Шенгенская мультивиза в Латвию для туристических поездок, оформляем самостоятельно

  • 02.03.2016
  • 0
  • 3239

Латвия входит в Евросоюз, также страна является участником Шенгенского соглашения, поэтому для посещения Латвийской республики требуется обязательное оформление шенгенской визы.

Итак, оформлять Латвийский Шенген необходимо в случаях:

- если пунктом вашего пребывания является Латвия;

- в случае поездки по нескольким странам участникам Шенгенского соглашения, если за весь маршрут в Латвии вы проведете большее количество дней, при равном количестве дней, если Латвия является страной первого въезда или в неё будет больше въездов.

Список документов на визу в Латвию варьируется в зависимости от цели поездки, это может быть частная, деловая или туристическая поездки, по случаю болезни, для обучения, лицам участвующих в спортивных и культурных мероприятиях и так далее, список можно продолжать ещё долго. Самой распространенной является туристическая виза, то есть для совершения индивидуальных туристических поездок. Самостоятельное оформление именно такого вида визы мы и рассмотрим в данной статье.

Самостоятельно оформить Латвийский Шенген очень просто. Всё делается в три простых шага:

1) Готовим пакет документов;

2) Подаем документы;

3) Получаем паспорта с визами.

Но, обо всём по порядку,

Документы, необходимые для получения Латвийской шенгенской визы

Собирать пакет документов лучше всего не по списку на сайте консульства, а по мере важности документов. Так на сайте первой стоит анкета, заполнять же её советуем в самую последнюю очередь, когда весь остальной пакет документов будет готов и лежит перед вами. Поступать так намного удобнее.

1) Документы, подтверждающие цель поездки

К документам, подтверждающим цель поездки относятся:

- подтверждение о резервации гостиницы, где будут указаны все гости (имена, фамилии, лучше также указывать паспортные данные - номера паспортов, срок действия, когда и кем выданы паспорта, естественно речь идет о загранпаспортах), срок пребывания в гостинице или гостиницах, а также оплаченная сумма в процентном соотношении.

Распечатки с Booking не принимаются. Получать подтверждение о брони нужно от самой гостиницы. Для этого, при брони на том же Букинге, в графе пожелания и иные сведения, на английском и русском языках пишите, что вам требуется официальное подтверждение отплаты на фирменном бланке с печатями и подписями, и указываете адрес электронной почты, на который выслать данное подтверждение. О том, как писать такой запрос мы подробно рассказывали и писали примеры писем в статье «Оформление Шенгенской визы, часто задаваемые вопросы», прочитать можно здесь.

Ну, или бронировать непосредственно на сайте отеля, хотя тоже придется просить такое же подтверждение, поэтому, где бронировать, мы особой разницы не видим.

Если вам в течение нескольких дней так и не ответили, а деньги с карты списали, то писать запрос следует в саму гостиницу. Все контактные данные есть на Букинге, если бронировали через данный сайт.

Если же вам снова не отвечают, у нас один раз такое было, то идёте в банк и берёте выписку о списании оплаты за гостиницу. В выписке будут указаны все реквизиты, когда, куда и сколько ушло денег. Для визы этого вполне достаточно.

Мы всегда так делаем, бронируем на Букинге, при этом пишем письмо-запрос о подтверждении брони, деньги снимают с карты, дальше ждем. Практически всегда приходят подтверждения. Для сравнения цен и поиска оптимальной, рекомендуем посмотреть средства размещения ещё и здесь.

- Проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет). Лучше иметь оплаченные билеты. Бронируем через сайты, а после просто распечатываем билеты в оба конца. Если вы летите самолетом, теме о том, как купить дешевые авиабилеты, на нашем блоге посвящена отдельная статья, прочитать можно здесь.

- В случае поездки на автомобиле, представляются документы на автомобиль (технический паспорт, при необходимости, нотариально заверенная доверенность), водительское удостоверение (оригиналы + копии, копии сдаются), а также заявление в произвольной форме с указанием маршрута поездки от лица, управляющего автомобилем. Страховку на автомобиль, зеленую карту, при подаче документов предоставлять не нужно. Её получают после оформления визы, перед поездкой. Но зеленая карта всё равно нудна, проверяют на границах, без неё не пропустят. О том, что такое зеленая карта, сколько она стоит, как и где её оформлять мы тоже уже писали ранее, читайте здесь.

