В очередной погожий солнечный день мы решили проехать по достопримечательностям Калининградской области. Подумали, раз уж выпали три месяца, в которые мы по объективным обстоятельствам вынуждены провести дома, то не пропадать же им впустую… хоть объездим достопримечательности края. А то ведь неизвестно, сколько ещё времени проживем в данной местности…
Так вот в этот день наш выбор пал на объекты культурного наследия расположенные по трассе А194 Калининград-Мамоново. Предварительно изучив карту, выбрали для себя четыре объекта, которые вполне могли посмотреть за день - руины замка Бранденбург, о котором и пойдет рассказ в этой статье, Кирха Святого Николая (церковь Святого Николая), а также Памятник живой природы Черешчатый дуб и Руины замка Бальга.
Замок Бранденбург в настоящее время представляет собой руинированные остатки замка Тевтонского ордена в посёлке Ушаково, что в Гурьевском районе Калининградской области. До 1946 года поселок так и назывался Бранденбург, после был переименован в Ушаково.
Добраться до развалин замка Бранденбург из Калининграда можно на автобусе. Или машине, как мы, по трассе А194 Калининград-Мамоново. Расстояние из центра города Калининграда до руин, примерно, 24 километра. Дорога неплохая, машин мало, особенно в будний день, так что добрались мы довольно быстро. Замок, а вернее то, что от него сталось видно с дороги за домами поселка, по правую сторону от трассы.
Небольшое отступление! На трассе, по пути к замку, встретили три камеры фото фиксации, снимающие скоростной режим, так что хоть дорога и позволяет, все же советуем не превышать скорость.
Проход к замку Brandenburg загорожен старым покосившимся забором. Вход закрыт. На воротах висит несколько табличек.
Вход не территорию руин замка платный: индивидуальное посещение замка без экскурсии стоит 50 рублей, детский билет 25 рублей. По предварительной договоренности возможно посещение замка с экскурсионной программой, стоимость 500 рублей. Рядом никого нет, но даны номера телефонов, позвонив по которым можно договориться о посещении. Мы не звонили, замок вполне видно и так.
Вот эти таблички на входе
Естественно, ни о какой охране в действительности речи даже не идет. Всё что служит защитой замка, это невысокий покосившийся заборчик с брешами по периметру, заходи, кто хочет, бери что приглянется.
Руины замка находятся в запущенном состоянии. На территории преспокойно пасутся коровы. Всё заросло травой и замусорено. Стены руин потихоньку разбирают на кирпичи. Немудрено сделать вывод, что если так пойдут дела и дальше, то в скором времени от замка вообще ничего не станется, а ведь руины замка Брандербург в 2007 году получили статус и по сей день являются объектом культурного наследия регионального значения.
Наверное, не стоит говорить о том, что если бы эти руинизированные станки находились на территории Германии или Польши, то их давно бы уже привели в порядок, если не воссоздали замок и облагородили всю развлекательно-туристическая инфраструктура возле. А вот у нас с этим большие проблемы. Это, наверное, и так всем понятно. Очень жаль кончено, но не будем забывать, где мы живем.
Однако на нас такое положение дел в России влияет скорее благотворно, всё более подогревая и подтверждая правильность принятого решения - переезда на ПМЖ в Европу.
Вернемся к замку, вот что предстало нашему взору
Исторические фактов о замке Бранденбург
Замок Бранденбург был основание в 1266 году. Вот что упоминается об этом факте в «Хронике земли Прусской» хрониста Петера из Дусбурга: "В год от Рождества Христова 1266 маркграф Бранденбургский Отто III (правнук Альбрехта Медведя), со множеством рыцарей пришел в землю Прусскую. По совету магистра и братьев построил замок Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего».
В средние века, на протяжении всей истории Немецкого ордена замок Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. С 1322 года в замке хранилась реликвия: фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. В 1379 году император Карл IV подарил реликвию святой Катарины, выставленную в капелле замка.
Позже под прикрытием крепости образовалось поселение, где жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки. Поселение так и называлось Бранденбург, сохранив свое исконное название до 1946 года, пока земля не перешла во владения Русских, и поселок не был переименован в Ушаково.
