Сотрудничество: info@life-globe.com

Экспозиция «История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1703-1918» в Петропавловской крепости. Комендантский дом

Экспозиция «История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1703-1918» - один из музеев в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Экспозиция является постоянной и расположена в историческом здании на территории крепости - комендантском доме, который находится между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором с Великокняжеской усыпальницей.

Изначально на данном месте находился деревянный дом для коменданта крепости, построенный в 1704 году. Затем дом был перестроен.

Полноценное здание было возведено в 1743-1746 годах по инициативе коменданта Степана Лукича Игнатьева по проекту военного инженера Христиана де Марина.

В 1747-1748 годах с западной стороны дома был построен отдельно стоящий каменный одноэтажный П-образный в плане служебный флигель. В 1750 году главное здание было объединено с флигелем. В 1874 и 1892 годах служебные флигеля были надстроены вторым этажом.

На втором этаже главного корпуса располагались парадные и жилые покои коменданта крепостного гарнизона, домовая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, а на первом этаже и во флигеле - канцелярия Комендантского управления, кухня, прачечная, комнаты прислуги и конюшня.

25-26 октября 1917 года в здании действовал полевой штаб Петроградского Военно-революционного комитета.

Фасад главного корпуса комендантского дома оформлен в стиле барокко и в основном сохранил первоначальный облик.

В 2003 году, к 300-летнему юбилею Петербурга, двор здания был перекрыт стеклянной крышей.

Экспозиция «История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1703-1918»

Экспозиция повествует о Петербурге 1703-1918 годов, как о парадной столице Российской империи и крупнейшем промышленном мегаполисе России, через некогда повседневную жизнь города.

Музей имеет несколько задов, каждый из которых посвящен отдельной теме в истории города: торговля и банковское дело, жизнь доходного дома и транспорт, городской костюм и многонациональная кухня, коммуникации и предметный мир эпохи модерна, городские удобства и появление кинематографа.

В залах представлены коллекции живописи и графики, мебели и фарфора; костюмы, архитектурные детали, бытовые предметы и различные модели, повествующие об истории Петербурга.

Зал «Парадный Петербург», в котором представлены предметы и макеты из парадной жизни столицы, который окончательно сформировался в первой половине 19 века.

Эпоха Александра I стала временем блистательного расцвета архитектуры петербургского классицизма, после победы над Наполеоном вступившего в завершающего стадию - ампир.

Императорский стиль воплощал мощь Российского государства в масштабных градостроительных преобразованиях столицы. С завершением ансамблей центральных площадей города в начале царствования Николая I Петербург обрел «строгий стройный вид».

В 1840-х годах на смену ампиру пришло новое архитектурное направление - эклектика. Здания, оформленные в различных исторических стилях, разнообразили архитектурную среду центра города.

В зале представлены:

- модель подъема Александровской колонны на главной площади города - Дворцовой площади и модель самой Александровской колонны;

- модель конного памятника Николаю I, который расположен на Исаакиевской площади;

- а также предметы, посуда, картины, портреты и скульптуры из истории становления Петербурга как парадного лица страны.

Зал «Невский проспект», в котором повествуется, как сформировался парадный облик главной улицы Петербурга - Невского проспекта.

Зал «Водные пути и железнодорожные магистрали».

До середины 19 века главной транспортной магистралью Санкт-Петербурга оставалась река Нева, которая связывала водные пути России и Европы. По каналам в столицу доставляли грузы, предназначенные на экспорт. Вдоль Невы располагались склады и пакгаузы, на каналах и малых реках стояли грузовые баржи.

С начала 18 века большое значение для Петербурга имел водный пассажирский транспорт. В 1850-х годах перевозчиков-одиночек, доставлявших пассажиров в отдельные части города, потеснили пароходные компании. От пристаней Васильевского и Гутуевского островов пассажирский пароходы отправлялись в дальние российские и зарубежные порты.

В 1857 году первая в России железная дорога соединила Петербург с Царским селом и Павловском. К концу 19 века уже несколько железнодорожных линий связали столицу с Центральной Россией, Прибалтикой и Западной Европой.

В 1914 году водные и сухопутные магистрали города связались в единый транспортный узел.

В зале представлены модели паровозов, речных суден, а также некоторые части транспорта и дорожные предметы.

