Сотрудничество: info@life-globe.com
Поиск по блогу

Национальный парк Гауя в Сигулде! Пеший маршрут с канатной дорогой, пещерой Гутманя, Турайдским музеем-заповедником и каменным замком

Мы были в Сигулде один день, этого конечно очень мало, поскольку в Сигулде и окрестностях города действительно есть, на что посмотреть и куда сходить. Сигулда расположена в Гауйском национальном парке, по которому проходят три пеших маршрута, следуя по каждому из которых можно не только найти уединение и насладиться дикой природой, но и увидеть немало памятников истории и архитектуры. Чтобы пройтись по всем маршрутам и увидеть все прелести Гауи, лучше приезжать в Сигулду как минимум на два, а лучше три дня.

Но за один день мы осмотрели сам город со всеми его достопримечательностями, парками и садами, дворцами и замками. Подробно о своей прогулке по Сигулде мы рассказывали в предыдущей статье, смотрите здесь.

Как только мы приехали в город, сразу зашли в информационно-туристический центр, в котором бесплатно взяли подробную карту со всеми достопримечательными местами и пешими маршрутами, а также получили отличную бесплатную консультацию куда лучше всего сходить и что посмотреть. После консультации, постояв, покумекав минут 5-10, мы решили, раз уж не успеем обойти все маршруты, то спланировали свой день следующим образом, первым делом решили осмотреть сам городок, а после пройтись по самому длинному и красивому маршруту национального парка Гауя, с посещением канатной дороги, пещеры Гутманя и Турайдкого музея-заповедника с его знаменитым Турайдским замком. Если кого интересует, информационно-туристический центр находится на привокзальной площади в здании Авто и ЖД вокзалов.

Сигулда, городок небольшой, довольно красивый, тихий и уютный. Обошли мы его весь примерно за час. Далее вышли к канатной дороге, началу пешего маршрута длинной в 5-ть километров.

Возле канатной дороги находится несколько сувенирных лавок

Канатная дорога в Сигулде это воздушный тросовый путь через реку Гауя, которая связывает два холма, в Сигулде и Кримулде. Длина каната 1020 метров на высоте 40-43 метра над рекой.

Оказалось, что канатный вагончик всего один и оправляется он каждые полчаса. Мы пришли как раз к тому времени, когда вагончик ушел всего пару минут назад. Ждать ещё полчаса нам не хотелось, потому мы сделали пару снимков канатки и пошли пешком по мосту через реку Гаую.

Канатная дорога платная стоимость взрослого билета в одну сторону 7 Евро, детский - 5 Евро. Проезд туда и обратно, взрослый билет 12 Евро, детский - 8. Если вы хотите прогуляться по парку Гауя и посетить Турайдский музей-заповедник, то покупать билеты туда и обратно не рекомендуем, дальше поймете почему.

Любители острых ощущений летом могут испытать себя в прыжке на резинке с вагончика канатной дороги. Одиночны прыжок стоит 60 Евро, в тандеме - 105. Цены на канатную дорогу и прыжки на резинке могут измениться, уточняйте перед поездкой, можно на официальном сайте. Сайт указан в конце статьи в полезной информации.

Есть два пути, как перебраться через реку Гауя, можно ехать на канатке, а можно спуститься вниз к реке и перейти её пешком по мосту.

Вот мы спускаемся с Сигулдского холма. Спуск оборудован удобными деревянными ступенями. Вообще, по всему маршруту местами, где подъемы, спуски или неудобные тропы проложены такие деревянные настилы.

Вышли к реке Гауя. Такая себе неширокая речушка

Мост чрез реку Гауя

После моста попадаем в первозданную природу Национального парка Гауя. Сигулда тоже находится в паре, однако нетронутую природу и всё её великолепие можно увидеть, только углубившись в парк. Юго-восточная часть парка, популярное место отдыха жителей города Риги, а северо-западная часть в большей степени природоохранная зона.

