Сотрудничество: info@life-globe.com
Поиск по блогу

Замок Шаакен, Калининградская область (Schaaken) - музейно-исторический комплекс

Замок Шаакен (Schaaken Castle) - бывший орденский замок в Калининградской области, который является наиболее хорошо сохранившимся историческим замком области.

Ныне комплекс замка частично реставрирован, работает как музей с музейными экспозициями и таверной на территории. В замке проводят праздники, фестивали, концерты и различные мероприятия.

Данные хроники говорят о том, что оборонительная крепость Тевтонского ордена Шаакен была основана около 1270 года на месте древнего укрепления Зоке.

Первоначальное здание замка было деревянным, а начиная с 1328 года он был перестроен в камне. В 1525 году, когда владения Тевтонского ордена были секуляризованы, замок стал герцогской резиденцией. Был разрушен пожаром в 1606 году и после частично восстановлен с внесением серьезных архитектурных изменений.

За время истории к оборонительным стенам замка были пристроены различные постройки, в том числе часовня, жилые помещения и хозяйственные строения.

В те далёкие времена орденские владения состояли из Лиска-Шаакена Восточной Пруссии (сегодня - посёлок Некрасово Калининградской области России).

Название «Шаакен» на старопрусском означает «трава»; ведь расположен замок в местности среди травы и лугов.

В 1711 и 1717 годах в замке Шаакен останавливался царь Пётр I.

Во время Второй мировой войны замок практически не пострадал. После использовался как приют для немецких детей-сирот, колхозная конюшня, жильё и под хозяйственные нужды.

Без ремонтных работ бывший замок ветшал и разрушался, что, в конечном счете, привело его к руинам.

Начиная с 2000-х годов замок был передан частным лицам и шли восстановительные работы.

Сегодня этот замок является одним из немногих сохранившихся памятников прошлого в Калининградской области, который заново переживает свое рождение. Представляет собой музейно-исторический комплекс (вход платный), имеющий частично реставрированную овальную кольцевую стену, несколько помещений и подвал в главном здании, а также небольшую территорию с концертной площадкой, таверной и некоторыми развлечениями для гостей.

Трехэтажный главный дом длиной 43 метра построен из кирпича и по своей сути всё ещё средневековый. Примечательно, что в главном доме со стороны замкового двора есть крыльцо в виде ризалита.

Это вход в музейные комнаты, который охраняют два рыцаря, а третьим может стать любой желающий, примерив на себя неподвижные сабатоны.

В нескольких залах музея представлены:

- средневековое оружие, шлемы и щиты, которые может примерить и почувствовать себя орденским рыцарем любой желающий;

- самый инфернальный костюм средневековья - костюм Чумного Доктора. Именно из-за эпидемиологических соображений (передача болезни происходит во время физического контакта и через одежду), чтобы посещать больных вовремя чумы, врачи были обязаны носить такую специальную одежду.

Шляпа с широкими полями в то время идентифицировала доктора. Плащ, перчатки и рыбацкие забродки - чтобы скрыть как можно больше поверхности тела. Так называемая шкатулочка на шее (поммандер), для ароматических трав, которые должны были «отпугивать» чуму». Связка чеснока - для профилактики; доктора часто жевали чеснок, чтобы не заразиться чумой. Скальпель - для вскрытия бубонов. Трость - для обследования пациентов, не дотрагиваясь до них, и защиты от зараженных, если таковые будут подходить слишком близко помощью. Примитивная противогазная маска в виде птичьего клюва - тогда ходило поверье, что маска в виде птицы отгоняет чуму от больного и направляет её на одеяние врача, а глаза маски из красного стекла делали врача неуязвимым к болезни. Клюв маски наполнялся пахучими лекарственными травами для защиты от миазмов и от вони. Всю одежду обмазывали воском или жиром, поскольку полагали, что воск не дает осесть на одежде мокроте и закрепиться блохам, также являющимся переносчиками болезни;

- некоторая мебель, костюмы, предметы обихода и фотографии замков Калининградской области.

В этом же, главном здании замка, в подвальных помещениях находится музей инквизиции «Святая инквизиция», посвященный святому отделу расследований еретической греховности.

В прошлом «Святая инквизиция» было общим названием для ряда учреждений римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью. В юридическом смысле - «розыски», «расследования», «исследования». Термин был широко распространен в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с такими названиями и означал выяснение обстоятельств дела, расследование, обычно путем допросов и часто с применением пыток. Со временем под инквизицией стали понимать духовные суды антихристианскими ересями.

Дыба-подвес, который был очень распространен в средневековых пытках, поскольку считался лёгким их вариантом. Руки обвиняемого связывались за спиной, другой конец веревки перебрасывали через кольцо лебедки, затем обвиняемого поднимали. Под тяжестью собственного тела у человека выворачивались суставы.