Модель паровоза Царскосельской железной дороги образца 1837 года. Дерево и металл, 1975 год.

Зал «Мода и костюм», в котором представлены различная одежда из истории Петербурга - мужская и женская, а также аксессуары и наборы, применяемые при изготовлении одежды.

Зал «Торговый Петербург».

К середине 18 века Петербургская торговая биржа стала крупнейшим центром оптовой торговли России.

С 1816 года все основные сделки совершались в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова. К концу 20 века товарооборот настолько вырос, что в городе появились специализированные биржи: хлебная, скотопромышленная, масляная, винная. Они находились в ведении министерства финансов и управлялись Биржевым комитетом.

К 1914 году в Петербурге насчитывалось около 16 500 торговых предприятий, из них более 90% - розничных. До середины 19 века центрами городской розничной торговли были рынки и гостиные дворы. Затем появились универсальные магазины. Главной торговой улицей был Невский проспект.

К началу 20 века в центре города многочисленные вывески скрывали фасады зданий, подсвеченные витрины магазинов, под которые были отданы первые этажи домов,  тянулись рядами вдоль улиц, а тумбы с рекламными плакатами стояли на каждом углу.

Кабинет

Зал «Доходный дом».

Многоквартирные дома «под жильцов» появились в Петербурге ещё в 18 веке.

К середине 19 века они получили самое широкое распространение, поскольку именно такой тип зданий мог удовлетворить потребность в жилье, стремительно растущее население столицы.

Сдача квартир в доходных домах приносила огромные прибыли и, стремясь к повышению доходов, предприниматели застраивали земельные участки всё боле плотно. Строительные уставы позволяли возводить дворовые флигели на расстоянии до двух сажен (4,26 м.) друг от друга. Именно так и появились знаменитые петербургские дворы-колодцы.

Размеры и комфортабельность жилья отличались большим разнообразием. В лицевых корпусах зданий размещались многокомнатные «барские» квартиры. Для среднего класса это были трёх-пятикомнатные квартиры. В дворовых флигелях располагались более дешёвые квартиры и нередко они сдавались покомнатно, при этом наниматель мог сдать «угол». В 1900 году более 8 тысяч малоимущих петербуржцев проживали в подвалах и мансардах домов.

В зале представлен макет доходного дома, где через окна можно видеть различные варианты жилья и обстановку квартир, комнат или углов.

Зал «Петербургская кухня».

Домашним очагом каждой петербургской квартиры были кухня и столовая.

В конце 19 века в кухнях столицы начали устанавливать газовые плиты, что помогало осуществлять кулинарные фантазии без помощи прислуги, хотя в обеспеченных семьях продолжали держать кухарок.

В начале 20 века кухни были оборудованы, в том числе, и различной утварью: миксеры, мясорубки, формы для выпечки, электрические приборы и холодильники - деревянные ящики, на дно которых укладывали кусок льда.

Общие трапезы, как правило, проходили в столовой. И семейный и парадный обеды были ритуалом с неукоснительно соблюдаемыми правилами: разложенные в строгом порядке столовые приборы, свежевыглаженные крахмальные скатерти и салфетки и пр. Для приёма пищи стол сервировали лучшим фарфором и серебром.

Меню, особенно праздничное, отличалось разнообразием. Смешение русских, славянских и западноевропейских рецептов составило неповторимое разнообразие петербургской кухни. Хозяйки вписывали новые блюда в домашние кулинарные книги, которые передавались из поколения в поколение.

Кроме парадных обедов, в Петербурге были приняты приглашения на чай и кофе. С первой половины 19 века непременным атрибутом чайного стола стал самовар. Если гостей было немного, самовар заменяли бульоткой, чайником или кофейником на спиртовой горелке.

Зал «Городские удобства».

Во второй половине 19 века ежегодный прирост населения Санкт-Петербурга составлял 50-55 тысяч человек. На бывших окраинах ежегодно возводились десятки жилых кварталов и промышленных корпусов. Тогда проблемы жизнеобеспечения огромного города стояли очень остро.

Из-за отсутствия водопровода и канализации Петербург часто переживал эпидемии холеры и других инфекционных заболеваний. В 1858 году было основано Акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов, и в 1863 году в столице была пущена первая линия городского водопровода.

