Как мы добирались до гостиницы в Риме, не зная дороги, языка и потеряв телефоны

  • 22.07.2015
  • 0
  • 1529

Эта история о том, как мы, не зная языка, дороги и даже не имея карты, потеряв при этом телефоны, добирались из аэропорта до гостиницы в Риме.

Прилетели мы значит в международный аэропорт города Рима Италия - Фьюмичино (Fiumicino, в переводе с итальянского означает речушка).

При этом уже потеряли телефон с картами ещё в аэропорту Краснодара. Просто забыли его на сиденье и ушли. На счастье телефон нашелся. Но то, что мы весь отпуск провели без него, доставило неудобства, поскольку телефон был нашим единственным средством связи, к тому же с закаченными картами. Нашелся он вот как, кто-то нашел его и передал работникам аэропорта, те в свою очередь позвонили одному из абонентов в списке, естественно маме и сообщили, что телефон будет храниться в аэропорту, пока его не заберут. На обратном пути мы благополучно забрали свою пропажу. В мире еще остались четные люди, спасибо вам, нашедшим и вернувшим наш телефон.

Поскольку путешествуем мы исключительно самостоятельно. Не любим турфирмы организующие отдых по принципу стада - куда повели туда и идут, посадили в автобус - сидят, повезли - едут, показали где есть – едят. Брррр… не для нас всё это. То и встречать нас или подсказать куда идти было некому. Немного помогло то, что была с собой распечатка брони гостиницы с сайта Booking, на которой расположен адрес отеля.

Вышли в аэропорту, пошли на электричку. Добраться до центра города дешевле всего именно на электричке. Идем к кассам электрички, и тут нас встречает вывеска, на которой крупным шрифтом написано по-русски «Обмен валюты». Идем дальше, стоит мужчина также по-русски кричит «Такси! Такси!». Купили два билета на электричку, сели в поезд, который довез нас до главного вокзала Рима Термини (Termini).

Вышли на вокзале, надо позвонит домой, сообщить родственникам, что добрались благополучно. Недалеко от вокзала нашли переговорный пункт, долго разговаривали с работниками, как нам позвонить в Россию, понять друг друга могли едва ли. Тут подходит женщина и на итальянском говорит работникам переговорного пункта, что она из Украины и все нам объяснит. Она нам объяснила, как позвонить в Россию.

Вышли из переговорного пункта, начинаем спрашивать на ломаном английском у прохожих, как пройти до отеля Affittacamere Scriva, расположенному по адресу: Via Francesco Pacelli 14, Аурелио, 00165 Рим, Италия. Девушка, тоже на ломаном английском, пытается нам объяснить куда идти. И тут мы между собой перебрасываемся несколькими словами на русском языке, и она по-русски говорит, что идти нам вон в ту сторону, а дальше спросим, поскольку она живет в Риме недавно и плохо знает город.

Идем в указанном ею направлении. Подходим к книжным рядам, думаем ну продавцы то точно местные жители, и должны знать город, но ни тут то было. Подошли к одному из торговцев книгами, он долго рассматривал нашу распечатку, далее достал карту, смотрел в неё смотрел, видимо мало что понял. Подозвал остальных торговцев, все они достали кто гаджеты, кто карты и начали консилиум по нашему вопросу. Совещались, совещались, мы стоим ждем, ни слова конечно же не понимая. Закончили они, и показали в какую сторону идти, а дальше спросите, так как сами не знают такого адреса.

Запутало нас еще и то, что улицы в Риме расположены не по привычному нам перпендикулярному расположению. Ни одна улица не тянется дальше, чем её режет другая улица. То есть ели вы идете по улице, и она упирается в перекресток или круговое движение, то дальше пойдет уже совсем другая улица. Идешь по улице, перекресток, проходишь перекресток прямо а на другой стороне другая улица. Кольцо, и к нему подходит семь - девять разных улиц. Немного повернул третья улица, прошел несколько домов и вышел на четвертую улицу. С непривычки понять это достаточно. Отель, в котором мы жили, располагался на улице, состоящий всего из нескольких домов.

