Мирский замок или замок Мир (Мірскі замак) - одна из важнейших и интересных достопримечательностей Беларуси, оборонительное сооружение и резиденция 16 века, внесённая в список Всемирного наследия Юнеско.
Возведение замка Мир было начато около 1522-1526 годов Юрием Ильиничем. Немаловажным фактор для строительства замка послужило то, что Юрий стремился получить графский титул Священной Римской империи, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка.
Затем замок перешёл во владение главных белорусских магнатов Радзивиллов и был их загородной резиденцией. В начале 17 века вокруг замка разбили итальянский сад. За время истории замок был разрушен и восстановлен, а также претерпевал реконструкции, периоды упадка и расцвета. Главными из событий стали
- в начале 18 века роскошь замку даровал князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька»
- сын Рыбоньки - князь Кароль Станислав по прозвищу «Пане Коханку» с 1754 по 1762 годы жил в Мирском замке и устраивал здесь шикарные балы и охоты
- в 1891 году замок купил наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский, который облагородил замковый ансамбль
- старший сын князя Николая - Михаил, с 1922 года также занимался замковым имением. Михаил прожил в замке до своей смерти в 1938 году, и был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале 20 века в пейзажном парке замкового комплекса
В 1939 году в Мир вошли войска Красной Армии, в стенах замка была устроена производственная артель. Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 года в замке находилось гетто. После освобождения Беларуси в июле 1944 года и до 1962 года в замке жили люди, чьи дома разрушила война.
В 1983 году в Мирском замке начались реставрационные работы, а в 1987 года замок стал музеем.
Сегодня Мирский замок отреставрирован и представляет собой Замковый комплекс «Мир», который может посетить любой желающий.
На территории комплекса расположены: Мирский замок 16-20 веков с залами и помещениями, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских, домик сторожа, придорожная часовня, руины дворца, земляные валы с бастионами, английский пейзажный парк с прудом, остатки итальянского сада, ресторан и гостиница Мирский замок.
Комплекс Мирского замка можно посетить, добравшись самостоятельно на автобусах и маршрутках из Минска, такси, автомобиле, или с экскурсиями - групповыми и индивидуальными.
Мирский замок, Минск и другие достопримечательности страны можно увидеть и посетить с экскурсионными турами по Беларуси, в которые включены трансферы, ночёвки, питание, экскурсионные программы с гидами, входные билеты и прочие услуги.
Экстерьер Мирского замка
Замок представляет собой квадратную постройку с центральной (брамной - воротной) башней с входными арочными воротами и расположенными по углам выступающими мощными башнями. Башни имеют ниши и оконные проёмы разной формы и высоты.
Цветовая гамма замка весьма оригинальна - сочетает белый цвет с кирпичной кладкой и использованием камня. Общий архитектурный стиль - белорусская готика с элементами ренессанса.
Трёхъярусные замковые стены прорезают бывшие пушечные бойницы.
Центральная башня
Пройдя в ворота центральной башни, гости попадают в ренессансный двор с колодцем.
Из двора можно пройти в музей замка.
Интерьеры, залы и башни Мирского замка
В Мирском замке можно посетить главный корпус с залами, кабинетами и помещениями с воссозданными интерьерами и музейными объектами, две башни с экспозициями, спуститься в тюремный подвал и пройти по пряслу замковых стен.
В общей сложности в музее насчитывается около 40-ка экспозиционных и выставочных залов.
Главный корпус Мирского замка
В первых выставочных залах главного корпуса можно видеть макеты замков, укрепленной больницы и костела Беларуси, шпалеры, мебель, доспехи, портреты, карты и другие предметы.
Сени - помещение, которое объединяло части замка с выходами. Также сени отделяли жилую часть от парадной, давали начало анфиладе покоев и использовались для отдыха прибывших гостей и слуг.
Это было одно из самых теплых мест здания, поскольку в сени выводились дымоходы и топки из соседних помещений.
Оформление и мебель в сенях были простыми. Здесь ставили лавки и сундуки, а на стенах размещали охотничьи трофеи и живопись.
Гостиная князей Святополк-Мирских, которые владели замком с 1891 по 1939 годы.
Гостиная поражает простотой и скромностью, поскольку князья хотели максимально сохранить атмосферу древнего замка и одновременно иметь новинки 20-го века.
Стены оштукатурены. Стоит простая мебель в стиле арт-деко и модерн. Для тепла на полу находились персидские ковры.
В гостиной собирались родственники князя - браться и племянники, которые подолгу жили в замке. Здесь они слушали музыку на пластинках, пели, играли в карты и шахматы, принимали гостей из соседних имений - Несвижа, Любчи, Гродно и Вильнюса.