Гауйский национальный парк является самым большим, первым и старейшим национальным парком Латвии, основанном в 1973 году. Расположен парк на территории 11 краёв и занимает площадь в 91 745 гектар, основная его часть находится как раз в долине реки Гауя. Именно в этом месте парк насыщен разнообразными природными и историческими памятниками. На которые мы и отправились посмотреть.

Продолжая свой путь, идем мы значит любуемся природой, а вокруг тишина и только птички поют

Крошечный водопадик

Мы были в Латвии в конце марта - начале апреля, потому в низинах ещё лежал снег, а вот на солнечных сторонах склонов уже цвели цветы

На облагороженных тропах повстречались другие туристы

Если поехать на канатке, то от Сигудского холма вы приедете на Кримулдский холм, а там можно посетить ещё пару исторических достопримечательностей Кримулдское поместье, развалины Кримулдского средневекового замка и прогуляться по Кримулдскому приусадебному парку. Если же через реку пойти пешком, то до этих двух объектов нужно будет подняться. В этот раз мы к поместью и замку не пошли, времени не хватало, да и лень было, в следующий раз сходим. И ведь не зря не пошли, почему, расскажем чуть ниже.

Кримулдское поместье сфотографировали с другой стороны реки от канатной дороги

Парк Гауя знаменит пещерой Гутманя (Gutmaņa ala). Вот и мы, начитавшись, как всегда в интернете о прикрасах пещеры ехали в Сигулду в предвкушении увидеть это чудо природы. Мы очень любим разные горы, скалы и пещеры.

Идем значит мы такие довольные по указателям, вкушая вот вот приближающуюся прекрасную пещеру. Дошли… и тут… честно сказать я сразу даже и не поняла, что мы уже вышли к пещере, и взглядом всё искала следующий указатель, чтобы двигаться дальше. Но нет, это была та самая пещера Гутманя. От пещеры, в привычном нам понятии, там смех один. Это не те пещеры, легендарная и прекрасная Кунгурская Ледяная пещера в Пермском крае или Большая Азишская в Краснодарском крае, но всё равно пещера. В общем, смотрите сами.

Пещера Гутманя представляет собой небольшую выемку в утесе из девонского песчаника. Вообще весь парк Гауя особенно известен благодаря утесам из девонского песчаника. Именно в районе Сигулды высота этих утесов достигает 90 метров.

Несмотря на довольно скромные размеры и невпечатляющий вид, пещера Гутманя, самая большая пещера Балтии, являющаяся старинным историческим объектом, стены которого стали свидетелями многих исторических событий и хранят надписи, начиная с 17-го века.

В центре пещеры протекает источник. О нём говорят, что этот источник способен исцелять от болезней. Когда-то его использовал для лечения людей один целитель, которого в народе прозвали «gut mann». В честь него и названа пещера.

Здесь же родилась самая красивая и известная латвийская легенда о Турайдской розе, которая возле пещеры тайно встречалась со своим возлюбленным. Легенда эта довольно длинная, трогательная и переполнена романтики, поэтому о ней мы расскажем в следующей статье, читайте здесь.

Цель сохранения и защиты утеса пещеры и многих других утесов из девонского песчаника, несколько десятков лет назад послужила основанию национального парка Гауя.

Слева у пещеры Гутманя находится ещё одно небольшое углубление в утёсе. Про эту пещеру-нишу ходит множество легенд, одна из которых связана с Турайдской розой, но об этом в вышеупомянутой статье о Розе. По достоверной информации экскурсоводов эту нишу вырыли солдаты, скрывающиеся от врагов в лесах Латвии.

Рядом с пещерой Гутманя облагорожена поляна, на которой находится озеро и оборудованы места для отдыха

Также здесь находится небольшая точка общепита, в которой можно перекусить пирожками, сладкими трубочками и выпить чашечку кофе. От привокзальной площади в Сигулде до этого места купить еды или хотя бы воды негде. Люди берут с собой еду и воду из города, мы же об этом заранее не позаботились и к моменту пока дошли до пещеры изрядно проголодались. Но даже дикий голод не сделал эти порожки и кофе вкуснее, но голод мы все же утолили, заплатив за 4 пирожка, одну сладкую трубочку и два кофе чуть больше пяти евро.

