Сотрудничество: info@life-globe.com

Тюрьма Трубецкого бастиона - музей в Петропавловской крепости, Санкт-Петербург

Тюрьма Трубецкого бастиона - бывшая тюрьма в Петропавловской крепости, которая существовала почти 50 лет и являлась главным местом содержания политических заключенных в царской России.

Сегодня в стенах тюрьмы расположен музей, экспозиция которого посвящена истории главной политической тюрьмы царской России.

Полное название музея: «История тюрьмы Трубецкого бастиона».

Изначально на месте тюрьмы находился Трубецкой бастион - оборонительное сооружение Петропавловской крепости, предназначавшееся для ведения фронтального и фланкирующего огня. Бастион был назван по имени сподвижника Петра I - Ю.Ю. Трубецкого, надзиравшего за строительством.

Бастион представлял собой деревоземляное укрепление, которое в 1708-1709 годах было перестроено в камне по проекту архитектора и инженера-фортификатора Д. Тризини.

В первой четверти 18 века казематы бастиона использовались как арестантские и пыточные камеры Тайной канцелярии. В 1718 году в казематах содержался сын Петра I - царевич Алексей. В начале 1826 года в разных частых бастиона были устроены 25 одиночных камер для заключения декабристов.

Полноценное тюремное здание для содержания политических заключенных было построено в 1870-1872 годах по проекту инженеров К.П. Андреева и М.А. Пасыпкина на месте разобранных внутренних стен и казематов Трубецкого бастиона (отсюда и название тюрьмы).

Тюрьма представляла собой двухэтажное, пятиугольное в плане здание с замкнутым внутренним двором. В тюрьме изначально было 72 одиночных камеры, а с 1878 года - 69 одиночных камер, два карцера, часовня, библиотека, цейхгаузы (складские помещения), кухня и служебная квартира заведующего тюрьмой. Во внутреннем дворе находилась тюремная баня.

Внешний вид на нынешнее строение тюрьмы Трубецкого бастиона (вход в музей)

Тюрьма выполняла функции главной следственной тюрьмы для обвиняемых в политических преступлениях - на положении подследственных узники содержались в тюрьме до вынесения приговора. В тюрьме существовала строжайшая система одиночного заключения (1 камера - 1 человек), целью которой была полная изоляция заключенного от внешнего мира и других арестантов. Подследственным были запрещены какие-либо занятия, кроме чтения; допускалось улучшение питания за свой счёт, получение с воли книг с неразрезанными страницами, свидания и переписка с родственниками, курение. Постоянный надзор осуществлялся тюремной охраной через глазок в двери камер. За нарушение режима были определены меры наказания, как утвержденные официально, так и негласные. К официальным относились: заключение в темном карцере на срок до одной недели, воспрещение чтения книг и курения, лишение переписки и свиданий. Негласные наказания: применение смирительной рубашки, избиение, присутствие в камере жандарма для непосредственного наблюдения.

В 1880-1889 годах в Трубецком бастионе одновременно с подследственными содержались и осужденные к каторге политические заключенные (каторжники), целью содержания которых было подверженнее осужденных более тяжёлому наказанию, чем в сибирских тюрьмах. Для каторжников были предусмотрены более суровые условия содержания по сравнению с подследственными - им запрещались: любые работы и занятия, книги (кроме Библии), курение, свидания и переписки, также им предоставлялось более скудное питание, без возможности улучшения за свой счет, а их постель состояла из войлока вместо матраца, и подушки, набитой соломой. За проступки каторжников могли заключить в карцер, заковать в кандалы, высечь плетьми или розгами, а за преступления - наказать плетьми до 80 ударов или шпицрутенами до 4000 ударов.

За время существования тюрьмы через её камеры прошло более полутора тысяч узников, в том числе многие деятели российского революционно-освободительного движения. В период революции 1905-1907 годов в тюрьме находился писатель М. Горький. После Февральской революции 1917 года - министры царского правительства; в октябре 1917 года - члены Временного правительства, участники юнкерского мятежа, затем деятели запрещенной партии кадетов и прочие, недовольные властью большевиков. К тому времени камеры тюрьмы, из-за нехватки мест, стали местом массового заключения, а одиночный режим содержания применялся лишь к отдельным арестованным.

Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в марте 1918 года. Однако здание использовалось для массового заключения бывших чиновников, военных, дворян, представителей духовенства и прочих «непролетарских» слоёв населения вплоть до 1921 года. Последними её узниками стали участники Кронштадтского мятежа.

В 1924 года тюрьма была окончательно закрыта и превращена в музей.

Музей тюрьмы Трубецкого бастиона

Экспозиция музея рассказывает об истории тюрьмы Трубецкого бастиона: судьбах арестантов, прошедших через её камеры, об особенностях режима и условиях содержания узников. Отдельный раздел музея посвящен узникам советского времени.

В музее собраны архивные материалы и фотографии; есть макеты, мультимедийные программы, аудиозаписи с воспоминаниями узников и, что самое интересное - сохранившиеся до наших дней стены, камеры и коридоры тюрьмы, которые наглядно и красноречиво свидетельствуют о прошлом данного места.

Музей имеет два этажа, вдоль коридоров которых находятся бывшие камеры подследственных и каторжников с имитацией обстановки камер, также можно видеть приёмную, тюремную часовню, библиотеку и карцер. На втором этаже размещена экспозиция «История тюрьмы Трубецкого бастиона в фотографиях» и можно посмотреть фильм «Тюрьма Трубецкого бастиона - русская Бастилия».

В некоторые камеры можно зайти, и, при желании, сделать несколько сценических фотографий

В другие камеры нельзя зайти, но можно заглянуть через окно в двери

Коридоры тюрьмы Трубецкого бастиона

Приёмная

В приёмной внутренняя охрана и заведующий тюрьмой принимали арестованных.

У арестованного изымали все личные вещи, донага раздевали, подвергали тщательному унизительному обыску и затем облачали в казенную одежду.

Заведующий тюрьмой заносил сведения о вновь прибывших в специальный журнал, зачитывал инструкцию о порядке содержания заключенных в тюрьме Трубецкого бастиона и отдавал распоряжение, в какую камеру поместить узника.

В помещении представлены: тюремная одежда каторжан в 1880-е годы и тюремная одежда подследственных.

В Трубецком бастионе подследственные должны были ходить в казенной одежде, в отличие от других тюрем, где переодевание арестованных не было обязательным. Поскольку тюрьма находилась в военном ведомстве, то для подследственных использовали госпитальную офицерскую одежду: льняные кальсоны и рубашка, суконный халат, чулки, кожаные туфли. На свидания и прогулки узников выводили в собственном платье, которое хранилось в одном из цейхгаузов тюрьмы.

В помещении также представлен небольшой макет обыска и переодевания арестанта в приёмной тюрьмы Трубецкого бастиона в 1890-е годы.

Камера подследственного 1872-1879 годов

Первоначально стены тюремных камер были оклеены обоями, под которыми находилась звукоизоляция - два слоя войлока с металлической сеткой между ними. К окну, имевшему две железные рамы и решетку, крепилась сетка, чтобы в камеру не пролетали птицы. Под окном был укреплен желоб с ведерком, куда стекала вода от таявшего на стеклах льда.

В каждой камере находились железная кровать с дощатым настилом, деревянный стол и табурет. У двери стояли параша и умывальник.

В темное время суток помещение освещалось керосиновой лампой, которую не гасили и по ночам, чтобы охранники могли видеть камеру в глазок.

Постель подследственного состояла из волосяного матраца, шерстяного одеяла, двух простыней и двух перьевых подушек в наволочках.

В камере разрешалось иметь личные вещи и продукты, которые должны были находиться на столе: книги, табак, гребенка, кружка, заварочный чайник, а также приобретавшиеся за свой счет булка и сахар.

Пищу арестантам подавали прямо в камеры, через квадратную форточку в двери камеры.

Наглядное устройство звукоизоляции камеры

Камера подследственного 1880-е годы

В 1879 году все камеры тюрьмы были переоборудованы, а их стены оштукатурены и окрашены.

В каждой камере стол заменили вделанным в стену железным листом и установили новую железную кровать, прикрепленную к полу и стене. Данная мебель сохранилась до настоящего времени.

У дверей камеры находились параша и умывальник, прикрепленные к стене полосами железа.

