Палаты бояр Романовых, Москва - музей: фото, сайт, адрес, описание

Палаты бояр Романовых - старинный дом рода Романовых в Москве, который сегодня является музеем, наглядно демонстрирующим быт московского боярства 16-17 веков на примере воссозданных интерьеров с подлинными памятниками прикладного искусства.

Палаты Романовых расположены в самом сердце Москвы, возле Красной площади и Московского Кремля, в Зарядье Китай-города, на одной из самых древних улиц Москвы - Варварке.

Боярское владение располагалось на некогда возвышенной местности, именуемой Псковской горой.

Сегодня к палатам и в парк Зарядье с улицы Варварки ведёт лестница, а палаты с двором находятся ниже уровня нынешней улицы Варварки.

По преданию, именно в этих палатах родился первый царь из рода Романовых - Михаил Фёдорович. Поэтому данные палаты, именуемые Старым государевым двором, считаются первым родовым гнездом династии царей, а после первых и последних императоров России - Романовых.

Потомок царя из рода Романовых - император Александр II открыл в палатах музей «Дом бояр Романовых» с возвращённым обликом 16-17 веков и с воссозданной бытовой обстановкой предков русского правителя.

Сегодня в отреставрированных стенах палаты, которая является единственной сохранившейся постройкой родовой усадьбы бояр Романовых, размещается музей «Палаты бояр Романовых».

Музей имеет небольшой двор.

Во дворе палаты можно видеть Надгробную плиту 18 века из некрополя Знаменского монастыря (палаты были частью монастыря с 1629-1631 по 1856 годы) и фрагменты ограды музея «Дом бояр Романовых» середины 19 века.

Сами палаты (дом) имеют три этажа и парадную внешнюю лестницу.

Здание выделяется эклектичностью, окнами разных форм и розетками-медальонами с изображением грифона - родовой герб Романовых.

Сегодня палаты являются памятником гражданской архитектуры конца 15-17 веков и единственным в России музеем, в котором представлен патриархальный быт московского боярства допетровской эпохи - второй половины 17 века.

Посещая музей, гости в полной мере окунаются в атмосферу истории. Здесь, в нескольких залах, помещениях, подвале и коридорах-лестницах, воссозданы интерьеры, присутствует старинная мебель, предметы интерьера, быта и личного обихода, а дополняют картину низкие сводчатые потолки, узкие лестницы и маленькие дверные проёмы.

Экспозиция в музее «Палаты бояр Романовых»

Первым встречает гостей палат - подклет - хозяйственная часть дома, где находились подсобные помещения, в том числе кухня.

Сегодня здесь размещена вводная экспозиция, знакомящая посетителей с палатами и родом Романовых.

В комнате представлены: портрет Михаила Фёдоровича, копии портретов его матери и отца, копии документов, связанных с опалой Романовых, копия плана Москвы 16-17 веков и макет палат - предположительно, так они выглядели после восстановления в 1674 году.

Привлекает внимание в подклете и русская печь, занимающая значительную часть помещения.

Из подклета маленькая арочная дверь ведёт гостей на узкую лестницу.

Спустившись по лестнице, нас встречает подвал, состоящий из двух помещений.

Первое помещение - кирпичный подвал 16 века, дошедший до наших дней со времен Никиты Романовича Захарьина-Юрьева.

Здесь в стенах присутствует часть древней кладки, тогда как часть стен имеет новый кирпич, сделанный по образцам 16 века. На сводах видны кирпичики с клеймом «1856» - дата основания музея императором Александром II.

На полу также виден фрагмент кирпичной кладки конца 16 века. В помещении видны и следы узкого проёма, свидетельствующего о том, что здесь мог находиться вход со двора для слуг.

Сегодня в подвале размещена экспозиция, представляющая данное помещение как ранее возможное место хранения продуктов и орудий труда. Здесь представлены такие предметы как, вилы, коса, серп, коромысло, кадка, плетёные корзины, металлическая посуда, ступа с пестом и светец.

Второе помещение подвала датируется концом 15 века и является древнейшей частью палат.

Здесь располагалась боярская казна - дорогое имущество: одежда, ткани, оружие, посуда, деньги и другие ценности. Дорогие вещи хранили в сундуках, сделанных из дерева и окованных металлическими резными пластинами. Для хранения денег и особых ценностей использовали сундук-денежник с потайным замком.

Также в этом помещении представлено оружие и доспехи 15-17 веков, поскольку военная служба была одной из обязанностей боярина перед государем.

Здесь же находится реконструкция (копия) прапора Никиты Ивановича Романова 17 века. Прапор - небольшое знамя с длинными откосами, личный знак родовитых людей, который использовали в военных походах. В знамя вшита фигура грифона желтого цвета. Впоследствии грифон стал родовым гербом Романовых.

