Проживание. 2-местное размещение:
*Фото отелей взяты с сайтов altainomad.ru, solar-hotel.ru и blagodat22.ru.
Питание. В стоимость включены завтраки и ужины. Остальное питание за доплату.
Транспорт. Комфортабельные микроавтобусы.
Дети. Участие возможно с 6 лет.
Встретим вас в Барнауле и в 9:00 отправимся в Сростки, на родину В. М. Шукшина. Расстояние 210 км. Вас ждёт экскурсия во Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина. Вы посетите дом, в котором писатель провёл детство, школу, усадьбу, которую Шукшин купил матери. Прогуляемся к памятнику Василию Макаровичу на горе Пикет.
Переедем в Манжерок. Расстояние 105 км. Поднимемся на гору Синюха по канатной дороге (по желанию и за доплату), полюбуемся горами, Катунью и озером. Следующая локация — курортная зона «Бирюзовая Катунь». Заглянем на пасеку, где можно попробовать и купить мёд, прополис, медовуху, соты, пергу, маточное молочко и другие продукты пчеловодства. А ещё желающие смогут поспать на ульях под умиротворяющее жужжание пчёл.
Заселимся в этноглэмпинг в районе Нижний Катуни и поужинаем. Вечером устроимся у костра и попробуем предсказать, что ждёт нас в этом путешествии. А ещё проведём обряд кормления огня «чой-чой».
За день проедем 310 км, пройдём пешком 3 км.
Программа дня, если будет хорошая погода.
По Чемальскому тракту поедем в урочище Че-Чкыш, священное для алтайцев. Осмотрим ручей здоровья и водопад, найдём петроглифы на скалах и поднимемся на смотровую площадку, с которой открывается вид на долину и Катунь.
Отправимся на остров Патмос (30 км). Единственный путь на остров — подвесной мост. Здесь находятся храм Иоанна Богослова и келья святителя Макария Алтайского, а ещё скала с изображением лика Божьей Матери. Прогулка по извилистой «козьей тропе» приведёт вас к месту слияния рек и Чемальской мини-ГЭС.
Затем трансфер в Барангол (50 км). По пути — фотостоп на левом берегу Катуни.
Программа дня, если будет плохая погода.
Посетим музей-галерею Г.И. Чорос-Гуркина (50 км) в селе Анос. Здесь находилась мастерская знаменитого алтайского художника и этнографа. Мы осмотрим репродукции его работ: «Хан Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» (за доплату).
Затем отправимся в село Аскат (10 км), известное как «деревня мастеров». Тут живут маги, йоги, художники и ремесленники, которые изготавливают шаманские бубны, окарины и волшебные палочки. В селе находится галерея «Стрела Сартакпая», а на Поляне мастеров можно купить бубны, флейты, трещотки и «поющие» чаши, а также послушать рассказы о традициях и ремёслах.
По желанию можно отправиться на рафтинг по Катуни (за дополнительную плату). Во время сплава вы также посетите Камышлинский водопад, состоящий из двух каскадов высотой 12 метров.
Затем трансфер от Барангола до Бирюзовой Катуни (30 км) и ужин.
Вечером вас ждет программа в этностиле «Нео-кочевники» с фольклорным выступлением. Вы послушаете мелодии кайчи (горлового пения), узнаете о национальных эпосах и балладах, а также насладитесь музыкой, исполняемой на традиционных музыкальных инструментах, таких как комус и топшуур. Возможно, вы даже станете участником импровизированного алтайского оркестра.
За день проедем 200 км, пройдём пешком 5 км.
После завтрака вас ждёт экскурсия по Бирюзовой Катуни. Посетим Тавдинские пещеры, где когда-то жили древние люди (за доплату). Погуляем по лесу, надышимся горным воздухом и хвойными ароматами. Пройдёмся по парку Рериха, увидим памятник художнику. Сделаем остановку у Катунии, пофотографируемся, прибудем в Горно-Алтайск.
