Сотрудничество: info@life-globe.com

Спас на Крови, Санкт-Петербург (храм Воскресения Христова)

Спас на Крови или храм Воскресения Христова - один из самых красивых и величественных храмов России, расположенный в центре Санкт-Петербурга на набережной канала Грибоедова.

Полное название храма - собор во имя Воскресения Христова на Крови, который в народе называют Спас-на-Крови.

Храм является одновременно православным храмом, мемориальным памятником и музеем русской архитектуры конца 19 начала 20 веков.

Спас на Крови был воздвигнут в память о том, что на этом месте (ныне набережная канала Грибоедова, ранее - Екатерининский канал) днем 1 (13 по новому стилю) марта 1881 года в результате покушения (взрывы двух бомб) был смертельно ранен император Александр II. Раненого царя уложили на сани и отвезли в Зимний дворец, где он скончался через полтора часа.

Таким образом, собор является мемориалом Царю-Освободителю, а выражение «на Крови» отражает историческое событие и указывает на трагедию и пролитую кровь царя.

Место смертельного ранения императора сразу же приобрело особое, сакральное значение. Уже вечером 1 марта участок был огорожен деревянным забором, рядом с которым выставили часового.

На месте покушения была возведена временная небольшая часовня.

Преемник Александра II - его сын Александр III, по инициативе городской думы, решил увековечить память погибшего царя и возвести на месте цареубийства храм-памятник, который должен был быть создан по мотивам московского и ярославского зодчества конца 16-17 веков и так, чтобы памятное место - место смертельного ранения царя на набережной, находилось внутри собора.

Как и ранее, сегодня храм Спас на Крови подступает непосредственно к каналу Грибоедова и захватывает часть набережной. Что делает его ещё более претягательным и неразрывным единым целым с каналом.

Возведение храма проходило с 6 октября 1883 по 1907 годы по проекту архитектора Альфреда Александровича Парланда в соавторстве с настоятелем Троице-Сергиевой пустыни архимандритом Игнатием (Малышевым), который и предложил назвать храм «Воскресения Христова». Архитектор собора, творчески переработав приемы русского церковного зодчества московских церквей 17 века, получил так называемый стиль «Русской эклектики».

Перед началом строительством храма часть чугунной решетки набережной канала, за которую держался раненый царь, гранитные плиты и часть булыжной мостовой, обагренные кровью Александра II, были сняты, уложены в ящики и перенесены на хранение как реликвии в часовню на Конюшенной площади.

Строительство храма осуществлялось: частично за счет царской семьи, частично за счет народных пожертвований, а большая часть средств была выделена главным казначейством.

При строительстве были применены все передовые достижения науки и техники того времени: была выполнена система молниезащиты, громоотводами служили кресты центральной главы и колокольни; в помещении была устроена оригинальная система воздушного отопления, разработанная в бюро инженера С.Я. Тимоховича; освещение храма было электрическим.

Собор был освящен 19 августа (1 сентября по новому стилю) 1907 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием в присутствии императорской четы, великих князей и княжон, министров Двора и высшего духовенства.

Изначально храм не был рассчитан на массовое посещение. В неё не крестили, не венчали и не отпевали. В храме проходили только службы и панихиды, посвященные памяти императора Александра II.

Храм находился на содержании у государства.

После революции храм на некоторое время стал кафедральным. В 1930 году был закрыт и ставился вопрос о его сносе. Но эти планы не состоялись. В здании размещались разного рода склады (овощные, мастерские).

Во время войны (блокады Ленинграда) собор был поврежден, но не разрушен. Также в соборе размещали морг. После войны храм был отдан Малому оперному театру, который устроил в стенах храма склад декораций.

В советское время многие ценности собора были утрачены (разграблены, уничтожены).

В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении. После собор начали восстанавливать.

Сегодня Спас на Крови имеет статус музея (для всех желающих проводят небольшие экскурсии по собору), также в соборе проходят службы.

Девятиглавый храм выделяется русским зодчеством с многоцветным обликом, наружными мозаичными композициями, мраморными украшениями и обилием архитектурных элементов.

Наружный цоколь храма облицован темно- и светло-серым валаамским гранитом, привезенным с острова в Ладожском озере.

Прогуливаясь по центру Петербурга довольно сложно не заметить этот храм, поскольку его живописная композиция «русской эклектики» ярко выделяется в классицистической среде близлежащих строений и в тоже время очень гармонично вписывается в облик города, украшая собой набережную.

В западной части Спаса на крови (возле канала Грибоедова), над местом смертельного ранения Александра II, находится колокольня.

Всю нижнюю часть колокольни занимают мозаичные гербы губерний, областей и городов русских, жители которых участвовали в создании храма.

Под золоченым навесом находится рельефный мраморный крест с мозаичным распятием Спасителя - аллегория жертвенного подвига царя-мученика.

В восточной части собора (обращенной к Михайловскому саду) три полукруглые апсиды увенчаны небольшими золочеными главками.

На южной внешней стене собора (в нижней части), можно видеть следы от пуль и осколков снарядов, попадавших в собор во время войны.