Чрез каких-то 200 метров от закусочной, через дорогу, находится небольшое придорожное кафе, в котором за те же 5 Евро можно взять порцию шашлыка с овощами и картофелем фри, но кто ж знал.

Перекусив, мы отправились дальше гулять по Национальному парку Гауя, держа курс к самому посещаемому музею Латвии - Турайдскому музею-заповеднику.

В Сигулду мы приехали рано утром, и вышли к основной цели всего пути, Турайдскому музею-заповеднику около пяти часов вечера. Весь путь от Сигулды до музея занял практически весь световой день и 5 километров пути.

Турайдский музей-заповедник (Turaidas muzejrezervats) был создан в Турайдском историческом центре на базе Сигулдского краеведческого музея. Когда-то на месте музея располагалось одно из наиболее древних государственных образований Латвии - Турайда.

В настоящее время Турайдский музей-заповедник представляет собой огороженную территорию в 43,63 гектара, на которой находятся 38 музейных экспозиций, вместе образующих комплекс памятников культуры, археологии, архитектуры, истории и искусства, рассказывающие о событиях, происходивших в данной местности начиная с 11-го века. Из самых известных достопримечательностей музея можно выделить Турайдский каменный замок, парк песен, церковную гору с лютеранской церковью и Турайдскую усадьбу. В скопе музей-заповедник представляет собой этнотуристический комплекс. Для примера Турайдский музей-заповедник можно сравнить с Казачьей станицей Атамань, что в Краснодарском крае.

Это было небольшое отступление для справки. Ну а теперь вернемся к нашей прогулке. Вошли мы вошли в главные ворота Турайдского музея-заповедника. Здесь касса, взрослый входной билет стоит 3 Евро. Территория музея большая, а огораживающий её заборчик чисто символический, низкий и хлюпкий, местами его вообще нет, так что пока идешь до главного входа, можно зайти на территорию музея и бесплатно.

Оказывается у главных выставок музея, Турайдского каменного замка и Лютеранской церкви есть свои часы работы. И в зимний период данные объекты открыты для посещения до 17:00 часов. Часы работы и стоимость билетов могут меняться, уточняйте перед посещением, всю информацию можно найти на официальном сайте Турайдского музея-заповедника (адрес сайт указан в конце статьи в полезных советах). Мы еле еле успели. Вот почему решение не пойти к Кримулдским поместью и замку оказалось правильным, в противном случае мы бы не попали к своей главной цели.

Когда мы покупали билеты было уже без двадцати пять и как нам объяснила девушка, продающая входные билеты, нам нужно поторопиться и идти сначала в церковь, а потом в замок, осмотреть их, а уж после гулять по территории музея сколько душа пожелает. Так мы и сделали. Тоже был плюс того, что не поддались так сладко манящей халяве пройти на территорию заповедника бесплатно, иначе пока бы гуляли и разбирались, что да где находится, упустили столь драгоценное время.

Пришли к Турайдской церковной горе и Лютеранской церкви (Turaidas Evangtliski Luteriska baznica). Небольшая деревянная церквушка красного цвета с черепичной крышей и белой башенкой увенчанной серым куполом с петушком на шпиле.

Турайдская церковная гора - старое место строительства церквей. Археологические исследования свидетельствуют о том, что на этом месте когда-то находилось как минимум две церкви и кладбище. В настоящее время на этом месте построена Турайдская Лютеранская церковь. Эта церковь была освящена в 1750 году и является одной из старейших деревянных церквей в Латвии, которая без особых переделок сохранилась на месте своего первоначального возведения.

Внутреннее убранство церкви очень скромное, выполнено в нежных пастельных тонах. Эта обстановка часть сакрального культурного наследия Латвии характерного для сельских евангелически-лютеранских церквей Видземе 18-го века. Вообще лютеране это католические протестанты борющиеся против поборов и злоупотреблений Римско-католической церкви. Лютеране выступали за простоту и доступность, именно поэтому во всех Лютеранских церквях простой и неброский интерьер, без дорогого убранство и вычурных линий.

