Сотрудничество: info@life-globe.com
Поиск по блогу

Монплезир в Петергофе: дворец Монплезир, Монплезирский сад, Екатерининский и Банный корпуса (фото, видео, описание)

Монплезир представляет собой ансамбль - одну из частей (место) Нижнего парка Дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» в Петергофе (Санкт-Петербург).

В состав ансамбля Монплезир входят: дворец Монплезир, Екатерининский корпус и Банный корпус, которые образуют небольшие строения в форме буквы «П» в центре которых находится Монплезирский сад с фонтанами, цветниками и аллеями.

В широком смысле, весь данные комплекс, от главного здания - дворца Монплезир, называется Монплезирским ансамблем или ансамблем Монплезир.

Ансамбль Монплезир расположен на берегу Финского залива, в северо-восточной части Нижнего парка Большого Петергофского дворца. От дворца Монплезир вся восточная часть парка именуется Монплезирской.

В стенах дворца Монплезир, Екатерининского и Банного корпусов сегодня находятся музеи.

Дворец Монплезир

Дворец Монплезир был возведен в 1714-1723 годах по замыслу, как и создание всего Большого дворца Петергофа с парками, Петра I. Петр Великий также лично сделал наброски, схематические рисунки, внутреннюю планировку и некоторые элементы декоративной отделки дворца. Воплотили идею в жизнь архитекторы Андреас Шлютер, Иоганн Фридрих Браунштейн, Жан-Батист Леблон и Николо Микетти.

«Монплезир» в переводе с французского «monplaisir» означает «моё удовольствие».

Декоративное оформление дворца было создано под влиянием голландской архитектуры 18 века, поэтому данные дворец иногда называли «Голландским домиком».

К западу и востоку от основной части дворца расходятся гостевые галереи.

Сегодня в стенах дворца Монплезир находится музей.

Галереи и комнаты дворца украшены полотнами западноевропейской живописи 17-18 веков, большая часть из которых относится к первоначальной коллекции, собранной Петром I.

Парадный зал, находящийся в центре дворца, считается одним из достижений стиля петровского барокко. В зале особое внимание привлекает купол, в скульптурном и живописном оформлении которого присутствуют темы смены времен года. Стены, на английский манер, отделаны вощеным дубом. В данном зале отмечались семейные праздники и победы русского оружия, проводились приемы иностранных послов. Большой стеклянный кубок, который можно видеть на столе в зале, призван напоминать о серьезном наказании: штрафном «Кубке Большого орла», который во время пиров наполняли до краёв вином и подносили нарушителям правил, введенных императором.

Стены Лакового кабинета дворца декорированы большими черно-лаковыми панно с миниатюрной живописью, выполненной в китайском стиле. На прикрепленных между панно полочках-консолях размещен восточный фарфор, который в петровскую эпоху ценился и являлся предметом гордости. Данный кабинет, который стал уголком Востока в стенах Монплезира, был сделан специально для размещения большой коллекции китайского фарфора.

В кухне, оформленной на голландский манер, демонстрируются некоторые предметы посуды. Особенностью монплезирской кухни является наличие каменной раковины для мытья посуды, вода для которой подавалась по трубе от фонтана «Сноп», расположенного в Монплезирском саду. Водопровод и проточно-промывная канализация, созданные для Монплезира, были новшествами для 18 века.

Рабочий кабинет Петра I связан с морской темой. Нижняя часть стен кабинета украшена плитками, на которых изображены 13 типов парусников того времени. Навигационные и измерительные инструменты, На полках шкафа-поставца представлены навигационные и измерительные приборы.

Также в музее находятся некоторые сохранившиеся личные вещи Петра I: фетровый ночной колпак, полотенце, кувшин и тазик для умывания.

Аллея и смотровая площадка возле дворца Монплезир

Со стороны Финского залива вдоль дворца Монплезир пролегает аллея. Здесь же находится смотровая площадка с видами на Финский залив и три жанровые скульптуры - Нептун, Амфитрита и Лето.

Екатерининский корпус

К западной гостевой галерее Монплезира примыкает одноэтажный Екатерининский корпус, построенный в 1747-1759 архитектором Франческо Растрелли по указу императрицы Елизаветы Петровны (дочери Петра I).

Дворец предназначался для проведения придворных балов, приемов и банкетов; и тогда он носил название «Каменный корпус».

Название «Екатерининский», было присвоено дворцу в памятью о дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II. Во времена великой княгини Екатерины (когда она ещё не была императрицей) она проживала в комнатах деревянного флигеля, пристроенного к «Каменному корпусу», из которого утром 28 июня 1762 года Екатерина отправилась в Петербург, чтобы возглавить заговор с целью свержения своего супруга, императора Петра III. Об этом значимом событии в истории России напоминает мраморная статуя Екатерины II, расположенная в Вестибюле дворца.

Вступив на престол, Екатерина II поручила архитектору Джакомо Кваренги переоформить барочную отделку интерьеров Екатерининского корпуса в стиле классицизма. Новый цвет стен и определил названия помещений дворца: Желтый зал, Синяя гостиная, Зеленая приемная. Единственная комната дворца, сохранившая отделку Растрелли без изменений, осталась Подогревальня.

