Сотрудничество: info@life-globe.com
Поиск по блогу

Санта-Кроче, Флоренция (Santa Croce), с фресками Джотто и могилами Микеланджело и Галилея

Базилика Санта-Кроче, в переводе с итальянского: церковь Святого Креста (Basilica di Santa Croce) - одно из старейших культовых сооружений Флоренции и одна из крупнейших францисканских церквей в мире, знаменитая своими произведениями искусства и захоронениями.

Санта-Кроче представляет собой монументальный комплекс, являющийся одной из самых популярных достопримечательностей Флоренции.

В комплекс входит сама церковь с часовнями, фресками знаменитых художников, в том числе Джотто, и многочисленными усыпальницами великих людей Италии, в том числе Микеланджело и Галилея, а также монастыри с музеем, ризница, склеп, часовни Пацци и Медичи.

Благодаря обилию гробниц базилику называют «Флорентийским пантеоном», а благодаря залам славы и памяти - «Храмом Итальянской Славы» (Tempio dell'Itale Glorie).

Панорамный вид на комплекс Святого Креста и прилегающий ансамбль со смотровой площадки купола кафедрального собора Флоренции

Легенда гласит, что Санта-Кроче был основан Святым Франциском Ассизским.

Строительство нынешней церкви на месте, ранее занятом другим зданием, было начато 3 мая 1294 года, возможно, по проекту архитектора Арнольфо ди Камбио. Однако мемориальная доска, замурованная в правом проходе базилики, относит закладку церкви к 1295 год, и эта дата на сегодняшний день считается наиболее достоверной. Освящение святыни состоялось в 1442 году папой Евгением IV.

За время истории комплекс претерпевал различные трансформации, модификации и реставрации. Наиболее важным преобразованием являются изменения Вазари в шестнадцатом веке.

Внешний фасад церкви - каменный, представляет собой динамичную последовательность стрельчатых тимпанов, идущую по бокам и апсиде, с вставками крестообразных декоративных элементов. Нынешняя церковная колокольня, созданная по проекту Гаэтано Баккани восходит к 1847 году, а фасад, который оставался незавершенным до середины девятнадцатого века, был завершен архитектором Никколо Матасом в неоготическом стиле в 1865 году.

Главный неоготический мраморный фасад, выходящий на одноименную площадь Санта-Кроче (Piazza di Santa Croce), выделяется большим окном-роза и выдающейся звездой Давида.

Возле главного входа в базилику размещен монументальный мраморный памятник Данте Алигьери с вороном (Monumento a Dante Alighieri).

Памятник был создан в 1865 году в честь 600-летия со дня рождения Данте, и является работой итальянского скульптора Энрико Пацци.

Интерьер базилике и комплекс Санта-Кроче

Церковь имеет три нефа, разделенных восьмиугольными колоннами со стрельчатыми арками.

Центральный неф имеет высоту в 34 метра и ширину равную 20 метрам, и зрительно сливается с боковыми проходами, создавая ощущение единого объемного пространства, как в раннехристианских базиликах Рима.

Внутри Санта-Кроче находится почти 4000 живописных шедевров от тринадцатого до двадцатого века. Это фрески, созданные великими мастерами своего времени, в том числе Джотто ди Бондоне, Мазо ди Банко, Бернардо Дадди, Таддео Гадди, Аньоло Гадди, Джованни да Милано, Маттео ди Пачино, Якопо дель Казентино, Доменико Венециано и Себастьяно Майнарди.

Главный алтарь окружен фресками «Легенда о Истинном Кресте» Аньоло Гадди. Большое Распятие (крест) занимает центральное место в алтаре, как символ распятия Христа, жертвы, принесшей спасение человечеству.

Часовни Санта-Кроче

Церковь Святого Креста имеет форму латинского креста с трансептом, на который выходят часовни, обращенные на восток, по пять с каждой стороны от главной часовни; к ним добавляются часовни, которые открываются в руках трансепта.