Алтарь Турайдской лютеранской церкви высечен в стене здания. В центре алтаря находится алтарная роспись «Голфора» неизвестного автора созданная в конце 17-го - начала 18-го веков и является выдающимся шедевром своего времени. На алтаре можно видеть старинные подсвечники и алтарную библию.

Всё убранство церкви помимо алтаря составляют несколько церковных картин, подсвечники, памятная плита, номерная табличка, проповедническая кафедра, церковные скамьи, кошелек и чаша для пожертвований. Все эти и другие предметы интерьера скапливались и бережно хранились с начала существования храма. У каждого предмета имеется свое определенное место и использование в церковных ритуалах.

В церкви, на витринах под стеклом собрана искусная коллекция, состоящая из старинной библии, книг, писаний, фотографий и прочих деталей бывшего интерьера.

После осмотра церкви мы прямиком отправились к Турайдскому каменному замку (Turaidas pils). До наших дней в составе замка сохранился комплекс развалин состоящих из смотровой башни, частей стен замка, внутреннего двора и ещё нескольких полуразрушенных башен. Турайдский замок был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта и известен в средние века как Трейденский замок/Schloss Treiden. В настоящее время оригинальными от замка осталось лишь несколько фундаментов, всё остальное воссоздано заново с 1953 по 2000 годы.

В комплексе Турайдского замка можно видеть экспозиции, находящиеся как под открытым небом так во внутренних помещениях замка. Под открытым небом располагаются северная башня, северный и южный форбург, двор замка, фундамент застройки, колодец, части крепостных стен и обходная тропа Турайдского замка.

Внутренний двор Турайдского замка

Башнеобразный южный корпус и колодец во внутреннем дворе Турайдского замка

Западный корпус и большая полукруглая башня комплекса Турайдского замка

Остатки крепостных стен и фундамент застройки

Самые дальние, задние стены замка и обходной путь

В Главной башне и в западном корпусе находятся экспозиции музея. В Главную башню можно подняться, на башне расположена смотровая площадка с каждой стороны которой открываются восхитительные вид заповедника, парка Гауя и реки. Переходя от окна к окну смотровой башни, взору предстают умопомрачительные панорамы, одна прекрасней другой. Эти виды завораживают.

Подъем на смотровую площадку Главной башни. Внутренний интерьер

Панорама Национального парка Гауя со смотровой площадки Главной башни

Панорама Турайдского музея-заповедника со смотровой площадки Главной башни

С башни отлично просматривается и весь комплекс Турайдского замка. Здесь же на самом верху Главной башни установлен бинокль, в который можно посмотреть на парк и заповедник, заплатив 50 Евроцентов за 3 минуты.

Ещё одна выставочная экспозиция располагается в помещении западного корпуса Турайдского замка. Здесь, на нескольких этажах, собраны коллекции из всей истории замка - картины, свитки и рукописи, предметы быта и интерьера, арбалеты, мечи, наконечники стрел, доспехи, кольчуги, фрагменты старых ружей и одеяния воинов. Имеются также выставочные образцы воссоздающие образ жизни прошлых веков. Да чего там только нет, всё и не опишешь, лучше самим увидеть.

На часах уже начала шестого, выставочные комплексы Турайдского замка закрываются, а мы идем гулять по музею-заповеднику.

Белый дом недалеко от Турайдского каменного замка

Вот пара, мужчина несет в рюкзаке собачку, она видимо очень устала, да и с собаками вход запрещен

Выходим к парку народных песен. Парк так назван, поскольку на его пространстве проводится международный фольклорный фестиваль. Парк песен включает в себя гору Дайн и сад песен. В саду песен обустроены скамеечки для отдыха простираются пешеходные дорожки выложенные плиткой, а по всей территории то тут, то там размещены каменные скульптуры, гармонично вписывающиеся в окружающую среду.

