Телецкое озеро или Алтын-Кёль, что в переводе означает «Золотое озеро», является ТОПовой туристической локацией и жемчужиной Горного Алтая с уникальной первозданной природой, где можно полноценно отдохнуть.
Телецкое озеро является один из самых удивительных и красивых природных объектов Республики Алтай.
Озеро входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и представляет собой величественный водоём, живописности которому добавляют окружающие его горные хребты: Сумальтинский, Иолго, Корбу, Абаканский и Западный Саян.
Это самое большое в Горном Алтае и одно из глубочайших озёр в мире. Озеро даже называют младшим братом Байкала.
Длина Телецкого озера составляет 77,8 километров, его ширина колеблется от 2,9 до 5,2 километров, а длина равна 77,8 километрам, со средней глубиной 174 метра и максимальной в 325 метров.
Береговая линия озера - это, преимущественно, крутые уступы и скальные выступы, испещрённые бухтами, что делает озеро местами труднодоступным и позволяет сохранить свой первозданный вид. На берегах есть водопады с живописными окружающими пейзажами.
Всё это делает Телецкое озеро одним из центров туризма и отдыха на Алтае!
Посетить озеро Телецкое можно самостоятельно, добравшись на автобусах в посёлки на берегах озера, на автомобиле, или с организованными экскурсиями и турами по Алтаю с включенным трансфером и сопровождением гида.
Хорошо доступна и развита северная часть Телецкого озера, что в районах сел Артыбаш и Иогач. Здесь же находится основная туристическая инфраструктура.
На южное побережье озера можно добраться по воде на катере или пароме, а также на автомобиле (повышенной проходимости) и с экскурсиями по Чуйскому тракту и потом через перевал Кату-Ярык.
Летом в озере можно искупаться и заняться дайвингом, выйти на рыбалку, покататься по озеру на лодке и катере.
На берегах озера можно устроить треккинг к водопадам и на смотровые площадки, покататься на велосипедах и квадроциклах, отправиться в конные прогулки.
Зимой в окрестностях озера доступны катания на санях собачьих упряжек и снегоходах по горной тайге, прогулки по заснеженным лесам, подъемы на смотровые площадки с видами на озеро и горные хребты, и, даже, походы на снегоступах к водопаду Эстюба.
Водопад Корбу - самый большой и популярный водопад озера. Водопад обрушивается со скалы, имеет высоту в 12 метров и широкий поток воды. Он находится всего в нескольких десятках метров от правого берега озера, на реке Корбу. К водопаду ведёт оборудованная туристическая тропа с обзорной площадкой, возле есть кафе.
Водопад Киштэ (Киште, что переводится как «Зовущий») - восьмиметровый шумный водопад. Полюбоваться водопадом можно только с воды.
Водопад Эстюба (Эстюба) - небольшой, но довольно красивый водопад, который каскадами пробивается сквозь узкое скалистое ущелье и окружен горами и лесом. Водопад находится на севере Телецкого озера, в русле реки Большой Эстюбэ. К водопаду от озера пролегает оборудованная экпотропа, вблизи есть кафе.
Водопад Чедор (Чоодор) - 8-метровый водопад, расположенный в скалистом ущелье на западном берегу Телецкого озера. Подход к водопаду оборудован деревянной дорожкой с перилами. Здесь есть обзорные точки, с которых открываются виды Южного плеса Телецкого озера
Внимание! К водопадам можно добраться только по воде. Посещения водопадов платные (дети до 12-ти лет бесплатно), поскольку это заповедник. Оплата производится перед входами на водопады.
Каменный залив - небольшая, но живописная и уютная бухта, расположенная недалеко от посёлка Иогач. По форме бухта представляет собой своеобразную каменную чашу, окаймленную лесами и большими камнями - отсюда и название.
Мыс Айран, представляющий собой мини-остров озера и выглядящего как часть отвалившейся скалы. Мыс находится у залива Камга, что создаёт живописную панораму.
Мыс Куан - место, где Телецкое озеро делает изгиб на 90 градусов, там самым создавая интересную географическую особенность, которая выглядит довольно впечатляюще. Со смотровых площадок здесь открывают хорошие виды на озеро.