Часовни украшены фресками, витражами, скульптурами, алтарями, а в некоторых находятся монументальные гробницы.

Из часовен:

- часовня Сальвиатти (Cappella Salviati);

- часовня Барди ди Вернио (Cappella Bardi di Vernio);

- часовня Николини (Cappella Niccolini);

- часовня Барди в Мангоне (Cappella Bardi di Mangona);

- Большая часовня (Cappella Maggiore) - главная часовня;

- часовня Барди (Cappella Bardi), посвященная Святому Франциску;

- часовня Перуцции (Cappella Peruzzi), живописный цикл которой представляет собой одно из первых свидетельств Джотто в Санта-Кроче и является единственным известным примером настенной живописи, выполненной художником почти полностью всухую;

- часовня Джуни Бонапарта (Cappella Giugni Bonaparte);

- часовня Барончелли (Cappella Baroncelli), посвященная Богородице Благовещения;

- часовня Кастеллани (Cappella Castellani).

Гробницы Санта-Кроче

Священные пространства церкви и монастырей на протяжении веков приветствовали тела умерших и их захоронения, призванные передать память потомкам: призвание к памяти, которое всегда отличало Санта-Кроче.

В церкви находятся напольные гробницы и монументальные. Всего захоронений в комплексе около 300.

Первоначально в церкви были напольные гробницы, предназначенные для францисканцев, игравших определенную роль в Ордене, для членов самых могущественных семей и для великих лидеров.

Так, Бьордо дельи Убертини (умер в 1348 году) выделяется мемориальной доской с изображением умершего в доспехах, обрамленной дарохранительницей в готическом стиле.

Первым примером эпохи Возрождения является надгробие Бартоломео Валори (умер в 1427 году) работы итальянского скульптора Лоренцо Гиберти. Это был образец для многих других надгробий, в которых изображение становится более реалистичным с устранением скинии и учетом землепользования. Использование этого типа захоронения сохранялось на протяжении веков, о чем свидетельствует надгробная плита Эмилии Тосканелли Перуцци (умершей в 1910 году) с оттенком ар-нуво.

Монументальные гробницы появились с 14 века. Они состояли из ковчега и скульптурных элементов.

В пятнадцатом веке в церкви были похоронены Леонардо Бруни и Карло Марсуппини, два великих писателя, отличившихся в роли канцлеров Флорентийской республики.

В 1564 году Козимо Медичи дал новый импульс обычаю почтить память великих прославленных людей в церкви заказом гробницы Микеланджело. Так началась культурная политика Великого Герцогства Тоскана, которая прославляет таланты, которые сделали Флоренцию великой, посредством надгробных памятников в Санта-Кроче. Среди гробниц и воспоминаний о выдающихся личностях есть гробница Галилео Галилея, умершего в 1642 году. Сооружение его надгробного памятника было завершено только в 1737 году. То же самое можно сказать и о Никколо Макиавелли, умершего в 1527 году, монументальная гробница которого была создана только в 1787 году.

Фото монументальной гробницы Микеланджело

Фото монументальной гробницы Галилея

Фото монументальной гробницы Макиавелли

Одним из самых известных является внушительный кенотаф (или монументальная гробница без тела), созданный в 1830 году в память об отце итальянского языка - флорентийском поэте Данте Алигьери, умершего за пятьсот лет до этого в Равенне и похороненного там.

Ризница и новициат

Из правого трансепта базилики можно выйти в ризницу и новициат.

Последний был местом, предназначенным для тех, кто готовился вступить в Орден.

Он был построен в рамках масштабного проекта реконструкции и расширения монастыря, предпринятого после пожара 1423 года, уничтожившего старое общежитие монахов. Вмешательство, вероятно, разработанное Микелоццо и проведенное между 1435 и 1445 годами, было полностью профинансировано Козимо Медичи, чей герб до сих пор виден в данном месте.

К данной части комплекса относятся:

- ризница - помещение, где хранятся предметы, относящиеся к поклонению, и где верующие готовятся к празднованию.

