Нижегородская ярмарка: посещение, музей, площадь, сайт, фото

Нижегородская ярмарка - некогда крупнейшая ярмарка Российской империи, а сегодня один из главных исторических символов Нижнего Новгорода, центральный выставочный центр главных событий города и место для прогулок и отдыха.

Ярмарка Нижнего Новгорода представляет собой комплекс, в котором круглый год что-то происходит, будь то выставки, концерты, фестивали, форумы, праздники или ярмарки.

На территории ярмарки находятся: исторический главный дом с экспозициями и выставками, ярмарочная площадь с фонтаном, местами для отдыха и детским пространством, кафе и два многофункциональных выставочных павильона.

В 19 веке Нижегородская ярмарка была «сердцем» международной торговли и имела колоссальное значение для развития Нижнего Новгорода и страны в целом.

С началом Первой мировой войны ярмарка начала приходить в упадок, а после установления Советской власти и вовсе ликвидирована.

Сегодня территория ярмарки с Главным ярмарочным домом отреставрированы и преобразованы. Ярмарка имеет статус современного выставочного комплекса с многофункциональным назначением.

Доминантой комплекса Нижегородской ярмарки выступает историческое здание Главного ярмарочного дома, построенное в 1980 году и выполненное в стиле русской архитектуре 19 века (псевдорусский стиль). Общий вид здания обладает чертами русского «терема».

Здание является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

В ярмарочном доме находится мультимедийный исторический парк «Россия - моя история».

В парке расположена краеведческая экспозиция «Одним дыханьем со страной», которая состоит из выставок, рассказывающих об истории нижегородского края, древних торговых путей и частично России, начиная с геологической истории и до конца 20 века. Здесь представлено более 600 экспонатов.

Также на территории центра проходят временные выставки.

Исторический парк является филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Входы на экспозиции - платные. Сайт указан в конце данной статьи.

В главном здании Нижегородской ярмарки также находится кафе и примечателен исторический Гербовый зал, который является одним из красивейших залов Нижегородской ярмарки.

В Гербовом зале сохранены оригинальные архитектурные элементы 19 века, - это балкон по периметру зала с литыми с цветной эмалью гербами губернских городов. Из-за гербов на решётке зал и получил своё название «Гербовый».

В зале проводятся мероприятия федерального и международного значения, торжественные приемы, совещания, научные конференции, ужины-реконструкции.

Возле Главного ярмарочного дома раскинулась ярмарочная площадь.

На площади проводят различные мероприятия, праздники и ярмарки, также это общедоступное пространство для прогулок и отдыха, а в зимние дни здесь размещается каток.

На площади находятся: детская площадка, карусель, регулярный сад, места для отдыха, перголы, качели, амфитеатр, где проходят представления под открытым небом, арт-объекты, скульптуры, символический канал, оригинал которого ранее использовался для подвоза грузов к ярмарке, ярмарочная русская печь, которая топится дровами, туалеты.

На ярмарочной площади также располагаются деревянные торговые домики, из которых идёт торговля в дни проведения ярмарок, в том числе Новогодней и Рождественской.

Особенно выделяется на ярмарочной площадки исторический фонтан, который был отлит на заводе княгини Бибарсовой в городе Алексин Тульской губернии.

Фонтан был установлен в 1869 году на средства купечества и являлся частью ярмарочного водопровода.

Сегодня это отреставрированный объект исторического и культурного наследия регионального значения.

В комплекс Нижегородской ярмарки также входят два многофункциональных выставочных павильона.

Один из павильонов выполнен в виде зеркального строения, а второй относит к античной архитектуре.

История Нижегородской ярмарки

Изначально ярмарка была образована в 17 веке, когда, находясь на пути главной водной магистрали России - Волги, в непосредственной близости к Москве, окрестности Нижнего Новгорода выполняли важную функцию и стали «меновым двором Европы с Азией». Тогда, в 1641 году, Ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 километрах от центра Нижнего Новгорода вниз по Волге.