В 1860-х годах столичная квартира уже не считалась достаточно комфортной, если в ней не было ванной комнаты. Ванные проектировались во всех новых домах, рассчитанных на состоятельных жильцов. Владельцы же старых доходных домов спешно выделяли специальные помещения для ванных: отгораживали часть жилой комнаты или кухни, иногда ванная занимала целую небольшую квартиру. Из-за этого квартиры становились меньше, но стоили дороже. В стандартный набор оборудования ванных комнат часто входили биде, писсуары и унитазы.

Ванны и аксессуары ватерклозета изготавливались из меди, чугуна и фаянса, часто украшенного росписью или рельефом.

Дровяные или газовые печи-колонки грели воду. Холодная вода подавалась из отдельного крана. Смесители и души различных систем появились в столице на рубеже 19-20 веков.

Продажей и установкой сантехники в квартирах занимались специальные технические бюро.

В 1859 году на улицах, набережных и мостах Петербурга зажглись постоянные газовые фонари. В 1883 году Невский проспект осветили электричеством.

В начале 20 века во многих петербургских квартирах появилось электрическое освещение, а также централизованная подача воды и батареи парового отопления.

Зал «Городской транспорт».

До середины 19 века основным видом городского транспорта в Санкт-Петербурге были наёмные экипажи. Состоятельные горожане имели собственные выезды. Большая часть жителей передвигалась пешком.

В 1830 году на улицах Петербурга появился первый общественный транспорт - омнибусы (от латинского «omnibus» - для всех). Открытые кареты на конной тяге были рассчитаны на 6-20 пассажиров. С середины 19 века на крышах омнибусов устанавливали дополнительную площадку - империал. Такой недорогой вид транспорта существовал до 1914 года.

В 1863 году в Петербурге были проложены линии конно-железной дороги (в просторечии - «конка»). Вагоны конки были удобнее и теплее открыты омнибусов. На окраинах города ходили составы на паровой тяге. К 1906 году в городе было 32 маршрута конно-паровой железной дороги протяженностью свыше 150 километров.

В 1859 году в столицу прибыл первый автомобиль. К 1913 году их было уже более трех тысяч. Таксомоторы постепенно вытесняли извозчиков.

В конце 19 века на улицах города появились велосипеды и мотоциклы, а в 1907 году были пущены первый трамвай и автобус.

Городские власти разрабатывали «обязательные постановления» - своды правил движения для каждого вида транспорта, и строго следили за их выполнением.

Автомобиль «Benz-Velo». Завод «C. Benz», Мангейм, Германия, 1896 год. Металл, дерево, стекло, резина.

Сани одноместные. Россия, конец 19 века. Металл, дерево, ткань.

Модель конки с империалом. 1956 год, Я.М. Шур. Дерево, металл, бумага, картон.

Модель автомобиля «Руссо-Бол - С24/30», выпуска 1910 года. 1958 год.

Костюм автомобилиста: френч, краги, шлем. Конец 19 - начало 20 веков.

Зал «Архитектура на рубеже веков».

Первое десятилетие 20 века было временем бурного урбанистического развития Санкт-Петербурга. Парадная императорская столица стремительно превращалась в современную метрополию.

Петербург опережал многие европейские мегаполисы по темпам прироста населения и испытывал возросшую потребность в новом жилье. Ежегодно возводились более 500 зданий, в основном многоквартирных домов.

Благодаря сооружению постоянных мостов через Неву и её рукава началась активная застройка окраин, но центр по-прежнему оставался переуплотненным.

В зале представлен макет части центра города.

Зал «Русский стиль модерн».

В зале представлены предметы декоративно-прикладного и утилитарного назначения, наполнявшие жилые помещения петербургских квартир в конце 19 - начале 20 веков, которые, различные по назначению и уровню исполнения, дают представление о бытовой среде петербуржцев разных социальных слоёв и разного уровня достатка.

Зад «Синема».

В 1896 году в саду «Аквариум» с ошеломляющим успехом прошел первый в Петербурге киносеанс, и несколько месяцев спустя на Невском проспекте был оборудован первый в столице постоянный кинотеатр. На сеансах, длившихся тогда 15-20 минут, показывали «иллюзион братьев Люмьер»: сцены прибытия поезда, выход рабочих с фабрики, игры детей.

