Свияжск - остров-град: посещение, сайт, фото, музеи, соборы, из Казани

Свияжск (татарское название: Зөя) - село и живописный остров в Татарстане, который является одним из основных туристических объектов региона с комплексом исторических объектов и музеями.

Свияжск был основан в 1551 году и возведен за 4 недели при Иване Грозном как укрепление для взятия Казани - столицы Казанского ханства. Для этих целей был выбран небольшой остров на возвышенности, расположенный недалеко от Казани при впадении реки Свияги в Волгу. Город назвали Свиязьский град, и он стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году, после чего Казанское ханство пало, а территории были включены в состав Русского государства.

За время истории крепость Свияжск укреплялась и расстраивалась, и по размерам превосходила кремли Новгорода, Пскова и Москвы. Первоначально деревянные, церкви и монастыри Свияжска заменили каменными.

Сегодня Свияжск является одним из ТОПовых мест в России по посещаемости и выдающимся комплексным историческим, градостроительным, архитектурно-художественным и природным ландшафтным памятником 16-20 веков.

Здесь находится музей-заповедник «Остров-град Свияжск» с архитектурными объектами, соборами и музеями.

Объекты и музеи острова-града Свияжск

Успенский монастырь

Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был основан в середине 16 века царем Ивана IV, и на протяжении столетий являлся значимым духовным центром Поволжья.

Комплекс монастыря возводили псковские мастера под руководством Постника Яковлева.

Архитектурной доминантой ансамбль обители является величественный каменный храм - Успенский собор 1555-1560-х годов постройки.

В соборе сохранился уникальный комплекс фресок.

Успенский собор монастыря открыт для посещений с 1 мая до 30 сентября, ежедневно с 9:00 до 18:00 часов. Индивидуальным гостям для посещения собора необходимо обратиться в церковную лавку, расположенную на первом этаже Никольского храма и получить бесплатный билет на посещение собора, при этом выбрав время посещения (10.00, 11.30, 12.30, 15.00, 17.00). Выдача бесплатных билетов начинается за час до выбранного времени посещения.

На территории Успенского монастыря также находятся

- надвратная Вознесенская церковь, возведённая в 1555-1556 годах

- храм в честь Святителя Германа, освященный в 1799 году

- 43-метровая Никольская церковь и музей Успенского монастыря

- музей Успенского монастыря, расположенный на первом этаже Никольской церкви в каменных палатах​

- трапезная, корпуса, монастырское кладбище

Сайт Успенского монастыря: sviyazhsk-monastery.

Иоанно-Предтеченский монастырь

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь был основан одновременно со строительством города в 1551 году при Рождественской церкви. До революции 1917 года служил женской обителью, а ныне является подворьем мужского Свияжского Успенского монастыря.

Сегодня обитель представляет собой архитектурный ансамбль, в который входят церкви, часовня, жилые и хозяйственные монастырские строения 19-20 веков.

На территории монастыря выделяются

Собор во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», являющийся самым большим храмом Свияжска. Это монументальное многокупольное сооружение из красного кирпича имеет русско-византийский стиль и его строительство завершилось в 1906 году. В храме сохранились росписи 1914 года и башня-часовня 1901 года.

Троицкая церковь, которая была, согласно преданию, первой постройкой Свияжска. Церковт была построена и освящена в 1551 году. Сегодня святыня является одним из старейших деревянных храмов России и самым старым храмом Среднего и Нижнего Поволжья. В церкви сохранилось основание иконостаса.

Одноглавая каменная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, возведенная в 1604 году. Это одностолпный трапезный храм, к которому пристроена колокольня. На крытой паперти святыни есть большая фреска, где изображены Ветхозаветная Троица и предстоящие святые Сергий Радонежский и Александр Свирский.

Конный двор

Конный двор - этнографический музейный комплекс, в котором можно посетить действующую конюшню и прокатиться верхом на лошади или проехаться по острову в карете, посетить ремесленные мастерские, пообедать в трактире и приобрести сувениры.

Конный двор был построен во второй половине 16 века на территории Богородице-Успенского мужского монастыря для содержания лошадей и размещения карет. Позднее около 4-х веков он использовался в качестве хозяйственного двора при исправительно-трудовой колонии, после здесь располагалась прачечная и хозяйственный двор находящейся неподалеку психиатрической больницы.

Ленивый Торжок

Ленивый Торжок - комплекс исторической реконструкции, где воссоздана атмосфера средневекового Свияжска с его повседневной жизнью.

