Проживание. В личных палатках на платной стоянке «Лесной кот» (доп. оплата) с оборудованными зонами гигиены, баней, летней кухней. Будет возможность заряжать технику и принимать горячий душ в определённые часы (вода нагревается солнечными батареями, 10 минут в день на человека).
Летняя кухня оснащена 2 столами и лавками, необходимой техникой и посудой. На базе проводится санитарная обработка всех общих зон, есть санитайзеры. Вещи сушим в полевых условиях с помощью верёвок, солнца, тепла костра.
В 15 минутах от базы есть сувенирный рынок, ларьки с местными продуктами. В 7 км в посёлке: магазины, кафе, отделение почты, аптека, банкомат.
Питание. Включено 3-разовое походное питание по комплексному меню с ужина 1-го дня. Обеды организуются в виде пикников во время треккингов. Дополнительно оплачивается обед в кафе в дороге в первый день. На маршруте предусмотрено приготовление пищи дежурными участниками по очереди.
Если вы вегетарианец, сообщите об этом инструктору минимум за 3 дня до похода — меню будет адаптировано под вас. Пример меню:
Дети. Берём активных детей от 8 лет. Родители несут полную ответственность за своих детей.
Уровень сложности. Маршрут предусматривает передвижение пешком по горной местности налегке и подходит людям с минимальным опытом горных походов. Ежедневно будем набирать и сбрасывать высоту — от 300 до 880 метров. Это, примерно, как подъём на 100-280 этажей. Будьте готовы много ходить, поэтому обязательно возьмите удобную треккинговую обувь и, желательно, треккинговые палки.
Общий километраж — 53,8 км.
Связь и интернет. Связь будет до 9:00 и после 18:00. Интернет слабый, рассчитывать не стоит. Во время треккинга связь зачастую отсутствует.
Встречаемся в Минеральных Водах. Едем на микроавтобусе около 3-3,5 часов на поляну Таулу, что недалеко от посёлка Архыз.
По пути осмотрим Аланское городище с тремя древними храмами, солнечным календарём, каменным воином и ликом Христа. Для последнего поднимемся на склон хребта Мацешта по лестнице из 527 ступеней. Узнаем историю мест и зайдём на сувенирный рынок, где можно приобрести местное варенье из черники, брусники и малины, шали, горные чаи, браслеты, магнитики. Цивилизация постепенно останется позади, перед нами откроется Софийский хребет, высокие пихты, бурная река Псыш.
Разобьём палаточный лагерь на оборудованной стоянке на поляне Таулу на высоте 1600 метров над уровнем моря. Можно расслабиться в гамаках, понаблюдать за белками. Приготовим ужин и получше познакомимся с командой.
Начнём знакомство с Архызом с лёгкого треккинга к впечатляющим Софийским водопадам. Пройдём за день 5,5 км с набором высоты всего 300 м. До старта пешей части доедем на горном транспорте.
Наш путь лежит через хвойный лес и березовые рощи, местами увидим снежники. Привыкаем к физической нагрузке, дышим горным воздухом, наслаждаемся видами на долину реки София. Скоро дойдём до горы София с могучим Софийским ледником, превращающимся летом в водопады. Их высота достигает 70 м. Здесь устроим обед-пикник, послушаем приятно шумящие потоки воды, звуки природы и сделаем эффектные фотографии.
К вечеру вернёмся в лагерь, приготовим ужин, отдохнём. Желающие могут сходить в баню, поиграть в активные игры на свежем воздухе.
Встретим горное утро с чаем, кофе и сытным завтраком. Сегодня у нас маршрут посложнее — на 12,6 км туда-обратно и набором 780 м высоты.
Через альпийские луга, цветочные поляны и пихтовые леса поднимемся на Софийский хребет к разноцветным озёрам. Пофотографируем жёлтые девясилы, фиолетовые флоксы, голубые незабудки, белые крокусы. С высоты посмотрим на посёлок Архыз и горные хребты. Выйдем на удивительно ровное плато, над которым возвышается «Чёрный принц» — гора Кара-Джаш. Встретим первое озеро в лесной зоне в тени сосен. Во втором изумрудно-голубом искупаемся. Отдохнём на берегу, пообедаем, выпьем травяной чай с живописным видом.
Вечером вернёмся в лагерь и приготовим ужин.
Сегодня увидим знаменитый Софийские озёра. Данная прогулка самая продолжительная и высокогорная, проводится только начиная с 5-7 июля. В турах до 5-7 июля мы посещаем озеро Айматлы или Нижняя Запятая.
Отправимся в треккинг на 12,3 км на 8-9 часов. Перепад высот — 2000-2890-1890 м. Для этого встанем пораньше. После завтрака горный транспорт довезёт нас в долину Ак-Айры, откуда начнём подниматься пешком с остановками у реки. Выйдем на поляны рододендронов и можжевельника. Полюбуемся скатывающимися со стен ущелья потоками водопадов. С перевала Иркиз, высота которого 2880 м, откроется захватывающий дух вид на озёра Архыза. Поднявшись сюда, мы убедимся, что все усилия стоили того.
Рассмотрим льдинки на поверхности Софийских озёр, яркие оттенки, искупаемся в чистейшей воде и смоем с себя усталость. Почувствуем расслабление в ногах, полежим на поляне, вдохнём глубоко запахи кавказского разнотравья. Пообедаем и ещё немного пройдём до «озера с изрезанными берегами». Так переводится название Айматлы-Джагалы-кёль.
К вечеру вернёмся в лагерь.
Сегодня отправимся в треккинг на хребет с видом на гору, названную в честь автора первого проекта спортивного комплекса в Архызе. Пройдём за день 8,6 км с набором 620 м высоты.
Тропа начинается прямо около нашего лагеря, ведёт через лес с пихтами, соснами и елями. Со смотровой увидим долины рек Архыз, Псыш и София. Полюбуемся Софийским хребтом, горой София и вершиной Пшиш.
Вечером вернёмся в лагерь. После ужина порассматриваем звёздное небо.
После завтрака нас ждут Дуккинские озёра. Отправимся в треккинг на 11,8 км с набором не более 700 м высоты.
Будем идти вдоль реки Малая Дукка. В июле увидим рододендроны, розовые горцы, фиолетовые колокольчики, герань и нежно-голубые незабудки. Август порадует спелыми черникой и брусникой. Уже через пару часов окажемся у тёмно-зелёного озера. Оно зарядит нас энергией и азартом на продолжение пути. Поднимемся по каменной морене, где перед нами откроется изумрудно-синий водоём с искрящимся на солнце снегом в окрестностях. Устроим пикник в самом красивом месте, которое нам понравится. После ещё немного прогуляемся до группы небольших озер, одно из которых похоже сверху на ящерицу.
Вечером вернёмся в лагерь, поделимся впечатлениями за ужином.