Сотрудничество: info@life-globe.com
Поиск по блогу

Кижи, Карелия - остров-музей: посещение, фото, сайт, экскурсии, как добраться

Остров Кижи в Карелии известен благодаря находящемуся на нём музею-заповеднику Кижи - историко-культурному и природному комплексу с уникальными памятниками русского зодчества.

Кижи - это остров, расположенный в северо-западе Онежского озера Республики Карелия.

На острове Кижи находятся жилые деревни Кижи, Васильево и Ямка.

Однако, известен остров Кижи, прежде всего, находящемся на острове музеем-заповедником «Кижи», являющемся одним из крупнейших в России музеев под открытым небом.

Музей имеет архитектурный ансамбль русского деревянного зодчества с Кижским погостом, включённым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Деревянные постройки музея Кижи были привезены из различных уголков Заонежья.

Помимо деревянных построек, в музее собраны предметы быта, иконы, письменные источники, записи фольклорных экспедиций, и всё то, что окружало людей Заонежья и являлось частью их жизни в прошлые столетия.

Объекты музея-заповедника Кижи

Архитектурные памятники Кижи разделены по экспозиционным секторам. Также памятники находятся и в двух исторических деревнях острова - Ямка и Васильево, а отдельные располагаются в северной части острова.

Совместно вся архитектурно-этнографическая экспозиция позволяет создать наиболее полное представление о традиционной культуре, духовном мире, жизни и быте крестьянского населения Олонецкой губернии в 19 - начале 20 веков.

Сектор «Русские Заонежья»

Заонежье означает земля «за Онего». Именно так крестьяне деревень восточного побережья Онежского озера называли земли, располагавшиеся на другом берегу.

Основой музейного собрания данного сектора является «Кижский погост», который внесен в список ЮНЕСКО.

В состав Кижского погоста входят

Церковь Преображения Господня 1714 года постройки.

По легенде, эта церковь изначально была построена без единого гвоздя, только одним топором и из дерева, плотником Нестором. После создания своего шедевра плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

Церковь увенчана двадцатью двумя главами, форма и размер которых меняются, в зависимости от яруса расположения, что придает яркий внешний вид свей церкви.

Вход в Преображенскую церковь выполнен в виде монументального двухвсходного крытого крыльца на консолях. Верхняя и нижняя площадки крыльца имеют красивые двускатные крыши, опирающиеся на резные столбы.

В церкви привлекает внимание большой резной позолоченный иконостас, рама которого датируется 2-й половиной 18 века. Общее количество икон в иконостасе - 111.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, представляющая собой многоглавый храмов с пятигранной алтарной частью на востоке.

Церковь имеет сени, трапезную, молельню и алтарь. Вход - крытое крыльцо с двускатной крышей.

Даты постройки церкви 1693, 1720-1749 годы. Материалы: сосна, осина.

Колокольня, которая стоит отдельно, возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Эта шатровая колокольня представляет собой восьмерик на четверике, а над восьмериком находится звонница с девятью столбами. Шатер увенчан лемеховой главкой с крестом.

Ограда, которая окружает Кижский погост и представляет собой бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов.

В состав сектора «Русские Заонежья» также входят

- амбары, которые являются характерными для Заонежья хозяйственными постройками

- дома с жилыми и хозяйственными частями

- бани и кузница с наковальней и столом-полкой для инструментов

- однокамерная рига для сушки и обмолота снопов

- водяная мельница и ветряная мельница, построенная по типу «мельница-столбовка»

- церковь Воскрешения Лазаря

- часовня Архангела Михаила с двухъярусным иконостасом с живописью 17-18 веков

- символичная могила-крест Трофима Григорьевича Рябинина - выдающегося сказителя Олонецкого края и родоначальника крестьянской династии Рябининых

Сектор «Пряжинские карелы»

Сектор «Пряжинские карелы» находится на восточном берегу острова близ полуострова Дудкин.

Данный сектор показывает культуру карел-ливвиков Пряжинского района южной Карелии. Здесь находится реконструкция крестьянской усадьбы конца 19 - начала 20 веков.

Объекты сектора

- дом крестьянина Яковлева с жилыми и хозяйственными помещениями, построенный в конце 19 века в деревне Клещейла близ села Ведлозеро артелью местных плотников при участии самого хозяина Максима Яковлева

- амбары из деревень Пелдожи, Коккойла и Нинисельга

- риги из деревень Ламбисельга и Сяппяваара

- деревянный восьмиконечный поклонный крест из деревни Чуйнаволок

Сектор Васильево

Сектор «Васильево» расположен в деревне Васильево острова Кижи.

Здесь представлена реконструкция заонежской деревни конца 19-начала 20 веков.

Деревня включает в себя часовню Успения Богоматери, построенную на рубеже 17-18 веков, несколько крестьянских домов и хозяйственных построек, привезенных из окрестных деревень.

Сектор Ямка

Сектор «Ямка» находится в одноименной исторической деревне острова и представляет реконструкцию заонежской деревни с домами, каждый из которых по-своему неповторим.