Камера каторжника 1880-е годы

Отбывавшие каторгу содержались с тех же камерах тюрьмы Трубецкого бастиона, что и подследственные, но обстановка камер была другой.

Постель каторжника состояла из войлочной подстилки или соломенного матраса, набитой соломой подушки и грубого суконного одеяла. Постельного белья не было.

Личные вещи, табак, гребенка и мыло - не разрешались. Выдавались лишь Библия и казенная металлическая кружка.

Камера подследственного 1897 -1917 годы

В 1897 году тюрьма Трубецкого бастиона была подключена к водопроводу. В камерах установили фаянсовые раковины и унитазы. Сливные бачки находились в коридорах.

В 1904 году в здание тюрьмы провели электричество. Камеры стали освещаться светильниками с двумя прикрытыми толстым стеклом лампами, которые размещались над столом. Обычная лампа горела утром и вечером, а на ночь включали лампу с синим светом для возможности наблюдения за узником.

Карцер

На каждом этаже тюрьмы имелся карцер для наказания заключенных. Помещение не отапливалось и в холодное время года промерзало.

По размерам карцер был значительно меньше камеры. В нём находились железная кровать, унитаз и вделанный в стену небольшой лист железа, заменявший стол.

Для ужесточения наказания узника у него могли отобрать постель, оставляя лежать на голой железной койке и практически лишая сна.

При наказании тёмным карцером окно наглухо закрывали металлическим ставнем.

Срок заключения в карцере составлял от одного до семи дней, в зависимости от вины узника:

- 2-е суток в тёмном карцере на хлебе и воде - за пометки в книге; грубости и несоблюдение установленных правил (вступление в разговоры с унтер-офицером, несмотря на запрещения);

- в карцер на 3-е суток на хлебе и воде - за то, что в заявлении на имя коменданта и директора Департамента полиции употреблял дерзкие выражения против коменданта;

- 3-е суток в тёмном карцере на хлебе и воде - за то, что в саду на прогулке подбирал записку; за перестукивания в стену; за пометки в Евангелии, выданном для чтения; за то, что склонял дежурных унтер-офицеров на подкуп, если опустят письмо родным;

- 7-мь суток в тёмном карцере на хлебе и воде, с выдачей горячей пищи через 2 дня на 3-й - за обманный образ действий по отношению к штаб-офицеру, производящему дознание (попросил прочесть протокол и порвал его в клочи).

Библиотека

Чтение было единственным официально разрешенным занятием узников Трубецкого бастиона.

Для хранения книг тюремной библиотеки, заведовал которой унтер-офицер Наблюдательной команды, использовался один из цейхгаузов.

Основу тюремной библиотеки составляли книги, которые ранее выдавали заключенным Секретного дома Алексеевского равелина Петропавловской крепости. В дальнейшем книги приобретались тюремной администрацией на средства арестованных по их просьбам или же передавались родственниками арестованных.

В библиотеке имелась научная и художественная литература, в том числе на иностранных языках, учебники и словари, а также периодические издания («Отечественные записки», «Знание», «Вестник Европы» и другие), которые поступали по истечении года после их выхода в свет.

Несмотря на то, что в библиотеку поступали только дозволенные цензурой сочинения, комендант крепости и Департамент полиции по своему усмотрению несколько раз изымали из фонда тюремной библиотеки «опасные в нравственном отношении» книги: произведения М. Горького, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Э. Золя, Ф. Энгельса, «Капитал» К. Маркса и другие.

Заведующей тюрьмой, согласно инструкции, должен был тщательно просматривать каждую книгу перед выдачей и после её возвращения, с тем, чтобы пресечь попытки заключенных общаться между собой с помощью пометок.

На стенах помещения бывшей тюремной библиотеки остались следы от книжных полок (сами полки не сохранились).

Тюремная часовня

Угловая камера №37, две стены которой выходят на наружный фасад, была холоднее других, и, при наличии свободных мест, арестантов сюда не помещали.

В начале 20-го века в камере была устроена тюремная часовня, при этом стол и кровать оставались на своих местах. В часовне священники Петропавловского собора (находится на территории Петропавловской крепости), в чьи обязанности входило посещение крепостных арестантов, исповедовали и причащали узников. Тех из них, кто выражал желание говеть во время поста, в часовню приводили по одному.

