Александрия - дворцово-парковый ансамбль, который был резиденцией российских императоров и расположен в Петергофе (Санкт-Петербург) на южном берегу Финского залива, в 30 километрах к западу от центра Санкт-Петербурга (Дворцовой площади).
Также дворцово-парковый ансамбль называют просто парк Александрия и Александрийский парк.
Площадь парка Александрия составляет 115 гектар. Парк имеет прямой выход к Финскому заливу и с западной стороны напрямую соседствует с Нижним парком дворцово-паркового ансамбля Петергоф, от которого отделён стеной.
В парке Александрия находятся: тенистые рощи, ручей, луга, аллеи и дорожки для прогулок, памятники, а также готическую капеллу, дворцы и павильоны, в которых ныне находятся музеи.
На данном месте ещё в 1725-1726 годах Александр Данилович Меншиков начал возводить грандиозный загородный дворец «Монкураж» (Моя отвага). Однако строительство дворца так и не было завершено, поскольку после опалы Меншикова земли были переданы князьям Долгоруким, которые не заботились об этих землях. В 1733 году местность стала собственностью императрицы Анны Иоанновны и здесь был создан Царский охотничий парк «Ярдгартен».
Нынешняя Александрия начала формироваться в мае 1826 года по велению императора Николая I, как место для семейного отдыха. Тогда начали возводить сельский домик («Коттедж») и хозяйственные корпуса с прилегающим пейзажным парком с караулками, чугунными колодцами и переброшенным через овраг Руинным мостом, вблизи которого находились остатки несостоявшегося дворца «Монкураж» (отсюда и название моста - «Руинный»). Работы по созданию комплекса построек были поручены шотландскому архитектору Адаму Менеласу и садовым мастерам Ф. Вендельсдорфу, Н. Родионову и А. Гомбелью. Так родился один из самых интересных и самобытных пейзажных парков русского романтизма второй четверти 19 века.
Название «Александрия» ансамбль получил в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I, которой Николай и подарил усадьбу. Любимым цветком императрицы были белые розы, поэтому многочисленные розы были высажены в парке Александрия. Герб «Александрии», по просьбе Николая I был создан поэтом В.А. Жуковским, и изображал синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок белых роз. Именно этот герб изображен на фасадах дворца, в интерьерах и на многих вещах, которые хранятся в Коттедже Александрии.
Позднее, при следующих поколений династии Романовых, в парке Александрия возводили и другие постройки, в том числе для образования, воспитания и досуга императорских детей. Так, в Александрии были созданы разные детские сооружения, в том числе, спортивная площадка, детская Крепость с валом, детская Пожарная каланча и пр.
Сегодня дворцово-парковый ансамбль Александрия является одним из самых красивых природных парков России, а также прекрасным местом для прогулок и отдыха. В бывших парковых дворцах и некоторых постройках ныне расположены музеи.
Достопримечательности и объекты парка Александрия
Дворец «Коттедж»
Коттедж - сельский домик, являющийся первой и главной постройкой парка Александрия.
Коттедж возводили в два этапа: в 1826-1829 годы архитектором А.А. Менеласом и в 1841-1842 годы архитектором А. И. Штакеншнейдером, который пристроил к коттеджу столовую с открытой террасой, украшенной мраморным фонтаном.
Дворец выполнен в стиле неоготики, модном тогда увлечением Средневековьем, которому положили начало в Англии.
Сегодня коттедж является памятником эпохи романтизма. Со всех сторон здания находятся балконы и террасы с ажурной чугунной аркадой, увитой зеленью. Примечательны в архитектуре и окна-эркеры, выступающие за плоскости стен и имеющие переплеты в виде стрельчатых арок.
В нише северной стены дворца размещена скульптура-горельеф «Мадонна с младенцем» работы И.П. Витали.
В стенах Коттеджа сегодня работает музей.
Интерьеры дворца отражают стиль готики: стрельчатые арки, розетки, трилистники и крестоцветы в лепном декоре, росписи в оформлении мебели и предметов декоративно-прикладного искусства.
В коллекции живописи дворца входят произведения выдающихся отечественных художников: И. К. Айвазовского, О. А. Кипренского, С. Ф. Щедрина, М. Н. Воробьева, Т. А. Неффа и Ф. А. Моллера.
Интересны и подлинные семейные реликвии Романовых: камень с вензелем турецкого султана, привезенный Николаем I из Варны, в штурме которой он принимал участие (камень вмонтирован в стену вестибюля); серебряная люстра, подаренная Николаю I к серебряной свадьбе супругов немецкими родственниками императрицы (люстра находится в Большой приёмной и представляет собой ажурную корзину, увитую гирляндой с 25 розами, по числу счастливых лет, прожитых вместе); скульптурные портреты супруги и детей в Кабинете императора.