Здесь находятся: деревянные дома, амбары, в том числе рыбный у причала, хлебный и для хранения различных съестных припасов, конюшня, ветряная мельница, кузница, рига, поклонный крест, часовня Апостолов Петра и Павла и Часовня во имя Нерукотворного образа, привезенные из разных населенных пунктов Заонежья.

Пудожский сектор

Пудожский сектор демонстрирует повседневную жизнь малодворных пудожских деревень.

Пудожские деревни были небольшими и располагались, как правило, на обжитых сухих речных и озерных берегах. Дома в деревнях обращались фасадами к солнцу и воде, а напротив домов строили амбары; за деревней располагались риги с гумном, кузницы и водяные мельницы.

В секторе находятся бревенчатые дома-исполины и амбары.

Сектор Кондопожский

Сектор «Кондопожский» располагается в северной части острова Кижи.

Здесь представлены несколько памятников архитектуры, которые показывают культуру карельских и веппских деревень, и были перевезены из данных деревень.

В секторе находится деревянная, на высоком подклете, часовня Преображения Господня, возведенная в честь трех святителей - Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, а также амбары.

Сектор «Северные карелы»

В данном секторе, в северной части острова Кижи, находятся несколько памятников архитектуры, которые были перевезены из карельских и вепсских деревень.

Здесь представлена 4-крылая ветряная мельница из деревни Гафостров и однокамерная рига из деревни Гафостров.

Сектор Вепсы

Сектор «Вепсы» расположен в северной оконечности острова Кижи и представляет культуру вепсских деревень.

В состав сектора входят

- двухкамерный одноярусный амбар Беляева из деревни Матвеева Сельга. Датой постройки амбара считается 1-я половина 19-го века

- амбар из деревни Сяппяваара, предназначавшийся для хранения зерна и являющийся характерным образцом хозяйственной постройки северных карел с интересным решением перекрытия второго яруса - вход на второй ярус через люк в перекрытии по приставной лестнице. Датой постройки амбара считаеся 2-я половина 19 века

- баня Фошкиной из деревни Каскесручей, построенная в конце 19 - начале 20 веков. Баня представляет собой пятистенный двухкамерный сруб в форме параллелепипеда, покрытый двускатной симметричной крышей

Ремарка!

Музей-заповедник «Кижи», помимо объектов на острове Кижи, также имеет достопримечательности за пределами острова

- «Кижское ожерелье» с экспонатами, расположенными в окрестностях острова Кижи - на соседних островах Большом Климецком, Волкострове и Еглове, а также на материковой части заонежского полуострова. Это часовни, дома и мельница

- в городе Петрозаводске, где в квартале исторической застройки находятся несколько экспонатов

Практическая информация

Музей острова Кижи доступен круглогодично и принимает гостей ежедневно.

В летнее время на острове проходит демонстрация традиционных ремесел, а в причальной зоне работают кафе и закусочная, камеры хранения и сувенирный магазин.

Посещение музейных объектов острова Кижи - платные. Есть разные виды билетов (базовый и комплексный), в которые входят посещение тех или иных, или всех возможных объектов на острове с экспозициями, в том числе Покровской церкви, крестьянских домов, церкви Преображения Господня, часовни Архангела Михаила и водяной мельницы.

Сайт музея-заповедника «Кижи»: kizhi.karelia.

Координаты острова Кижи: 62°05'00.0"N 35°13'00.0"E (62.083333, 35.216667).

Ближайший крупный город к острову Кижи - это Петрозаводск. В Петрозаводске есть аэропорт, железнодорожный и авто - вокзалы.

Чтобы добраться из Петрозаводска на остров Кижи сначала нужно доехать до деревни Оятевщина, расстояние составляет 310 километров. В летний сезон (с 1 мая по 31 октября) из Оятявщины на остров Кижи можно добраться на теплоходах. В зимний сезон (с 1 ноября по 30 апреля) - на хивусе.

Также можно остановиться в Медвежьегорске и оттуда доехать до деревни Оятевщина, а потом по Онежскому озеру на остров Кижи.

В летний сезон (с 15 мая по 15 октября) от пристани Петрозаводска на остров Кижи можно добраться на кометах и метеорах ежедневно за 1 час 30 минут в одну сторону.

Аренда авто в Петрозаводске (все места и аэропорт) →

Посетить Кижи можно с экскурсиями - индивидуальными и групповыми из Петрозаводска, Медвежьегорска и Сортавалы, а также с экскурсионными турами по Карелии, в которые включены трансферы, программы с гидами, ночёвки, питание, входные билеты и прочие услуги.

Авиабилеты в Петрозаводск →

Билеты на поезда и электрички в Петрозаводск →

Билеты на автобусы в Петрозаводск →

Туристические страховки по России (и в Карелию) →

Туры в Карелию с дорогой, отелем, трансфером и страховками →

Отели в Карелии →

Отели в Медвежьегорске →

Все средства размещения в Петрозаводске (отели, апартаменты, гостевые дома и пр.) в том числе в центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь

Полезное для поездок / путешествий

Реклама
Донаты (сказать спасибо) →
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.