Данный кусок стены специально не был реставрирован, его оставили как память о войне, чтобы каждый мог видеть губительную силу людских войн и не повторять страшных ошибок человечества.

Интерьер Спаса на Крови

Интерьер Спаса на Крови богато декорирован русским поделочным камнем и итальянскими мраморами, а мозаичный ансамбль, являющийся доминантой пространства интерьера, был создан по проектам художников рубежа 19-20 веков и считается одним из крупнейших собраний монументальной мозаики в Европе.

Мозаичные композиции в соборе разделяют различные орнаменты, которых в храме около 80-ти.

Общая режиссура мозаичного ансамбля собора принадлежит архитектору Парланду.

Особое значение в интерьере храма занимает западная его часть (сторона возле канала Грибоедова), которая представляет собой мемориальный комплекс и включает место смертельного ранения Александра II на набережной.

Место ранения царя в храме представлено каменной шатровой сенью. Сень в данном случае - это художественно оформленный навес на колоннах, символизирующий собой покров или защиту данного места.

Под сенью сохранены, обагренные кровью царя, часть мостовой, которая была уложена после возведения храма, и звено чугунной решетки набережной канала на которую опирался раненный царь.

Рисунок сени был сделан архитектором А. Парландом по образу царского места - Маномахова трона Ивана Грозного в Успенском соборе Московского кремля.

Для создания сени использовали лучшие образцы отечественных поделочных камней - родонита и различных видов яшмы.

До наших дней дошли только 4 яшмовые колонны и часть балюстрады из родонита. Верхняя часть - это макет, который сделан из гипса и тонирован под натуральный камень.

Западная (мемориальная) часть собора декорирована мозаиками, рассказывающими об учениях, распятии и воскресение Иисуса Христа. Здесь проводится своеобразная параллель между трагической насильственной смертью императора Александра II и смертью Иисуса Христа.

Здание храма вытянуто по оси восток-запад на 60 метров. Общая площадь зала храма составляет 886 квадратных метров. Основой конструкции являются 8 столбов (пилонов), которые делят внутреннее пространство храма на три нефа (три продольные части).

Центральный неф более широкий и в пересечении с поперечным сечением в плане образует крест, над центром которого возвышается купол.

В плафоне центрального купола в мозаике изображен Христос Пантократор или Вседержитель на фоне синего неба усыпанного звездами, его руки подняты в благословляющем жесте, а на груди открытый евангелие с приветственной фразой «Мир Вам».

Мозаика находится на высоте 45 метров и создана по проекту художника-иконописца Николая Харламова.

Всё пространство храма символически делится на две зоны - небесную и земную.

К небесной относятся - алтарные апсиды, в восточной части купол и своды, а к земной - стены и пилоны.

Стены, пилоны и своды полностью отделаны мозаикой из смальты - небольшие кубики непрозрачного цветного стекла. Общая площадь мозаичного ансамбля фасада и интерьера храма составляет 7 000 квадратных метров.

Каменная мозаика украшает и пол храма.

Мозаики, рассказывающие о земной жизни Иисуса Христа, сплошным ковром покрывают южную и северную стены храма. Все композиции на стенах храма, из жизни Христа, объединяются в единый рассказ о священном писании.

Такая система оформления храмов позволяет наиболее полно раскрыть суть христианского учения в ярких зрительных образах. Система заимствована из византийского церковного искусства.

На предалтарных пилонах размещены сцены Благовещения. Мария получает весть о том, что она родит ребенка - сына всевышнего Бога.

Повествование продолжается на южной стене. Здесь присутствуют композиции: Рождество христово, явление ангелов людям, крещение Христа.

В 30 лет Христос крестился и начинается земное служение Иисуса Христа, о котором повествуют композиции на северной стены храма. Здесь изображены чудеса исцеления, и успокоение бури, о которой рассказывает мозаика «Хождение по водам», созданная по проекту художника Андрея Рябушкина.

Мозаики в храме выполнены учениками школы братьев Фроловых.

Братья Фроловы освоили венецианский или обратный способ набора мозаики из смальты. Обратный способ набора мозаики был в пять раз быстрее и, соответственно, в пять раз дешевле обычного прямого способа набора.

Художник создавал упрощенный живописный оригинал с четко проработанным контуром, с которого снималась калька в зеркальном отражении. Мастер наклеивал на полотняную кальку кусочки смальты, не видя лицевой стороны. Набранная мозаика заключалась в деревянную раму и заливалась цементом с железной арматурой. После высыхания кальку смывали, а мозаичные блоки размером метр на полтора, на железных штырях крепили на стену. Швы фрагментов закладывали смальтой уже прямым способом набора, вследствие чего на мозаиках в соборе можно видеть белесые горизонтальные полосы, которые отмечают границы мозаичных блоков.

Южный и северный киоты в храме - своеобразные витрины для демонстрации икон, которые закрывают часть иконостаса.

Каждый киот был рассчитан на 8 икон. В центре находилась мозаичная икона, остальные семь были традиционными.