Драконьи ворота Телецкого озера - это мыс Ажи и то место, которое разделяет узкую и широкую части Телецкого озера. Здесь формы горных хребтов отдаленно напоминают мифических драконов, охраняющих проход на озере.
Возле села Яйлю находится смотровая площадка, с которой открываются шикарные виды на озера и его крутые холмистые берега.
По Телецкому озеру можно совершить экскурсионный круиз на пассажирском теплоходе.
Во время экскурсии гости могут увидеть водопад Киште, мысы Айран и Куан, Драконьи ворота, предусмотрены остановки у водопадов Чедор и Корбу.
Также во время водной прогулки можно с воды полюбоваться хребтами, окружающими озеро. Особенно впечатляюще выглядит хребет Корбу, который называют короной Телецкого озера, и вершины которого большую часть года покрыты снегом.
Теплоходы курсируют в теплое время года, с мая по сентябрь месяцы включительно.
Прогулка на теплоходе платная. Детям до 12 лет предоставляется скидка, до 5 лет - бесплатно.
Курсирует теплоход «Пионер Алтая», который стартует от центрального причала села Иогач, проходит до водопада Чедор и обратно. Время прогулки составляет где-то 5 часов. Сайт: pioner-altaya.
Ещё есть прогулочный теплоход «Почтенный», который стартует из речпорта Телецкого и возвращается туда же. Прогулка до водопада Корбу и обратно. Сайт: rechport-teletskoe.
Как вариант, можно совершить прогулку по озеру из Артыбаша на катере с группой до 10 человек и сопровождением гида, а не на пароме с большим количеством человек.
Артыбаш - село, расположенное на северной оконечности Телецкого озера, у истока реки Бии.
Данное село является популярным местом у отдыхающих на Телецком озере.
В селе примечательны
Отели, гостевые дома в Артыбаше →
Помимо села Артыбаш на Телецком озере можно остановиться в соседнем селе Иогач. Отели в Иогач →
Лучшим местом отдыха на озере является 5-звездочный эко-курорт премиум-класса Altay Village Teletskoe, расположенный в тихом живописном месте прямо на берегу озера и в котором предлагают летние и зимние активности и развлечения.
На курорте Алтай Вилладж: пляж с зоной отдыха и шезлонгами, бассейн и тренажёрный зал, SPA-комплекс с программами оздоровления, банный комплекс, ресторан с изысканной авторской кухней и великолепным панорамным видом, услуга VIP-консьерж.
Для проживания на курорте предлагают номера, а также одно- или двухэтажные шале на 2-6 человек с собственной террасой. Ссылка на страницу курорта →
В непосредственной близости от Телецкого озера, в 7,5 километрах от Артыбаша, на горе Кокуя находится всесезонный горный курорт «Телецкий».
Гора Кокуя является крупным горным массивом с перепадом высот более 850 метров, что позволяет прокладывать трассы протяженностью до 6 км.
На территории комплекса работают подъемники, есть трассы для катаний, трасса для сноу тюбинга, каток и зорбинг, смотровые площадки на высоте 1050 и 1386 метров, кафе/ресторан/бар, СПА-центр, бани, купель, термальный открытый бассейн, детская игровая комната, предлагают прогулки на снегоходах, квадроциклах, а также пешие и конные прогулки.
Пользоваться канатными дорогами могут как катающиеся в зимний сезон, так все желающие круглогодично в целях прогулочно-экскурсионного подъёма.
Для желающих задержаться в горном курорте Телецкий, можно остановиться
Южный берег Телецкого озера, он же мыс Кырсай, представляет собой практически дикое место без инфраструктуры. Здесь есть пляж, кафе и турбазы.
Также южный берег привлекает внимание живописным заливом Кыга.
Южный берег Телецкого озера, возможно, даже интереснее северного берега.
Большой интерес данная часть озера вызывает не самим как таковым озером, а теми местами и красотами, которые находятся поблизости от водоёма.
Природная долина Чулышман, которая тянется на 130 километров по течению реки вплоть до мыса Кырсай Телецкого озера. Долина очень живописная и является одним из самых красивых мест Алтая.
