Сотрудничество: info@life-globe.com
Поиск по блогу

Сады Боболи, Флоренция (Giardino di Boboli) - лучший парк города

Сады Боболи (Giardino di Boboli) - исторический парк во Флоренции, который является самым известным и прекрасным в городе, а также одним из самых важных образцов итальянского сада в мире и настоящим музеем под открытым небом.

Сады Боболи раскинулись на левой (южной) стороне реки Арно, на склонах одноименного холма Боболи с юго-восточной стороны палаццо Питти (Palazzo Pitti), который был главное резиденцией великих герцогов Тосканы Медичи.

Сады были созданы между 16 и 19 веками. Они изначально создавались как сад дворца Медичи при Козиме I Медичи; затем садом и дворцом владели Габсбург-Лотарингский дом во времена Великого герцогства Тосканского (с 1737 года), а после - Савойская династия (с 1860 года). До передачи в собственность земель семье Медичи (1549 год) они принадлежали семьи Питти (который начал строительство дворца, получившем название Питти в честь семьи), а ещё ранее - семье Борголо или Борголи (Borgolo, Borgoli), от чего сады, вероятно, и получили название «Боболи».

За время истории сад расширялся, дополнялся и благоустраивался. Самое важное расширение сад претерпел во время правления Козимо II Медичи (1609-1621 годы).

Над садами работали Никколо Триболо, Бартоломео Амманати, Джорджо Вазари, Бернардо Буонталенти, Джулио и его сын Альфонсо Париджи.

Сады Боболи были впервые открыты для публики во времена правления Петра Леопольда Лотарингского. В июне 2013 года сад стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня сады Боболи - это общедоступный парк во Флоренции, который, благодаря своему архитектурно-ландшафтному оформлению и большой коллекции скульптур, варьирующейся от античных до ренессансных и 20 века, является одним из самых известных садов Италии.

Сады имеют зеленую территорию, разделенную регулярным образом, площадью около 45 000 м², на которых есть амфитеатр, обелиск, статуи, фонтаны, украшенные гроты и павильоны, также в садах пролегают аллеи и дорожки для прогулок, находятся цветники, а с открытых террас сада открываются прекрасные виды города Флоренции.

В садах Боболи находятся туалеты и фонтанчики с питьевой водой, имеющие некоторые украшения.

В сады Боболи ведут несколько входов, главный из которых проходит через двор Амманнати дворца Питти (вход с площади Питти).

Из садов открываются виды на крылья дворца и террасу, с великолепным фонтаном «Артишок» (Fontana del Carciofo). Таким образом, фонтан доминирует над этим видом и украшает промежуточную точку между дворцом и садом. Фонтан расположен точно над пещерой Моисея (пещеру хорошо видно из двора дворца).

Фонтан Артишока был создан Франческо Сусини и Франческо дель Тадда в 1639 году и установлен в 1641 году, когда он заменил другой фонтан под названием Юнона работы Бартоломео Амманнати, некоторые фрагменты которого сегодня хранятся в музее Барджелло (Museo Nazionale del Bargello) во Флоренции.

За террасой с фонтаном расположен подковообразный амфитеатр, начинающий главную ось садов Боболи.

Амфитеатр отмечает место, где когда-то холм Боболи был раскопан, чтобы добывать прочный камень, используемый для строительства дворца Питти.

Амфитеатр украшают статуи. В центре находится высокий египетский обелиск, установленный в 1790 году и датируемый 1500-м годом до нашей эры. Обелиск происходит из Гелиополя в Египте и был привезен в Рим во времена Домициана. До в центре амфитеатра садов находился фонтан «Океан», который в 17 веке был перенесен в юго-западную часть сада (в Изолотто), чтобы можно было использовать амфитеатр для театральных представлений, согласно веянию моды того времени.

Обелиск соединен с большим гранитным бассейном-ванной, вылепленным из единого блока и, возможно, провезенного из Алессандринских терм в Риме.

За амфитеатром по склону холма Боболи ведет пандус, украшенный скульптурами и имеющий в центре зелёную зону.