Ризница расписана фресками; имеет большое распятие 1288 года и старинную мебель, состоящую из центральной стойки и боковых шкафов, изготовленных между пятнадцатым и шестнадцатым веками (с последующими изменениями). Сегодня, как и тогда, в этих предметах мебели сохранились облачения, которые носят монахи перед литургией;

- капелла Ринуччини (Cappella Rinuccini), открытая с восточной стороны ризницы, которая имеет квадратный план, перекрытый крестовым сводом, и освещена двумя многостворчатыми окнами, открытыми на задней стене и увенчанными гербом Гвидалотти.

Часовня украшена фресками и имеет алтарь с полиптихом Джованни дель Биондо, датированный 1379 годом;

- коридор послушников (Corridoio del Noviziato), название которого происходит от первоначальной функции соединения между церковью, часовней Медичи и общежитием для послушников. Доступ к коридору осуществляется через дверь пятнадцатого века на южной стороне трансепта, а также позволяет войти в ризницу и Зал Поццо. Лестница внутри монастыря соединяет эту зону с комнатами с видом на монастырь.

Строительство коридора, которое происходило между 1435 и 1445 годами, финансировалось Козимо Медичи, который, вероятно, доверил проект Микелоццо, о чем свидетельствуют характерные архитектурные элементы декоративного языка художника, а многочисленные гербы свидетельствуют о покровительстве Медичи.

Помещение вымощено белыми мраморными надгробиями и перекрыто цилиндрическим сводом; естественный свет исходит из трех трехмиллионных окон, открытых на западной стене, а на противоположной стороне находится памятник Лоренцо Бартолини работы ученика Паскуале Романелли (1858 год). В коридоре выставлены шедевры, в том числе «Коронация Богородицы» (начало 15 века), приписываемая Лоренцо ди Никколо, и «Троица между святыми Бенедиктом, Франческо, Бартоломео и Джованни Баттиста» (1461 год) работы Нери ди Биччи;

- комната колодца (Sala del Pozzo), которая восходит к вмешательствам пятнадцатого века, заказанным Козимо Медичи. Её функция была строго связана с функцией соседней ризницы, и по этой причине комната была оборудована шкафами для священных облачений, раковиной (убранной в двадцатом веке) и колодцем.

В комнате бросается в глаза ниша с фресками около 1445 года, приписанная живописцу Паоло Скьяво, которая изображает Христа и самаритянку у колодца. В нише находится каменный герб Медичи, приписываемый мастерской Микелоццо.

Также в комнате находятся картины, особый интерес среди которых представляет Мадонна с младенцем и святыми, написанная Нардо ди Чионе в 1365 году;

- капелла Медичи (Cappella Medici), построенная между 1435 и 1445 годами благодаря покровительству Козимо Медичи. Сегодняшняя структура капеллы является результатом вмешательства 2014 года.

Связь с семьей Медичи очевидна с того времени, когда она была названа в честь святых покровителей Космы и Дамиано, изображенных на витраже около 1450 года, приписываемом итальянскому художнику Алессо Бальдовинетти. Святые также присутствовали в алтаре с Мадонной на троне работы Филиппо Липпи (сейчас в галерее Уффици), замененной в 1810 году Богородицей в Величии, глазурованной терракотой примерно с 1495 года Андреа и Джованни делла Роббиа.

В купе слева от скарселлы был похоронен Галилео Галилей после его смерти (1642 год), останки которого были перенесены в монументальную гробницу в церкви только в 1737 года.

Склеп и Фамедио

Пространства под трансептом и ризницей, первыми из построенных в Санта-Кроче, всегда использовались в качестве места захоронения и резиденции религиозных братств.

Часть помещения с 1934 года было решено использовать для создания «Мемориала павшим за фашистскую революцию». В 1934 году Ленси также запланировал реконструкцию пространства под ризницей, в которой поминают флорентийцев, павших в Первой мировой войне.