Киоты были местом для наиболее почитаемых икон. Иконы в советское время были сняты и утрачены, и сейчас на их месте находятся черно-белые фотографии. Сохранились только две мозаичные иконы, по одной в южном и северном киотах.

Киоты выполнены мастерами Екатеринбургской гранильной и Колыванской шлифовальной фабрик из розового родонита, коргонского порфира, ревневской, орской и аушкульской яшм.

Подбор камня для киотов был не случайным, он носил мемориальный характер. Из ревневской яшмы (зеленый цвет) был сделан саркофаг для императора Александра II. А из родинита (розовый цвет) - саркофаг для жены императора - Марии Аександровны. Оба саркофага сейчас можно видеть в Петропавловском соборе (Петропавловской крепости), который находится на Заячьем острове в Санкт-Петербурге.

Центральная мозаичная икона северного киота носит название «Святой благоверный князь Александр Невский» и на ней изображен Александр Невский, который считался небесным покровителем Александра II.

Мозаика набрана по эскизу М.Н. Нестерова в мозаичном отделении Академии Художеств прямым способом набора из смальты, в каждом кусочке которой соединены несколько цветовых оттенков. Благодаря этому данная мозаика отличается от настенных и имеет более глубокие цветовые гаммы и её можно причислить к стилю модерн, который входит в моду в начале 20 века в России.

Центральная мозаичная икона южного киота «Воскресение Христа». Иисус Христос стоит у отваленного от пещеры камня, а сверху надпись - «Где ты смерти жало…». Икона создана Михаилом Нестеровым.

Иконостас храма Спаса на Крови, расположенный в центре между киотами, является преградой, отделяющей алтарь от центральной части храма.

Иконостас исполнен в Генуе фирмой «Нови» из разноцветных итальянских мраморов. В нижней части коричневый, в средней - розовый и в верхней - светло-желтый мрамор.

Невысокий трехчастный иконостас как в древнерусских церквях, был выполнен по проекту Парланда.

В центре иконостаса - Царские врата. Исторические царские врата были утрачены, затем воссозданы реставраторами и вновь установлены в 2012 году.

Главные образы иконостаса - образ Иисуса Христа в облике императора сидящим на троне, и Богородицы, которая нежно склонилась над маленьким Иисусом.

С правой стороны от иконы Иисуса Христа изображена икона «Сошествие в ад» - в византийской традиции так изображается Воскресение Иисуса Христа. Во втором веке нашей эры становится известно апокрифическое евангелие от Никодима, в котором рассказывается о том, как Иисус Христос спускается в ад за своими прародителями Адамом и Евой. В иконе изображен темный мрак бездны, в центре Иисус Христос, окруженный голубоватым ореолом. Иисус протягивает руки к коленопреклоненным Адаму и Еве. В этом сюжете заложен глубокий смысл - воскресение Христа дает надежду на воскресение всего рода человеческого.

Крайняя левая икона - «Вознесение» - на 40 день Иисус Христов вознесся на небо. Внизу на земле изображена стоящая Богородица, рядом с ней два ангела, а сверху - в небо возносится Иисус Христос.

Над иконами «Сошествие в ад» и «Вознесение» работал Михаил Нестеров.

На сводах центральной апсиды находится мозаика «Спас во Славе», над проектом которой работал художник Николай Харламов.

Христос представлен в сиянии божественного света. Голубоватый овал означает вселенную. В центре вселенной на престолах восседает Христос. Его окружает небесное воинство.

Вдоль нижних частей стен храма тянутся каменные скамьи, которые являлись частью вентиляционно-отопительной системы.

В подвале находились два котла и восемь калориферов. Теплый воздух проходил через ажурные решетки скамеек и таким образом осуществлялся обогрев храма.

Практическая информация

Храм Воскресения Христова (Спас на крови) является мемориалом и музеем, входящим в государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Также в храме проводят службы.

Посещение собора возможно за плату. Билеты можно приобрести в кассах, расположенных возле собора или купить заранее - на официальном сайте музея.

В соборе проводят экскурсии, которые длятся около 30 минут.

Посетить собор можно бесплатно во время проведения служб.

Часы работы собора, время проведения служб и стоимость билетов рекомендуем уточнять непосредственно перед посещением.

Сайт музея: cathedral.ru.

Сайт собора Воскресения Христова: spas.spb.

Адрес собора Воскресения Христова: набережная канала Грибоедова, 2Б.

Собор Воскресения Христова можно также посетить с экскурсией

Рядом со Спасом на Крови, по адресу: набережная канала Грибоедова 2А литер Л, находится часовня во имя Иверской иконы Божией Матери, которая совместно с храмом составляет единый архитектурный ансамбль и в которой ныне расположен музей.

Помимо этого, в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», также входят: сам Исаакиевский собор и колоннада Исаакиевкого собора - смотровая площадка.

Все средства размещения в Санкт-Петербурге, в том числе в центре города и вблизи Спаса на Крови, можно посмотреть и забронировать здесь booking

Как мы путешествуем дешево!

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →

Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.