В центре пандуса выделяется скульптура Деметра на римской базе. Деметра является римской копией греческого оригинала, вероятно, Алкамена, ученика Фидия. Слева от Деметры находится статуя римского императора Септимия Северуса, а справа - римского магистрата.

С вершины пандус открываются прекрасные виды на склон холма, обелиск с амфитеатром и дворец Питти.

Поднявшись выше можно видеть великолепный фонтан Нептуна или бассейн Нептуна (Bacino di Nettuno), который был создан в 1777-1778 годах на месте питомника.

В центре бассейна находится большая статуя бога морей Нептуна с трезубцем в руках. Нептун грозно выходит из скалистого отрога, украшенного скульптурами тритонов. Статуя Нептуна была создана Столдо Лоренци в 1571 году.

Выше фонтана Нептуна расположена статуя Изобилия работы Пьетро Такка (1636 год), уже начатая Джамболонья в 1608 году.

Женская фигура Изобилия выполнена из белого мрамора со снопом пшеницы из позолоченной бронзы в руке. Фигура имеет черты Джованны Австрийской, жены Франческо I Медичи, и была заказана как святыня великой княгини, которая погибла во дворце в 1578 году в возрасте тридцати двух лет. Изначально статуя предназначалась для праздничной колонны на площади Сан-Марко во Флоренции (Piazza San Marco), которая так и не была построена.

С площадки-террасы возле статуи Изобилия открываются виды на сады, дворец и часть Флоренции.

В данной части садов Боболи проходят оборонительные стены, которые простираются от близлежащего форта Бельведер (Forte di Belvedere), и смягчены обилием зелени.

Винтовая лестница с обзорной террасой ведёт в огороженный Рыцарские сад (Giardino del Cavaliere), который расположен над бастионом Рыцарей (Бастион-дель-Кавальер, Il Bastione del Cavaliere), также являвшегося частью укреплений, построенных Микеланджело в 1529 году перед осадой города.

Лестница с террасой, ведущая в Рыцарский сад, была спроектирована Заноби дель Россо между 1790 и 1793 годами. Лестницу украшают две статуи: одна изображает Флору, а другая молодого Юпитера, работы Джованни Баттиста Каччини. С террасы лестницы открываются виды.

Сад Рыцарей украшен низкорослыми растениями (самшит), которые создают геометрические формы и содержат редкие и ароматные виды георгинов и роз, которые цветут с мая по июнь.

В центре сада находится фонтан обезьян, называемым так, поскольку у его основания размещены три бронзовые обезьяны, работы Джамболоньи. В центре верхней части фонтана вода бьет из мраморного путти (путто по-итальянски), приписываемого Пьерино да Винчи или Триболо.

Также в рыцарских садах находится Палаццина дель Кавальере (Palazzina del Cavaliere) - здание, построенное около 1700 года по заказу Козимо III Медичи для своего второго сына Джангастоне.

Неоклассический нынешний вид здания выделяется пилястрами с ионическими капителями, увенчанными выступающим карнизом, идущим по всей длине здания и украшенным в верхней части терракотовыми вазами, чередующимися с четырьмя статуями из терракоты.

Сегодня в здании находится музей фарфора, в котором собрана коллекция изделий Мейсена, Джинори и Севра из коллекций Лотарингии.

Привилегированное положение Рыцарского сада, которое возвышается над холмом Боболи, предлагает прекрасный панорамный вид на остатки замка на холме Торре-дель-Галло (Torre del Gallo) с сельскохозяйственными угодьями, частично засаженными оливковыми деревьями.

Справа от основной оси садов Боболли раскинулась самая большая часть парка, которая имеет довольно густую растительность.

В этой части садов примечательны: Виоттолоне (Viottolone), буквально переводится как «гигантский переулок»; великолепная широкая аллея с кипарисами и статуями (Viale dei Cipressi). Здесь же пролегают поперечные аллеи и зигзагообразные дорожки, часть которых покрыты тоннелями из деревьев с вкраплениями вечнозеленых кустарников.

