Блог о путешествиях Юлии и Владимира

Шенгенская виза в Италию самостоятельно

  • 28.06.2015
  • 2
  • 4205

Италия входит в Шенгенскую зону, поэтому для посещения этой страны и(или) других стран Евросоюза, естественно с заездом в Италию, гражданину Российской Федерации обязательна нужна итальянская виза.

По итальянской шенгенской визе помимо Италии можно посещать следующие страны:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония и т.д.

Заметим, что шенгенские визы могут быть на поездки для разных целей. В соответствии с этим они делятся на разновидности - туристическую визу, деловую, транспортную, студенческую, рабочую, транзитную, повторный въезд, воссоединение семьи, медицинская виза.

Поскольку мы ездили по туристической визе, то в этой статье подробно рассмотрим процесс получения именно такой визы.

Получали мы Итальянскую шенгенскую визу (мультик) самостоятельно, для поездке по Европе с посещением Италии (Рим) и Германии (Мемминген, Мюнхен). Основной целью поездке было посещение пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене.

Сначала конечно хотели посетить только Германию и сам фестиваль. Так как путешествие носило полностью самостоятельный характер, то и шенгенская виза было нужна немецкая. Стали изучать подробности. Оказалось открытие немецкого визового центра в Краснодаре только планируется. Решили лететь через Италию с посещением столицы - Рима. О чем в последствии совершенно не пожалели.

От многих слышали и читали, что самостоятельное оформление шенгенских виз - дело непростое, волокитное и сопровождается кучей бумажек. Спешу опровергнуть данный факт, получить шенгенскую мультивизу самостоятельно очень просто и не требует никакой беготни и лишних затрат.

Все, что от вас потребуется - собрать небольшой пакет документов, заполнить анкету, записаться на сдачу документов, и два раза сходить в визовый центр - один раз сдать документы, второй, через семь дней - получить паспорт с визой. Всё!

Кто распускает слухи о каких-либо сложностях и бюрократических волокитах - «Перестаньте это делать!»

Итак,

Что нужно для оформления Итальянского шенгена

Прежде всего, это конечно зайти на сайт посольства, консульства или визового центра Италии и ознакомиться с информацией, которая на нем предоставлена. Как правило, на таких сайтах есть вся исчерпывающая информация о том, как самостоятельно оформить шенгенскую визу и сколько это стоит. Там же даны номера телефонов информационного центра, по которым всегда можно позвонить при возникновении каких-либо вопросов.

ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ

1. Приглашение или бронь отеля

Приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Италии, подкрепленное копией паспорта (страницы с личными данными и личной подписью) или вида на жительство.

Приглашение должно быть установленного образца lettera di invito. Образец можно найти на сайте консульства. На каждого заявителя заполняется отдельный бланк.

В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Италии, место проживания, оно должно быть подписано приглашающим лицом.

Или

Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя.
Мы предоставляли распечатку брони отелей в Риме и Мюнхене с сервиса Booking.

Или

При наличии собственности в Италии или в случае аренды недвижимости необходимо предоставить оригинал + копия договора купли-продажи или договора аренды, оформленные на гражданина, запрашивающего визу.

Если виза требуется гостям собственника (арендатора), он должен предоставить договор купли-продажи (аренды), а также приглашение (оригинал) lettera di invito с подтверждением предоставления жилья конкретному лицу на определенный период. Необходимо приложить копию страницы загранпаспорта с личными данными и копию визы приглашающего лица, если это лицо не является гражданином Италии.

Или

Приглашение итальянской организации.

Приглашающая сторона должна гарантировать возвращение человека по истечении срока действия его визы и обеспечить проживание иностранного гражданина во время его пребывания в Италии (обязательно с указанием точного адреса проживания).

Приглашение должно подкрепляться копией паспорта приглашающего лица.

Заметим, если как у нас, у вас есть намерение посетить помимо Италии другие страны Шенгенского соглашения, необходимо предоставить бронь гостиниц во всех странах пребывания.

2. Билет или бронь билета туда и обратно

Принимаются билеты на самолет (поезд, автобус) - оригиналы + ксерокопия, либо подтверждение об их бронировании.

Если планируется поездка на собственном транспорте, необходимо предоставить:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства + ксерокопия;
  • международный страховой полис (carta verde) + ксерокопия;
  • водительские права + ксерокопия;
  • контракт на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте;
  • если планируется поездка на автомобиле не находящемся в собственности заявителя, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от собственника (оригинал+копия). Если автомобиль находится в собственности компании - доверенность на управление на бланке организации (оригинал+копия).

Если есть желание посетить несколько стран Шенгенского соглашения, следует предоставить маршрут всего следования.

3. Медицинская страховка

Для получения визы также потребуется медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне. Минимальная сумма страхового покрытия - 30 000 евро. В ряде случаев может потребоваться страховка, имеющая более широкий спектр покрытия. Необходимо предоставить оригинал и копию полиса.

Полис медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж, можно оформить в страховой компании или онлайн, не выходя из дома. Мы всегда оформляем страховки путешественника онлайн, так и быстрее и экономически выгоднее. Стоит недорого - до тысячи рублей. Оформление полиса занимает не более десяти минут.

Внимание!!! Во избежание мошенничества при оформлении страхового полиса в страховых компаниях советуем ознакомиться с документами (лицензией), подтверждающими полномочия страхового агента.

4. Копия загранпаспорта (страниц с личными данными и фотографией заявителя).

5. Анкета

Анкету и образец заполнения можно найти на сайте консульства.

Анкета необходимо заполнять печатными буквами на каждого заявителя на итальянском или английском языке, либо на транслите. На детей заполняется отдельная анкета. За ребенка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя!!!

6. Фотография

Требования к фотографии - цветная на белом фоне, без уголков и закруглений - 1 штука

Размер: 3 × 4 см. или 3,5 × 4,5 см.

7. Справка с места работы

Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.

В случае, если справка с места работы подписана самим заявителем, необходимо предоставить подтверждение соответствующих полномочий: копию приказа о назначении на должность генерального директора и приказа о назначении на должность исполняющего обязанности главного бухгалтера.

Справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов.

Для пущей уверенности мы прикладывали справку с места работы о том, что на даты поездке нам гарантируется предоставление оплаченного отпуска)).

Индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП.

В случае, если работодателем является индивидуальный предприниматель, к справке с работы прикладывается ксерокопия свидетельства о внесении в ЕГРИП.

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия).

Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.

Школьники предоставляют справку с места учебы.

8. Финансовая гарантия

В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:

  • оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый). Выписка со счета действительна не более 1 месяца.
  • оригинал и ксерокопия сберкнижки.
  • оригинал и ксерокопия дорожных чеков.
  • ксерокопия кредитной карты + чек банкомата с балансом карты (Чек из банкомата действителен в течение 3 дней на дату подачи документов).
  • банковская гарантия fidejussione bancaria от приглашающей стороны (частного лица или фирмы). На счету приглашающего в банке блокируется определенная сумма на имя заявителя. Как правило, такой документ оформляют крупные банки с мировым именем. Аналогичный документ оформляют также страховые компании, и тогда он называется polizza fidejussoria.
  • почтовые облигации buono fruttifero postale.

Сумма денежных средств, необходимых для въезда на территорию Италии рассчитывается на основе параметров, утвержденных Министерством Внутренних Дел Италии.

Эти деньги не обязательно должны лежать на счету всю поездку. Их можно положить на счет перед подачей документов и снять после получения на руки паспорта с визой и на них же и ехать отдыхать. Мы именно так и поступили.

Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей - свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу - свидетельство о браке (оригинал + копия).

9. Загранпаспорт

Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 90 дней. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.

Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта.

С собой необходимо иметь аннулированные или с истекшим сроком действия загранпаспорта с визами за последние два года (оригинал и/или копия).

10. Квитанция об оплате консульского сбора

Стоимость оформления краткосрочной визы типа С для граждан Российской Федерации, Украины, бывшей Югославии (Македонии, Сербии, Черногории), Албании, Грузии и Молдавии - 35 евро

Для всех остальных граждан стоимость оформления визы - 60 евро

Стоимость оформления срочной визы для граждан России - 70 евро

Срочная виза выдается только при обоснованной необходимости!

Квитанция консульского сбора действительна 90 дней с момента оплаты.

Консульский сбор не взимается с граждан, следующих категорий:

  • дети до 12 лет
  • несовершеннолетние граждане, усыновленные гражданами Италии
  • близкие родственники граждан стран Евросоюза (родители, супруги, дети)
  • инвалиды (при наличии справки об инвалидности - копия+оригинал)

Мы оплачивали сбор здесь же, в здании консульства при подаче документов.

Внимание!!! При подаче документов, кроме консульского сбора на каждого человека, оплачиваются услуги визового центра - 1500 рублей с человека.

Мы этого не учли и взяли с собой денег только на оплату страховки и сбора, пришлось срочно бежать в банкомат и снимать необходимую сумму.

Услуги визового центра оплачиваются исключительно наличными в кассе Визового центра в день подачи документов.

11. Гражданский паспорт (паспорт гражданина РФ или любого иного государства)

12. Согласие на обработку персональных данных

Бланк согласия можно также найти на сайте визового центра или консульства.