В 1816 году произошел пожар, уничтоживший гостиный двор со всеми временными балаганами. Это стало одной из причин переноса торговли в Нижний Новгород. Так началось рождение знаменитой Нижегородской ярмарки.

Со строительством ярмарки связаны имена знаменитых зодчих Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса, а с Монферраном связана постройка Спасского собора (Староярмарочного). Именно это сооружение Монферран повторит в Санкт-Петербурге в более грандиозных объёмах - при постройке Исаакиевского собора.

В Нижнем Новгороде были построены: Главный ярмарочный дом с административными корпусами и площадью, торговые ряды, склады и Спасский собор, а позднее появился собор Александра Невского (Новоярмарочный).

К концу 19 века Нижегородская ярмарка проживала свой расцвет, а сам город Нижний Новгород приобрёл мировую известность и звание купеческого центра - «кармана России». Основными товарами были: чай, металл, рыба, соль, хлеб, меха, хлопок и вина.

К концу 1880-х годов Главный ярмарочный дом устарел, и в 1889-1890 годах его перестроили по проекту архитекторов Карла Треймана, Александра фон Гогеня и Алексея Трамбицкого. Здание имело неорусский стиль, грандиозные размеры и вошло в число крупнейших пассажей России. В здании размещались места для торговли, квартира губернатора и его канцелярия, учреждения по управлению ярмаркой и Гербовый зал, предназначенный для собраний российского купечества.

В 1896 году рядом с ярмаркой проходила XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка, на которой Федор Блинов представил первый в мире самоходный трактор, Александр Попов - первый в мире радиоприемник, а Владимир Шухов - первую в мире гиперболоидную конструкцию - водонапорную башню.

Тогда ярмарка представляла собой своеобразный город с особым управлением, оживленный и кипучий в торговое время и «мертвый» в течение остальных 9 месяцев, когда корпуса ярмарки стоят заколоченными и пустыми. Весной ярмарка заливалась Волжским и Окским разливом и по её улицам ездили на лодках, что заставляло сравнивать ярмарку с Венецией.

С началом Первой мировой войны ярмарка начала приходить в упадок.

После установления Советской власти, ярмарка 17 января 1918 года была присоединена к Нижнему Новгороду. С введением в стране НЭПа ярмарка опять начала набирать обороты и обрела статус всесоюзной выставки. В 1930 году ярмарка была ликвидирована, после использовалась в качестве жилья, а часть её строений были уничтожены.

В 1940 году в Главном ярмарочном доме располагался аэроклуб. В годы Великой Отечественной войны работал центр Горьковского комитета обороны. В 1970-х годах размещался магазин «Детский мир».

С 1990 года началось возрождение Нижегородской ярмарки.

Помимо основного комплекса ярмарки ныне сохранены и отреставрированы - Спасский Староярмарочный собор и собор Александра Невского (Новоярмарочный), которые ранее также являлись неотъемлемой частью архитектуры Нижегородской ярмарки.

Фото Спасского собора

Фото собора Александра Невского

Практическая информация

Сайт Нижегородской ярмарки: yarmarka.ru.

Сайт экспозиций и выставок (Исторический парк «Россия - моя история») в Главном ярмарочном доме: istoricheskiy-park-rossiya-moya-istoriya.

Адрес Нижегородской ярмарки: улица Совнаркомовская, 13, Нижний Новгород, 603086.

Координаты Нижегородской ярмарки: 56°19'42.0"N 43°57'39.0"E (56.328333, 43.960833).

Добраться до Нижегородской ярмарки можно на такси, автомобиле, автобусах, маршрутках или метро (станции Московская и Стрелка), а также пешком из исторического центра Нижнего Новгорода по Канавинскому мосту.

Возле ярмарочного комплекса есть парковки.

Все средства размещения в Нижнем Новгороде (отели, апартаменты, гостевые дома и пр.), в том числе в историческом центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь

поделиться
Это может пригодиться
Комментарии
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил комментариев