Перед Коттеджем находится небольшой живописный садик и памятник цесаревичу Алексею.
С южной стороны от Коттеджа есть детская спортивная площадка, созданная изначально для императорских детей и воссозданная по чертежам Л.И. Линдена, учителя гимнастики детей императора.
А с восточной стороны - бывшие служебный флигель, Великокняжеский корпус и Кухонный двор, ныне являющиеся зданиями административного назначения.
Фермерский дворец
Фермерский дворец был построен в два этапа: в 1829-1831 годы архитектором А. Менелас и в 1838-1860 годы архитектором А.И. Штакеншнейдер.
Это было второе масштабное строение в Александрии, возведенное по указу императора Николая I для того, чтобы ещё сильнее подчеркнуть характер загородной резиденции.
Тогда была построена Ферма с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. Из Англии для фермы были привезены петух и коровы.
В конце 30-х годов к фермерскому павильону добавили двухэтажную пристройку, в которой разместились жилые комнаты будущего императора Александра II.
В последующем здания фермы расширялись и перестраивались, пока к 1860 году не превратилось в Фермерский дворец императора Александра II. В здании был устроен лифт, водопровод, туалетные и ванные комнаты.
Это единственный дворец в России, построенный специально для Александра II.
В стенах Фермерского дворца сегодня находится музей.
Отделка интерьеров дворца выполнена в неоготическом стиле с сохранившимися элементами первоначальной отделки: лепнина, фрагменты росписей стен и потолков, фрагменты дубового паркета, печи, камины и лестницы. В некоторых помещениях готические элементы в отделке сочетаются с мебельным убранством в стиле рококо.
Также до наших дней сохранилась мраморная ванна в Туалетной Марии Александровны.
Из комнат выделяется Синий кабинет Александра II, в котором находятся мемориальные вещи императора: кожаный портфель для документов, готовальня, распятие из слоновой кости, кресла из первоначального мебельного убранства и часы с множеством циферблатов, которые показывали время в 66 губернских городах России и на Аляске. Примечательна и кожаная подушка со следами крови, которая находилась в карете императора 1 (13 по новому стилю) марта 1881 года - во время трагической гибели императора.
Ремарка! На месте смертельного ранения Александра II в центре Санкт-Петербурга ныне высится величественный Спас на крови.
На втором этаже Фермерского дворца находится экспозиция «Петергофские дачники», с музейными предметами, дающими представление о характере дачной культуры данных мест.
Перед восточным фасадом дворца находится сад Фермерского дворца, созданный по проекту архитектора Э. Гана.
Сад с трёх сторон окружен перголой, имеет скульптуры и фонтан в овальном бассейне с бронзовой скульптурой «Ночь», отлитой по слепку с мраморного оригинала, созданного французским скульптором Жозефа Полле.
На территории Фермерского дворца, к югу от него, сохранилось здание Кухонного корпуса, сегодня являющееся административным.
Из разнообразных построек, возведенных для детей, со стороны западного фасада дворца ныне воссозданы детская Пожарная каланча с колоколом и набором инструментов, а также детская Крепость с валом, изначально построенная по законам фортификации того времени.
Также недалеко от Фермерского дворца примечателен обелиск «Работным людям - строителям Петергофа».
Фельдъегерский домик
Рядом с Фермерским дворцом расположен Фельдъегерский домик, построенный по указу императора Александра II в 1855-1856 годах по проекту архитектора Эдуарда Львовича Гана.
Домик предназначался для дежурного фельдъегеря - военного курьера по доставке секретной правительственной корреспонденции, в обязанности которого входило сопровождение императора, его семьи и высокопоставленных гостей во всех поездках, а также выполнение специальных поручений императора.
Фельдъегерский домик сочетает элементы русского зодчества с готическими мотивами. К основному зданию примыкает закрытый хозяйственный двор, где ранее находились баки с водой, хранились дрова, уголь и прочие хозяйственные принадлежности.
В двух комнатах Фельдъегерского домика сегодня находится музей, в котором выставлены: форма офицера Императорского Фельдъегерского корпуса, переносные сейфы для ценных грузов и нагрудная кожаная сумка для документов, с которой курьер никогда не расставался.
Готическая капелла
Готической капеллой - домовая церковь императорской семьи, построенная в неоготическом стиле в 1831-1834 годах архитекторами К.Ф. Шинкелем, А. Менеласом и И.И. Шарлеманьем.
Место для строительства капеллы выбрал сам император Николай I.
В июле 1834 года церковь была освящена во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.
После возведения и сегодня, эта капелла является одной из самых оригинальных и красивых построек Александрии и своим обликом напоминает миниатюрный готический собор.