Из подвала поднимаемся в жилую часть дома.

Первое помещение в жилой части дома - трапезная (столовая палата).

Это была парадная комната в мужской половине дома. Здесь принимали гостей, устраивали пиры и банкеты.

Потолки трапезной сводчатые и украшены живописью 19 века с орнаментом, взятым из грамоты 17 века о восшествии на престол Михаила Фёдоровича.

Стены обиты парчовой тканью с орнаментом из чередующихся медальонов, в которых размещены инициалы «МФР» и грифоны.

Пол выложен дубовым паркетом.

В обстановке трапезной представлены традиционные предметы: накрытый стол, лавки и скамьи, покрытые турецкими бархатными тканями, а также вещи иностранного происхождения, которые являлись отличительной чертой богатого русского дома 17 века: кресла, часы, вилка с ножом и паникадило.

Стол был центровым местом трапезной. Почётное место под иконами (свт. Никола Чудотворец, Троица Ветхозаветная, Казанская икона Божьей Матери) занимало место хозяин дома; по правую руку от него садился самый знатный гость.

В трапезной также представлены

- подставка в виде горки, где размещена традиционная позолоченная и серебряная посуда 17 века (чарки, корчики, стопы, братены, жалованный за заслуги ковш)

- шкаф русской работы 17 века для хранения дорогой посуды

- копия Евангелия 1392 года боярина Фёдора Кошки (родоначальник Кошкиных и прямой предок бояр Романовых) и копия родословной книги, открытая на странице с указанием имени родоначальника рода Романовых - Андрея Кобылы (отец Фёдора Кошки и предок дома Романовых)

Из трапезной можно пройти в кабинет хозяина - помещение, в котором хозяин дома занимался государственными и личными делами.

Стены комнаты обиты характерными для богатого дома золочеными фламандскими кожами конца 17 века.

В убранстве кабинета представлены: слюдяные оконницы, лавка с суконным полавочником, сундуки, красный угол с иконой Христа Спасителя, паникадило, кресла, обитые тисненой кожей, портер боярина Тихона Никитича Стрешнева (воспитатель юного Петра I), реконструкция голландской печи из муравленых изразцов с изображениями на тему исторических сюжетов, сказок и бытовых сцен, рабочий стол с чернильным прибором, перьями, ларчиком для хранения ценных вещей, сундучком-баульчиком и щипцами для съема свечного нагара.

Книга на столе - «Переписка Ивана Грозного с Курбским» - популярное эпистолярное произведение 16 века, присутствующее в книжном собрании боярина Никиты Ивановича Романова.

На лавке стоит сундук-подголовник, предназначавшийся для хранения мелких ценных вещей и документов.

В сундуке с открытой крышкой лежат копии писем патриарха Филарета и царя Михаила Фёдоровича, копия страницы исторической повестке «О смутном времени», перо в пернице, чернильница, кошелек-калита, серебряные копейки и золотая монета 1613 года с надписью «Михаил Фёдорович Романов». Такие золотые монеты были своеобразными наградами допетровского времени; их прикрепляли на головной убор или на одежду к левому плечу.

В нише кабинета хозяина можно сидеть две книги: «Соборное Уложение» 1649 года - первый печатный кодекс русских законов, Воинский став 17 века «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» - переведённое на русский язык сочинение капитана датской службы Вальхаузена.

Вторая дверь из трапезной ведёт в ещё одно помещение палаты - библиотеку.

Стены обиты сукном. В красном углу находится икона Иоанна Богослова. На скамье лежит турецкий бархатный полавочник.

В те времена книги, как ценное имущество, хранились в сундуках и нишах. Здесь находятся традиционные книги библиотек 17 века: богослужебная литература, букварь, личные расписки хозяев дома и литература на иностранном языке (итальянском). В 17 веке у состоятельных людей обязательно были книги на иностранных языках, что подчеркивало их статус.

В библиотеке также представлен небольшой стол, накрытый узорчатой скатертью. На столе лежит открытая книга «Сказание о Мамаевом побоище» - популярная тогда воинская повесть, ларчик, гребень и копоушка. Хозяин библиотеки сидел за столом на массивном резном деревянном стуле.

Библиотека и кабинет хозяина располагались за стенкой друг от друга, и из одного помещения в другое можно было пройти через маленькую дверь.

Снова выходим в трапезную, и поднимаемся на этаж выше.

Здесь располагаются сени - первое помещение на женской половине дома, находящейся в деревянной изолированной части - тереме. Это свидетельствует о замкнутом образе жизни женщин высшего сословия.