Также здесь примечателен большой газон, в центре которого размещена сломанная колонна, а с правой стороны находится одна из немногих современных работ в садах Боболи: монументальная бронзовая голова «Треснувший Тиндаро» (Tindaro screpolato) работы Игоря Миторая (1998 год), оставшаяся в саду после выставки в 2002 году.

Отсюда открывается прекрасный вид на часть Флоренции.

Кипарисовая аллея приводит к большому фонтану с островным бассейном - Изола (Изолотто, Vasca dell'Isola), спроектированному итальянскими архитекторами Альфонсо и Джулио Париджи в 1618 году.

Площадь окружена живыми изгородями высотой около 12 метров, которые образуют фон для многочисленных каменных и мраморных статуй, изображающих разные сюжеты: мифологические, исторические, сельские, простолюдинов.

В центре площади находится большой круглый бассейн с островом в центре, соединенным с площадью двумя дорожками, заканчивающимися большими воротами.

Большие ворота проходов поддерживаются колоннами, на которых находятся статуи Козерога, животное, символ власти Великого Герцогства Тоскана. По бокам от колонн расположены небольшие причудливые фонтаны в виде мужских «гарпий», льющих воду в резервуары в форме ракушек, с гротескным орнаментом в виде морских существ.

На оси, перпендикулярной Большим воротам, расположены четыре фонтана на уровне внешней балюстрады, по два с каждой стороны: фонтаны гарпий и фонтаны путти, украшенные переплетенными дельфинами, морскими животными, фантастическими масками и статуями по кругу.

Недалеко от этих фонтанов из воды бассейна выходят несколько небольших мраморных скульптур работы школы Джамболоньи (1637 год): Персей верхом на коне, как бы выпрыгивающий из воды; и Андромеда, за лодыжки прикованная к скале.

Посередине бассейна большой остров окружен каменной оградой, в углублениях которой размещены терракотовые вазы с лимонными деревьями.

Центр острова украшает фонтан «Океан» работы скульптора Джамболоньи, состоящий из основания с барельефами («Похищение Европы», «Триумф Нептуна» и «Купальня Дианы»), которое поддерживает круглый гранитный бассейн с острова Эльба, на котором возвышается скульптурная группа Нептуна в окружении лежащих речных богов, представляющих Нил, Ганг и Евфрат, которые символически вливают свои воды в большой бассейн, представляющий Океан.

Именно этот фонтан когда-то располагался в центре амфитеатра садов Боболи.

Оригинал Фонтана «Океан» теперь находится в музее Барджелло, а здесь (в садах) он заменен копией.

Недалеко от острова с фонтаном «Океан» раскинулось полукруглое газонное пространство, которое именуется Полуцикла или Газон Колонн (Hemicycle или Prato delle Colonne / Прато-делле-Колонне).

Газон окружён платанами, статуями (в основном бюстами 17 века), имеет высокие колонны, а также содержит четыре древних колоссальных бюста: Юпитер Серапис, Юпитер, неясное мужское божество и Клавдий Император. Также заслуживает внимания статуя Вулкана работы итальянского мастера Кьяриссимо Фанчелли.

Бюст Юпитера Сераписа

Статуя Вулкан

Вокруг и вблизи газона Колонн пролегают дорожки и аллейки.

Возле нижней аллеи садов Боболи примечателен фонтан Урожая (Fontana della Vendemmia).

Здесь же, в нижней части садов находится Лимонный дом (Лимонайя, Limonaia).

Медичи были одними из первых, кто распространил моду на цитрусовые в своих садах. Поскольку цитрусовые обычно не растут в Тоскане из-за слишком холодных зим, поэтому их считали фактически экзотическими растениями, которые на зиму приходилось укрываться в помещении - специальных постройках, называемых лимонными домиками. Чтобы сделать эти передвижения возможными, лимоны сажали не в землю, а в большие терракотовые горшки, называемые конш, изготовленные вручную и сами по себе являющиеся ценными украшениями. В лимонных домах должен был быть мягкий, но сухой микроклимат, поэтому пол часто был земельным, а не мощеным, для лучшего впитывания влаги.