Кобыла. Основным элементом устройства является угол клиновидной формы, выполненный из металла или твердых пород дерева. Допрашиваемого сажали сверху «как на кобылу», а к ногам и рукам привязывали тяжелый груз, как правило, это были камни.

Адская скамья - рабочий стол палача.

Средневековая тюремная камера. В средние века считали, что тело и душа человека существуют раздельно. И если обвиняемый получал 3 года заключения, а через год умирал, тело продолжало оставаться в тюремной камере, до окончания срока в 3 года.

Позорный столб и лебедки были особенно популярны в средние века и применялись с целью позорящего наказания в людном месте, например, на центральной площади.

Соломенная коса и позорный столб.

Неверная жена.

Кровать правды (жаровня) и костоломка, при помощи винтов верхняя планка которой опускалась и ломала конечности сразу в нескольких местах.

Дыба ложе. Дыба изготавливалась из дерева, к конструкции была приспособлена лебедка, который управляли рычагами.

Руки допрашиваемого крепились к перекладине, ноги - растягивались лебедкой. Зачастую использовали не только растяжение на дыбе, но также его сочетали с пытками водой, затягиванием шнура, который мучительно впивался в мягкие ткани, под живот могли положить так называемые зайцы с шипами (это были острые шипы длиной в дюйм). Порой растянутые конечности намазывали жиром и так оставляли допрашиваемого, на запах прибегали крысы и грызли пальцы.

Крысиный стул. Стул с высокой стенкой, снабженный манжетами для фиксации рук и ног, широким ремнем для шеи и головы. В основании сидения стула имеется отверстие. Жертву сажали как на обычный стул, пристегивали, а внизу под стулом ставили медный горшок, в который сажали голодных крыс и нагревали горшок, вследствие чего крысы искали выход и наиболее легкий был путь через тело человека. Жертва погибала мучительной смертью.

Испанская дева. В Пруссии не применялась. Жертву ставили в одну коробку, второй же закрывали. Через некоторое время, когда нарушалось кровообращение, колени подгибались, и жертва прислонялась к стенкам «Девы», начиненным острыми шипами.

Расположены шипы были таким образом, чтобы не задеть жизненноважные органы человека. Пытка была не смертельная, но мучительная и продолжалась достаточно долго.

В главном здании замка можно пройти в остатки бывших помещений, где можно ознакомиться с краткой историей замка и на фотографиях увидеть, как таковой выглядел ранее.

Центральное место в комплексе замка Шаакен занимает сцена и место, где зрителям показывают представления, в том числе рыцарские поединки.

Видео рыцарскоего поединка в замке Шаакен

В одном из подвальных помещений на территории открыт погреб с алкогольными напитками (самогон, шнапс и т.д.). Можно продегустировать и, при желании, приобрести.

На территории комплекса замка также находятся импровизированный сарай,

таверна, сувенирная лавка, дерево желаний, уголок с животными; можно пострелять из лука, покачаться на качелях и т.д.

Возле замка Шаакен

Вблизи замка находится сыроварня Шаакен Дорф (Schaaken Dorf), где производят сыры нескольких сортов и шоколад.

Можно посетить экскурсию с дегустацией; через стекло посмотреть на работающее оборудование и хранящиеся дозревающие головки сыра. Сыры и шоколад можно приобрести здесь же, в магазине. Подробнее о сыроварне с фото и сайтами...

За замком Шаакен привлекает внимание небольшой пруд. Рядом растет алыча (в августе уже можно есть - вкусная).

К замку и сыроварне ведет «старая» живописная и фотографичная дорога.

Практическая информация

Замок Шаакен расположен в поселке Некрасово, по улице Центральной.

Координаты замка Шаакен: 54°54'21.0"N 20°40'08.0"E (54.905833, 20.668889).

В течение года в замке проводят различные мероприятия, в том числе фестивали и концерты.

Вход на территорию замка платный: взрослый билет - 250 рублей, детский - 200 рублей, дети до 7 лет - бесплатно. По замку проводят экскурсии, стоимость: + 70 рублей к входному билету.

Часы работы замка, точную стоимость билетов (поскольку может меняться), график проведения различных мероприятий в замке и прочую информацию рекомендуем уточнять перед посещением: vk.com/shaaken, instagram.com/zamokshaaken.

Добраться в Некрасово и в Шаакен можно на такси, автомобиле или общественных автобусах.

Из Калининграда (с Южного автовокзала) курсирует автобус № 116 с остановками по городу. Уточнить расписание автобусов и стоимость проезда можно на официальном сайте: avl39.

Посетить замок Шаакен и сыроварню, также можно с экскурсиями по области

Все средства размещения в Калининградской области, в том числе в Калининграде и курортных городах, можно посмотреть и забронировать здесь

[booking blog_id=51]

Полезное для поездок / путешествий

Реклама
Донаты (сказать спасибо) →
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.