Вот и все основные документы, необходимые для оформления Латвийской шенгенской визы. Теперь перейдем к остальным документам, но не менее важным.

2) Маршрут поездки

Как писали ранее, маршрут поездки необходим при поездках на автомобиле или при посещении нескольких стран. Однако мы его всегда предоставляем, даже если посещаем одну страну. Маршрут составляется в произвольной форме, в нем указывается весь путь следование, на чём и куда едете, где останавливаетесь, лучше всего прописывать и оплаченные билеты с гостиницами. Примеры маршрутов поездок мы приводили в статье, о которой упоминали ранее - «Оформление Шенгенской визы, часто задаваемые вопросы», читайте здесь.

Вообще, прежде чем готовить пакет документов для шенгенских виз ознакомьтесь с этой статьей, в ней вы найдете много полезной информации, а также примеры всех писем (маршруты, запросы, спонсорские письма и пр.). После прочтения статьи, многие вопросы отпадут сами собой, и вам станет намного проще оформлять шенгенские визы. Самостоятельное оформление шенгенской визы может показаться затруднительным и довольно геморойным процессом, особенно если вы это делаете впервые. Но это только кажется, как и всё, что нам приходится делать в первый раз. На самом деле проще ничего и не придумаешь, собрал пакет документов, у всех стран Шенгенского соглашения он практически идентичен, заполнил анкету, сдал документы и всё готово. Поле пары самостоятельно полученных виз все пойдет как по маслу.

3) Две цветные фотографии

Фотографии должны быть фас, только цветные, размером 45 Х 35 мм ±1 мм, без белых углов, рельефной поверхности, растры, царапин и повреждений. Фон фотографий - белый или светло-серый.

Размер лица на фотографии - расстояние между зрачками глаз 6 ± 3 мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки) 15 ± 2 мм. Расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 ± 2 мм.

Одежда - повседневная, корректная. Недопустимо фотографирования в верхней одежде, головных уборах и с обнаженной верхней частью туловища.

Одна фотография приклеивается к анкете, вторая сдается с анкетой.

Хотя в правилах и пишут, что фотография должна быть сделана не более чем за 6 месяцев до подачи документов. Но мы считаем это привило чисто символическим, если вы конечно за это время не сильно изменились. У нас фотографии были и двухгодичные, то есть сфоткались один раз, получили 8 фотографий и пока их не истратили, больше не делали. К тому же практически у всех стран Шенгенского соглашения требования к фотографиям для виз едины.

4) Полис медицинского страхования, действующий на территории Шенгенских стран

Оформить можно в любой страховой компании. Необходим действующий на территории Шенгенских стран полис медицинского страхования здоровья и имеющий минимальное покрытие 30 000 Евро. И этой суммы вполне достаточно.

Для получения визы в Латвию, у полиса есть одно правило! Полис медицинского страхования должен включать 15 дополнительных дней. То есть, например, если виза запрашивается на 10 дней, скажем с 1 мая по 10 мая, то полис медицинского страхования должен быть предъявлен с 1 мая по 25 мая сроком действия в период этого времени 10 дней.

Копию полиса прикладываете к пакету документов. Оригинал с собой.

Если вы путешествуете часто, то имеет смысл сделать полис один раз на год. Например, на 30 дней в течение года. Так выгоднее. Полис на месяц в течение года стоит до тысячи рублей, и при последующих поездках оформлять не придется. К тому же, так конечно делать не следует, но… кто его там высчитывает… если открыта мулитивиза, есть полис на год и есть себе, а сколько дней из него мы уже отъездили, это только наше дело, только в случае болезни или чп коснется.

Полис можно оформлять онлайн, не выходя из дома. Выгоден и удобен страховой сервис Cherehapa, на нем можно за считанные минуты подобрать удобную и экономически выгодную страховку в любую точку мира.