Обстановка часовни в камере не сохранилась. Оригинальный облик помещения можно видеть лишь на небольшом фрагменте, сделанном с фотографии 1918 года.

Лестница в квартиру заведующего тюрьмой

На втором этаже лицевого корпуса тюрьмы Трубецкого бастиона находилась служебная квартира заведующего тюрьмой.

Чтобы избежать возможной встречи посетителей квартиры с арестантами в тюремных коридорах, в 1878 году была устроена отдельная лестница, ведущая в квартиру прямо с улицы. Её соорудили на месте последних камер в коридорах первого и второго этажа. От тюремных коридоров новая лестница была отделена каменными стенами.

История тюрьмы Трубецкого бастиона на фотографиях

На стенах коридора второго этажа находится небольшая экспозиция, в которой представлен комплекс исторических фотографий тюрьмы Трубецкого бастиона:

- снимки, сделанные при строительстве здания в период с лета 1870 по осень 1871 годов;

- снимки, относящиеся к марту 1918 года, когда тюрьма была ненадолго закрыта большевиками;

- снимки, сделанные в середине-второй половине 1920-х годов, после окончательного закрытия тюрьмы. На этих снимках видны не дошедшие до наших дней детали внутреннего убранства здания, его коридоров и камер, которые были восстановлены при создании музейной экспозиции.

Фильм

На втором этаже тюрьмы посетители музея могут посмотреть фильм «Тюрьма Трубецкого бастиона - русская Бастилия».

Азбука для перестукивания

В условиях одиночного заключения единственным способом общения узников друг с другом было перестукивание. Для этого использовали так называемую «тюремную азбуку», состоящую из 28 букв (исключены были наименее употребляемые буквы - ё, й, ъ, ь, э).

Буквы алфавита располагались по порядку в таблице из шести строк и пяти столбцов. Каждую букву выстукивали в два приёмы: сначала номер строки, затем - номер столбца. Стучали каблуком об пол; ложкой, кружкой, пуговицей по стене или ножке кровати.

Акустика тюрьмы позволяла слышать не только звук, доносившейся из смежных помещений, но и из камер другого этажа. Постоянно царившая в тюрьме тишина болезненно обостряла слух.

Перестукивание считалось нарушением тюремного режима и строго пресекалось охраной. В наказание узника могли лишить свиданий, книг, заключить в карцер или(и) перевести в другую камеру, где не было соседей.

Но, никакие суровые меры не могли заставить узников отказаться от перестукивания. По словам В.Н. Фигнера, «борьба за стук… это - прямо борьба за существование».

Алфавит тюремной азбуки можно видеть на стене коридора тюрьмы Трубецкого бастиона.

Практическая информация

В нескольких помещениях тюрьмы Трубецкого бастиона проходят временные (сменяющиеся) выставки. Например, выставка «Тюрьма Трубецкого бастиона в фотографиях».

Вход в музей «История тюрьмы Трубецкого бастиона» платный. Можно приобрести билет лишь в тюрьму или комплексный билет на посещение и других музеев Петропавловской крепости, в том числе Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы, а также временных выставок.

Часы работы музея, стоимость и условия посещения, а также иную необходимую информацию рекомендуем уточнять на официальном сайте Государственного музея истории Санкт-Петербурга, к которому относятся большинство музеев на территории Петропавловской крепости, в том числе и музей тюрьмы Трубецкого бастиона.

Сайт музея: spbmuseum.

Вход на территорию Петропавловской крепости свободный (бесплатный).

Посетить тюрьму Трубецкого бастиона можно также с экскурсией

Все экскурсии по Петропавловской крепости

Тюрьма Трубецкого бастиона находится в юго-западной части Петропавловской крепости, по адресу: Петропавловская крепость, 6.

Ближайшие станции метро: «Горьковская» и «Спортивная».

Трубецкой бастион на схеме Петропавловской крепости

Все средства размещения в Санкт-Петербурге, в том числе в центре города и вблизи Петропавловской крепости, можно посмотреть и забронировать здесь booking

Как мы путешествуем дешево!

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →

Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.