Капелла имеет стрельчатые порталы, круглые окна-розы с витражами, скульптуры, чугунные «кружева» и трёхгранную апсиду со звонницами, примыкающую к восточному фасаду. Восемь шпилей с золочеными православными крестами венчают постройку. Статуи, украшающие капеллу были созданы из выколотной меди по моделям скульптора В.И. Демут-Малиновского; они изображают ангелов, святых апостолов, евангелистов и Богоматерь с младенцем.
Сегодня капелла является музеем. Её интерьер оформлен в неоготическом стиле, но по устройству - это православный храм. С восточной стороны находится алтарь, отделённый от церковного зала иконостасом. Иконы были выполнены придворным живописцем Тимофеем Неффом.
Недалеко от Готической капеллы расположен готический колодец, который своей башней и рельефом создаёт с капеллой единый гармоничный ансамбль.
Рядом с Готической капеллой также находится надгробный камень могилы садовых дел мастера - Петра Ивановича Эрлера, который много лет работал в Петергофе.
Эрлер умер 7 февраля (19 февраля) 1857 года в Петергофе, был похоронен на Свято-Троицком кладбище, но в 1970 году его прах был перенесен на территорию Александрии.
Новая Ферма
Когда прежнюю ферму начали перестраивать в Фермерский дворец, возникла необходимость в строительстве новой фермы, которая была возведена в 1854-1855 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера и под руководством архитектора Э.Л. Гана.
Это был комплекс, включавший в себя разные постройки: коровники, свинарник, птичник, хозяйственные сараи, дома для коровниц и пастухов и прочие.
Сегодня в Новой фермы работает образовательный центр «Новая ферма», где дети, вместе с родителями и самостоятельно, под руководством сотрудников изучают историю, знакомятся с искусством, играют в старинные настольные игры, познают тайны музейных профессий, мастерят, программируют и создают собственные выставки, отмечают дни рождения и новый год.
Дворцовая телеграфная станция
Здание дворцовой телеграфной станции было построено в 1857-1858 годах по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера.
Станция предназначалась как для нужд императорского двора, так и для общественного пользования, поэтому здание было построено у границы парка Александрия и имело два входа.
Телеграфные служащие низших чинов постоянно проживали на станции, поэтому она была оснащена казармой и кухней-столовой. С восточной стороны к зданию примыкал хозяйственный двор со стойлами для лошадей.
В Дворцовой телеграфной станции сегодня находится музей.
На первом этаже воссоздана историческая обстановка телеграфной станции, в том числе, кабинет начальника, мастерская, приёмная и аппаратная, где представлены телеграфные аппараты Самюэля Морзе и Дэвида Юза.
Экспозиция на втором этаже посвящена истории оптического телеграфа, где представлена действующая модель телеграфа Шато.
Адмиральский домик
Константиновский (Адмиральский) домик в Александрии был возведен архитектором А.И. Штакеншнейдером и предназначался для проживания второго сына императора Николая I и Александры Фёдоровны - великого князя Константина Николаевича.
У Финского залива
В Парке Александрия, на берегу Финского залива находятся: морская караулка, караулка с воротами, камень памяти Петергофскому десанту и руины Нижней дачи (Нижнего дворца), построенной для правнука Александры Фёдоровны - императора Николая II по проекту архитектора А.О. Томишко.
30 июля 1904 года в этом дворце родился сын Николая II и Александры - Алексей. Здесь же императором был подписан манифест о вступлении России в Первую мировую войну. В первые годы советской власти во дворце был организован музей, а в годы Великой Отечественной войны Нижняя дача была существенно повреждена.
Карта схема Александрии с рекомендованным маршрутом
Чтобы увеличить изображение нажмите на картинку
Практическая информация
Дворцово-парковый ансамбль «Александрия» относится к Государственному музею-заповеднику «Петергоф».
В зимний период вход в парк Александрия - свободный (бесплатный).
В летний период вход в парк - платный.
Посещение музеев парка, в том числе дворцов, павильонов и капеллы, оплачиваются отдельно (дополнительно).
Билеты в парк, дворцы, павильоны и капеллу можно приобрести в кассах, расположенных непосредственно возле входов в Александрию или заранее - онлайн на официальном сайте.
Режим работы парка, дворцов, павильонов и капеллы, а также условия посещения и стоимость билетов, рекомендуем уточнять на официальном сайте: aleksandriya.
Дворцово-парковый ансамбль Александрия находятся в Петергофе Санкт-Петербурга.
Координаты дворцово-паркового ансамбля Александрия: 59°52'50.0"N 29°56'25.0"E (59.880556, 29.940278).
Обо всех способах, как добраться в Петергоф из Санкт-Петербурга (аэропорта и центра города), можно узнать здесь →
Все средства размещения в Санкт-Петербурге (отели, квартиры, гостевые дома и пр.), в том числе в Петергофе, в центре Санкт-Петербурга и более удаленно от таковых, можно посмотреть и забронировать здесь