В 1900-х годах программы кинематографа стали разнообразнее; сеансы начинались выпусками кинохроники и «журналами» - видовыми и рекламными роликами и завершались короткометражными игровыми картинами, которые называли «боевиками». Все фильмы были иностранного производства, преимущественно французские.

В 1907 году фоторепортер А.О. Дранков открыл в столице «синематографическое ателье» - первую в России студию документального и игрового кино. В 1908 году он снял первый художественный фильм «Понизовая вольница», с которого начался регулярный выпуск отечественных картин.

В начале 1910-х годов кинематограф набрал небывалую популярность и стал настоящей индустрией развлечений: строились специальные кинозалы, оборудованные по последнему на тот момент слову техники, которых, к 1914 году, в городе было более сотни. Появились и первые «звезды» российского кино: Иван Мозжухин, Вера Холодная и Ольга Преображенская.

Фотография в Петербурге. 4 января 1839 года газета «Северная пчела» сообщила об изобретении способа получения фотоизображения Л.Ж.М. Дагера. 8 октября того же года в Петербурге была сделана первая в России дагеротерапия, а в декабре 1841 года, французы А. Давиньон и Г. Фоконье открыли в доме № 3 по Никольской улице первое фотоателье.

К 1914 году в Петербурге выходило 4 посвященных фотографии журнала, существовало 30 магазинов фотографических принадлежностей и 167 фотоателье, в которых работали как рядовые, так и выдающиеся мастера, внесшие значительный вклад в развитие нового вида искусства.

Фотоаппарат дорожный штативный с футляром и фотокассетами. Мастерская «Невское депо», С.-Петербург, 1905-1906 годы. Дерево, кожа, металл, ткань, стекло.

Зал «Петроград».

В начале лета 1914 года петербуржцы, как обычно, выехали на длительный отдых дачи, не подозревая о том, что вернуться в тот же город им больше не суждено.

1 августа Россия вступила в войну с Германией. История имперской столицы подошла к финалу. Гвардия отбыла на фронт.

Макет особняка М.Ф. Кшесинского летом 1917 года. 1956 год. Дерево, металл, бумага, картон.

В 1904 году прима-балерина Мариинского театра М.Ф. Кшесинская за 88 тысяч рублей купила земельный участок по Большой Дворянской улице и Кронверкскому проспекту.  К концу 1906 года по проекту А.И. фон Гогена на участке был построен особняк, который стал одним из самых элегантных частных домов в Петербурге. В доме хозяйка часто устраивала приемы, на которых собирался высший свет столицы. 11 (24 по новому стилю) марта 1917 года в доме разместились Центральный и Петроградский комитеты партии большевиков, военная организация партии и редакция газеты «Солдатская правда». В апреле-июне 1917 года в особняке был проведен ряд конференций партии под руководством В.И. Ленина. 4 (17) июля Ленин в последний раз выступал с балкона особняка Кшесинской. 6 июля 1917 года особняк был захвачен войсками Временного правительства, а его помещения разгромлены. М.Ф. Кшесинская, лишившаяся всего состояния, эмигрировала в 1920 году.

В музее есть и другие залы с экспозициями.

Практическая информация

Вход на экспозицию «История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1703-1918» платный. Можно приобрести билет лишь на экспозицию или комплексный билет на посещение и других музеев Петропавловской крепости, в том числе Петропавловского собора с Великокняжеской усыпальницей, тюрьмы Трубецкого бастиона, а также временных выставок.

По экспозиции проводятся экскурсии, которые входит в стоимость отдельного или комплексного билета.

Часы работы экспозиции и экскурсий по экспозиции, стоимость и условия посещения, а также иную информацию, рекомендуем уточнять на официальном сайте Государственного музея истории Санкт-Петербурга, к которому относятся большинство музеев на территории Петропавловской крепости, в том числе и экспозиция История Санкт-Петербурга - Петрограда.

Сайт музея: spbmuseum.

Вход на территорию Петропавловской крепости свободный (бесплатный).

Экскурсии по Петропавловской крепости

Экспозиция в комендантском доме находится в центральной части Петропавловской крепости, по адресу: Петропавловская крепость, 4.

Ближайшие станции метро: «Горьковская» и «Спортивная».

Все средства размещения в Санкт-Петербурге, в том числе в центре города и вблизи Петропавловской крепости, можно посмотреть и забронировать здесь booking

Как мы путешествуем дешево!

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →

Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.