Нынешний Лимонный дом в садах Боболи был построен около 1778 года по проекту Заноби дель Россо, во время общей перестройки сада по заказу Великий герцог Пьетро Леопольдо. На этом месте во времена Козимо III Медичи располагался Серальо дельи Анимали, где содержались животные для кухни и также экзотические животные, купленные или полученные в дар от иностранных государей (жирафы и гиппопотамы, чучела которых сегодня хранятся в музее Спеколы во Флоренции / Museo Storia Naturale - La Specola).

Возле Лимонного дома находится небольшой сад.

За Лимонным домом, если спускаться к одному из входов/выходов в сады Боболи, примечателен грот Адам и Ева (Grotta di Adamo ed Eva), построенный в 1817 году Джузеппе Качалли в виде небольшой экседры, которой предшествуют две колонны, поддерживающие архитрав.

Грот украшен губчатыми конкрециями и мозаикой из полихромной гальки, а название происходит от скульптурной группы «Адам и Ева», размещенной в гроте, работы Микеланджело Наккерино около 1616 года.

Далее в садах Боболи привлекает внимание внушительное неоклассическое здание - Палаццина делла Меридиана (Palazzina della Meridiana), возведенное в 1778-1830-х годах сначала итальянским архитеткором Гаспаре Марией Паолетти при великом герцоге Пьетро Леопольдо и затем архитектором Паскуале Поччианти.

Название «Меридиана» здание получило от солнечных часов, которые пересекали его внутри.

Доступ к зданию осуществляется из дворца Питти. В здании сохранились фрески с «Эпизодами обрученных» художника девятнадцатого века Никола Чианфанелли.

Перед зданием Меридиана раскинулся Прато ди Пегасо (Prato del Pegaso) - холмистый склон, который обязан своим названием мраморной скульптуре Пегаса работы итальянского скульптора Аристодемо Костоли 1865 года, которая использовалась в качестве символа региона Тоскана.

Также на склоне размещены и другие статуи, и большой бассейн из серого гранита. Благодаря большим деревьям, которые стоят изолированно и асимметрично, холм напоминает ландшафт английских садов.

Двигаясь дальше, вновь пересекаем центральную ось парка (амфитеатр) и выходим к левой (северо-восточной) стороне садов Боболи.

Здесь находится сад Юпитера (Orto di Giove), получивший название от расположенной в нём скульптуры сидящего Юпитера работы итальянского скульптора Баччо Бандинелли 1556 года.

Рядом с садом Юпитера находится сад Мадамы (Giardino di Madama) с несколькими клумбами геометрической формы, построенный около 1570 года для Джованны Австрийской.

Сад характеризующийся цветочными клумбами, окаймленными живой изгородью.

В саду Мадамы примечателен грот Мадамы (Grotticina della Madama), созданный в 1553-1555 годах Давиде Фортини по проекту Никколо Триболо.

Грот украшен губками, сталактитами и мраморной чашей, увенчанной четырьмя статуями коз, которые когда-то изливали воду.

В конце концов, пещера была закрыта дверью с гербом дома Австрии, относящимся к Марии Магдалине Австрийской, жене Козимо II Медичи, которая предположительно взяла имя Мадама (отсюда и название грота и сада).

Поднявшись выше по аллеям сада, видим павильон Кафетерий (Kaffeehaus) в стиле рококо с экзотическим куполом с окнами и террасами. К павильону ведет лестница, в которой находится небольшая пещера.

Павильон был создан между 1774 и 1785 годами по проекту итальянского архитектора Заноби дель Россо по заказу Пьетро Леопольдо, который посещал павильон, чтобы выпить кофе в соответствии с модой того время.

Интерьер павильона украшен фресками Джузеппе дель Моро, Джулиано Трабаллези и Паскуале Микели. Центральная комната окружена четырьмя небольшими кабинетами, украшенными Микели; пятый кабинет, расположенный в мезонине, украшен сельскими пейзажами на зеленоватом монохромном фоне.