Сени были обязательной принадлежностью богатого дома и соединяли жилые покои с другими помещениями.

В сенях размещены витрины, в которых находятся

- реконструкция женской телогреи 17 века (нашли телогрею в 30-е годы 20 века, когда разбирали стены Китай-города). Телогрея осень красивая, и сейчас бы с удовольствием такую надевать))

- предметы женской одежды и туалета: девичья повязка, расшитая речным жемчугом, зеркало, туфельки из парчовой и шелковой ткани, золоченые пуговицы, серебряные серьги, украшенные полудрагоценными камнями, ножницы в виде птички, утюг

- книга «Домострой», являвшаяся энциклопедией семейной жизни, домашних традиций и хозяйствования русской семьи 17 века

- мелкие предметы, связанные с женскими домашними делами

Из сеней проходим в большое светлое помещение - комнату хозяйки дома.

Жизнь женщины в тереме была устроена по монастырскому образцу. Высшими добродетелями женщины считались смирение, забота о семье, душе, стремление угодить Богу и мужу. Самой главной заботой хозяйки было воспитание детей.

Мальчики жили с матерью до 5-6 лет, затем их переводили на мужскую половину дома, девочки - до замужества, к которому семья готовила приданое (ткани, одежду, украшения, головные уборы).

Комната боярыни имеет традиционное убранство.

Потолки и стены обиты деревом и украшены резьбой. По периметру комнаты расставлены лавки, покрытые суконными полавочниками. Справа у стены находится печь, выложенная полихромными изразцами.

В комнате также присутствуют: скамья с переметной спинкой, короб с тканями, шкаф, кресло, резной стол, детский стульчик, колыбель, детские игрушки на персидском ковре, сундук с приданым для дочери, книги на столе, что свидетельствует о грамотности хозяйки, зеркало-складень, ларец для украшений, коробочки для косметики и прочие вещи, которые были типичны для женщин аристократического сословия.

На столе также можно видеть ключи от подвалов, погребов и сундуков, - это говорит о том, что боярыня ведала всеми домашними делами и распоряжалась слугами.

В красном углу находится икона Богоматери «Знамение» - одна из почитаемых в семье Романовых.

На стене между окон размещен портрет первой жены Петра I - Евдокии Лопухиной. Это даёт представление об идеале женской красоты того времени. Также в помещении находится портрет инокини Марфы (мать царя Михаила Фёдоровича), написанный в 18 веке.

Комната хозяйки дома ведёт в светлицу, которая являлась художественной женской мастерской, где боярыня, её дочери и мастерицы занимались рукоделием.

Мастерицы были разные: «белые мастерицы» шили бельё, «золотые мастерицы» вышивали золотом, серебром, низали жемчуг, а также шили и украшали дорогую одежду.

Светлица обита деревом и украшена резьбой.

Здесь представлены предметы, дающие возможность проследить процесс изготовления и украшения одежды: прялки, самопрялка, деревянный ткацкий станок без единого гвоздя и резной, крой мужской одежды из турецкого бархата, скально для перемотки уточных нитей, золотные немецкие нити, ларчики, в которых хранили предназначенный для украшения одежды жемчуг, кораллы, драгоценные камни и разноцветное стекло.

В стенах в витринах комнаты находятся фрагменты художественной вышивки конца 17-начала 18 веков.

В красном углу находится список (копия) Федоровской иконы Божией матери - одной из наиболее почитаемых икон в семье Романовых.

Из светлицы возвращаемся в сени и спускаемся на этаж ниже.

Здесь находятся красные сени - сени на мужской половине дома.

Это парадная прихожая, куда знатный гость дома попадал с красного крыльца.

Потолок сеней украшен росписью, а в центре свода расположен медальон с витым узором.

Стены тёмно-красные (червчатые), двери обиты сукном и украшены резными петлями-жиковиными.

В сени выходят «зеркала» печей по обеим сторонам от двери. В одной из стенных ниш находится рукомой, а в другой - сосуды зеленого стекла русской работы с ручной росписью 18 века.

Над скамьей в окне установлена типичная «оконница» с металлическими креплениями и вставками, обтянутая сукном.

Красные сени ведут в последнее помещение музея - комнату старших сыновей.

Это помещение использовалось для обучения боярских сыновей, которых в 5-6 лет переселяли из женской половины дома в мужскую.

Стены помещения обтянуты холстом.

В убранстве комнаты присутствуют традиционные элементы: красный угол с иконой Спаса Вседержителя, лавка с переметной спинкой, сундук-скамья 17 века, паникадило (светильник) и стул, обитый кожей.

