Янтарная комната - легендарный шедевр искусства 18 века, овеянный легендами и мифами, и который порой называют восьмым Новым чудом света.
Сегодня Янтарную комнату можно увидеть и посетить.
Точнее, можно увидеть и посетить её воссозданную копию, так как сама Янтарная комната бесследно исчезла во время Второй мировой войны.
Великолепие Янтарной комнаты поражает любое воображение, а играющие на свету янтарь и зеркала, добавляют утонченного изыска.
Янтарная комната находится в Екатерининском дворце (Большой Царскосельский дворец), расположенном в пригороде Петербурга - бывшем Царском Селе, ныне город Пушкин Санкт-Петербурга.
Комната входит в состав залов дворца, открытых для публики как музей.
Для посещения Янтарной комнаты необходимо приобрести билеты в Екатерининский дворец и, во время маршрута по залам дворца, на втором этаже Вы также посетите Янтарную комнату.
Посетить Янтарную комнату можно и с экскурсиями по дворцу из Санкт-Петербурга, как групповыми, так и индивидуальными. Экскурсии из Петербурга во дворец →
Ныне воссозданная Янтарная комната является жемчужина Екатерининского дворца.
Стены зала отделаны янтарными панелями с композициями из цветных камней, выполненными в технике флорентийской мозаики. Панели разделены пилястрами с зеркалами. Работы над янтарными панелями для украшения данного зала были начаты в 1983 году и проводились по проекту архитектора А.А. Кедринского.
Нижний ярус стен украшен янтарными панно, а верхний расписан «под янтарь».
Также комната украшена «золотом» в отделке и изящными бра, свет от которых подчеркивает благородство и игру цвета янтаря.
Пол выложен наборным паркетом.
В северо-восточном углу находится маленький янтарный столик на изящно изогнутой ножке.
Также в комнате можно видеть наборный комод русской работы конца 18 века и флорентийскую мозаику «Осязание и Обоняние», входившие в первоначальное убранство Янтарной комнаты и в апреле 2000 года вернувшиеся на свои места из Германии.
Потолок зала украшает живописный плафон.
Возникновение янтарной комнаты изначально связано с Курфюрстами Бранденбургскими (королем Пруссии Фридрихом I и его супругой Софией-Шарлоттой), владевшими Пруссией - европейским центром янтарного промысла.
Начало задумке по созданию янтарного зала положили де большие янтарные рамы, подаренные чете в Кёнигсберге (ныне город Калининград).
Над янтарными панелями с 1707 года и в течение шести лет трудились мастера из Данцига (сегодня Гданьск) Э. Шахт и Г. Турау.
Сначала янтарный зал планировалось создать во дворце Литценбурга (автор проекта оформления Эозандер) - личной резиденции королевы. Но в 1709 году София-Шарлотта скончалась, и Фридрих I принял решение украсить янтарными панелями галерею в другом дворце - Ораниенбурге. Работы по созданию Янтарной галереи не были завершена до смерти Фридриха I (1713 год), в связи с чем в Ораниенбурге янтарные панели также не были установлены.
Ещё при жизни Фридриха I готовые панели для Янтарной галереи осмотрел во время одного из своих визитов в Берлин (в 1712 или 1713 году) Российский император Петр I, который сразу восхитился панелями и выказал желание иметь подобное творение у себя дома.
Наследник первого прусского короля Фридрих-Вильгельм I ввёл строгую дисциплину, ориентированную на практическую пользу, и прекратил все дорогостоящие работы во дворцах отца. В последующем янтарные панели были подарены Петру I и отправлены в Санкт-Петербург в 1717 году.
При императрице Елизавете Петровне (дочь Петра I) панели были установлены в строившейся для неё новой зимней резиденции - Третьем Зимнем дворце. Однако помещение было большое и готовых элементов для его украшения не хватило, поэтому архитектор Ф.-Б. Растрелли вставил в интерьер зеркальные пилястры и расписал «под янтарь» дополнительные пространства. В 1745 году Фридрих II подарил Елизавете Петровне ещё одну янтарную раму, исполненную по проекту А. Рейха, в декоре которой были использованы аллегории, прославлявшие русскую императрицу. Янтарная комната стала местом для официальных приёмов.
В июле 1755 года Елизавета Петровна приказала Растрелли создать новую Янтарную комнату в Большом Царскосельском дворце. Янтарные панели были доставлены в «новый» дворец.
Для отделки панелями был выделен зал площадью 96 квадратных метров, и, соответственно, янтарных панелей не хватило. Поэтому там, где не было панелей, стены расписал «под янтарь» художник И.И. Бельский.
При Екатерине II расписные участки нижних частей стен были заменены на янтарные панели, созданные в мастерской Царского Села. К 1770 году создание Янтарной комнаты было полностью завершено, после чего в центральных ярусах панелей находились композиции из цветных камней, исполненные в 1750-х годах во Флоренции в технике флорентийской мозаики по эскизам Д. Дзокки и изображавшие аллегории пяти чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние.
Во время Великой Отечественной войны, когда в город Пушкин вошли немецкие войска, они сняли янтарные панно и отправили их в Кёнигсберг. Янтарная комната была подарена Кенигсбергскому музею и выставлена в одном из залов Кёнигсбергского замка.
Кёнигсбергский замок - последнее, точно известное местонахождение легендарной Янтарной комнаты (1942-1945 годы).
В 1944 году, при отступлении немцев, панели были разобраны и вывезены в неизвестном направлении. Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната обнаружена не была.
Так бесследно пропало одно из лучших творений - Янтарная комната. Дальнейшая судьба янтарных панелей до сих пор остается одной из загадок истории и на данный момент их поиски не дали результатов.
С июля 1983 года начались работы по воссоздании Янтарной комнаты, которые длились 24 года. Угловой янтарный столик был воссоздан реставраторами Царскосельской янтарной мастерской. Также была воссоздана флорентийская мозаика «Зрение». В апреле 2000 года из Германии привезли обнаруженные там наборный комод и флорентийские мозаики «Осязание и Обоняние» - эти предметы изначально находились в Янтарной комнате.
Комната была полностью восстановлена к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга.
Так была возрождена Янтарная комната, которую по праву и неофициально можно считать «девятым чудом света».
Екатерининский дворец окружает Екатерининский парк.
Парк и дворец относятся к Государственному музею-заповеднику «Царское Село».
Билеты в парк и дворец с залами, в том числе Янтарной комнатой, можно приобрести заранее онлайн или в кассах возле входов в Екатерининский парк.
Сайт музея-заповедника «Царское Село»: tzar.ru.
Адрес Екатерининского дворца: Садовая улица, 7, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601.
Дворец расположен в 27-ми километрах от центра Санкт-Петербурга (Дворцовой площади).
Добраться можно на автобусах, электричках, такси и автомобиле. Как добраться в Пушкин из Петербурга →
Аренда авто в Санкт-Петербурге (все месте и аэропорт) →
Все средства размещения в Санкт-Петербурге (отели, апартаменты, гостевые дома и пр.), в том числе в центре города, в Царском Селе и более удаленно от таковых, можно посмотреть и забронировать здесь
Авиабилеты в Санкт-Петербург →
Ж/д билеты в Санкт-Петербург →
Туристические страховки по России (и в Петербург) →
Путёвки в Санкт-Петербург с дорогой, отелем и трансфером →
Экскурсионные многодневные туры по Петербургу и Ленинградской области →