Оформление дворца продолжалось и во времена императора Александра I, когда в 1817-1818 годах стены и потолки некоторых залов дворца украсила ампирная роспись в стиле ампира, выполненная Джованни Батиста Скотти.

Сегодня Екатерининский корпус является музеем.

В музее представлены:

- собрание отечественной мебели из тополя, карельской берёзы и красного дерева. Мебель ампирных форм: кровать-ладья, кресла-корытца и диван с ножками в виде сфинксов;

- коллекция декоративной бронзы, включающая в себя произведения выдающихся французских мастеров: часы, канделябры, подсвечники, курильницы, которые были украшением интерьера;

- гобелен «Петр I, спасающий рыбаков во время бури на Ладожском озере», вытканный на знаменитой парижской мануфактуре. Гобелен был заказан Наполеоном Бонапартом, закончен при короле Людовике XVIII, который и подарил его императору Александру I.

В кабинете Александра I хранятся памятные предметы, связанные с Отечественной войной 1812 года: уменьшенная копия мраморного обелиска, установленного на Бородинском поле; пресс-папье с подлинными ядрами с места Бородинского сражения; фарфоровые чашки и бокалы с портретами героев войны; барельефы на военные темы и заграничных походов русской армии; 1812 года.

В Жёлтом зале представлен парадный Гурьевский сервиз, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге.

Сервиз насчитывал около 5000 предметов и использовался лишь в особо торжественных случаях. Своим художественным оформлением сервиз воспевает Россию и её народ, - на тарелках можно видеть десятки изображений народов России, а на холодильниках для вина - виды Петербурга, Москвы и их окрестностей.

Сервиз дополняет хрусталь, заказанный императором Павлом I в конце 18 века в Англии.

Банный корпус

С восточной стороны к дворцу Монплезир примыкает Банный корпус, который представляет собой комплекс зданий парадного и бытового назначения, построенных в разное время.

Сегодня в стенах корпуса расположен музей, экспозиция и интерьеры которого неразрывно связаны с историей возведения корпуса.

Самая ранняя постройка, относящаяся к петровскому времени, - это Гостевые покои или «Покои для Фамилии», примыкающие к зданию «Монплезира» и в которых размещали родственников и приближенных императора.

Сегодня в покоях можно осмотреть одну из комнат, предназначавшихся для царских гостей, а также ознакомиться с особыми петровскими «Пунктами о Петергофе» - правилами, которые посетители должны были соблюдать.

К Гостевым покоям примыкает Мыльня для кавалеров. Она находится на месте первой деревянной бани, построенной для Петра I.

В Мыльне посетителей ждет водяная забава, которую можно увидеть в действии.

Каменное здание Банного корпуса было построено во второй половине 19 века для супруги императора Александра II Марии Александровны. Императрица, страдавшая болезнями легких, принимала различные процедуры по модной в то время в Европе системе водолечения.

Банный корпус включает в себя: Паровую - традиционную парную с печкой-каменкой, на которой вместо камней сооружена пирамида из чугунных ядер; помещение, где императрица принимала теплые ванны и ванны из отваров целебных трав; Холодная ванная - помещения для холодных водных процедур, где можно видеть душ, замаскированный под люстру из бронзы и стекла, украшенную гроздьями винограда и цветками вьюнка.

С южной стороны к Банному корпусу примыкает комплекс зданий, состоящий из парадного Ассамблейного зала, Тафельдекерской, Кухни и Кофишенской.

Ассамблейный зал получил название в память о знаменитых петровских ассамблеях, был построен архитектором Растрелли и предназначался для торжественных обедов. Стены зала украшают шпалеры, вытканные русскими мастерами в Петербурге в первой половине 18 века и воспроизводящие сюжеты «индийских гобеленов», полученных в подарок Петром I при посещении Франции в 1717 году. Стол в зале накрыт предметами из Вседневного сервиза, выполненного на Императорском фарфоровом заводе в конце 18 - начале 19 веков.

Посуду и столовое белье хранили в Тафельдекерской, куда кушанья подавались для сервировки через раздаточное окно из Кухни, оборудованной русской печью и плитами с вытяжными шатрами для удаления дыма. Именно в этом помещении повара готовили кушанья для царского стола.

В помещении представлена кухонная утварь 18-19 веков, а в соседней Кофишенской, где готовили чай, кофе и горячий шоколад - коллекция старинных самоваров.

Монплезирский сад

В центре перечисленных зданий Монплезирского ансамбля, которые образуют что-то на подобии двора, раскинулся небольшой Монплезирский сад, образованный по замыслу Петра I и выполненный по образцу регулярных садов.

В саду: фонтаны, аллеи, цветники, декоративные кустарники и деревья.

Сад разбит на четыре партера, центр каждого из которых украшает фонтан «Колокол». В центре каждого из четырех фонтанов размещены золоченые скульптуры:

- молодого бога Аполлона, именуемого «Аполлино» и представляющего копию с античного оригинала 4 века до н.э.;

- Психеи - копия оригинала, выполненного итальянским скульптором эпохи классицизма Антонио Кановой;

- «Фавн с козленком» - копия с античного оригинала I века до н.э.;

- «Вакх» - копия с работы итальянского скульптора и архитектора эпохи Высокого и Позднего Возрождения - Якопо Сансовино.

