завтрак, завтрак + ужин или завтрак + обед + ужин. Ссылка на отель booking

Апартаменты EGO-LOFT (Ольгин пруд) из которых открывается вид на озеро и город.

В апартаментах: кондиционер, балкон, бесплатный Wi-Fi, телевизор с плоским экраном, стиральная машина, спальня, кухня с посудомоечной машиной и микроволновой печью, ванная комната с феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. Ссылка на апартаменты booking

Апартаменты Severnaya Venezia с балконом с видом на озеро, бесплатным Wi-Fi, детской игровой площадкой, садом и общим лаунджем.

В апартаментах: спальня, телевизор с плоским экраном и кабельными каналами, оборудованная кухня с микроволновой печью и холодильником, стиральная машина и ванная комната с душем. Ссылка на апартаменты booking

Все средства размещения в Санкт-Петербурге, в том числе в центре города и в Петергофе, можно посмотреть и забронировать здесь booking

Как мы путешествуем дешево!

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →

Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.