Здесь можно побывать в роли воина и сразиться на мечах, примерить доспехи или царские одеяния, самим сделать керамическое изделие, познакомиться с древним оружием, пострелять из лука и арбалета, пометать топоры и стать участником интерактивных программ.

Художественная галерея и обзорная башня

На Рождественской площади острова Свияжск находится комплекс исторических зданий низшей ремесленной школы и пожарного обоза, которые были возведены из красного кирпича в 19 веке. На одном из зданий находится деревянная пожарная каланча.

За время истории в комплексе располагались городская управа, мужское и женское приходские училища, пожарный обоз, тюрьма, школа-интернат и другие организации.

Сегодня в здании пожарного обоза находится Художественная галерея, где представлены живописные композиции, написанные на линолеуме, которые ранее украшали собор «Божией Матери Всех Скорбящих Радости», а также иконы современного иконописца Максима Шешукова. Также в галереи выставляются произведения свияжских художников.

На пожарную башню можно подняться и со смотровой площадки полюбоваться островом, реками и окрестностями.

Музей истории Свияжска

Музей истории Свияжска занимает четыре здания - бывший комплекс казенных сооружений, построенный в 1838-1848 годах и перестроенный в 1883 и 1903 годах.

Ныне комплекс является памятником архитектуры классицизма. В главном здании комплекса размещались органы управления и казначейство Свияжского уезда. Три корпуса во дворе занимала уездная тюрьма. В 1940-е годы весь комплекс занимала тюрьма НКВД, а после её упразднения до 2009 году здесь располагались учреждения образования.

Сегодняшний музей имеет несколько экспозиций, посвященных

- истории Свияжска, с момента его основания и до начала 20 века, а также истории возникновения и развития свияжских монастырей. Здесь выставлены предметы, обнаруженные при археологических раскопках в Свияжске, крупномасштабный макет Свияжска середины 16 века с реконструкцией планировки и застройки города-крепости, реконструкция улицы Свияжска 19 - начала 20 веков и класс городского училища

- истории Свияжска в 20 - начале 21 веков. Показаны основные события начала 20 века, трудное существование Свияжска как острова во второй половине 20 века, современный период (с 2010 года), когда возрождали памятники истории и культуры на острове, а также повседневная жизнь свияжцев и Свияжск как объект и среда художественного творчества. Здесь находится витрина в форме острова с размещенными в ней документами и альбомами с видами Свияжска, интерактивное панно представляющее панораму острова с утраченными памятниками-храмами

- истории свияжских тюрем, судоустройства и судопроизводства второй половины 16-20 веков. Данная экспозиция размещена в здании, построенном для тюрьмы. Один из разделов рассказывает о политических репрессиях в СССР с 1917 года, репрессиях против жителей Свияжска и кантона, о закрытии монастырей, изъятии церковных ценностей и уничтожении церквей Свияжска

В корпусе №4 находится выставочный зал для временных экспозиций.

Внутренний двор музея используется для проведения культурно-образовательных мероприятий.

Музей археологического дерева «Татарская слободка»

Музей археологического дерева «Татарская слободка» является уникальным.

Здание музея возведено над археологическими раскопками и встроено в холм, для того, чтобы не искажать природный ландшафт Свияжска.

В музее отражены четыре эпохи, сменяющие друг друга: 16 век, два этапа 17 века и 18 век.

В экспозиции представлены предметы 15-20 веков, а также древнейшие предметы - каменные орудия и лепная керамика от 5 тыс. до н.э. до 5 н.э., обнаруженные в округе и на территории Свияжска при раскопках.

В музее можно увидеть символичные деревянные строения городской застройки 16-18 веков, прогуляться по застекленной вековой улице, заглянуть в настоящий древний переулок, узнать, чем занималось население Свияжска с самого его основания.

Также в музее представлены макеты Троицкой деревянной церкви конца 17 века, видеофильмы и анимированное панно «Свияжск XVII века», где 450 персонажей, задействованные в 120 сценах, наглядно показывают, как протекала жизнь в те далёкие времена.

Музей Гражданской войны

Музей Гражданской войны посвящен времени, с августа по сентябрь 1918 года, когда Свияжск и его окрестности были ключевой точкой первого этапа Гражданской войны в России.

Музей расположен в здании в стиле позднего классицизма, которое является центральной частью небольшой городской усадьбы первой половины 19 века. По воспоминаниям местных жителей, именно здесь останавливался Лев Троцкий.

В экспозиции музея показана историческая кинохроника и видеосюжеты по истории Гражданской войны, макет железнодорожной станции с поездом Троцкого и топографическая карта значимых операций.

Также в музее можно посетить «рабочий кабинет» наркомвоенмора, где выставлены его печатные труды и подлинные предметы: находки с мест боев 1918 года, обнаруженные в Свияжске и окрестностях.

Музей художника Геннадия Архиреева

Музей художника Геннадия Архиреева представляет собой воссозданную мемориальную квартиру, находящуюся в историческом здании конца 19 века на Троицкой улице.

Художник Геннадий Архиреев родился в Свияжске, где его мать находилась в заключении.

В музее представлены личные вещи Г. Архиреева, подаренные его супругой Светланой Колиной.

Водонапорная башня (выставочный зал)

Старая водонапорная башня в Свияжске появилась, предположительно, на рубеже 19 - 20 веков.

Башня являлась частью системы гидротехнических сооружений города и выполняла свои функции до конца 90-х годов 20 века.

Сегодня здание водонапорной башни восстановлено по старым фотографиям и документам, и носит название Старая водонапорная башня. Строение имеет два этажа: первый этаж выполнен из массивного камня, а второй - деревянный, из древесины крепких пород.

В башне находится Выставочный зал «Старая водонапорная башня», в котором проходят тематические выставки и конференции музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Центр детского досуга «Сказка»

Центр «Сказка» - это музейно-досуговый объект с игровой площадкой, где можно оставить детей под присмотром педагога.

В центре для детей открыто игровое сказочное пространство с интерактивной экспозицией с огромным дубом из «Лукоморья», кораблем царя Салтана, настольной игрой «Пятнашки», знакомящей со свияжскими изразцами, а также бассейном с шариками и циклом компьютерных игр «Три сказа о Новгороде Свияжском».

В центре проходят игровые занятия, мастер-классы и квесты.

Храм Константина и Елены

Приходской храм в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены был построен в конце 17-начале 18 веков.

Место для строительства храма в 16 веке выбрал царь Иван Грозный. Изначально была возведена деревянная церковь, которая вскоре обветшала и в конце 17 века на её месте начали строить каменный храм с элементами русского барокко. Возле храма находилась отдельностоящая трёхъярусная колокольня, которая в 18 веке была объединена с храмом трапезной частью. В 19 веке с южной стороны была возведена часовня.

Ныне храм отреставрирован и является памятником архитектуры федерального значения.

Самой древней иконой храма является икона «Господь Саваоф», датирующаяся 18 веком. Также в храме есть несколько икон 19 века: Никола Великорецкий, Божьей Матери, небесного основателя Свияжска преподобного Сергия Радонежского.

На острове Свияжск находятся руины церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, есть кафе, магазины, речной вокзал, дома, площади, улицы и набережная.

На острове проходят различные мастер-классы, квесты, игровые занятия, праздники и мероприятия.

Практическая информация

Посещение музеев Свияжска и смотровой площадки пожарного обоза - платные. Существуют различные виды комплексных билетов, на посещение тех или иных музейных объектов и выставок.

Остров-град Свияжск и его объекты открыты для посетителей круглогодично.

Сайт музея-заповедника «Остров-град Свияжск»: ostrovgrad.

Свияжск расположен в 60-ти километрах к западу от Казани.

Координаты острова Свияжск: 55°46'20.0"N 48°39'35.0"E (55.772222, 48.659722).

Остров с материком соединён дамбой.

Самостоятельно добраться из Казани в Свияжск можно на общественных автобусах, такси, автомобиле, а в сезон навигации (тёплое время года) ещё и на теплоходе.

На автомобиле из Казани следует двигаться по трассе M7, после села Исаково повернуть на развязке направо (сразу после деревянной мельницы), далее продолжать движение до поворота с указателем «Свияжск» и далее Вы прибудете к парковочной зоне, расположенной у острова-града Свияжск. Для гостей острова-музея действует бесплатная вместительная парковка. Въезд на территорию Свияжска запрещен.

Аренда авто в Казани (все места и аэропорт) →

Непосредственно на острове Свияжск можно остановиться в отеле Особняк на Еленинской и в гостевом доме Постоялый двор.

Посетить Свияжск можно с экскурсиями из Казани - индивидуальными и групповыми, а также с экскурсионными турами по Татарстану, в которые включены трансферы, программы с гидами, ночёвки, питание, входные билеты и прочие услуги.

Все средства размещения в Казани (отели, апартаменты, гостевые дома и пр.) в том числе в центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь

Авиабилеты в Казань →

Билеты на поезда и электрички в Казань →

Билеты на автобусы в Казань →

Туристические страховки по России (и в Казань) →

Туры в Казань с дорогой, отелем, трансфером и страховками →

поделиться
Это может пригодиться
Комментарии
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил комментариев