Замковая библиотека князей Святополк-Мирских, в которой хранились книги нескольких поколений предков, в том числе на иностранных языках, семейные архивные материалы, старинные гравюры и картины, журналы и газеты.
Большая часть книг исчезла в 1939 годы, а в 1940-е годы школьники Мира использовали оставшиеся восточные экземпляры, которые тогда считали ненужными, в качестве писчей бумаги, чтобы писать между строк.
В нынешней экспозиции реконструирован интерьер библиотеки 1930-х годов.
Сейчас здесь выставлены книги на иностранных языках, переданные из Национальной библиотеки Беларуси.
Кабинет князя М.Н. Святополк-Мирского, обстановка которого восстановлена по воспоминаниям современников и нескольким фотографиям.
Кабинет показывает круг занятий князя как интеллектуала и помещика, шахматиста и эстетика, ценящего красивые вещи и предметы старины.
Винтовая узкая лестница на верхний (третий) этаж - в парадные замковые помещения.
Столовая изба - основное парадное помещение замка эпохи Ренессанса, которое занимало центральное место во внутренней планировке, отличалось значительными размерами, наличием большой кафельной печи с гербовой символикой и верхним освещением (люстрой).
В зале принимали гостей и организовывали пиршества.
Здесь есть балкон для музыкантов и представлены традиционные для того периода предметы: большой накрытый стол, стулья, скамьи, гобелен, музыкальные инструменты, оригинальные кресла, сундуки и шкафы.
Охотничья комната с атрибутами охоты и трофеями.
В таких комнатах могли проводить свободное время хозяин с небольшим количеством гостей.
Охота была одной из наиболее популярных шляхетских забав, занимавших второе место по важности после войны.
Экспозиционные залы, где представлены картины, одежда, посуда и прочие предметы.
Портретный зал, выполнявший репрезентативные функции - парадно-представительские.
Нынешний зал - это реконструкция 18-го века. Зал украшен во французском стиле лепниной с позолотой, тканью зеленого цвета на стенах и полом из дубового паркета «в квадрат».
Здесь находится камин, зеркала, мебель и оригинальные портреты 19 века рода Радзивиллов.
Спускаемся вниз - в замковый подвал, где находятся помещения-реконструкции 17-18 веков.
Кладовая. Весовая, где продукты (зерно, квашеные капусту и щавель, свёклу, мочёные яблоки, солёные грибы и огурцы, березовые и кленовые соки) хранили в бочках, корзинах, глиняных кувшинах и других ёмкостях.
В кладовой велся строгий учёт всех хранящихся продуктов. Всё, что привозилось, тщательно взвешивали и данные записывали в специальную книгу «Прихода и расхода».
Винный погреб, предназначавшийся для хранения напитков в бочках и стеклянных бутылках, которые, в целях лучшей сохранности и улучшения качества содержимого, укладывали горизонтально.
Вина сюда привозили из Венгрии, Франции и Испании. Также в ходу были пиво и питный мёд, водка, наливки и настойки.
Зал кирпичный со сводами.
Помещение для переработки продуктов, в котором представлена коллекция медной посуды: котлы, кастрюли, горшки, сковородки, черпаки.
Здесь мололи кофе, растирали специи, сушили травы и нарезали продукты.
Накрытый стол и продукты в помещении дают представление о том, что употребляли в пищу в Великом Княжестве Литовском в 17-18 веках.
Кухонная изба - столовая для замковой прислуги, слуг гостей и простых людей, которые по тем или иным причинам попадали в замок.
Основным продуктом питания был хлеб деревенский черный, выпекаемый из муки ячменной непросеянной либо ржаной. Излюбленным блюдом являлся борщ. Также готовили супы на основе грибов, разные похлебки, гороховый и овсяный кисели. Употребляли и молочные продукты, а вот мясо ели изредка, поэтому источником белка были преимущественно бобовые: горох, чечевица, боб и с 18 века - фасоль. Существенное место в рационе занимала рыба: лещ, щука, сом, краснопёрка и пр. Рыбу ели свежей, вяленой или солёной, и разводили в прудах Мирского замка.
Обстановка этого помещения проста. Здесь скамейки и стол, на стенах полки с керамической посудой.
Башни и прясла стен Мирского замка
В Юго-западной башни размещена экспозиция, в том числе представлены печи и камины, оружие и доспехи, изразцы и элементы замка.
Башня состоит из нескольких этажей (ярусов), к которым ведет узкая лестница.
Из окон башни открывается вид на внутренний двор и стены замка, замковый сад с прудом и окрестности.
Переход из Юго-западной башни в Центральную осуществляется по пряслу стены.
