Сотрудничество: info@life-globe.com
Поиск по блогу

Витториано, Рим (Il Vittoriano): посещение, смотровая, музеи, сайт, фото

Витториано, также известный как памятник Виктору Эммануилу II и Алтарь Отечества (Il Vittoriano, Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II, Altare della Patria) - грандиозный монумент в Риме, возведенный в честь первого короля Италии Виктора Эммануила II.

Витториано можно посетить.

Здесь находятся: панорамные террасы, музеи, мощный и изящный портик, конная статуя Виктора Эммануила II, Алтарь Отечества и могила Неизвестного солдата, где можно видеть смену караула.

Национальный памятник Витторио Эммануэле II был построен в 1885-1935 годах по проекту итальянского архитектора Джузеппе Саккони.

Монумент был задуман как современная агора и возведён в честь Виктора Эммануила II (1820-1879 гг.), c 1849 года короля Сардинского королевства (Пьемонта), а с 1871 года первого короля объединенной Италии.

Витториано является символом нации, её демократических и европейских ценностей.

Расположен памятник в исторической части Рима, на площади Венеции, склоне Капитолийского холма, являющегося символическим центром древнего Рима.

Витториано имеет колоссальные размеры и выполнен в эклектичном стиле: неоклассицизм с элементами второго ампира. Во времена создания памятника так трактовали возрождение «национального стиля» римской архитектуры - неоклассическая интерпретация Римского форума.

Сооружение имеет ширину в 135 метров (443 фута) и высоту, достигающую 81-го метра (266 футов). Общая площадь с внутренними помещениями составляет 717 000 м2 (7 717 724 кв.футов).

Архитектурно Витториано состоит из ярусов, террас и портика, украшен фонтанами, мощной колоннадой, скульптурами и скульптурными группами.

Широкие лестницы ведут на три яруса Витториано.

Вход со стороны площади Венеции имеет ворота, украшенные орнаментом из растительных мотивов.

Это сооружение длиной около 40 метров и высотой в 2,20 метра спроектировано так, что может опускаться под землю.

В настоящее время ворота обычно опускаются для проведения официальных церемоний, в том числе 2 июня в День Республики, 4 ноября в День национального единства и День вооруженных сил.

По бокам от входа размещены два фонтана, олицетворяющие два моря, омывающие берега Италии: левый - Адриатические море, правый - Тирренское море.

Фонтан «Адриатическое море» был выполнен миланским скульптором Эмилио Квадрелли, а фонтан «Тирренское море» создан Пьетро Каноником.

Фонтаны украшены аллегорическими фигурами мужчин, где «Адриатическое море» левую руку положил на голову льва святого Марка - символа Венеции, а «Тирренское море» одну руку держит у Капитолийского волка, самого известного символа Рима, а другую - на барельефе с фигурой Партенопы, которая отсылает к городу Неаполю.

Лестница ведёт на первый ярус Витториано - открытую террасу у Алтаря Отечества (Altare della Patria).

Алтарь отечества посвящён итальянской нации, является символическим центром всего комплекса Витториано, и был декорирован скульптором Анджело Занелли в 1911-1925 годах.

В центральной части алтаря, на золотом мозаичном фоне установлена статуя богини Ромы.

По двум сторонам от богини находятся монументальные барельефы

  • правый (западная сторона) олицетворяет патриотическую любовь (Любовь к отечеству), которая борется и побеждает. Здесь изображены женщины, несущие почётные венки Рима, за ними несущие лабарумы (штандарты легионов), священный огонь Отечества, триумфальная колесница Любви к отечеству и Героя
  • левый (восточный) - труд, который назидает и оплодотворяет. Здесь находятся аллегорические изображения Земледелия, Скотоводства, Жатвы, Сбора винограда и Орошения, а также Промышленность и крылатый гений Труда, который восходит на большой триумфальный плуг

Powered by GetYourGuide

В центральной части Алтаря Отечества находится Могила Неизвестного солдата, установленная в 1921 году в память о павших в Первой мировой войне.

Внутри Алтаря находятся останки безымянного итальянского солдата, погибшего в Первой мировой войне. Тело было выбрано из одиннадцати неопознанных и павших в боях солдат. Тело выбирала Мария Бергамас, мать Антонио Бергамаса, дезертировавшего из австрийской армии, чтобы присоединиться к итальянской, и погибшего в бою. Эта женщина представляла всех итальянских матерей, потерявших сыновей во время войны, и не знающих, где они похоронены.

На могиле «возложен» бронзовый венок с надписью: «Храбрым, павшим в освободительной войне женщин Италии».

Возле могилы горят два вечных огня.

У могилы дежурит Почётный караул.

В настоящее время смена караула у Могилы Неизвестного солдата происходит каждый час с 9:30 до 19:30 часов (последний вход в 18:45). Посмотреть смену караула можно бесплатно.

На террасе над Алтарем Славы, куда ведёт ещё один ярус ступеней, размещена огромная статуя Виктора Эммануила II (Statua di Vittorio Emanuele II).

Эммануил изображен в форме и верхом на резвом скакуне.

Статуя была создана из позолоченной бронзы фриульским скульптором Энрико Кьярадиа, а после его смерти закончена флорентинцем Эмилио Галлори. Для отлива статуи использовали бронзу пушек Королевской армии.

Высота статуи составляет 12 метров, а вместе с пьедесталом - 24,8 метра.

Пьедестал для статуи был выполнен скульптором Эудженио Макканьяни из Лечче. Нижний ярус украшен символикой вооруженных сил-победителей в войнах с 1848 по 1870 годы, а верхний - персонификацией в виде женских фигур в доспехах и образных одеяниях четырнадцати итальянских городов, сыгравших важную роль в истории итальянского полуострова: Турин, Флоренция, Неаполь, Венеция, Палермо, Пиза, Амальфи, Милан, Генуя, Равенна, Болонья, Феррара, Мантуя и Урбино.

Поднявшись выше статуи Виктора Эммануила II, гости попадают на третий ярус Витториано.

Здесь находится открытая терраса с так называемым «Бюллетенем Победы» (Bollettino della Vittoria). На стене выгравированы надписи документа, который генерал Армандо Диас, верховный главнокомандующий Королевской итальянской армией, подписал 4 ноября 1918 года, чтобы сообщить о победе Италии в Первой мировой войне.

Возле надписи размещены восемь вотивных алтарей, созданных Джузеппе Тоннини, два из которых посвящены павшим солдатам и ещё шесть городам, которые после 1918 года стали частью объединенной Италии. Из шести городов Гориция, Тренто и Триест сегодня по-прежнему являются частью итальянского государства, а Риека, Пула и Задар являются частью Хорватии.

На полу под мемориальной надписью находится каменная глыба из Монте-Граппы, установленная в 1921 году в память о Первой битве при Пьяве, героическом эпизоде ​​Первой мировой войны.

Над третьим ярусов возвышается монументальный неоклассический портик Соммопортико (Sommoportico) с 16-тью 15-метровыми колоннами в коринфском стиле.

Шестнадцать колонн портика символизируют регионы Италии второй половины 19 века, в то время, когда многие районы северо-востока ещё не вошли в состав национальной территории. Колонны завершаются капителями, украшенными в центре женской головой с башенчатой короной, изображающей Италию.

Над колоннадой находится фриз с орлами с раскрытыми крыльями, выше которых размещены персонификации шестнадцати регионов Италии.

По бокам к портику примыкают храмовые пропилеи, напоминающие храм Ники Аптерос на афинском Акрополе.

Пропилеи увенчаны бронзовыми группами, изображающими квадригу Виктории - крылатая богиня Победы восседает в колеснице, запряженной четырьмя лошадьми. Левая квадрига символизирует Единство (Unità) и на фронтоне под ней находится надпись: PATRIAE UNITATI (Единству Родины); у Виктории лицо римской модели Розалии Бруни. Правая квадрига - Свобода (Libertà), а надпись под ней гласит: «CIVIUM LIBERTATI» (Свободе Граждан); Виктория, по легенде, имеет лицо Виттории Колонны, герцогини Сермонета.

