Сотрудничество: info@life-globe.com

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург (мемориальная квартира)

Музей Анны Ахматовой - мемориальный музей, расположенный в квартире в Санкт-Петербурге, где поэтесса прожила около 30 лет.

Музей включает в себя мемориальную квартиру и литературно-историческую экспозицию.

Музей Анны Ахматовой расположен в Южном флигеле Шереметьевского дворца, который также именуют Фонтанным домом, поскольку находится он возле реки Фонтанки.

Шереметьевский дворец (дворец Шереметьевых) - бывшая усадьба графов Шереметьевых и один из дворцов Санкт-Петербурга.

Дворец является практически ровесником города, его история берет начало с 1712 года, когда участок земли по реке Фонтанке был пожалован Петром I фельдмаршалу графу Борису Петровичу Шереметеву для постройки усадьбы.

Сегодня в стенах дворца можно посетить постоянные экспозиции: экспозицию «анфилада парадных залов» и экспозицию музыкальных инструментов «открытые фонды музея».

Также во дворце проводят экскурсии, концерты, выставки, лекции, семинары, фестивали и прочие мероприятия. В Белом зале дворца проходят концерты классической музыки. Подробнее о Шереметьевском дворце и музее во дворце…

В садовом флигеле дворцового комплекса более 30 лет (до 1952 года) жила русская поэтесса Серебряного века Анна Андреевна Ахматова.

В 1989 году, к 100-летию со дня рождения поэтессы, в южном флигеле Шереметьевского дворца был открыт Литературно-мемориальный музей А.А. Ахматовой.

Музей функционирует и сегодня под названием музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в котром можно посетить мемориальную квартиру Пуниных-Ахматовой с обликом 1920-1940-х годов 20 века, и литературно-историческую экспозицию, разместившуюся по соседству с пространством квартиры.

В мемориальном музее-квартире Ахматовой

Лестница, которая выложена плиткой 19 века и ведёт к нескольким помещениям на 2 и 3 этажах, где находится музей Анны Ахматовой.

На площадке третьего этажа находится дверь, ведущая в квартиру под номером 44, которая в 1922 году была предоставлена в качестве служебного жилья сотруднику музейного ведомства Николаю Николаевичу Пунину (третий муж Анны Ахматовой).

В этой квартире Анна Ахматова прожила почти 30 лет.

Прихожая, которая выполнена и имеет обстановку типичной прихожей квартиры петербургско-ленинградских интеллигентов. Здесь: кафельная печь, вешалка, сундук, саквояжи, стойка для зонтиков, высокое зеркало.

Между прихожей и кухней в темном проходе располагалась фотолаборатория Пунина, который в середине 1920-х увлекся фотографией - сам проявлял и печатал снимки.

«На большом столе в кухне он собирал все необходимое: большие и маленькие ванночки, различные порошки, коробочки с чем-то специальным, пачки бумаги, упакованные в черные конверты, фонарик с красным стеклом, при котором происходили основные действия. В это время в соседних комнатах гасили свет и для гарантии выкручивали лампочки» - вспоминала Ирина Пунина.

Кухня, коридор. В начале 1920-х в квартире сохранялась теплая домашняя атмосфера: дровяная плита, большой деревянный стол, над ним ходики, в углу - икона.

Здесь хозяйничала Аннушка - Анна Богдановна Смирнова, домработница Пуниных.

В начале 1930-х годов квартира стала коммунальной: сын Аннушки Евгений и его жена Татьяна добились права на комнату в квартире Пуниных. В 1938 году у Татьяны Смирновой было уже двое детей - Валя и Володя.

«Наша квартира стала холодной, коммунальной, с выходом всех дверей уже не в анфиладу, как было вначале, а в коридор. Коридор стал холодным, и чтобы подойти к телефону, Анна Андреевна надевала шубу» - вспоминала Ирина Пунина: «Жизнь усложнялась, дрова становилось доставать все труднее и труднее, ввели карточки на продукты, свободная торговля сокращалась, стали появляться очереди за керосином и за всем необходимым».

Кабинет Пунина. Типичный кабинет человека, работающего за письменным столом: рукописи, книги, удобное кресло. На стенах рисунки художников - друзей Николая Пунина.