Идем дальше, глядим по сторонам, понимаем, что снова заблудились, зашли в небольшой магазинчик. Как всегда показываем свою распечатку и просим подсказать как пройти. Снова собирается консилиум из работников магазина, покупателей и просто прохожих. Всё по той же схеме, никто не знает где та или иная улица, они достают карты или телефоны ищут вай-фай и смотрят, при этом бурно что-то обсуждая между собой. Занятие это надо сказать не быстрое, около одной такой группы мы простояли 30 минут. Нам снова показывают примерно в какую сторону идти, но точно ни знает никто и мы идем дальше, пока не поймем, что опять заплутали и снова не зададим вопрос прохожим, они собирают вокруг людей и всё это повторяется снова и снова. Надо отдать дань уважения и восхищения местным жителям, к кому бы мы не обратились, никто не проходит мимо, не отказывается помочь, в отличие от наших сограждан.

Подошли к автотунелю. Куда идти наверх или вниз? Идет мимо священник. Спрашиваем, как пройти и показываем свою распечатку. Он достал айфон, что-то долго рассматривал и спрашивает:

- «Итальяно?»
Мы: - «Ноу»
- «Инглиш?»
Мы: - «Ноу»
Он спрашивает: "Откуда же вы тогда?"
Мы отвечаем, что из России!
Он берется руками за голову, мотает ей и произносит:
- «Оу щет!» - «Браво водка!».

Жестами объясняет нам, что идти под туннелем, потом налево, далее прямо и вы на месте.

Идем значит в указанном им направлении. Долго идем. Никак не придем. Опять заблудились.

Заходим в небольшой магазинчик, покупатель в нем один - байкер. Такой байкер, байкер - весь в кожаном одеянии, длинные волосы, в руках шлем. Мы к нему: - «Пожалуйста помогите, как пройти?» и тычем в бумажку-распечатку. Тут он с улыбкой достаёт из кармана кожаных штанов, угадайте что? Конечно же карманную карту. Нам показалось, что они там все и всегда носят с собой небольшие книжечки-карты. Смотрит, собирает продавцов магазина, каких то прохожих. Они все это обсуждают и показывает нам, что осталось пройти совсем немного, просто повернуть чуть влево, еще пара домов и мы на месте. Благодарим, идем дальше.

Действительно совсем недалеко, за поворотом, на узенькой улочке, состоящей всего из нескольких домов, и находился наш отель.

Все это приключение заняло у нас часа четыре. На дворе уже был вечер, а хозяин гостевого дома Антонио, чудо человек, ждал нас и встретил с улыбкой, объятиями и поцелуями, как будто мы давние знакомые. Кстати мы именно таковыми и стали за время нашего пребывания у него. Кому интересно, об отеле и самом отзывчивом и дружелюбном хозяине - Антонио, можно прочитать здесь.

Разве узнаешь столько всего о городе, и так близко познакомишься с менталитетом местных жителей, путешествуя по путевкам? Вот то-то же))

Как мы путешествуем дешево!

Экономим на отелях и перелетах:

Ищем средства размещения на Roomguru. Он ищет на Букинге и одновременно на множестве других сайтов бронирования. Посмотрите сами →

Дешевые и выгодные авиабилеты ищем на Aviasales. Он сравнивает цены и ищет самые дешевые авиабилеты у десятков авиакомпаний. Посмотрите сами →

Туристические страховки ищем на Cherehapa, где можно сравнить цены многих страховых компаний. Посмотрите сами →

Такси/трансфер заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что очень удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте. Посмотрите сами →

Уважаемые читатели нашего блога!
Комментарии, не носящие смысловой нагрузки и аргументированных высказываний, равно, как и содержащие нецензурную/ненормативную лексику и(или) оскорбительные высказывания, опубликованию не подлежат.
Спасибо за понимание!
Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил комментариев.
Copyright © life-globe.com - Лучшее о самостоятельных путешествиях по всему миру 2015-2017. Все права защищены.