5) Справка с места работы с указанием зарплаты

Можно и не предоставлять, оно не обязательно, если конечно на счету денег предостаточно. Если нет, то справка с работы нужна как подтверждение достаточности средств для поездки. Мы официально безработные, поэтому в анкетах, в графе работодатель всегда пишем no occupation (безработный).

6) Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в странах Шенгенского соглашения

Вот это уже серьезней 5-го пункта. Это обязательно. Этим документом подтверждается наличие достаточных прожиточных средств на время нахождения в Шенгене. Это может быть выписка из банковского счета за последние 3 месяца, ну или как писали в 5-м пункте подтверждение наличия работы с информацией о зарплате.

Если пребывание оплачивает третье лицо, то вышеуказанные документы предоставляются на его имя. Дополнительно третье лицо предоставляет гарантийное письмо в произвольной форме. Примеры гарантийных писем мы тоже уже приводили в статье про шенгенские визы, читайте здесь.

Пример, все деньги лежат на моём счете, а едем мы с супругом. То есть я еду в банк беру две выписки со счета, к своему пакету документов прикладываю один экземпляр выписки, мужу пишу гарантийное письмо и к нему прикладываю вторую выписку со счета и копию своего гражданского паспорта.

7) Общегражданский паспорт

Копия заполненных страниц прикладывается к пакету документов. На подачу документов с собой имеете оригинал.

Лица, не имеющие общегражданский паспорт и проходящие службу в армии, предоставляют отпускной билет и справку «форма 33» о прописке. На несовершеннолетнего ребенка предоставляется свидетельство о рождении.

8) Заграничный паспорт

Оригинал действующего. Копии заполненных страниц и оригиналы старых загранпаспортов, если имеются.

Срок действия заграничного паспорта должен превышать срок действия визы не менее чем на три месяца и в нем должны быть минимум две чистые страницы.

9) Прочие документы

Например, копия свидетельства о браке. Говорили что надо, но при подаче документов у нас не взяли.

Или, если несовершеннолетние дети выезжают без сопровождения родителей, они должны иметь нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, в котором указано, кто в странах Шенгенского соглашения несет ответственность за несовершеннолетнего (+копия), также ребенок должен иметь свой заграничный паспорт.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного родителя, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от второго родителя, действительное в странах Шенгенского соглашения (+копия). При отсутствии второго родителя, предоставляется: решение суда об опекунстве (+копия), справка от сиротского суда об опекунстве (+копия), в случаи смерти второго родителя - свидетельство о его смерти (+копия).

И помните, копии всех документов, которые вы будете сдавать, ели у них есть оригиналы, эти оригиналы необходимо иметь при себе во время подачи документов.

Только теперь, после сбора всех этих документов, можно разве что без страховки, заполняем визовую анкету.

Визовая анкета на Латвийский Шенген

Визовая анкета должна быть полностью заполнена и собственноручно подписана лицом, запрашивающим визу. Анкету несовершеннолетнего, до 18 лет, подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами.

Анкета заполняется электронно, на официальном сайте Посольства Латвийской республики. Далее вы её сохраняете, распечатываете и собственноручно подписываете в двух местах.

Как заполнять анкету, с примером, подробно описано на сайте посольства. Здесь можем дать разве что несколько советов, которые повысят шанс получения долгосрочной мультивизы.

Да, решение о том, на какой срок давать визу принимается исключительно посольством, здесь вы никак не повлияете на их решение, разве что если вы уже были в Латвии, то к пакету документов приложите чеки из гостиниц, кафе, магазинов и пр. какие есть, это повысит шансы получения многократной долгосрочной визы. Так делается с любой страной. Храните чеки, это ваш путь к долгосрочным мультикам.

В анкете, в графе «Количество въездов» выбирайте «Многократный», даже если планируется всего одна поездка, это тоже шанс на получения долгосрочной мультивизы.

Когда весь пакет документов собран, узнаем часы работы ближайшего к вам визового центра, посольства, консульства или канцелярии, принимающих документы на визы и едем подавать документы.