Сам Пунин говорил о себе: «У меня, в сущности, есть только один, но настоящий дар: я умею понимать живопись и умею раскрывать ее другим».

Столовая - комната, которая в 1920-1930-х годах была центром квартиры. Здесь играли в шахматы, заводили патефон, принимали друзей.

В доме отмечали те праздники, к которым хозяева привыкли с детства: Рождество, Пасху, именины. Рождественскую ёлку устанавливали даже тогда, когда она оказалась под запретом как «буржуазный» и «антисоветский» обычай. Чтобы не привлекать внимания случайных прохожих, праздничное дерево располагали между окнами.

«…елка всегда была великолепно украшена. …После 1927 года на елке появились из японской бумаги чудные фонарики, которые папа с нами вместе клеил» (из воспоминаний Ирины Пуниной).

В углу висела икона Казанской Божией Матери, которую однажды юная Ира Пунина, напичканная советским агитпропом, потребовала убрать. На что отец иронически заметил: «Ты у нас как партком завода «Красный гвоздильщик».

В 1938 году, после тяжелого разрыва с Пуниным, Ахматова перешла жить в соседнюю комнату (бывшую детскую) и перестала выходить к общему столу.

Комната Анны Ахматовой, 1940 год. Расставшись с Пуниным, Анна Ахматова переселилась в бывшую детскую комнату и жила в ней до отъезда в эвакуацию осенью 1941 года.

Комната Анны Ахматовой, 1945 год.

«Комната была обставлена очень скупо, по-видимому, почти все, что в ней стояло раньше, исчезло во время блокады», - таким запомнил это помещение Исайя Берлин.

Также в музее представлена экспозиция «Американский кабинет Иосифа Бродского», основанная на вещах, которые передала вдова поэта Мария Соццани-Бродская из городка Саут-Хедли, где Бродский жил и преподавал с начала 1980-х.

Иосиф Бродский никогда не жил в Фонтанном Доме и даже никогда не бывал в нём. Но он был знаком с Анной Ахматовой с 1961 года.

Благодарность, смирение и прощение - главные уроки, которые, по словам Бродского, дало ему общение с Анной Ахматовой.

Представленный в музее кабинет - это своего рода модель сознания поэта, отображающая образ жизни, независимо от того, в какой точке земного шара он находится. В кабинете соединены два слоя времени - конец 1980-х, когда Бродский в Америке пишет свое эссе «Полторы комнаты», и середина 1960-х, о которых идет речь в этом эссе.

На матовых листах, покрывающих стену, изображены лица родителей; последнее письмо отца с просьбой разрешить ему поездку к сыну в Америку. На протяжении двенадцати лет Бродский посылал своим родителям приглашения на поездку в Америку, и все эти годы они получали в ответ на заявления бумагу с грифом «нецелесообразно». Они умерли, так и не узнав, что их сын стал лауреатом Нобелевской премии.

Так называемый «Белый зал» в музее - это помещение, в котором расположена литературная экспозиция поэзии Анны Ахматовой.

Зал условно делится на семь инсталляций, каждая из которых отмечена текстом той или иной «Северной элегии» Ахматовой, то есть строками ее поэтической биографии. Перед ними за стеклом - вещи, рукописи, рисунки и фотографии.

Практическая информация

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме расположен в центре Санкт-Петербурга, по адресу: Набережная реки Фонтанки, дом 34. Вход в музей осуществляется со стороны Литейного проспекта, через арку дома 53.

Ближайшие станции метро: «Маяковская», «Площадь Восстания», «Гостиный двор» и «Невский проспект».

Вход в музей платный. Билеты можно приобрести в кассе или заранее - онлайн на официальном сайте музея.

Всю информацию о музее: экспозициях, часах работы, приобретении и стоимости билетов, экскурсиях и т.д., рекомендуем уточнять на официальном сайте музея: akhmatova.spb.

Посетить музей Анна Ахматовой в Фонтанном доме можно также с экскурсией

Все средства размещения в Санкт-Петербурге, в том числе в центре города и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь booking

Как мы путешествуем дешево!

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →

Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.