Некоторые предметы комнаты дают представление об образовании, которое могли получать боярские дети во 2-й половине 17 века. В открытом сундуке лежит печатный букварь Кариона Истомина 1694 года, рядом «Риторика», «Летописец и «Часослов» - богослужебная книга, использовавшаяся для учебного чтения. На столе лежит учебник арифметики, «Александрия», географическая карта, компас с часами и угломер. Справа от стола находится реконструкция глобуса венецианского картографа Винченцо Коронелли.

О распространении соколиной охоты в качестве мужского развлечения в правление царя Алексея Михайловича свидетельствует фигура сапсана - птицы породы соколиных.

Краткая история палат Романовых в Москве

Палаты ведут историю с конца 15 - начала 16 веков, когда усадьба состояла из боярского двора, домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Знамение», огорода, хозяйственных и жилых построек. Предполагается, что в те времена палаты принадлежали сурожанам Ховриным.

В 1540 году усадьбой стал владеть боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, который, скорее всего, получил усадьбу в качестве приданого после женитьбы на Варваре, дочери боярина Ховрина. После Никиты Романовича усадьба досталась его сыну Фёдору Никитичу Романову, который женился на Ксении Ивановне Шестовой и в этих палатах 12 июля 1596 года у них родился Михаил Фёдорович - будущий первый русский царь из династии Романовых (дед Петра I).

С 1613 года, после избрания на престол Михаила Фёдоровича и перемещения резиденции царя в Кремль, усадьба получила название «Старый государев двор».

С 1631-го года, после кончины матери царя (Ксении), Михаил Фёдорович основал Знаменский монастырь и передал ему палаты на Варварке. По другой версии, монастырь основали в 1629 году в честь рождения наследника престола.

Во дворе палат, на месте домовой церкви во имя Знамения, построили Знаменский собор.

В последующем постройки палат перестраивали, некоторые сносили, а другие ремонтировали.

После переноса столицы в Санкт-Петербург постройки усадьбы приходили в запустение, страдали от пожара. По указу императрицы Елизаветы Петровны (дочь Петра I) их отремонтировали и начали сдавать в аренду.

Императоры Романовы, которые правили и проживали в Петербурге, не забыли о своём первом историческом имении, с которого их род стал царями, а после императорами. В 1856 году по распоряжению Александра II дом был выкуплен у Знаменского монастыря. Первое имение Романовых отреставрировали с возвращением ему облика 16-17 веков, и в палатах был открыт музей «Дом бояр Романовых» с воссозданной бытовой обстановкой предков русского царя.

После революции 1917 года в палатах открыли Музей старого русского быта (Музей боярского быта) и, что важно для того периода истории, - сохранили подлинные старинные предметы.

В первые месяцы Великой Отечественной войны экспозицию палат разобрали, музей закрыли, а освободившиеся помещения сдавали в аренду организациям и частным лицам.

С 1951 года палаты вновь реставрировали на основе старых фотографий и сохранившихся фрагментов резьбы. В палатах открылся музей.

В 2013 году, к 400-летию избрания Михаила Фёдоровича Романова на царство, потомки Фёдора Рихтера - семья Черновых-Рихтеров, и родственник сестры Николая II - Пол Эдвард Куликовский, выделили средства для обновления интерьера парадной трапезной палат.

Практическая информация

По музею «Палаты бояр Романовых» проводят экскурсии; можно взять аудиогид.

Вход в музей - платный. Дети до 7 лет - бесплатно. Также есть льготные и бесплатные билеты для определённых категорий граждан.

Билеты можно приобрести в кассе у входа на территорию музея или заранее онлайн на сайте музея.

Информацию о музее, часах работы, стоимости билетов, условиях посещений и т.д., рекомендуем уточнять на официальном сайте музея: shm.ru/museum.

Адрес музея Романовых: улица Варварка, 10, Москва, 109012.

Координаты музея Романовых: 55°45'09.0"N 37°37'46.0"E (55.752500, 37.629444).

Добраться до музея «Палаты бояр Романовых» можно на такси, автомобиле или общественном транспорте.

Ближайшие станции метро: Китай-город, Охотный ряд, площадь Революции и Театральная.

Возле Красной площади и вблизи музея можно остановиться

5-звездочный отель Four Seasons Hotel Moscow

5-звездочная резиденция-апартаменты «Резиденции Москва»

5-звездочный отель The Carlton Moscow

5-звездочный отель Арарат Парк Хаятт Москва

5-звездочный отель Националь

Все средства размещения в Москве (отели, апартаменты, гостевые дома и пр.), в том числе в центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь

поделиться
Это может пригодиться
Комментарии
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.