Заглянем в Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина и осмотрим предметы быта, атрибуты шаманов и мумию Принцессы Укока (за доплату).
Следующая локация — этноаил. Здесь нам расскажут об обычаях и традициях и предложат продегустировать блюда местной кухни (за доплату): чегень — кисломолочный напиток из коровьего молока на сычужной закваске, алтайский сыр курут — копчёный сыр из чегеня, боорсок (пончики) с мёдом — традиционный десерт кочевников-скотоводов, национальный спиртной напиток — алтай аракы (молочное вино), копчёная маралятина, традиционный чай с молоком, солью, талканом (ячменная мука) и топлёным маслом, алтайские конфеты из талкана — чок-чок.
Погуляем по Горно-Алтайску и переедем в посёлок Катунь. Заселимся в гостиницу и отдохнём.
За день проедем 90 км, пройдём пешком 4 км.
Завтрак возьмём с собой в ланч-боксах и поедем на Телецкое озеро, крупнейшее на Алтае. Прогуляемся по водоёму на катере, посетим Алтайский государственный биосферный заповедник, увидим водопады Корбу, Чедор и Киште.
Если выпадет снег, мы поднимемся на гору Кокуя на канатно-кресельном подъёмнике и полюбуемся вершинами и Телецким озером. Поужинаем и поедем обратно. Сделаем остановку на подвесном Айском мосту и пофотографируемся.
За день проедем 400 км на автомобиле и 80 км на катере, пройдём пешком 4 км.
После завтрака отправимся в село Алтайское. Сделаем остановку на Бирюксинском перевале для красивых фотографий на фоне лесов. Посетим дендропарк «Алтайское Холмогорье», где собраны экзотические травы, хвойные и лиственные кустарники и лекарственные растения (за доплату).
Затем вас ждёт гастроботаник-обед «Новая Алтайская кухня» — это современное направление кулинарии, когда в традиционные блюда добавляют дикие и лекарственные травы. В меню: суп-тайга, кундюбки, чага-десерт.
Переедем в Белокуриху. После заселения — свободное время. Ужин за доплату.
За день проедем 110 км, пройдём пешком 4 км.
С утра устроим обзорную экскурсию по Белокурихе, посетим курорт «Горная Белокуриха». Осмотрим арт-объекты, созданные скульптором и ювелиром Владимиром Войчишиным: телега с карандашами, межзвёздный корабль Пепелац, Плюкмобиль и Трицикл эцилопа из фильма Данелия «Кин-дза-дза», прищепка желаний, байкерский топор и целебная ступа Медицины. Заглянем в Музей шоколада и историко-архитектурный комплекс «Андреевская Слобода» — реконструкцию крестьянского подворья 19 века. А ещё здесь есть трактир «Гоголь» в купеческом стиле.
Пройдёмся до скал Амбарчиков, сделаем фотографии и вернёмся в Белокуриху. У вас будет свободное время, чтобы купить сувениры и прогуляться. После ужина по желанию и за доплату вы сможете посетить оздоровительный центр или бассейн с термальным комплексом. Здесь есть аквааэробика, спа, хаммам, финская сауна, римские термы, русская баня.
За день проедем 80 км, пройдём пешком 7 км.
Позавтракаем, выселимся и по канатно-кресельной дороге поднимемся на гору Церковка (по желанию, за доплату). Дальше поедем в Бийск, построенный по указу Петра I. Осмотрим Успенский кафедральный собор в русско-византийском стиле и полюбуемся купеческой архитектурой.
Прибудем в Барнаул и начнём пешеходную экскурсию. Вы узнаете историю города, его известных уроженцев, услышите местные легенды. Посетим музей «Горная Аптека», где выясним, как лечили травмы в 18 и 21 веках. А ещё здесь можно купить сувениры ручной работы, чаи, бальзамы и вкусности.
Здесь и завершится наш тур в 20:00. Трансфер до гостиницы, ж/д вокзала или аэропорта — за доплату.
За день проедем 230 км, пройдём пешком 3 км.
Стоимость тура зависит от даты: