Сотрудничество: info@life-globe.com

Церковь святого Себальда в Нюрнберге (Kirche St. Sebald)

Церковь святого Себальда (Kirche St. Sebald / Санкт-Себальд) или Себальдкирхе (Sebalduskirche / Себальдускирхе, Зебальдускирхе) является старейшей приходской церковью Нюрнберга и одним из трёх самых выдающихся церковных зданий города.

Другие две значимые церкви: церковь Девы Марии или Фрауенкирхе (Frauenkirche) и церковь святого Лаврентия (Kirche St. Lorenz).

Церковь освящена в честь святого Себальда. Себальд был отшельником, который, вероятно, жил в районе Нюрнберга в 8 веке. Святой Себальд является покровителем Нюрнберга.

Церковь Себальда - старейшая (с 1525 года) лютеранская протестантская приходская церковь города. Сегодня церковь принадлежит евангелическо-лютеранской церкви в Баварии.

Близость расположения церкви к ратуше Нюрнберга подчеркивает её важность как «соборной церкви», хотя в современном пейзаже города это незаметно.

Строительство позднероманской базилики с двумя хорами началось в 1225-1230 годы, на фундаменте стен предыдущей церкви, предположительно, посвященной святому Петру.

Святыня получила статус приходской церкви в 1255 году и была завершена к 1273-1275 годам.

К 1379 году боковые нефы церкви были расширены, башни были подняты в стиле высокой готики и построен алтарь позднеготического зала. Две башни были добавлены в 15 веке.

Церковь пострадала во время Второй мировой войны. Затем была восстановлена.

Поскольку за время истории церковь перестраивалась и расширялась, то в её архитектурном внешнем и внутреннем облике присутствуют разные стили: готика, романский, барокко.

В экстерьере церкви примечательны две высокие башни-колокольни, несколько порталов, скульптуры и украшения.

Особой популярностью пользуется эпитафия Шрейера-Ландауэра (Schreyer-Landauer-Epitaph), расположенная возле северо-восточного торца здания.

Рельеф из песчаника изображает три части из истории о Страстях и Пасхе. В 1490 году смотритель церкви Себальд Шрейер и его племянник Маттеус Ландауэр поручили Адаму Крафту сделать мемориальное изображение из песчаника на могиле их семей. Мастер закончил работу на Пасху 1492 года.

На правой панели эпитафии изображен Иисус, несущий крест среди солдат и зевак, на средней - показаны захоронения Иисуса женщинами, Иоанном, Иосифом Ариматяским и Никодимом, а на левой - изображен воскресший Христос со своим флагом победы. На правом краю средней панели изображены двое стоящих мужчин с орудиями пыток, которые в средневековом благочестии понимались, как так называемое оружие Христа, которым он победил смерть. Эти две фигуры снова и снова отождествлялись с Себальдом Шрейером и Адамом Крафтом, но данный факт так и не был доказан.

Интерьер церкви святого Себальда

Интерьер церкви имеет три нефа, разделенных мощными колонными с арочными перекрытиями.

В интерьере отражено более семи веков веры и истории искусства Нюрнберга.

Особое место в церкви занимает могила (Sebaldusgrab), в которой, как говорят, хранятся мощи Святого Себальда. Реликварий был построен в 1391 году ювелиром Фрицем Хабельшеймером Старшим.

Питер Фишер спроектировал внешнюю часть из литой бронзы в 1488 году в готическом стиле и завершил её вместе со своими сыновьями в 1519 году, с элементами итальянского Возрождения.

Алтарь Петра с запрестольным образцом (Petersaltar). Некоторые части алтаря утеряны.

Екатерининский алтарь (Katharinenaltar), отражающий легенды, окружающих жизнь и смерть святой Екатерины.

Алтарь изготовлен между 1462 и 1464 годами и реконструирован на старом месте с 2004 года. В закрытом виде он показывает поклонение королей и драконью битву святого Георгия.

Группа распятия (Kreuzigungsgruppe) с фигурами распятого Христа и Матери Скорби. Фигуры в 1663 году были перемесщены из Фрауэнкирхе в Себальдускирхе. С тех пор они вместе образовали группу распятия над бывшим главным алтарем.

В то время как фигуры Марии и Иоанна были созданы в 1507-1508 годах, изображение распятого Иисуса появилось гораздо позже. Только в начале 20-го века стало ясно, что распятие было произведено Фейтом Штоссом.

Все три фигуры из липы чрезвычайно драматичны. Рана сбоку показывает, что распятый уже мертв, черты его лица отражают боль. Руки Марии демонстрируют такое же напряжение между болью и искуплением. Иоанн плачет, но доверчиво держит перед собой Евангелие.

Богато украшенный причастный шкаф (Sakramentsschrank), который даёт представление о том, насколько важным стало благочестие Вечери Господней в позднем средневековье.

Обнесенная во время войны стеной, сохранилась оригинальная дверь с фурнитурой.

По бокам от шкафа находятся покровители восточного хора церкви, Петр (с ключом) и Себальд (как паломник со своей церковью на руках). Внизу изображено погребение Иисуса. В верхней части изображен сам Бог-Отец, предлагающий человечеству своего распятого Сына для их спасения, как это повторяется при принятии воинства на Вечере Господней.

Фрагмент фрески «Павел перед иудеями» (Paulus vor den Juden), около 1380 года, который был найден во время реставрации в 1905 году за алтарем Петра под штукатуркой.

На фреске изображены редко изображаемые сцены из жизни Павла. Сегодня, после нескольких лет реставрации, фрагмент фрески снова представлен прихожанам. В правой части изображения евреи обсуждают Павла с проримским вассальным царем Иродом Агриппам II. Хорошо видны остроконечные шляпы, подобные тем, которые носили евреи-мужчины в средние века. Левая половина показывает осуждение апостола Павла перед римским императором Нероном. Правый и левый края картинки отсутствуют.

Эпитафия Фолькамер (Volckamer Epitaph). Вскоре после возвращения в Нюрнберг, Фейт Штосс закончил свою работу над Мемориальным фондом Фолькамера к югу от восточного хора церкви (1498-1499 годы).

Между Вечерью Господней и заключением, в центре каменного рельефа находится молитва Иисуса в Гефсиманском саду. Основание и выбор сцен были тесно связаны с позднесредневековым благочестием и формами поклонения того времени. Подчеркнутая человечность и агония фигуры Иисуса в Гефсиманской сцене как бы даруют верующим возможность поставить себя на место Христа, последовать Его примеру и молиться во время бедствий.

Также в стенах церкви святого Себальда примечательны: фигура апостола Андрея (Apostel Andreas) из липы (около 1506 года), эпитафия Лоренца Тухера (Tucher-Epitaph), фигура Мадонны в Лучезарном свете (Strahlenkranzmadonna) 1438 года, фрески, барельефы, картины, скульптуры, витражи, кафедра, орган и т.д.

Практическая информация

Вход в церковь святого Себальда свободный. Пожертвования приветствуются.

В церкви предлагают регулярные церковные экскурсии и туры по башне. С южной башни церкви открываются захватывающие виды на город и - в хорошую погоду - на регион. Во время Адвента (в канун Рождества) также привлекателен вид на Нюрнбергский Рождественский рынок «Кристкиндлесмаркт», который проходит у подножия церкви на главной Рыночной площади города.

Группы могут заказать туры по башням круглый год по предварительной записи.

Церковь святого Себальда расположена в историческом центре Нюрнберга, рядом с главной Рыночной площадью города (Hauptmarkt), «Красивым фонтаном» (Schöner Brunnen) и ратушей Нюрнберга (Nürnberger Rathaus).

Адрес церкви святого Себальда: Винклерштрассе, 26 (Winklerstraße).

Сайт церкви святого Себальда: sebalduskirche.

Все средства размещения в Нюрнберге, в том числе в центре города и вблизи Себальдускирхе, можно посмотреть и забронировать здесь booking

Как мы путешествуем дешево!

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →

Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.