Перед павильоном Кафетерий раскинулась наклонная лужайка с фонтаном Ганимеда 17 века в центре.

Эта лужайка именуется садом Генимеда (Giardino di Ganimede), который был создан в 1770-х годах по случаю строительства Кафетерия.

Сад впечатляете лестницами и террасами с фруктовыми деревьями, а также открывающимися вдали видами Флоренции.

В нижней части садов Боболи, если идти по аллее (по которой когда-то проезжали конные экипажи) к крылу дворца Питти, находятся две большие статуи дакийских узников, древние скульптуры второго века. Это скульптуры двух варвара со связанными руками и в одеждах из красного гранита, вероятно, происходят с Форума Траяна в Риме. Скульптуры размещены на высоких постаментах с рельефами Побед, Диоскуров и побежденных варваров.

В самой нижней части данной области садов Боболи (на уровне дворца Питти) находится непревзойденный Большой грот Буонталенти (Грот Гранде / Grotta Grande, Grotta Buontalenti).

Этот грот является одним из самых ценных элементов садов. Грот был создан Бернардо Буонталенти между 1583 и 1593 годами по поручению Франческо I Медичи.

Грот имеет многочисленные украшения, скульптуры и фрески.

У крыла дворца Петти, возле площадки, покрытой гравием, где когда-то стояли кареты с лошадьми, на стене находится небольшой фонтана дель Баккино (Fontana del Bacchino), представляющий пример гротескного вкуса, популярного в садах периода между шестнадцатым и семнадцатым веками.

Фонтан имеет скульптуру тучного карлика Нано Морганте, самого популярного из придворных карликов Козимо I Медичи, изображенного голым верхом на черепахе в образе пьяного Вакха (отсюда и название фонтана). Изо рта черепахи стекает струя воды, которая падает в мраморный бассейн внизу.

Фонтан был создан в 1560 году итальянским скульптором Валерио Чоли. Статуя фонтана теперь заменена копией.

Стена, у которой находится фонтан, является пограничной стеной дворца, где проходит Коридор Вазари (Corridoio Vasariano), который представляет собой приподнятую крытую галерею, соединяющую палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) с палаццо Питти. Коридор сегодня можно посетить.

Карта-схема садов Боболи

Практическая информация

Вход в сады Боболи - платный. Дети до 18 лет - бесплатно. Есть льготные билеты.

Билеты можно приобрести в кассах садов, дворца Питти или заранее онлайн.

С билетом в сады Боболи можно бесплатно посетить расположенный неподалёку сад Бардини (Giardino Bardini). Так что не выкидывайте билеты.

Также можно приобрести единый билет в сады Боболи + дворец Питти + сад Бардини.

Сады Боболи являются частью музейного комплекса Уффици (Museo degli Uffizi). Можно приобрести комплексный билет на 5 дней в галерею Уффици, сады Боболи, дворец Питти, Национальный археологический музей и музей Мастерская обработки самоцветов.

Все вариации билетов, а также их стоимость, места приобретения, часы работы садов, условия посещения и прочую актуальную информацию рекомендуем уточнять на официальном сайте музея Уффици: uffizi.it/giardino-boboli.

Адрес садов Боболи: Piazza de' Pitti, 1, 50125 Firenze FI, Италия.

Координаты садов Боболи: 43°45'44.5"N 11°14'53.9"E (43.762361, 11.248297).

Все средства размещения во Флоренции (отели, апартаменты, гостевые дома и пр.), в том числе в историческом центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь

Полезное для поездок / путешествий

Привет, читатель!

Мы некоммерческая организация, и у нас нет постоянного дохода. Мы зависим от заказов и пожертвований исключительно от читателей, то есть от Вас. Если у Вас есть желание сказать «Спасибо» и помочь нам, то Вы можете сделать это любым удобным для Вас способом.

Донаты (сказать спасибо) →
Оставить комментарий ↓