Подача документов на Латвийскую Шенгенскую визу

Процесс простой, сдаем пакет документов. Показываем все оригиналы документов, которые имеются. Плюс сдаем загранпаспорта.

C 14 сентября 2015 года вступило в силу правило - при подаче документов на Шенгенскую визу в дополнение к предыдущему порядку осуществляется сбор биометрических данных (отпечатков пальцев). В связи с этим, при подаче заявления на Шенгенскую визу, обязательно личное присутствие. Лица, не достигшие 12 лет освобождены от сдачи биометрических данных.

Лицам, сдававшим биометрические данные в течение последних пяти лет в представительстве любой из Шенгенских стран, которая использует единую визовую информационную систему VIS (ВИС), повторная сдача биометрических данных не требуется. Так что, если отпечатки пальцев вы ещё ни разу не сдавали, то подать документы через представителя или фирму у вас не получится, нужно лично приехать в визовый центр, посольство, консульство или канцелярию.

Отпечатки пальцев сдаются за несколько секунд, во время подачи документов. Наш личный опыт сдачи биометрических данных мы описывали в отдельной статье, читайте здесь.

Также на месте оплачивается государственная пошлина за рассмотрение визовых запросов. Пошлина за Шенгенскую Латвийскую визу для граждан России, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Албании, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и БЮР Македонии составляет 35 евро, за срочную визу (оформление в течение 3-х дней) 70 евро, одноразовая и двухразовая национальная долгосрочная виза 61,18 евро, многократная национальная долгосрочная виза 85,37 евро. Размеры сборов могут меняться, уточняйте на сайте посольства.

Государственная пошлина за рассмотрение визового запроса в Посольстве взимается в ЕВРО или оплачивается банковскими картами VISA, VISA Electron, VPAY, MasterCard и Maestro.

При подаче документов через визовый центр можно оплатить в рублях по курсу, но с вас возьмут ещё дополнительную плату за услуги центра.

После сдачи документов, оплаты пошлины и при необходимости отпечатков пальцев вам выдадут квиточек, в котором будет указан день, когда можно приходить забирать загранпаспорт. Срок рассмотрения визовых запросов для граждан Российской Федерации от 5 до 10 календарных дней.

Получение паспорта с Латвийской Шенгенской визой

Получаем паспорта там же где и сдавали документы. Приезжаем в назначенный день с гражданскими паспортами и в порядке очереди получаем загранпаспорта.

Нам назначили срок получения через пять дней. Спустя пять дней мы получили паспорта с многократной полугодовой шенгенской Латвийской визой, сроком пребывания в шенгенской зоне 90 дней. Ранее мы в Латвии не были, то есть чеков не предоставляли, срок был исключительно на усмотрение посольства. Теперь полгода мы не заморачиваемся и спокойно катаемся по Европе, главное соблюдать визовый режим.

Как видно ничего сложного в самостоятельном оформлении шенгенских виз нет, всё довольно просто и быстро.

Удачи вам в получении виз и последующих путешествиях! А за нашими передвижениями следите на страницах данного сайте.

Как мы путешествуем дешево!

Всё очень просто - экономим на отелях и перелетах:

Ищем средства размещения на Roomguru. Он ищет на Букинге и одновременно на множестве других сайтов бронирования. Посмотрите сами →

Дешевые и выгодные авиабилеты ищем на Aviasales. Он сравнивает цены и ищет самые дешевые авиабилеты у десятков авиакомпаний. Посмотрите сами →

Туристические страховки ищем на Cherehapa, где можно сравнить цены многих страховых компаний. Посмотрите сами →

Такси/трансфер заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что очень удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте. Посмотрите сами →

Уважаемые читатели нашего блога!
Комментарии, не носящие смысловой нагрузки и аргументированных высказываний, равно, как и содержащие нецензурную/ненормативную лексику и(или) оскорбительные высказывания, опубликованию не подлежат.
Спасибо за понимание!
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил комментариев.
Copyright © life-globe.com - Лучшее о самостоятельных путешествиях по всему миру 2015-2017. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru