Сортавала является отличным местом для знакомства с Карелией, её достопримечательностями и удивительно живописной северной природой.
Сортавала представляет собой уютный и довольно развитый небольшой карельский город на берегу озера. В самом городе есть места для посещения и прогулок: исторический центр, площадь, набережная, музеи, парк со смотровой площадкой.
Также Сортавала является отправной точкой для водных прогулок по Ладожскому озеру и маршрутов по Карелии. Рядом с городом Сортавала достаточно много достопримечательностей: знаковых и менее известных мест.
Посещать достопримечательности Сортавалы и окрестностей можно самостоятельно или с экскурсиями.
Сортавалу называют «малой архитектурной энциклопедией», ведь в 19 веке город был застроен деревянными зданиями в стиле ампир, а в 20-м зданиями, каменная архитектура которых сочетает в себе черты от финского национального романтизма до функционализма.
Исторический центр Сортавала имеет старинные здания, среди которых выделяются
Экскурсии в Сортавала архитектура и история →
Площадь Кирова является центральной площадью Сортавала.
Эту небольшую уютную площадь украшает фонтан, клумбы, аллеи и фонари.
На площади: скамейка влюблённых, дерево желаний, памятник Кошке и собаке, памятник технике Otava и декоративные объекты.
Церковь Николая Чудотворца была возведена по проекту архитектора Николая Павловича Гребёнки в 1873 году и являлась одним из первых каменных зданий города.
Церковь, на месте обветшалой во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построили на пожертвования купца Григория Елисеева из Санкт-Петербурга.
Облик церкви сочетает черты классического и барочного стилей, имеет белые фасады стен и синиц цвет крыши, купола и завершения шатровой колокольни.
Внутри святыни главный иконостас - двухъярусный, а в боковых пределах - одноярусные.
Адрес церкви: улица Горького, 31.
Сортавала раскинулась на берегу залива Ляппяярви, южная горловина которого соединяется с Ладожским озером (Ладогой).
Здесь находится пристань и речной вокзал Сортавала, а вдоль берегов озера пролегает благоустроенная набережная с парковой зоной и местами для отдыха.
На набережной примечательны
Возле набережной Сортавала пролегает улица Чкалова, примечательная тем, что вдоль улицы расположены магазинчики с сувенирами, гастросувенирами, косметикой и другой карельской продукцией от местных производителей. Также есть кафе.
Здесь можно не только купить местные товары, но и продегустировать различные варенья, мёд, травяные чаи и мармелад. Так, есть магазин-музей морошки, магазин-музей мёда.
Музей частной коллекции Кронида Гоголева - место, где можно увидеть резные картины из дерева, созданные художником Кронидом Гоголевым.
Техника резьбы художника напоминает горельеф.
В музее представлены резные деревянные барельефы, на которых запечатлены северные пейзажи и сцены быта карельских крестьян, от семейно-бытовых до эпических.
Адрес музея: улица Комсомольская, 6.
Музей воинской славы города Сортавала представляет собой частный музей, созданный на основе работы поискового отряда «Ладога».
Коллекция музея рассказывает о советско-финляндской войне и оккупации Карелии во время Великой Отечественной войны.
Адрес музея: улица Гагарина, 13.
Музей Северного Приладожья рассказывает об истории данного региона.
В музее представлены предметы истории Северного Приладожья, в том числе 16-17 веков, предметы современной живописи, нумизматики, быта и этнографии, книги и минералогическая коллекция. В музее проходят и временные выставки.
Музей расположен в исторической усадьбе сортавальского врача Густава Йоханнеса Винтера (1868-1924 гг.), построенной в 1900 году. Здание выполнено в стиле финского романтизма и является памятником деревянной архитектуры, возведенным архитекторами Аланом Шульманом и Эмилем Густавссоном, которые проектировали дома в Выборге и Петербурге.
Адрес музея: набережная Ладожской Флотилии, 5.
Сайт музея: sortavala-museum.
Бастионъ (Бастiонъ) - карельский исторический парк-музей.
В парке представлены исторические локации под открытым небом и экспозиции с историческими предметами, большинство из которых можно брать в руки.
Локации парка
Также на территории есть ткацкая и гончарная мастерские, кузница, тировые и костюмерные зоны, таверна с блюдами традиционной кухни.
По парку проводят экскурсии. В течение года на территории проходят фестивали.
Адрес пака: улица Приозёрная, 20Б.
Сайт парка: bastion-park.
Ваккосалми - городской парк города Сортавала.
Гуляя по парку можно пройти к озеру Айранне.
Особое внимание в парке привлекает гора Кухавуори, имеющая высоту 64 метра и на которую можно подняться по лестнице. На вершине горы находится смотровая площадка, с которой открываются панорамы карельской природы и виден центр города Сортавала.
Парк находится на другой стороне железнодорожной станции «Сортавала-центр» от исторического центра города.
В отреставрированном здании бывшего железнодорожного депо веерного типа откроется музей железнодорожного транспорта и паровых машин с экспозициями исторически находившихся там станков, а также паровых машин разных периодов: от ретро до современных.
Будет возможностью увидеть, как работают, обслуживаются и ремонтируются поезда.
В комплекс музея войдёт историческая водонапорная башня, расположенная рядом со зданием.
Бронепоезд БП-43 времен Великой Отечественной войны можно увидеть уже сегодня у здания депо.
Музей-депо находится возле железнодорожной станции «Сортавала», по адресу: улица Петрова, 1 к1.