Фонтаны были созданы в 1721-1723 годах по чертежам Н. Микетти. Обветшавшие свинцовые статуи в 1817 году были заменены бронзовыми.

Фонтаны отличаются и основанием. Два пьедестала имеют форму вазы с рельефными акантовыми листьями, а два других - форму колонн с каннелюрами - вертикальными углублениями, желобками на стволе колонны.

В центре сада, между четырьмя партерами находится фонтан «Сноп».

Этот мощный и пышный фонтан был выполнен архитектором Н. Микетти по чертежу Петра I. Запуск фонтана состоялся в 1723 году.

Фонтан поставлен в глубоком бассейне диаметром в 12 метров. Кордон фонтана вытесан из пудостского камня и декорирован туфом, а дно бассейна выстлано черными и белыми мраморными плитами. Из туфового постамента, находящегося в середине бассейна, на высоту четырех с половиной метров бьет центральная струя воды, вокруг которой бьют двадцать четыре наклонные струи, расположенные в два яруса. Они напоминают большой сноп тяжелых колосьев, осыпающихся прозрачными зернами.

На Руси сноп считали символом плодородия и богатства, и на языке аллегорий 18 века этот фонтан стал олицетворением мощи и процветания Российской империи.

Видео Монплезирского сада с фонтанами

Южные углы Монплезирского сада украшают фонтаны-шутихи «Диванчики», которых два и которые выглядят как скамьи-диванчики.

Это самые старые из шутих Нижнего парка, дошедших до нашего времени. Они были созданы по чертежам Н. Микетти, собственноручно исправленными Петром I, и «опробованы водою» в 1723 году.

С тех пор внешний вид фонтанов не менялся.

Возле скамеек-диванчиков находятся каменные площадки, из которых бьют струи воды, которые в императорские времена были «неожиданностью» - водяные струи били только тогда, когда гость ступал на каменную площадку перед скамьей; вода обливала пышные наряды, что веселило окружающих. Подробнее о фонтанах-шутихах «Диванчики»…

Практическая информация

Монплезирский ансамбль расположен в северо-восточной части Нижнего парка Дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», который относится к Государственному музею-заповеднику «Петергоф».

Фонтаны Петергофа закрываются на зиму (не работают) - примерно с середины октября и до 20-х чисел апреля.

В зимний период, когда фонтаны не работают, вход в Нижний парк свободный (бесплатный).

В летний сезон фонтаны работают и вход в парк платный.

Вход в каждый из трёх музеев, расположенных в корпусах ансамбля Монплезир - платный. Посещения музеев не входят в стоимость входа в Нижний парк, - оплачиваются отдельно.

Музеи могут закрываться на зиму, работать только по определенным дням, которые меняются в зависимости от сезона (летний, зимний), а также прекращать работу при определенны погодных условиях.

Билеты в парк и музеи можно приобрести в кассах, расположенных непосредственно возле входов в парк или заранее - онлайн на официальном сайте.

Режим работы парка и музеев, а также условия посещения и стоимость билетов рекомендуем уточнять на сайте Государственного музея-заповедника «Петергоф»: peterhofmuseum.

Посетить Петергоф можно с одной из экскурсий

Обо всех способах, как добраться в Петергоф из Санкт-Петербурга (аэропорта и центра города), можно узнать здесь →

Возле Дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» можно остановиться

[booking blog_id=140]

4-звездочный отель Новый Петергоф с рестораном, баром, парковкой, туристическим бюро, спа-центром с крытым бассейном, тренажерным залом, паровой баней, кедровой финской сауной и арома-сауной.

Номера отеля оформлены в современном стиле и оснащены телевизором со спутниковыми каналами, бесплатным Wi-Fi, сейфом, халатами и тапочками, феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. В некоторых номерах имеется гостиный уголок.

В стоимость номеров могут быть включены: завтрак, завтрак + ужин или завтрак + обед + ужин. Ссылка на отель

Апартаменты EGO-LOFT (Ольгин пруд) из которых открывается вид на озеро и город.

В апартаментах: кондиционер, балкон, бесплатный Wi-Fi, телевизор с плоским экраном, стиральная машина, спальня, кухня с посудомоечной машиной и микроволновой печью, ванная комната с феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. Ссылка на апартаменты

Апартаменты Severnaya Venezia с балконом с видом на озеро, бесплатным Wi-Fi, детской игровой площадкой, садом и общим лаунджем.

В апартаментах: спальня, телевизор с плоским экраном и кабельными каналами, оборудованная кухня с микроволновой печью и холодильником, стиральная машина и ванная комната с душем. Ссылка на апартаменты

Все средства размещения в Санкт-Петербурге, в том числе в центре города и в Петергофе, можно посмотреть и забронировать здесь

Полезное для поездок / путешествий

Реклама
Донаты (сказать спасибо) →
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.