В 1408 году в поселки рядом с замком была открыта первая школа.
Во время вековых войн 1454, 1456 и 1520 годов поселение у замка сильно пострадало от пожаров.
В новое время, 1525 году великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский (годы жизни 1490-1568 гг.) превратил Тевтонский Орден в герцогство Пруссия.
В XVI-XVII веках Бранденбург превратился в довольно крупный населенный пункт, в котором жили рыбаки, садоводы, лодочники, извозчики и мелкие крестьяне. К 1604 году в поселке насчитывалось уже 7 трактиров и 50 дворов.
Благоприятное расположение на оживленной дороге, у залива и на реке способствовало успешному развитию поселения.
В 1652 году Бранденбург именовался как «свободное местечко». В свое время король намеревался дать поселению даже статус города, но этого так и не случилось.
В XIX веке Бранденбург обозначался как «Магкфескеп» - село, имеющее право устраивать рынки. В то время это был довольно знатный статус поселения.
В 1817 году был разработан проект новой дороги, проходящей напрямую через заболоченный луг. Вместе с прокладкой дороги был построен и новый металлический мост. Позже напрямую через остров, образованный двумя рукавами реки Фришинг, прорыли канал. Правый рукав реки, проходивший у стен замка. Вследствие чего засыпали часть левого.
Свое значение Бранденбург утратил после строительства Восточной железной дороги, которая прошла вдали от него.
С началом Первой мировой войны в 1914 году Восточная Пруссия стала ареной военных действий. В августе 1914 года русские войска пересекли её границу и в течение короткого времени заняли значительную часть территории, однако Бранденбурк занят не был. Восточно-Прусская операция завершилась для русских неудачно, после чего немцы собрались с силами и вытеснили русские войска назад.
В 1945 году Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и был частично разрушен.
После Второй Мировой войны, по условиям соглашения, заключенного на Потсдамской конференции, Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. Советскому Союзу отошла одна треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кёнигсбергом, организационно включённая в состав РСФСР как Калининградская область. Тогда же город Кенигсберг был переименован в Калининград.
Бранденбург в 1946 году был переименован в Ушаково, получивший статус посёлка. Река Фришинг получила название Прохладная. После небольшого ремонта в поселке жило несколько семей переселенцев из СССР. Юго-западное здание замка, пострадавшее сильнее всего во время войны, практически не использовалось, в нем устроили несколько сараев, а в центре бывшего двора форбурга установили небольшую металлическую водонапорную башню, она сохранилась и по сей день, видно на фотографиях. Пристроенные ещё до войны к северной оборонительной стене помещения также служили в качестве сараев.
В 1964 году комиссия Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР рекомендовала поставить замок на государственный учет как охраняемый памятник, но такой работы проведено не было.
В начале 1980-х годов пришла в негодность часть крыши юго-восточного флигеля. Людей начали расселять, и с начала 1990-х годов здание оказалось заброшено и местное население стало активно разбирать его на стройматериалы, всего за несколько лет превратив флигель в руины, которые в настоящее время мы и можем наблюдать. К сожалению, неофициальный разбор руин замка на кирпичи ведется местными жителями поселка Ушаково и по сей день.
В 2007 году руины замка Бранденбург получили статус объекта культурного наследия регионального значения.
В 2010 году российское издание журнала Forbes включило замок Бранденбург в список из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения. Угроза исчезновения, как уже упоминалось выше, обусловлена тем, Замок, а также расположенная рядом кирха Бранденбург, разбираются местными жителями на кирпичи.
В 2013 году служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области заключила соглашение с московской фирмой «АРТ-Реставрация» о реставрации замка Бранденбург. Однако московская компания по сей день, только и делает, что разрабатывает проект реставрации замка, а в это время его останки бесследно исчезают.
На 2015 год территория замка расчищается и восстанавливается, но работы идет очень приочень медленно. Всё из-за того, что ребятам энтузиастом не хватает денег и людей. Нужны волонтеры и фанаты на взаимовыгодных условиях. Если вы относитесь к числу таковых, то любой вклад будет просто неоценим.