Если вы решили посетить Гродно, то одной из точек маршрута непременно должны стать замки этого прекрасного королевского города.
В Гродно находятся два замка: Старый замок и Новый замок.
Замки знаменуют собой не только место зарождения города, но также это были резиденции монарших особ, где решались судьбы и история.
Замки Гродно являются уникальными памятниками архитектуры, ведущим историю с 14 века.
Замки находятся на Замковой горе (высокий и крутой холм) с видом на реку Неман.
Замки расположены напротив друг друга и их удобно посещать за раз. Соединяет замки мост над рвом, с которого открываются красивые виды на реку и её берега.
Сегодня замки отреставрированы и в их стенах размещаются музеи, посетить которые может любой желающий.
Замки Гродно - несомненное украшение и знаковая визитная карточка города!
Старый замок (Стары замак), также известный как замок Батория (замак Баторыя) - первый из построенных замков в Гродно.
Вероятно, деревянные укрепления и церковь стояли на данном месте уже в 10-11 веках.
В 12 веке город стал центром княжества, а в 1398 году по приказу князя Витовта на месте деревянной крепости был построен каменный замок, который служил великокняжеской резиденцией.
За время истории комплекс замка перестраивался. Так, на месте тогда уже старого замка Витовта, в 1580-х годах был построен новый замок для короля Стефана Батория. Гродненский замок стал главной резиденцией короля и в комплексе доминировал дворец в стиле ренессанс с королевскими покоями на втором этаже, в которых парадные залы и жилые комнаты были объединены в дворцовую анфиладу.
После дворец, и замок в целом, ещё несколько раз претерпевал изменения.
Сегодня на территории комплекса Старого замка находятся
В стенах Старого замка восстановлены помещения, в которых располагается музей.
Экспозиция музея рассказывает об истории Замковой горы и замка, занятиях и ремёслах горожан в 11-13 веках.
В музее представлены: мебель, сундуки, орудия труда и предметы быта, строительные материалы, оружие и военное снаряжение, найденные во время археологических исследований на Замковой горе, реконструкции гетманского прапора Стефана Батория и гродненской городской гайдуцкай хоругви.
По галерее замка можно подняться на обзорную площадку, с которой открываются виды на реку Неман и город Гродно.
Новый замок в Гродно (Новы замак) был построен напротив Старого замка, который название «Старый» приобрёл после возведения новой королевской резиденции.
Возведение нового замка как дворцового комплекса королевской резиденции происходило при правлении польского короля Августе ІІІ, с 1737 по 1742 годы по проекту придворного архитектора Карла Фридриха Пёппельма из Дрездена Германия.
Дворец стал летней резиденцией польских королей и великих князей литовских.
Резиденция была выполнена в стиле рококо с главным корпусом в виде буквы «П» с парадным внутренним двором (курдонёр). Во дворце были изящно украшенные парадные залы, приёмная короля (Овальный зал), личные королевские апартаменты, помещения для придворных, охраны и слуг.
Позднее, при Станиславе Августе Понятовском, во дворце были проведены масштабные работы под руководством придворного архитектора Джузеппе Сакко из Италии. Помещения дворца приобрести стиль классицизма.
После, за время истории, дворец также претерпевал изменения, в том числе после 1944 года, когда замок сильно пострадал во время боев за город.
Сегодня Новый замок-дворец отреставрирован, имеет архитектурные украшения, большой двор и въездные ворота со скульптурами сфинксов. Ворота являются единственным объектом дворца, сохранившим первоначальный вид 18 века.
Помещения Нового замка реконструированы в анфилады выставочных залов, и сегодня в стенах части залов замка располагается музей с постоянными экспозициями и временными выставками.
Экспозиции музея знакомит гостей с историей замка и значительных событиях, которые тут проходили, историей Гродненщины, природой края и экзотической фауной, а Мемориальный зал памяти воинов-интернационалистов посвящён уроженцам Гродненщины, которые исполняли долг в Афганистане и других странах.
В экспозициях представлены коллекции икон, декоративно-прикладного искусства, живописи, оружия и других предметов.
Старый и Новый замки находятся в историческом центре Гродно и, если вы остановились в Гродно, то увидеть и посетить замки можно самостоятельно или в составе организованной экскурсии по городу с сопровождением гида.
Добраться в Гродно из Минска можно на поезде, автобусе, автомобиле или такси.
Если основной локацией своего пребывания в Беларуси вы выбрали Минск, то посетить Гродно с замками удобнее всего на автомобиле, индивидуальном трансфере или с экскурсиями.
Поскольку расстояние от центра Минска до центра Гродно составляет около 270-ти километров, то на общественном транспорте однодневкой поездкой посетить Гродно будет очень утомительно, да и на сам город времени практически не останется.
Из Минска предлагают различные однодневные экскурсии в Гродно и обратно в Минск с включенным трансфером на автобусах и автомобилях.
Экскурсии проходят круглогодично и ежедневно.
Длятся экскурсии, как правило, 11 - 12-ть часов, в зависимости от выбранной экскурсии.
Экскурсии сопровождают гиды, которые рассказывают о Гродно, его истории, легендах и примечательных местах. Также во время экскурсий предоставляется свободное время на осмотр Гродно. Есть экскурсии с включенным в стоимость обедом и по пути осмотром других достопримечательностей Беларуси.
Все экскурсии из Минска в Гродно можно посмотреть и забронировать здесь →
Ещё одним хорошим способом за день посетить Гродно является индивидуальный трансфер с водителем на целый день.
То есть, машина с водителем полностью в вашем распоряжении на день. Водитель вас возит по маршруту Минск-Гродно-Минск (есть трансферы с заездом в Лидский замок), а уже в местах вы сами гуляете и распределяете своё время.
Все индивидуальные трансферы в Гродно, а также в Минске и из Минска в другие места Беларуси, можно посмотреть и забронировать здесь →
Ещё одним отличным способом посетить Гродно и замки в формате «легко - комфортно», а также познакомиться с Беларусью в целом, являются экскурсионные многодневные туры по Беларуси.
Во время туров можно всецело изучить историю страны и погрузиться в её культуру, посетить замки и усадьбы, музеи и мемориальные комплексы, погулять в парках и по улицам старинных малых городов, а также испробовать белорусскую кухню и увидеть Минск.
В туры включены трансферы, ночёвки, питание, экскурсионные программы с гидами, входные билеты и прочие услуги.
Длительность туров разная: начиная от 2-х дней - в зависимости от программы тура.
Все экскурсионные туры по Беларуси можно посмотреть и забронировать здесь →
Входы в замки Гродно - платные. Есть льготные и бесплатные билеты для отдельных категорий граждан и детей.
День бесплатного посещения постоянных экспозиций и выставок в замках - последняя среда месяца.
Замки входят в состав Гродненского государственного историко-археологического музея.
Сайт музея: grodno-museum.
Адрес Старого замка: 230025, город Гродно, улица Замковая, 22.
Координаты Старого замка: 53°40'37.0"N 23°49'23.0"E (53.676944, 23.823056).
Адрес Нового замка: 230023, город Гродно, улица Замковая, 20.
Координаты Нового замка: 53°40'34.0"N 23°49'30.0"E (53.676111, 23.825000).