Здесь можно посмотреть водопады, в том числе Куркуре, Карасу, Чул-Оозы, Кулузун и Ачелман, так называемые Каменные грибы, созданные самой природой.
Примечателен в данной местности крупнейший водопад Алтая - Учар (Большой Чульчинский водоскат). Водопад каскадный и его называют природным шедевром Алтайских гор. Он образовался примерно 150-200 лет назад в результате землетрясения. К водопаду ведёт горная тропа.
В долину Чулышмана, со стороны Чуйского тракта, ведёт Кату-Ярык - перевал, расположенный на краю обрыва ущелья, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Здесь есть смотровые площадки, стоя на которых открываются восхитительно-грандиозные виды на каньон, на дне которого узкой лентой извивается река Чулышман.
Для самостоятельного путешествия по данным достопримечательностям стоит выбирать полноприводный автомобиль; дорога плохая и бездорожье.
Здесь можно остановиться в селе Балыкча. Средства размещения в Балыкче →
Ближайший аэропорт к озеру находится в Горно-Алтайске. Авиабилеты в Горно-Алтайск →
Ближайшая железнодорожная станция расположена в городе Бийске. Также на поезде можно доехать в Барнаул.
Лучшие отели-курорты Горного Алтая с летними и зимними развлечениями и активностями.
Все отели в Республике Алтай →
Аренда авто в Горно-Алтайске →
Добраться до Телецкого озера можно как на северный, так и южный берега.
Северный берег Телецкого озера
Расстояние из Горно-Алтайска до северного берега озера составляет 159 километров.
Из Горно-Алтайска следует следовать по дороге (Телецкому тракту) в сторону посёлков Артыбаш и Иогач. Дорога хорошая, асфальтированная.
Также в посёлки можно доехать на рейсовых автобусах.
Южный берег Телецкого озера
До южного берега Телецкого озера добираться дольше и сложнее.
Расстояние из Горно-Алтайска составляет 534 километра. Зато дорога - одна из самых красивых в России и полна достопримечательностей по пути следования.
Из Горно-Алтайска нужно следовать по Чуйскому тракту (хорошая асфальтированная дорога) до села Акташ, в котором можно остановиться и изучать окрестные достопримечательности. Отели села Акташ →
От Акташа нужно повернуть налево на Улаганский тракт, по которому следовать в сторону районного центра Улаган, затем держать курс на перевал Кату-Ярык и спускаться в долину Чулышмана. Дальше дорога по гравию долины вдоль реки до озера.
Помимо наземного способа, добраться до южного берега с северного, и наоборот, можно по Телецкому озеру с помощью паромной переправы.
Паромная переправа открыта в тёплое время года, примерно с мая по сентябрь - первые числа октября месяцы. Паромы ежедневно отправляются с мыса Кырсай в Артыбаш и из Артыбаша на Кырсай.
По времени на переправу, вместе с погрузкой-разгрузкой, надо ориентироваться где-то на 5-6 часов.
На паромах можно перевозить автомобили, мотоциклы, велосипеды и передвигаться без таковых. Стоимость перевозки легкового автомобиля составляет 12-17 тысяч рублей.
Бронировать переправу лучше заранее. В Артыбаше много плакатов-реклам с предложениями переправы, надо позвонить по указанному номеру телефона и забронировать место на определенный день и время. Паромы предлагают разные перевозчики. Вот несколько сайтов: vk.link/parom, rechport-teletskoe, parom04, paromnateletskom.
Если вы без автомобиля, то самым простым и комфортным способом посетить южную + северную части Телецкого озера, а также окрестные достопримечательности, в том числе долину Чулышман с завораживающим перевалом и Чуйский тракт являются многодневные экскурсионные туры.
В туры включены трансферы, проживание, сопровождение гида, прогулки по озеру с осмотром водопадов, а также другие локации Алтая и питание.
Длительность туров разная: от 3-х до 10+ дней, в зависимости от предлагаемой программы.
Все экскурсионные туры по Алтаю можно посмотреть и забронировать здесь →