Далее, возвращаясь к центральному входу в Турайдский заповедник, выходим к Турайдской усадьбе. Турайдская усадьба с 1571 года и до аграрной реформы 1920 года, была частным имением. В настоящее время в усадьбе воссоздан хозяйственный центр имения. Здесь наглядно показано как когда-то жили и вели свое хозяйство Гауйские ливы.

Гуляя по усадьбе можно видеть различные невысокие строения, в числе которых воссоздан старый и новый жилые дома управляющего, баня, кузница, жилой дом усадебной прислуги, дом старосты, катерник, псарня, амбары, погреба и прочие хозяйственные постройки.

В загоне у конюшни гуляют лошади

В многочисленных небольших прудах обитает рыба и плавают уточки

Здесь же можно покачаться на гигантских деревянных качелях или присесть отдохнуть на лавочке любуясь живописными пейзажами

После посещения Турайдского музея-заповедника можно вернуться в Сигулду по тому же маршруту пешком, но идти пять километров обратно уже не айс. Или сесть на автобус, остановка находится через дорогу, напротив центрального входа в музей-заповедник и за 0,65 евро за билет доехать до привокзальной площади Сигулды. Мы именно так и поступили.

Вот почему, если вы хотите погулять по Национальному парку Гауя, заглянуть в пещеру Гутманя и посетить Турайдский музей-заповедник мы не советовали покупать билеты на канатную дорогу сразу туда и обратно. Если же вы планируете вернуться обратно тоже пешком, то конечно да, купить билеты сразу в оба конца будет экономически выгоднее. Кстати поступить можно и по-другому, начав свой маршрут от Турайдского музея-заповедника, для этого от привокзальной площади Сигулды сесть на автобус и доехать до заповедника, а после уже пешком вернуться обратно.

За день, проведенный в Сигулде и её окрестностях, мы успели практически всё что намечали и вернулись в Ригу уже затемно. О том, как самостоятельно добраться из Риги в Сигулду и обратно читайте здесь. И это мы прошлись лишь по одному из возможных пеших маршрутов Национального парка Гауя. Подробную карту с данным маршрутом, а также о других возможных пеших маршрутах с пещерами, скалами, обрывами и Райской горой, смотрите и читайте здесь.

Полезная информация:

Канатная дорога в Сигулде

Адрес канатной дороги в Сигулде: Сигулда, ул. Порука, 14.

Официальный сайт канатной дороги в Сигулде: www.bungee.lv.

Часы работы и стоимость канатной дороги в Сигулде. Напоминает, что часы работы и стоимость всегда могут измениться, уточняйте перед путешествием.

Турайдский музей-заповедник и Турайдский каменный замок

В Турайдском музее-заповеднике проводятся различные образовательные программы, фестивали и экскурсии на различных языках, отмечаются праздники. На территории заповедника можно провести свадьбу или отметить свадебный юбилей.

Время работы Турайдского музея-заповедника:

В зимний сезон: с 01.11 по 31.03 - с 10:00 до 17:00

с 01.04 по 30.04 - с 10:00 до 19:00

В летний сезон: с 01.05 по 30.09 - с 09:00 до 20:00

с 01.10 по 31.10 - с 09:00 до 19:00

Адрес Турайдского музя-заповедника: Сигулда, ул. Турайдас, 10, Сигулдский край, LV - 2150.

Официальный сайт Турайдского музея-заповедника: www.turaida-muzejs.lv

Если из Сигулды к Турайдскому музею-заповеднику ехать на машине, то вас встретит единственная в Балтии дорога-серпантин. Серпантинная дорога была благоустроена в 1862 году, когда в подготовке к визиту русского царя Александра II, был построен первый деревянный мост через реку Гаую. Координаты GPS: 57.1699, 24.8305

Карта Турайдского музея-заповедника со всеми достопримечательностями и маршрутом

Карта комплекса Турайдского замка

Если бронировать отели на Booking.com Вы не можете, то можно выбрать и забронировать средство размещения здесь (ЯндексПутешествия) →

Полезное для поездок / путешествий

Реклама
Донаты (сказать спасибо) →
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.