Гора Паасонвуори (Паасо) - одно из мест Карелии с потрясающими видами и богатой историей, которое также называют местом силы.
Паасо - это скала высотой 79,2 метров, на вершине которой ранее располагалось городище древних карел, датируемое 12-13 веками, но, скорее всего, городище существовало ещё в эпоху викингов.
Сегодня Паасо - это популярный туристический объект, имеющий удобную тропу-подъём на вершину горы, с которой открываются шикарные виды Карелии.
Паасо находится у окраины Сортавала. Добраться до городища можно пешком из центра города или на автобусе, а также посетить с экскурсиями.
Ладога - Ладожское озеро, по которому можно совершить водную прогулку из Сортавала: на скоростных катерах летом и аэролодках/аэросанях - зимой.
Водные прогулки из Сортавала по Ладоге даруют потрясающую возможность не только разнообразить свой отдых, и при этом насладиться уникальной живописной карельской природой, нашедшей отражение в скалистых изломанных берегах, узких проливах и многочисленных островах.
Из Сортавала предлагают водные прогулки-экскурсии по Ладожским шхерам. Во время экскурсий гости отправляются по Ладожскому озеру, любуются его берегами и водами, увидят дачу доктора Винтера, скалистые острова и отвесные берега, заходят в небольшие бухты. А также, что одно из самого интересного, совершают высадку и пешую прогулку по острову Хонкасало, на котором находится 80-метровая гора Вахтимяки, откуда открываются потрясающей красоты виды.
Экскурсии Ладожские шхеры из Сортавала →
Ещё одним притягательным местом на Ладоге выступает Валаам - одно из самых известных, аутентичных и посещаемых мест Карелии.
Валаам - это архипелаг, главным и крупнейшим островом которого является одноименный остров Валаам, с которым некоторые из других островов соединены мостами.
На Валаам расположен крупный Валаамский монастырь, являющийся одной из самых значимых и красивых обителей на Русском Севере. По острову можно прогуляться и посетить монастырь.
Можно заказать водную экскурсию из Сортавала, как только на Валаам, так и экскурсию Валаам + шхеры. Водные экскурсии на Валаам →
Также посетить Валаам можно самостоятельно, добравшись на теплоходах и метеорах из Сортавала.
Сортавала для многих путешественников является отправной точкой по окрестностям, ведь вокруг Сортавала находится немало интересных мест с красивой природой.
Посещать окрестности Сортавала удобнее всего на автомобиле или с организованными экскурсиями с включенным трансфером и сопровождением гида.
Возле Сортавала
Если вы хотите быть ближе к основным достопримечательностям Сортавала, а также набережной, городскому парку со смотровой, горе Паасо и началу водных экскурсий по Ладоге, то останавливаться лучше всего в историческом центре города Сортавала ближе к озеру.
Хорошие отели в центре Сортавала
4-звездочный апарт-отель Маяк с завтраками, рестораном, СПА и номерами с видом на озеро
3-звездочный отель Kaunis с кафе карельской кухни и номерами разных категорий
Отель AhinkoskiApart с номерами и апартаментами
3-звездочный отель Пийпун Пиха с рестораном карельской кухни и террасой, сауной и завтраками «шведский стол»
Если вы хотите быть ближе к природе и в более тихом месте, чем город, и, в то же время, недалеко от центра Сортавала, то хорошим решением будет остановиться на острове Риеккалансаарина, который находится в заповедном районе Ладожских шхер и связан с Сортавала мостом через небольшой пролив.
На острове есть прямые выходы к озеру. Здесь можно заняться различными активностями, рыбалкой, а отели и базы, как правило, имеют территории со всей необходимой инфраструктурой, что способствует полноценному отдыху.
Из средств размещения
Аквасторис с коттеджами премиум класса с террасами и всем необходимым. На территории есть ресторан, площадка для пикника и САПы
4-звездочный загородный отель Кружево с номерами с террасой, апартаментами и коттеджами с камином, балконом и сауной. На территории есть ресторан карельской кухни, бар, баня, настольный теннис
База Остров с домиками с панорамными окнами и необходимой техникой
Глэмпинг Млечный путь с домами и геодезическим куполом с террасой с видом на озеро. На территории есть зона барбекю, дровяная баня и приватный пирс
Ближайшие к Сортавала аэропорты находятся в Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Авиабилеты в Петербург и Петрозаводск →
На железнодорожном транспорте можно добраться в Сортавала поездами и электричками из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга и Петрозаводска. В Сортавала есть две железнодорожные станции «Сортавала» и «Сортавала-Центр». Если вы желаете находиться в историческом центре города и пешей доступности от основных достопримечательностей, то доезжать следует до станции «Сортавала-Центр».
В Сортавала находится речной вокзал.
Электрички/поезда в Сортавала →
Отели, апартаменты в Петрозаводске →
Отели, апартаменты в Санкт-Петербурге →
Ещё одним отличным способом посетить Сортавала, Ладожские шхеры и Валаам, а также другие окрестности города и места Карелии (водопады, парки, острова, музеи, маршруты и пр.) в формате «легко - комфортно» являются экскурсионные многодневные туры.
Есть летние и зимние туры, активные и релаксационные.
В туры включены все трансферы, проживания в отелях, питание, водные прогулки, экскурсионные программы с гидами, входные билеты, развлечения, активности и прочие услуги.
Длительность туров разная, начинается от 2-х и доходит до 7+ дней.
Все экскурсионные туры по Карелии можно посмотреть и забронировать здесь →