В Центральной башне также есть узкие лестницы, находится экспозиция и информация из истории замка.
На втором ярусе Центральной башни расположена часовня святого Христофора.
Католическая часовня была основана в конце 16 века Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой.
Тюремный подвал Мирского замка
В цокольном этаже Центральной башни можно посетить тюремный подвал - нижнюю тюрьму, которая предназначалась для людей подневольных: крестьян, мещан, ремесленников и военных нижнего ранга.
В помещении тюрьмы и сегодня сыро и затхло. В те далекие времена, пребывание в такой тюрьме причиняло большой вред здоровью, как из-за сырости, так и из-за плохого питания, а полное отсутствие света нередко приводило к потере зрения.
Виновного помещали в нижнюю тюрьму, где с цепью на шее или же в кандалах или колодках, он отбывал наказание. Кроме цепей и оков для большего мучения и пыток использовали и другие приспособления.
В отношении простых людей срок заключения не должен был превышать одного года и шести недель. Но и этого было достаточно для утраты здоровья, слепоты и различных психических расстройств, а в большинстве случаев наказание заканчивалось смертью.
Парк и церковь-усыпальница Мирского замка
Мирский замок окружает парк с прудом и аллеями.
По парку можно прогуляться, посидеть возле пруда.
В парке находится церковь-усыпальница Святополк-Мирских, которая была построена как родовая усыпальница князей Святополк-Мирских.
Церковь-усыпальницу возвели по заказу Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской. Строительство велось в 1904-1910 годах в стиле ампир по проекту петербургского архитектора Роберта Робертовича Марфельда.
Часовня была освящена в честь Святого Николая, в память о муже княгини Клеопатры - Николае Ивановиче.
Часовня имеет башню-звонницу, большое многоцветное панно «Христос Вседержитель» и объёмный чеканный герб-картуш князей Святополк-Мирских с гербами двух городов: Киева и Москвы.
В могильном склепе пять захоронений: князя Николая Святополк-Мирского, княгини Клеопатры Михайловны, их внучки Сонечки (дочери сына Ивана) и двух сыновей Ивана и Михаила.
Сегодня церковь можно посетить.
Посещение Мирского замка (билеты, сайт)
Помимо музея в стенах Мирского замка находится магазин сувениров, ресторан, прокат велосипедов, конференц-зал и гостиница «Мирский замок».
В замке проходят тематические выставки, проводят театральные представления, музейные занятия, квесты и другие мероприятия.
Вход в музей Мирского замка - платный. Есть льготные билеты для отдельных категорий граждан.
Можно приобрести комплексный билет в залы замка, башни, тюремный подвал и церковь-усыпальницу, или билет только на посещение башен и тюремного подвала.
Билеты можно приобрести в кассах замка. За отдельную плату можно взять аудиогид.
На территорию замкового комплекса (в парк и внутренний двор) вход свободный для всех желающих.
Сайт Мирского замка: mirzamak.
Как добраться в Мирский замок
Мирский замок расположен в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области Беларуси.
Адрес Мирского замка: улица Красноармейская, 2, Мир, Беларусь, 231444.
Координаты Мирского замка: 53°27'04.0"N 26°28'22.0"E (53.451111, 26.472778).
Расстояние от центра Минска до Мирского замка составляет 98 километров. Направление на юго-запад.
Добраться в Мирский замок из Минска и других городов Беларуси можно на автобусах, маршрутках, такси, автомобиле, а также с экскурсиями - индивидуальными и групповыми.
На автомобиле из городов Беларуси
Минска: магистраль М1 (Е30) (направление на Брест) до поворота на Мир → Р64 (Столбцы - Мир). На трассе установлены указатели.
Гродно: по трассе М6 (Е28) (Гродно - Минск) → Р11 (д. Поречаны - Несвиж, до г.п. Мир). Примерное расстояние 200 км.
Витебска: по трассе М3 → магистраль М1 до указателя «поворот на Мир» → дорога Р64 (Столбцы-Мир). Примерное расстояние 360 км.
Гомеля: по трассе М5 (Е271) (Гомель-Минск, через Бобруйск до Минска) → М1 до указателя «поворот на Мир» → Р64 (Столбцы - Мир). Примерное расстояние 380 км.
Бреста: магистраль М1 (Е30) до указателя «поворот на Мир» → Р11. Примерное расстояние 265 км.
Могилева: по трассе М4 (Могилев - Минск) → магистраль М1 (Е30) до указателя «поворот на Мир» → Р64 (Столбцы - Мир). Примерное расстояние 280 км.
Все средства размещения в Беларуси →
Туры в Беларусь и Минск с дорогой, отелем, трансфером и страховками →