Детям до 18 лет (независимо от того, вписаны они в загранпаспорт родителей или нет) необходимо представить:

  • заполненную анкету с подписью обоих родителей;
  • копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребенка;
  • копию первой страницы загранпаспорта родителя + страница, где вписан ребенок (если у ребенка нет своего паспорта);
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал + ксерокопия). Если один из родителей поменял фамилию после получения свидетельства о рождении ребенка, необходимо предоставить документы, подтверждающие смену фамилии (свидетельство о браке, расторжении брака);
  • при выезде ребенка с одним из родителей необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (оригинал + копия);
  • при выезде ребенка в сопровождении третьих лиц необходимо предоставить нотариально заверенные разрешения на выезд от обоих родителей (оригинал + копия), либо нотариально заверенные копии;
  • копия и оригинал визы сопровождающего лица (либо родителей);
  • при запросе на длительную визу для ребенка, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей (перекрестные согласия, оригинал + копия) либо нотариально заверенные копии;
  • ксерокопия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на въезд и выезд ребенка;
  • в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить оригинал и копии соответствующих документов;
  • если при рождении ребенка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного загса – форма 25 (оригинал + копия или нотариально заверенная копия);
  • паспорт с действующей Шенгенской визой и авиабилеты, проживание (в одном месте с несовершеннолетним) сопровождающего лица;
  • финансовые гарантии одного из родителей;
  • при выезде ребёнка в сопровождении опекуна, необходимо предоставить разрешение на выезд от Опекунского Совета.

ПОДАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Документы в посольство можно сдавать в сроки - не ранее чем за 90 дней до начала поездки и не позднее - пяти дней. Хотя в высокий сезон время ожидания может составить более двух недель, так что об этом лучше заботься заблаговременно.

Прием частных лиц в визовых центрах ведется только по предварительной записи. Для записи необходимо сделать заявку на официальном сайте консульства или визового центра (italy-vms.ru) в разделе «Запись на подачу документов».

Приём частных лиц без записи осуществляется с 09:00 до 12:00 при наличии свободных мест и в порядке общей очереди. Однако, данная возможность предусмотрена только при подаче документов в Визовом центре г. Москвы.

Что делать если вы записались, а прийти в назначенное время не получается?

Ничего страшного, записываться на сдачу документов можно хоть сколько раз, это никак не повлияет на решение о выдаче визы. Предупреждать центр о том, что вы придете тоже не нужно.

Лично мы записывались три раза.

C 14 сентября 2015 года вступило в силу правило - при подаче документов на Шенгенскую визу в дополнение к предыдущему порядку осуществляется сбор биометрических данных (отпечатков пальцев). В связи с этим, при подаче заявления на Шенгенскую визу, обязательно личное присутствие. Лица, не достигшие 12 лет освобождены от сдачи биометрических данных.

Лицам, сдававшим биометрические данные в течение последних пяти лет в представительстве любой из Шенгенских стран, которая использует единую визовую информационную систему VIS (ВИС), повторная сдача биометрических данных не требуется. Так что, если отпечатки пальцев вы ещё ни разу не сдавали, то подать документы через представителя или фирму у вас не получится, нужно лично приехать в визовый центр, посольство, консульство или канцелярию.

Отпечатки пальцев сдаются за несколько секунд, при подаче документов. Наш личный опят сдачи биометрических данных мы описывали в отдельной статье, читайте здесь.

ЗАБИРАЕМ ПАСПОРТ С ВИЗОЙ

Узнать о том, что вам одобрили визу и можно приходить забирать паспорт можно несколькими способами.

Курьерская доставка, смс оповещение. Эти две услуги платные и их предлагают при подаче документов в центре.

Но есть и бесплатный способ! Мы, конечно же, пользовались им. На официальном сайте, в разделе проверить статус документов забиваете номер договора с центром (выдают на руки в день подаче документов) и дату рождения одного из заявителей.

Если виза готова, идете забирать паспорт.

Два наших паспорта забрал Владимир, без доверенности.

Нам выдали шенгенскую мультивизу сроком на три месяца с возможностью пребывания в шенгенской зоне до 30 дней.

Как мы путешествуем дешево!

Всё очень просто, экономим на отелях и перелетах:

- ищите размещение не только на Букинге. Мы ищем отели, гостиницы, апартаменты, гостевые дома и хостелы на Roomguru. Он ищет на Букинге и одновременно на множестве других сайтов бронирования. Посмотрите сами →

- дешевые и выгодные авиабилеты покупаем на Aviasales. Он сравнивает цены и ищет самые дешевые авиабилеты у десятков авиакомпаний. Посмотрите сами →

- туристические страховки ищем на Cherehapa, где можно сравнить цены многих страховых компаний. Посмотрите сами →

- туристические путевки ищем здесь →

- такси/трансфер заказываем здесь. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что очень удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте. Посмотрите сами →

Смотрите, ищите и путешествуйте дешево!

Всегда Ваши, Юлия Клаос и Владимир Дей!

Уважаемые читатели нашего блога!
Комментарии, не носящие смысловой нагрузки и аргументированных высказываний, равно, как и содержащие нецензурную/ненормативную лексику и(или) оскорбительные высказывания, опубликованию не подлежат.
Спасибо за понимание!
Оставить комментарий ↓
 
Copyright © life-globe.com - Лучшее о самостоятельных путешествиях по всему миру 2015-2017. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru