Болгар (Булгар) - городище около города Болгар в Татарстане, которое является музеем-заповедником и самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества с архитектурно-историческими объектами и музеями.
Заповедник также известен как, городище Булгар, городище Болгар, Великий Болгар или Болгарское городище, Булгарское городище (татарское название: Bolğar şähärçege, Болгар шәһәрчеге, чувашское - Пăлхар хулашĕ).
Город Булгар был основан в 10 веке волжскими булгарами на высоком берегу руки Волги у слияния с рекой Камой. В 1361 году город был разрушен и захвачен князем Золотой Орды Булат-Тимуром; после восстановлен. В 1431 году воеводой Фёдором Пёстрым город был окончательно разрушен, местные жители покинули его, после чего город не восстанавливали.
Здесь были обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, а Болгарское городище с ныне сохраняет свои границы и оборонительные сооружения в виде вала и рва.
Сегодня территория древнего города является Болгарским музеем-заповедником с историко-архитектурным ансамблем под открытым небом с постройками и музеями, которые совместно представляют собой крупный комплекс и памятник средневековому мусульманскому зодчеству включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это уникальный и единственный образец болгаро-татарской архитектуры середины 13-14 веков, свидетельствующий об исчезнувших государствах: Волжская Болгария и Золотая Орда - их культуре и жизненном укладе.
Болгар также имеет современные строения и памятники.
На территории городища Болгар находятся: музеи, ворота (Южные, Восточные и Западные - центральный вход), Соборная и Белая мечети, большой и малый минареты, ханская усыпальница, мавзолеи, ханский двор, колодец Габдрахмана, Гончарные горны, восточная и черная палаты, руины Белой палаты, Памятный знак, Успенская церковь, малый городок, историческая реконструкция «Ханская ставка», историческая набережная, верблюжья ферма и зоопарк.
В музеях комплекса представлены экспозиции археологии, этнографии, нумизматики, а также картины, графика, скульптура, редкие книги и предметы быта.
Раздел этнографии охватывает временной период с 19 по 20 века, и представляет истории крестьянского и помещичьего быта, советского периода и Спасского района Республики Татарстан. Здесь есть коллекции самоваров, фарфора, фаянса, ткани и истории техники.
Также на территории комплекса находятся: кафе, информационный центр, ремесленные мастерские, проходят выставки, мастер-классы и тематические мероприятия, в том числе ежегодный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар».
Объекты и музеи городища Болгар
Соборная мечеть, являющаяся памятником архитектуры 13 века и которая была главным зданием в средневековом Болгаре.
Рядом с мечетью находится большой минарет, восстановленный в 2000-м году.
Малый минарет и Ханская усыпальница, представляющие собой архитектурный комплекс, построенный в 14 веке, по преданию, на месте захоронения святых булгар.
Ханская усыпальница состояла из 4 мавзолеев, из которых сегодня сохранился только один, который был местом захоронения членов ханской семьи.
Малый минарет представляет собой столб-башню из камня, высотой в 16 метров с винтовой лестницей из 40-ка ступеней.
Памятный знак сахабам, находящийся возле Малого минарета и отмечающий место, где по преданию находится захоронение одного сахаба.
Восточный мавзолей 14-го века, который по архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с порталом.
Данный мавзолей является наиболее хорошо сохранившимся памятником среди остальных объектов булгарской архитектуры.
В мавзолее размещается экспозиция музеефицированного раскопа города Болгар с 10 по 18 века.
Северный мавзолей 14-го века, внутри которого находится выставка булгарских эпиграфических памятников.
Здесь сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящие из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого.
Комплекс мавзолеев, представляющий собой остатки разрушенных мавзолеев 13-14 веков, которые разбросаны по территории городища.
Это были небольшие по площади, квадратные или прямоугольные в плане строения, с купольным завершением и некоторые из которых имели выносной портал. Мавзолеи служили усыпальницами булгарской знати, а в более позднее время могли использовать под хозяйственные нужды.
Колодец Габдрахмана, вода в котором считается целебной.
По легенде, источник возник от соприкосновения посоха Сахиба Габдрахмана (последователь пророка Мухаммеда) с землёй, после чего появилась целебная вода, которая помогла выздоровлению дочери хана. После этого чудесного события хан и его приближенные приняли ислам.
Черная палата - строение-памятник 14 века, в котором в разные периоды истории располагались медресе, ханака или ханское судилище.
В архитектуре здания присутствуют сохранившиеся элементы декора интерьера 14 века, а название «Черная палата», связано с легендой о ханской дочери, ценой собственной жизни спасшей своих братьев.
Восточная палата (Ханская баня) 13-го века.
Это одна из самых ранних каменных построек в городище, камни которой использовали для строительства зданий более поздней эпохи.
Баня имела подпольную систему отопления, систему водоснабжения и канализации.
До наших дней сохранился только фундамент палаты.
Белая палата или баня, которая была схожа с Восточной палатой.
От бани сохранился фундамент и части стен.
Бани - общественные городские бани, построенные в середине и второй половине 14-го века из кирпича и камня.
Бани состояли из центральных залов, банных комнат и топочных камер с печами.
От бань сохранились отдельные участки стен и опоры пола из плит известняка.
Горны - некогда существовавшие здесь гончарные мастерские с одним, двумя, тремя и четырьмя двухъярусными горнами с круглыми и овальными основаниями.
Сложенные из сырцовых блоков горны были помещены в специально вырытых котлованах.
Малый городок, где были обнаружены три монументальные сооружение: двухбашенные проездные ворота, здание для омовений и трехкамерное южное здание.
Городок был возведен к середине 14 века и находится за южной оконечностью Болгарского городища.
Городок предоставляет в плане продолговатый прямоугольник, вытянутый с севера на юг и слева суживающийся к югу. Внутренний обвод комплекса образован рвом без вала.
Ханский дворец, который был кирпично-каменным сооружением с угловыми башнями пилонами, являющимся одним из наиболее ранних монументальных построек золотоордынского времени.
Ныне дворец представляет собой музей под открытым небом, над которым сооружен предохранительный купол.
Успенская церковь, построенная в 1732-1734 годах и являющаяся памятником культового зодчества, получившим широкое распространение в поволжских селениях в 18-м веке.
Церковь построена в честь посещения Болгарского городища Петром I в 1722 году и посвящена Успению Божьей Матери.
Архитектура святыни относится к типу церквей с осевым размещением отдельно стоящей колокольни.
В советское время здание церкви использовалось под хозяйственные нужды.
В настоящее время церковь отреставрирована и в ней находится экспозиция, повествующая об истории православия на территории Волжской Болгарии. В экспозиции представлены документальные источники о пяти святых Русской православной церкви.
Белая мечеть (Ак-Мэчет), являющаяся жемчужиной современного Болгара и Татарстана в целом.
Мечеть представляет собой комплекс, с великолепной белоснежной мечетью (строительство было окончено в 2012 году), резиденцией духовных лидеров мусульманства и медресами для обучения основам ислама.
Это действующая мечеть. Здесь проводят праздничные намазы с трансляцией по телевидению, проходят конференции по религиозной тематике и съезды представителей мусульманского духовенства из регионов России.
Архитектурный ансамбль состоит из трех купольных сооружений и двух минаретов, а в центре находится гранитная площадка с водоемами и фигурными клумбами.
Внутренние интерьеры мечети выполнены в лучших традициях исламских храмов.
Памятный знак, представляющий собой монументальное строение, возведенное в 2011 году в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году.
В здании размещена экспозиция «Музей Корана», главным экспонатом которого является большой Коран, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Коран был отпечатан в Италии на специальной бумаге, имеет вес 500 килограмм и размеры 2Х1,5 метров в закрытом виде. Обложка Корана - малахитовое полотно, полудрагоценные камни, узорный декор из серебра покрытый золотом, переплет из телячьей кожи.
В цокольном этаже музея представлены экспонаты, рассказывающие об истории ислама и о значимых религиозных событиях этого региона. Здесь ярким экспонатом является мозаичное панно, повествующее о дне принятия ислама волжскими болгарами в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи болгарского хана Альмуша с делегацией багдадского халифа.
Музей болгарской цивилизации, представляющий собой современное здание, совмещающее функции музейного комплекса и речного вокзала.
Экспозиция музея располагается на третьем и четвертом этажах и в ней представлены более 1600 экспонатов, раскрывающих об истории исследования Болгара, болгарской цивилизации и городе Болгар.
Здесь выставлены археологические экспонаты, декоративные панно, карты, реконструкции и макеты.
Музей «Дом лекаря» - музей средневекового врачевания, открытый на основе археологических находок, а также того, что Болгар и Волжская Болгария были одним из центров развития медицины, а многие медики Болгара были известны во всем мусульманском мире, особенно в области фармакологии.
В экспозиции представлены лечебные травы, медицинские инструменты, документы и артефакты.
Музей письменности под открытым небом, отражающий историю письма.
Тюрки-татары в своём историческом развитии употребляли различные письмена (графика), которые соответствовали духу своего времени: руническая, уйгурская и арабская графики, латиница (яналиф) и кириллица.
К музею примыкает Аллея поэтов.
Музей «Болгарское чаепитие», где представлена коллекция самоваров и показана история зарождения чайной культуры и её связь с историей региона в целом, начиная с эпохи средневековья.
Музей дворянства Спасского уезда, в котором представлены мемориальные и отражающие эпоху предметы, а также предметы из обихода известных дворянских семей региона: Лихачёвых, Молоствовых и Мусиных-Пушкиных.
В музее можно видеть обустройство дворянской усадьбы и осмотреть надворные постройки.
Музей расположен в кирпично-каменном доме, построенном в конце 19 века.
Музей Абдуллы Алиша, посвященный жизни, творчеству и воинскому подвигу татарского детского писателя Абдуллы Алиша (1908-1944 гг.).
Музей «Город на реке», рассказывающий об истории жизни на берегах реки.
В музее отражена история освоения поймы левого берега Волги на месте слияния с Камой, соединившей Древний Болгар с современной историей.
В музее представлены предметы рыбной ловли и обихода на корабле: лодка из цельного куска дерева, машина для измельчения рыбы, корабельные весы, рыболовные снасти, коллекция рыболовных крючков разных размеров, крашеная керамика и другие предметы, используемые на лодках и кораблях.
В музее также выставлена коллекция фотографий из повседневной жизни мореплавателей.
Историческая набережная, по которой можно прогуляться.
Здесь находится площадка для средневековых игр и аллея, знакомящая с биографиями выдающихся личностей болгаро-татарского периода истории.
Зоопарк, в котором содержатся страусы, тигры, львы, верблюды и другие животные. Работает детская площадка.
Питомник верблюдов «Царство верблюдов», где обитают верблюды. За верблюдами можно понаблюдать или заказать экскурсию по ферме. Сайт: laidoya.
Практическая информация
Посещение музеев городища Болгары - платные.
Музей-заповедник работает ежедневно с 08:00 до 17:00 часов.
Сайт музея-заповедника Болгар: vbolgar.
Адрес музея-заповедника Болгар: улица Назаровых, 67, Болгар, Республика Татарстан, Россия, 422840.
Координаты музея-заповедника Болгар: 54°58'57.0"N 49°03'04.0"E (54.982500, 49.051111).
Город Болгар находится в Республике Татарстан, в 200 километрах южнее Казани.
Добраться в Болгары из Казани можно на рейсовом автобусе, а в период навигации на Волге (тёплый сезон) также на скоростном теплоходе «Метеор».
Самостоятельно добраться в Болгары также можно на такси или автомобиле. Для путешествующих на автомобиле предусмотрена парковка возле музея-заповедника (координаты парковки: 54.982578, 49.037189).
Аренда авто в Казани (все места и аэропорт) →
Посетить Болгары можно с экскурсиями - индивидуальными и групповыми, а также с экскурсионными турами по Татарстану, в которые включены трансферы, программы с гидами, ночёвки, питание, входные билеты и прочие услуги.
Билеты на поезда и электрички в Казань →