Между 1950 и 1956 годами Усыпальница была преобразована и посвящена флорентийцам, погибшим за свою родину после 1918 года, в то время как фамедио, посвященная погибшим на войне, память о которых не вызывает споров, не была изменена и также сохранила свою первоначальную структуру и мебель.

Монастыри (часовня Пацци)

Монастыри Санта-Кроче имели, среди своих функций, также функцию соединения различных частей комплекса, как тех, которые использовались исключительно монашествующими, так и других, в которые также допускались миряне, состоявшие в братствах или имевшие семейные захоронения.

Во дворе первого монастыря, который был изначально построен на ранних этапах возведения комплекса, находятся скульптуры.

Портал, который отделяет первый от второго монастыря, обычно приписываемый Бенедетто да Майано, также был назначен Бартоломео, Джери, Франческо и Дезидерио да Сеттиньяно. Монастырь, также известный как «монастырь Брунеллески», хотя и построенный через много лет после его смерти, вероятно, был построен по проекту Бернардо Росселлино для очень богатого банкира и щедрого мецената Томмазо Спинелли. Круглые арки верхней лоджии, ныне используемой Национальной центральной библиотекой, наложены на нижний портик на каменных колоннах.

Во дворе первого монастыря находится знаменитая капелла Пацци (Cappella Pazzi) - одна из самых ранних и представительных архитектур эпохи Возрождения.

Часовня была построена по заказу Андреа де Пацци, представителя одной из самых влиятельных флорентийских семей, как благородная часовня и капитул францисканцев. Филиппо Брунеллески, вероятно, разработал проект между концом 1920-х и следующим десятилетием и руководил работами с самого начала в 1443 году и до своей смерти в 1446 году. Этапы строительства длились долго и были прерваны в 1478 году, когда Пацци были изгнан после заговора, который они вынашивали против Медичи.

Капелла увенчана куполом. В пространстве экстерьера и интерьера Брунеллески создал образ «идеального храма» - неимоверной легкости, в тоже время сочетающейся с изяществом и монументальностью. Внутри часовня легкая и светлая; выделяется ордерными элементами выполненными из серого известняка «пьетра-серена» (рietra serena), яркими акцентами цветной майолики работы флорентийской мастерской Луки делла Роббиа и витражей алтарной части.

Музей и Сенакль

Музей Опера Санта-Кроче (Opera di Santa Croce) занимает пространство древней трапезной (Сенакль) и крыло францисканского монастыря, разделяющее два монастыря.

«Тайная вечеря», большая прямоугольная комната со сводчатым потолком, освещенная большими окнами со стойками, была спроектирована и построена в начале четырнадцатого века вместе с галереей и лоджией вдоль южной стороны церкви, в одной из первых построек фазы комплекса.

В музее можно видеть и другие ценные картины.

Древняя функция комнаты как места для общения и размышлений продолжается и сегодня благодаря конференциям и концертам, организованным музеем Опера Санта-Кроче.

Практическая информация

В церкви Санта-Кроче проходят службы.

Вход в комплекс церкви - платный, по билетам (существуют льготные билеты).

Билеты можно приобрести в кассах комплекса или заранее онлайн на сайте.

Информацию о комплексе, возможных открытых местах для посещений, а также часы работы и стоимость билетов, рекомендуем уточнять на официальном сайте комплекса базилики Санта-Кроче: santacroceopera.it.

Базилика Санта-Кроче расположена в историческом центре Флоренции, по адресу: Piazza di Santa Croce, 16, 50122 Firenze FI, Италия.

Координаты базилики Санта-Кроче: 43°46'06.0"N 11°15'44.0"E (43.768333, 11.262222).

Все средства размещения во Флоренции (отели, апартаменты, гостевые дома и пр.), в том числе в историческом центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь

Привет, читатель!

Мы некоммерческая организация, и у нас нет постоянного дохода. Мы зависим от заказов и пожертвований исключительно от читателей, то есть от Вас. Если у Вас есть желание сказать «Спасибо» и помочь нам, то Вы можете сделать это любым удобным для Вас способом.

Донаты (сказать спасибо) →
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.