Сотрудничество: info@life-globe.com

Кан Балагер, Пальма (Cal Marques del Reguer / Can Balaguer) - исторический дом-музей

Кан Балагер или дом маркиза Регуера (Cal Marques del Reguer / Can Balaguer) является историческим зданием (домом), расположенным в центре города Пальма-де-Майорка, по адресу: Carrer de la Unio, 3.

Здание также известно как Кан Бланес (Can Blanes, La casa Possible).

В 16 веке дом принадлежал семье Санглада, которая в 18 веке заключила родственные отношения с Амаром де Монтанером (маркизом Регуером).

Реконструкция дома проводилась в 1730 и 1775 годах, вследствие чего было построено новое здание в стиле барокко вокруг большого внутреннего двора.

В середине 19-го века Хорди де Сан Симон и Монтанер, владелец дома на тот момент, продал здание Антони Бланесу, купцу из Арта, сколотившему большое состояние в Америке. Бланес реформировал здание.

В двадцатом веке дом стал пристанищем музыканта Джозепе Балагера, а после его смерти в 1951 году, исполняя его волю, его сестры сделали пожертвование городу, с условием, что в здании будет размещаться Круг изящных искусств Майорки.

На первом этаже дома находится внутренний двор с колоннами, соединенными арочными проходами. Внутренний двор был восстановлен после полной реконструкции здания, завершенной в 2016 году.

Во внутреннем дворе работает кафе. На первом этаже нходится магазин.

Поднявшись на второй этаж, попадаем во внутренние помещения дома, которые состоят из переплетения комнат и коридора, в том числе прихожей, спальни, каминной и столовой, оформленных в стиле 19 - начала 20 веков, в том числе мебелью и предметами быта.

В доме также находятся три помещения (пространства), которые имеют непосредственное отношение к Джозепе Балагеру: картинная галерея, музыкальная комната и комната «Людовика XV».

Вестибюль

Это была первая комната, доступная с лестницы и место где собиралась вся семья и также принимали пищу.

В комнате находятся мебель, большие напольные часы и картины.

Галерея коллекционера

Будучи защитником изящных искусств, Джозеп Балагер собрал небольшую коллекцию картин.

Во времена семьи Балагеров это пространство было разделено на две комнаты, которые служили связующим звеном между входной зоной дома и основными комнатами, где протекала бытовая жизнь хозяев. Именно в одну из этих комнат попадали все те, кто приходил в гости и где  Джозеп Балагер вывешивал картины Антонио Гелаберта (1877-1932 гг.).

Работы художника представлены в комнате вместе с картинами из муниципальных коллекций, соответствующих периоду, когда Гелаберт был активным творцом.

В комнате также находятся мебель и предметы антиквариата.

Комната перед спальный

Эта небольшая комната не использовалась для сна, а скорее являлась зоной отдыха и уединения и, в том числе, была доступна для гостей. Поэтому данные комнаты в богатых домах того времени также богато украшали, чтобы с их помощью можно было продемонстрировать богатство и власть семьи.

Комната расположена непосредственно перед спальней. В ней находится мебель, гобелены, массивные шторы с изящными карнизами и прочие элементы декора.

Спальня

В спальне массивная кровать из дерева, которую окружала так называемая текстильная стена (занавеска-штора), которая обычно была дамасская, бархатная или плюшевая.

Во всех спальнях типичных домов Майорки есть некоторые характерные и важные для тех времен элементы: малогабаритные картины, религиозный бассейн святой воды и кресло.

Музыкальная комната

Данная комната была одной из главных при приемах гостей, поэтому она также была богато отделана и украшена.

Для мебели использовалась более дорогая древесина, а для отделки - ткани исключительного качества.

Около 1930 года Джозеп Балагер приобрел современный орган для музыкальной комнаты.

Комната «Людовика XV»

Нынешнее убранство комнаты - работа эпохи Джозепе Балагера. Мебель и ткани - это новая интерпретация стиля Людовика XV последней трети XIX века.

Во время строительства здания это был представительский зал.

В комнате: зеркала, богатая мебель, картины, гобелен и различные декоративные предметы из коллекции Доменек-Васкес, расположенные в стеклянной витрине.

Столовая

Столовая, как особое помещение, представляет собой комнату, которую начинали включаться в планировку домом, начиная с конца первой трети семнадцатого века. Тогда использование столовой было исключительно для семьи и, по этой причине, комната была частью личного пространства.

Позже в столовой начали принимать гостей, - она стала боле значительным местом и была дополнена более роскошным убранством, в том числе хорошим столом, богатой посудой и столовыми приборами из серебра.

Столовая непосредственно соединена с предыдущим залом (комнатой «Людовика XV»), чтобы можно было легко передвигаться из одной комнаты в другую - от приема пищи к отдыху, когда семью посещали представительные гости.

Каминная комната

Каминная комната предназначалась для общественных мероприятий в более неформальной обстановке, например, при встречах с родственниками, друзьями и близкими знакомыми. Поэтому она должна была быть более современной, гостеприимной, уютной и удобной, что просматривается в низких потолках, по сравнению с остальными помещениями в доме, темных шторах и широких удобных креслах.

В данной комнате проводили много времени за душевными беседами и отдыхом, зачастую в вечернее время, поэтому необходимо было не только наличие мебели, позволяющей более естественные позы, но и поддерживание комфортной температуры в помещении. По этой причине в таких комнатах часто присутствовал камин.

В комнате есть столы, картины, граммофон, зеркало и мелкие предметы декора.

В отдельной небольшой комнате можно видеть фильм, повествующий об истории и убранстве дома Кан Балагер.

Как мы готовимся к поездкам!

При организации поездок (путешествий) пользуемся "Планировщиком поездок", где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

Планировщик →

Оставить комментарий ↓
Ещё никто не оставил отзывов.