Портик с пропилеями представляют собой единый ансамбль, который является самым впечатляющим архитектурным элементов Витториано.

Портик и пропилеи имеют внутренние пространства.

Потолок портика разделен на семнадцать лакунар с изображениями боевых и новых наук: геометрия, химия, физика, минералогия, механика, медицина, астрономия и география. Пропилеи украшены лепниной и мозаиками с концепцией Свободы и Единства.

К пропилеям ведут лестницы, внизу каждой из которых установлена пара триумфальных колонн. Всего колонн четыре.

Каждая из колонн состоит из блока монолитного мрамора высотой в 7 метров.

Верх колонн венчает крылатая Победа, стоящая на шаре, который символизирует Земной шар.

Панорамные террасы Виттториано (смотровые площадки)

С открытых террас Витториано, балюстрады которых украшены скульптурными композициями, открываются виды площади Венеции, Римского форума и окрестностей.

Эти террасы доступны всем желающим бесплатно.

Самая обзорная панорамная терраса находится на вершине Витториано - на крыше портика.

Эта открытая 360-градусная смотровая площадка позволяет насладиться потрясающим панорамными видами Рим, в том числе отлично виден исторический центр города.

На террасу гостей поднимает лифт.

Данная панорамная терраса - платная.

Внутри Витториано (музеи Витториано)

Внутри Витториано есть атриумы, зал Джузеппе Саккони, который умер в 1905 году и был великим архитектором Витториано, а также выставочные пространства, музей Рисорджименто и галереи Джузеппе Саккони.

Музей Рисорджименто (Museo Centrale del Risorgimento) рассказывает об основных этапах процесса Рисорджименто, от распространения идеалов Французской революции во второй половине восемнадцатого века до конца Первой мировой войны.

Экспонаты музея повествуют о том, как Италия стала единой и независимой нацией и о героях страны, от Джузеппе Мадзини до Джузеппе Гарибальди.

Музей Витториано включает Храм флагов, где представлены военные флаги распущенных воинских частей и списанных кораблей итальянской армии, памятные вещи, относящиеся главным образом к войнам Рисорджименто, в которых принимали участие итальянские вооруженные силы.

Галереи Джузеппе Саккони (Gallerie Giuseppe Sacconi) расположены под лестницей Витториано и повествуют об истории монумента

Эти помещения являются частью сооружений, созданных Джузеппе Саккони для поддержания Витториано.

В боковой комнате находится так называемая «Камино Саккони», кирпичная кладка, включающая в себя часть римской стены, которая была обнаружена внутри памятника и оставлена нетронутой.

Крыло Фори Империали (Ala Fori Imperali) - крыло, пристроенное к Витториано между 1924 и 1935 годами архитектором Армандо Бразини.

Крыло является выставочной площадью и находится со стороны Императорских форумов, улицы Via di S. Pietro in Carcere.

Практическая информация

Посещение Витториано, помимо музеев и панорамной террасы на крыше - свободное.

Билеты в музей и на террасу Витториано можно приобрести заранее на сайте памятника или здесь →

Сайт Витториано: vive.cultura.

Витториано находится в самом центре Рима, на площади Венеции, рядом с такими значимыми достопримечательностями как, Императорские форумы, Колизей и Капитолийская площадь с Капитолийским музеем.

Координаты Витториано: 41°53'40.0"N 12°28'59.0"E (41.894444, 12.483056).

Ближайшая станция метро: линия В остановка «Colosseo».

Средства размещения в Риме (отели, апартаменты, гостевые дома и пр.), как в историческом центре города, так и более удаленно от такового, можно посмотреть и забронировать здесь booking

Авиабилеты в Рим →

Ж/Д билеты в Рим →

Билеты на автобусы в Рим →

Туристические страховки в Италию (Рим) →

Путёвки в Италию с перелетом, отелем и трансфером →

Экскурсионные многодневные туры по Италии →

Если бронировать отели на Booking.com Вы не можете, то можно выбрать и забронировать средство размещения здесь (ЯндексПутешествия) → или здесь (Островок) →

Полезное для поездок / путешествий

Реклама
Донаты (сказать спасибо) →
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.